?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, дорогие  читатели =)

Сегодня я  решила  обновить  статью  по стиль - персонам.  С  тех  пор,как  я писала  про  них,  возникли кое-какие дополнения  и  доработки, которые  позволяют  лучше понять,что же  такое  стиль, и  из  чего он  складывается.




Кто с  нами  недавно, вкратце  напомню про  свой  подход  к стилю.  На  мой  взгляд,  выбор  одежды  человека  складывается  из двух составляющих: внешняя  данность+ внутренняя суть.

Внешняя  данность - цветотип  и  тип  по  линиям.  Это  то,что  заложено генетически  и  не меняется  в  течении  жизни, либо  меняется  очень  медленно и  недалеко.

Внутренняя  суть - собственно стиль-персона - это  ваши  предпочтения,  характер, темперамент, ваша  психологическая  сущность, косвенно и  ваш образ  жизни.

Личный  стиль - это  выражение  себя, своей  сущности  через  внешнюю  данность, искусство  своими подходящими  цветами  и линиями  подчеркнуть  достоинства  своего внутреннего  мира. Создание  личного стиля требует хорошей  осознанности  и  понимания  себя.  Вообще, если  работа  со  ступенью "внешняя  данность" сродни  работе  художника, то  работа  со  ступенью "внутренняя  суть" сродни работе  психолога.

Сегодня  копнем  поглубже в то, на  чем  базируется  личный  стиль - в стилевые  энергии.  В общем-то  все  стили одежды, у  всех  людей в  мире, складываются  из определенных  элементов, которые  можно объединить в  пять  стилевых  энергий. По-английски  они  бы  звучали  как style  essences, "стилевые  сущности", "экстракты" - т.е.  первооснова,  первоначальная  энергия.  Очень  важно то, что  эти стилевые  энергии подобно любым  архетипам  заполняются  в  зависимости  от  личности  человека  его собственными  представлениями, то  есть  они  очень  многогранны.  К  этому  я  еще  вернусь.  Но у них  есть  узнаваемые  черты, что  позволяет  их  выделить.  Вот  об  этом  сегодня  и поговорим.  Для  удобства представления  я  оставлю  соотнесение  этих  энергий  со  стихиями.

1) Стилевая  энергия  Драма



Главный  посыл:  заметность, пробивная сила, заявление  о себе
Стихия: огонь (и металл)
Отличительные  черты: тяга  к  ярким  и  темным  цветам  в  одежде, к  контрастам  светлоты  и  контрастам  темное+ яркое, к  цветовым  тотал-лукам, вещи "заявления",  тяга  к  крупному  и  острому, тяга  к  провокации или  подчеркиванию  своего статуса  и  силы. Макияж и  прически  обычно привлекают  внимание.
Грани: в  бунтарских  стилях (панк, металл), в  явно  сексуальной  одежде (корсет), в  одежде  подчеркивающей силу  владельца (физическую - например, военные  ботинки, или  по  статусу - явно дорогие  вещи)
Слова-ассоциации: заявление, яркость, сила, лидерство, бунт, прорыв

NB: как  видите, стиль  персона  очень  многогранна,  богатая  дива в  золоте  и  рокерша  из  мелкого городка  друг  друга  скорее  всего не  поймут, хотя  сам  посыл  у обеих  драма - выделиться, заявить  о себе.  Просто  очень  разное  наполнение "заявления".

2) Стилевая  энергия Естественность



Главный  посыл: удобство (часто  практичность), спокойная сила
Стихия:  земля
Отличительные  черты: расслабленный  силуэт, часто  многослойность, тяга  к  немарким  цветам (серый,  небеленый  лен, хаки, оттенки  коричневого), неубиваемые  ткани=) и тяга к небольшим  контрастам  цветов, украшений  немного, если  они  есть -то  часто  либо  из  природных  материалов,  либо  нужные  практичные  вещи типа  часов. Макияж и  прически простые, чаще  сводятся  к  отсутствию макияжа  и  какой-нибудь прическе типа хвоста.
Грани :  хорошо заметны  два направления  этой  персоны - "человек  природы" и  "спортсмен- ислледователь". Первый как раз любит природные грубоватые материалы, второй - практичные технологичные вещи. Первый ассоциативно "свободный конь", второй - "джип - внедорожник"=) Важно, что "спортсмен ислледователь"- тот, который получает удовольтсвие от самой физической активности. Спортсмен, который "вперед к победе" - это уже натуральность +драма.
Слова - ассоциации: неколебимость, практичность, природность,действие

NB: Натуральство "человека  природы" часто путают  со  схожим  ответвлением  романтики, вернее  ту  романтику  пытаются  приткнуть в  натуральство. Природа Натурала - это  дикая  природа, требующая силы  и  выносливости. Природа  Романтика - поэтизированная  природа - полянки, птички, цветы,  фрукты.


3) Стилевая  энергия  Романтика



Главный посыл: эсетика, удовольствия, чувства
Стихия: вода
Отличительные черты - тенденция к украшенности (украшения,  отделка, кружево, вышивка итд), "съедобным" вкусным  цветам (для  кого что, в  зависимости  от  личных  представлений - для  кого-то  зефир, для  кого-то  красное вино,для кого-то яблоки), приятным  на  ощупь  тканям, крою  "обнимающему" силуэт, всегда  есть макияж и  прическа, предпочтение  длинным  волосам.
Грани: для  кого-то это воплощение  сенсорных радостей  жизини - приятные ткани и  цвет, ванны с  пеной, ужин при  свечах. В этом  случае  будет  "чувственная  романтика". Часто  оттуда  есть  заход  в  драму, если  подчеркивать свою  сексуальность.  Для  кого-то это будет  наивная  романтика  - милые маленькие  цветочки, зверюшки, летящие платьишки,  немного детское  воприятие  жизни. А  для  кого-то  это  будет нейтральная  мягкая  спокойная  женская  самость - нежность, текучесть, плавность.  Зависит  опять  же  от  личного наполнения.
Слова - ассоциации: мягкость, плавность, удовольствие, красота, мечта

NB: Романтика стереотипно "самый женский" типаж, что не  вполне  верно. Стиль  романтика - эстета или  мягкой самости может быть и  у  мужчины.
Что же  касается  таких разных  направлений женской  романтики - они  тоже  сильно  связаны с  представлениями  об  идеальной  женщине  разных  времен и  народов.  Италия, например,  транслирует  чувственную романтику, а  Корея - наивную.

4) Стилевая  энергия Творчество


Это  новая  стилевая  энергия, которую я  никак не могла  "поймать", потому  что  она  очень многогранна.  Мне  опять  же  больше  нравится  название  Arty, оно  встречалось  где-то в  стилевых  упражнениях, оно более  точно  передает  суть.  Но по-русски  пусть  будет  творчество.

Основной  посыл: необычность,  творчество
Стихия: воздух
Отличительные  черты и  проявление: это творчество  в  чистом  виде, поэтому  сложно его разложить  на  составляющие, тем не  менее, чаще  всего - это  необычное  использование  вещей - платок как  топ,  сумка в  виде  игрушки, необычные  принты, серьги в  виде  ушей  эльфа, необычное  сочетание  тканей или  рисунков, браслет  с  таблицей  менделеева, иногда  прямой отсыл к  искусству - носки  к  "Криком" Мунка, например=) . Тенденция  к  многодетальности, но  иной  чем у  романтика, скорее  внимание к необычным  деталям,  часто  сочетание светлых  цветов с  яркими, либо  тенденция к  цветовым  конрастам.
Слова- ассоциации: уникальность,  странность, необычность,  творчество,  искусство

NB: с  творчеством  иногда  путают  безвкусицу, которая стилем не является, и про которую речь пойдет позже. Настоящее творчество а) не идет в разрез с внешими данными - учитывает линии и цвет, по крайней мере, знает, как это обыгрывается. б) творчество выражает самого человека, а не "модные тенденции".

Еще творчество могут путать с драмой. Обе стиль персоны очень заметны. Только Драма броская, а Арти необычный\странный, и цель у драмы- чтобы заметили, а у арти "просто мне так нравится", нет цели привлечь внимание.

5) Стилевая энергия Классика


Основной посыл: баланс, самость, основа
Стихия : баланс стихий
Отличительные черты: тенденция к "базовой одежде", к основе- простые силуэты по фигуре, универсальные цвета. Тенденция сочетать базовый цвет+ акцент. Простая эстетичная рамка для личности, которой никому ничего не надо доказывать и показывать. Макияж легкий, прически элегантные и несложные. Тенденция к качественной простой одежде, которая долго прослужит.
Грани: Для кого-то классика- это база, основа, которая позволяет добавлять другие стилевые энергии без перебора. Для кого-то классика- это отсыл к вечным ценностям, семейной истории, благородству.
Слова-ассоциации: простота, основа, баланс

NB: Классика- один из самых пострадавших стилей- какими только эпитетами ее не награждают=) Потому что в сознании обычно сидит либо образ строгой "училки", либо образ офисного работника. Хотя и то, и то, не классика в чистом виде. Это классика + драма. Вообще строгость и "застегнутость на все пуговицы"- это драма, это тоже своеобразный способ подчеркнуть статус. Классика расслабленнее и "теплее".

Классику могут путать и с натуральностью- светлая футболка, джинсы по фигуре, балетки- это скорее классика. Чтобы отличать- ассоциативно классика напоминает о городе, натуральство- о природе.

Классику могут путать и с некачественной одеждой "для офиса"- что вообще не стиль.


На сегодня пока все, а в следующий раз я расскажу о способах сочетания этих стиль персон, и том, что стилем не считается.

Для полноты картины иллюстрации , доски будут постепенно пополняться
драма https://ru.pinterest.com/shahrazade/style-dramatic/
естественность https://ru.pinterest.com/shahrazade/style-natural/
романтика https://ru.pinterest.com/shahrazade/style-romantic/
творчество https://ru.pinterest.com/shahrazade/style-arty/
классика https://ru.pinterest.com/shahrazade/style-classic/

Очень важно: когда мы говорим про стиль мы оцениваем картинку вцелом. Одна и та же футболка может быть, к примеру, у представителя классики и романтики, или еще у кого- важно с чем она сочетается и как обыгрывается.

И хочу сказать огромное спасибо прекрасному человеку, который помогал мне это дорабатывать : без тебя, дорогая, ничего бы не вышло =) Поэтому лучи благодарности от тех, кому это понравится и поможет, и твои тоже =)





Path to your charm, 2017 ©. Данная статья - интеллектуальная собственность автора, копирование- с указанием авторства и ссылкой на источник.

Особо одаренным, кому закон и совесть не указ - если присвоите в очередной раз мои наработки и будете делать на них деньги- заберете и какие-нибудь разлады и болезни от меня и моих близких=) Слово Ведьмы;)

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
turnhicet
Jun. 7th, 2017 11:47 pm (UTC)
Круто-круто-круто :) новый взрыв мозга и повод подумать, а кто же тут я, это так здорово! Спасибо, что мотивируете нас продолжать путь в себя, к себе :)
классика в новом видении стала для меня сюрпризом, действительно пора переставать оценивать образы стереотипно! Но всё-таки не моё.
Моя база - скорее естественность, делаем акцент на драму и приправляем творчеством - вот тут где-то я :) хотя слова, которыми Вы описали каждую энергию - все прекрасны, хочется быть и такой, и такой, но вот в картинках нет, не подходит мне. Жду с нетерпением статью про сочетание энергий! И еще вопрос, а будут ли какие-то рекомендации, как выражать каждому типу по линиям разные стилевые энергии, как Вы сделали с предыдущей квалификацией?
halibi
Jun. 8th, 2017 09:56 pm (UTC)
я по стиль персонам это не делала ни разу, наскольку помню. я такое писала про линии. а про стиль-персоны -не имеет смысла. у каждого конкретного человека это по-совему будет.
turnhicet
Jun. 24th, 2017 12:52 am (UTC)
это я и имела в виду :) будут ли рекомендации для каждого типажа по линиям или они останутся со стиль-персонам в прежнем варианте?
halibi
Jun. 25th, 2017 05:32 pm (UTC)
не будут, я же сказала выше, что у каждого конкретного человека своя трактовка.
Катерина Сидельникова
Jun. 9th, 2017 07:00 am (UTC)
Спасибо за интереснейшую статью!
Прочитав и посмотрев картинки в Пинте (мне тоже визуально проще ориентироваться), поняла, что нужно искать себя в трех направлениях: Арти (это название мне даже больше нравится, чем просто Творчество), Классика и Романтика. Каждая энергия в чистом виде для меня либо смела, либо скучна, но вот в смеси, мне кажется, будет очень интересно и мне приближенно. Теперь задумываюсь, как это выразить на деле)))
Как же это всё занимательно!
halibi
Jun. 10th, 2017 03:10 pm (UTC)
В смесях более понятно получается=) Название арти мне тоже больше нравится.
mariannefriend
Jun. 21st, 2017 10:45 am (UTC)
Спасибо за статью: очень интересно! Ваши посты позволяют посмотреть на себя изнутри -так много нового узнаешь о себе! от внутренего к внешному...

Благодаря Вам Сабира, мой коктекль приобретает очертания и запах. Я его уже чувствую, но еще не вижу.. пока могу разглядеть классику с акцентом естественности, приправленный огромным слоем романтики, женственность какая она есть: мягкая, нежная, плавная, элегантная, грациозная, игривая (хи хи, а в коктейле-то пузырьки, наверное от шампанского, да и розовую трубочку видно), налет творчества (бокал запотел).

Ну а как же быть с одеждой для занятий спортом? Как возможно связать это со своими стилевыми энергиями и выглядеть гармонично в спортивной одежде?

Очень была бы интересна статья по поводу спортивной одежды не только для разных энергий, но и типажей. Я, например, определила себя как ДК. Для меня рекомендованы четкие формы и геометричность. Как же сохранить эти рекомендации для спортивной одежды? Вся одежда в основном бесформенная и мешковатая..

Надеюсь на ответ и жду с нетерпением новых статей!:)

halibi
Jun. 25th, 2017 05:36 pm (UTC)
спортивной одеждой у меня нет мотивации заниматься, к сожалению. при всем уважении к любителям, спорт от меня далек, как другая галактика, а писать о том что для меня далеко - выбор не лучший - будет сплошное плавание. Спортивная одежда - это униформа. Как униформа врача или пожарного. она не нацелена на то,чтобы вы выглядели гармонично - скорее у нее другие цели. у спортивной скорее практичность + иногда заметность (притом тоже в практичных целях скорее - чтобы в темноте и в лесу не потеряться). Чтобы попытаться совместить ее с гармонией - нужно стараться подбирать по дихотомиям своего типа по линиям, где возможно
miletisent
Jul. 3rd, 2017 11:44 am (UTC)
Сабира, уххх) этот пост вывернул наизнанку моё уже устоявшееся (и, судя по всему, отживавшее своё) представление о собственной стиль-персоне.
Сначала я возмутилась: как так, какое ещё arty, я не люблю эклектику, она не моё, ааа, как это встроить? Потом вышел следующий пост про эклектику, где я вновь возмутилась: ааа, как так, как это образный способ смешивать стиль-персоны почти никогда не обходится без arty, а как же я?..

А потом дошло: arty мне интересна, хочется, моё, и я долго подменяла её (потому что сама не додумалась) в своих мыслях отчасти романтикой, отчасти творчеством, отчасти драмой.

И помчался процесс обновления и осознания: я устала от цветочной романтики (не целиком наивной и инфантильной всё-таки, а скорее именно книжно-цветочно-нежной, но всё же). И мне не нужна драма (почти, совсем изредка чуточку театральности надо :)), я не хочу выделяться специально, но интересные штучки-вещички — да-да-да, заверните и побольше.
И при этом — хочется более спокойной основы. Классически-натуральной базы, пропитанной спокойной романтикой, наверное (тонкие летящие ткани это же романтика в первую очередь?) А поверх этого — творчество, образ. Аксессуары не романтические уже (хотя и это тоже, но не во главе угла), а именно творческие, не обязательно нежные. А ещё оттачивать детальки до шика мне нравится) правда, я этому пока всё-таки только учусь.
И чувственная романтика. Поняла, что хочу этот стиль для домашней одежды, на выход — почти нет, ну разве что на выход с мужем)

Фуууухх. Как всегда, пришла и написала простыню) но вроде в тему)
Спасибо, Сабира! Очередное и огромное) работы над стилем теперь непочатый край в том числе расходов, хех, но как же это вдохновляет)
Page 2 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com