?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку многие спокойно читать про другие культуры не могут, самую обсуждаемую тему "Мусульманская одежда" я переношу в свой журнал. Те, кому интересна эта тема, в том числе и для общего развития, будет несколько статей здесьhttp://halibi.livejournal.com/tag/beautiful%20muslimah . Здесь тоже они будут, но возможность комментирования отключу. Эти сообщения предназначаются для мусульманок и всех тех, кто интересуется другими культурами.

Существует очень много распространенных заблуждений об исламе. Например, что мусульманская одежда скучная или что мусульманок заставляют мужчины носить хиджаб. Это не так. Конечно, бывают исключения, но истинно верующие женщины, как мусульманки, так и представительницы других религий сами стремятся носить одежду, предписанную их религией. Спорить с кем либо "со стороны" на эти темы я не хочу - в конце, концов я носитель культуры и знаю ее изнутри, и не людям, никогда не пересекавшимся с культурой, мне рассказывать о моей же религии и народных традициях.

 






 

 Хиджабом называется одежда женщины, соответствующая нормам ислама, в принципе. Требования к хиджабу: одежда не должна быть прозрачной, слишком обтягивающей, привлекать излишнее внимание. Одежда должна закрывать все тело кроме лица и кистей рук. Она не должна походить на мужскую одежду или одежду характерную для представителей других религий.  Запрещаются знаки других религий и изображения живых существ. Покрываться нужно перед всеми мужчинами, которые не являются близкими родственниками (по-арабски близкие родственники мужчины - махрам - те родственники, за которых нельзя выйти замуж - по крови (отец, сын, брат итд) и по браку (отец мужа, сын мужа итд). 



Начну с головных уборов
 Головной убор должен закрывать все, кроме лица, в том числе шею, мочки ушей и пространство под подбородком.

Теперь виды головных уборов:
 Платок: (т.е. квадратный кусок материи)
  
(На фото сверху турецкий стиль. Турчанки - любительницы атласных платков), а на фото внизу - стиль, популярный в Индонезии


Часто для разнообразия облика и игры с цветом используется несколько легких, хорошо драпирующихся платков
  

Палантин (прямоугольный длинный кусок материи). Более теплый вариант называется пашмина. Бывает с узором и без.

 



Шейла (покрывало, распространенное в странах Персидского Залива) - черная ткань определенных размеров, часто с красивой вышивкой по краю

 


Многие арабки персидского залива часто носят такой платок, приспуская так, что видны волосы, но это не по правилам религии



"Арафатка" , она же Куфья (keffiyeh). На самом деле, этот платок называется гутра, а keffiyeh - это обруч, который его поддерживает. Традиционно это мужской головной убор, однако все больше осваивается женщинами как аксессуар и как хиджаб. Бывает разных расцветок.
 



 Бони - шапочка, которую поддевают под платок, чтобы он  не сползал, чтобы не вылезли волосы, ну и просто для красоты. Иногда бывает в виде ленты. Бывает хлопковая, атласная и кружевная, с вышивкой и без.

 

 

Аль - Амира ("амирка", капор) сочетание бони+капор. Очень удобно для повседневной носки и как основа для более сложных композиций с платками

  

Их можно по-разному драпировать.


Декоративные платки:можно одеть поверх основного как украшение
 

Теперь еще об одном покрывале:
никяб
Никяб - это ткань, закрывающая голову и часть лица кроме глаз. Чаще всего встречается черный никяб.  Однако никябы бывают разных цветов. Некоторые носят палантины как никяб. Исламские ученые до сих пор спорят, обязателен ли никяб для женщины.  Однако, определенно, если женщина-мусульманка в стране, где почти все носят никяб, ей тоже стоит его надеть, чтобы не привлекать лишнего внимания.

 
 



Теперь о верхней одежде:
От более строгой к менее строгой

Самая предпочтительная одежда мусульманки по Шариату - Химар. Это одежда, ниспадающая с головы и закрывающая все тело. С лицом или без.


Самые религиозные женщины носят одежду наподобие такой, когда закрыто лицо, кроме глаз и руки закрыты перчатками: 


В Афганистане носят афганскую бурку - она ниспадает с головы и закрывает в том числе и лицо, даже глаза закрыты сеткой. Она, кстати, тоже не всегда синяя.

Раньше многие народности того региона одевались похожим образом - так, что лица не было видно, вот такой тип одежды и называется паранджа, хотя, к сожалению, от незнания, это слово обычно применяют к любой мусульманской одежде:
Женщина из Узбекистана, ретро-фото


Теперь о более привычной одежде:
Абая, джалабия (галабея), платья в пол. Абая и джалабия - названия традиционной арабской одежды (галабея - вариант произношения на египетском диалекте). Разницу между абаей и джалабией уловить сложно даже носителю языка, порой. С одной стороны можно сказать, что абая - это платье для выхода на улицу. Джалабия - домашнее платье. поэтому джалабия бывает и с коротким рукавом тоже. Однако, есть некоторые платья, которые можно отнести и туда, и туда. Обычно абая несколько плотнее чем джалабия, хотя тоже не всегда можно провести разграничение. Так что пусть будет таким образом
абаи:
 
 
      

платья и уличные джалабии

 
  
  
  


Домашние джалабии

  
Существуют специальные джалабии для молитвы дома - издаль - джалабия с пришитым к ней платком. Они одеваются поверх домашней одежды

 

Праздничная одежда обычно ярче повседневной и украшена красивыми вышивками






Еще есть джильбаб - это уличная одежда из плотной ткани


А еще различные костюмы (туника+брюки)В такого рода костюмах туника должна быть хотя бы до колена, а лучше - до щиколоток. Впрочем, часто тунику комбинируют с юбкой.

 
в Марокко такого рода костюмы называются Жабадор

в индии - Сальвар - камис или Чуридар Камиз

к Сальвар камис обычно прилагается полупрозрачный платок - дупатта. его можно использовать как верхний платок для украшения.
Ну и конечно, одна из главных вещей в гардеробе мусульманки - юбка в пол, которая должна закрывать щиколотки.




Многие мусульманки составляют свой гардероб из европейских вещей, но так, чтобы они соответствовали требованиям религии (длинное платье+платок или длинная юбка+свитер+платок). Дома же каждый наряжается так как захочет - перед мужем, семьей и подругами. Во многих трационно мусульманских сообществах сохранились традиции женских посиделок.



Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com