Схожие статьи:
http://color-harmony.livejournal.com/257110.html - красота и беременность
http://color-harmony.livejournal.com/264558.html - одежда для детей
http://color-harmony.livejournal.com/265028.html - красота полсе родов, часть 1 - зачем
Если в прошлый раз я делилась своим мнением зачем вообще нужно думать о красоте только что родившей женщине, то сегодня я расскажу об особенностях нового положения - об изменениях внешних и внутренних и как это отражается в одежде. А в следущих статьях по теме речь пойдет об одежде для кормления и для ношения ребенка.

Начну с "лирического отступления". =) . Я не зря в прошлый раз очень много внимания уделила психологическому настрою беременной и родившей женщины - я не из тех, кто привык жалеть и сочувствовать на пустом месте, поэтому кое-где кому-то мои заявления могут показаться жесткими. Тем не менее, я считаю, что если женщина в основном здорова и ее ребенок здоров, поводов для оправдания собственных недоработок у нее нет, а играющих в жертв на пустом месте я в принципе не жалею - не вижу смысла тратить тепло своей души впустую=) Не потому что у меня самой все идеально - все как у всех, но я считаю, что нужно концентрироваться на положительных моментах. У вас открылась новая и интересная страница жизни. А не играть в жертвующую собой мученицу, если на то нет причин. Тут ваш собственный выбор - кто-то видит в воде муть и тину, а кто-то отражающееся небо. =). Я вернулась к этой теме, поскольку в предыдущей статье, как мне кажется, не все поняли, что жалельщик в этом случае из меня плохой=) Поэтому в комментариях к этой мне не хотелось бы обсуждать "тяжелую женскую долю", поскольку вроде бы я уже сказала, что думаю по этому поводу=) Материнство это не про жертвенность и даже не про преодоление - это про новый духовный и бытовой опыт. Я , по крайней мере, подхожу к этому именно так.

Итак, собственно к теме. Сначал поговорим про изменения. Что же собственно может заставить вас пересмотреть гардероб после родов. Собственно, часть изменений начнется еще в беременность.
1) Изменения цветотипа
Как ни удивительно, но многие женщины в период беременности замечают сдвиги своего цветотипа в ту или иную сторону. Вероятно, потому что пигмент все же гормонозависим, а в этот период происходит кардинальная перестройка организма. После родов "окраска" может вернуться, а может и нет. В любом случае, резкого скачка не будет, скорее всего вы сдвинитесь к той или иной границе собственной палитры. Чаще всего я слышала о сдвигах в темную и теплую сторону. У самой был сдвиг в теплую сторону - стал лучше заметен желтый пигмент, но палитра как была у меня, так и осталась, даже дополнительный колорит не поменялся.
2) Изменения линий.
Тут отдельно можно говорить о типе по линиям и о фигуре. С первым все просто - он не меняется. То есть до беременности, в беременность и после вам будут идти те же самые принты, украшения, ткани, жесткость или мягкость силуэта.
А вот фигура и посадка одежды на фигуру - это как раз тема для многих животрепещущая. Для начала скажу, что есть женщины, у которых фигура после родов меняется, а есть те, кто быстро возвращается в дородовое состояние - у всех все по - разному.
С фигурой первый пункт - это вес. Почему-то считается, что женщине после родов нормально быть с избыточным весом. Посему многие жалуются на свою горькую судьбу, как они сильно поправились=( Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что если женщина сильно поправилась после родов, то дело либо в гормональном сбое и сбое обмена веществ (а это надо лечить, и ловить на корню), либо (и извините, мне кажется, это чаще бывает) потому что в берменность надо было больше двигаться и меньше есть=) Если с вынашиванием не было проблем, то физическая активность должна быть не сильно меньше, чем до беременности. А то будет замкнутый круг - "ой, что-то ноги отекли, пойду-ка полежу еще и поем с горя" =) К проблеме еды относится и популярное "ребенок в утробе попросил есть". Это странное убеждение довольно - таки. Давайте взглянем на это более объективно. Ребенок в утробе получает пищу через кровь, то есть уже расщепленные элементы. Соответственно, он не может попросить конкретный продукт=) Это раз. А два - то, что ребенок получает приоритетно. Сначала он, потом, что осталось - вам. Поэтому крик о каком - то элементе питания подает уже ваш организм если ему чего - то не хватает. Это работает и в небеременном состоянии - в общем-то сейчас в два часа ночи, когда я это пишу, я бы не отказалась от клубники=) Только вот ответственность за желание придется брать на себя - я же не беременная=) То есть чтобы с весом было все нормально после родов, надо об этом думать в беременность. Нормально, если после родов вы немного прибавите в весе по сравнению с добеременным состоянием, но не 10 килограмм же=).
Второй пункт - это мышцы. Мышцы живота после родов растянуты и возвращаются в свое положение в течение нескольких недель. И то могут не до конца - сильное растяжение было, ну и зависит от ваших индивидуальных особенностей. Тут собственно нечего посоветовать кроме упражнений для пресса=)
Третий пункт - это изменение пропорций, собственно "фигуры". Она может стать круглее (привет стратегическому запасу, который накопился во время беременности), могут собственно измениться измерения (грудь станет больше, если вы кормите, талия и бедра могут стать толще из-за "стратегического запаса", но эффект будет просто как от того, что вы пополнели - т.е. вес будет набираться так же. Если есть склонность на бедрах - значит на бедрах, на животе - значит на животе.) А может и вообще ничего не поменяться - посмню в комментариях к предыдущему посту кто-то упомянул, что ошибка женщин, пытаться влезть в добеременный гардероб . Не для всех ошибка. Мы, у кого вообще ничего не поменялось, существуем=). Я влезаю в весь свой гардероб спустя 4 месяца после родов, все измерения, кроме обхвата груди те же, общее впечатление от фигуры - то же. Вес примерно тот же ,как до беременности. Без диет и тренировок.
3) Изменения самоощущения, и, как следствие, стиля.
В гардероб вклинится еще и такая штука, как изменение кое - какой одежды из соображений практичности (например удобная устойчивая обувь, немаркая одежда), но на общий стиль это не должно повлиять, если нет предпосылок изменить его изнутри.
А изнутри по -любому что-то произойдет. Если вы как и я воспринимаете рождение ребенка, как новую страницу вашей жизни, немного поменяется и самоощущение. Притом сложно угадать в какую сторону - вы можете ощутить себя завершенной женщиной, матерью природой, дающей жизнь, комфорт и заботу (романтика), деловой активной мамочкой (натуральность), состоявшейся взрослой женщиной (классика), игривой и помолодевшей, получившей второе дыхание девчонкой (творческий игривый стиль) или открыть в себе силу духа и пробивные способности (драма).
Из моего опыта - у меня стиль двинулся в двух направлениях. Основа стиля - чувственная романтика (романтика+ драма) - не поменялась. Но я больше стала обращать внимание на классику (ту, что про самость, а не про офис), потому что к 29 годам наконец окончательно прочувствовала и приняла себя. И на игриво - творческий стиль (кто меня знает близко, знают, что в душе я частично ребенок, что касается дурачеств и игр, а с хождением по детским магазинам и тесным общением с Мадам Иу и Лисичкой это только больше расцветает) - это свежий воздух жизни, то, что позволяет мне чувствовать себя лет на 5 младше. Еще из примечательного - если раньше я не могла выдержать образы соблазнительницы (когда в чувственной романтики много драмы), то теперь могу (в психологическом плане драмы тоже стало больше - я теперь гораздо меньше боюсь кому-то не понравится и смелее высказываю свое мнение). Но конечно все эти изменения произошли не резко и не только из-за появления у меня ребенка, тому были предпосылки во всех сферах жизни, самопознание и взросление.

UPD: я решила все-таки дописать конкретно про собственный опыт, поскольку вижу, многие неправильно толкуют цель моих рассуждений. Почему про свой ? да потому что только за личный опыт я могу отвечать=) Я пишу не про необдуманный позитив в духе "юхху! у вас ребенок, теперь жизнь сплошной праздник" и прекрасно представляю сложности беременности и заботы о младенце. я про то пишу, что если вцелом все нормально - надо радоваться. А если что-то не хорошо, надо решать эту проблему, а не жалеть себя. Если кто-то думает, что у меня в шоколаде все - то это не так. На ранних сроках у меня была отслойка плаценты, и что такое токсикоз, когда целый день ходишь с мерзкой слюной во рту, я знаю. на последних неделях было повышенное давление, поскольку у меня отрицательный резус - приходилось чаще сдавать кровь из вены, а потом мне кололи иммуноглобулин два раза. поскольку из-за особенностей телосложения у меня был небольшой живот, меньше среднестатистического, мне приходилось каждые две недели весь третий триместр ходить на КТГ (это такая процедура, когда ты час сидишь в неудобной позе с датчиками). Тем не менее я успевала и жизни порадоваться, и со старшим чужим ребенком объездить всю Москву, и гулять по 8 часов, и загорать и купаться, и работала до 7 месяца беременности. могла бы и до 9го, но просто решила отдохнуть. Ребенок родился, слава Богу, здоровый, но с гемангиомой на руке. гемангиома - это такое красное пятно, происхождение его неизвестно, чаще всего приписывают гормональному конфликту плода с матерью либо наследственности, бывает нередко, к сожалению, и чаще у девочек. у меня самой было на волосистой части головы. обычно уходит года за три после рождения, но требует внимательности и частых посещений детского хирурга. В первый месяц нередки были случаи., что я спала по 4 часа в сутки или не успевала поесть - просто от недостатка опыта обращения с младенцем. за 4 месяца жизни Иу два раза у меня был лактостаз с температурой, один раз грипп с температурой. все это время я сама заботилась о ребенке. потому что а кто еще должен о ней заботиться? мои родственники не должны. у них есть свои дела и заботы, с чего это я взрослая тетка повешу на на них моего ребенка? Они вполне помогут, если я попрошу, но зачем, если я справляюсь сама? чтобы мне было нескучно, месячные у меня возобновились на 6 неделе после родов, при полном грудном вскармливании. Времени с Мадам Иу я провожу очень много - ночью она спит со мной, днем спит у себя в кроватке, но минут по 20. занять себя долго чем-то мало кто может из маленьких детей. моя может сама себя чем-то занять не больше полутора часов в сутки, где-то по полчаса. и то надо еще придумать, что ее так может заинтересовать. Поэтому бытовые вещи приходится делать "с ней" - она довольно хорошо наблюдает, как я убираюсь или готовлю. какое -то время может даже посмотреть как я делаю разборы по цвету (там цветные палитры, видимо это интересно). За покупками тоже я хожу с ней. машины у нас нет, поэтому везде пешочком=) нередки случаи, когда я вообще оставалась по полнедели с ней один - на один (надо готовить, убираться, ходить за продуктами, мыться простите, итд итп.) И поскольку мы с ней друг к другу попритерлись, слава Богу, особых сложностей мне это не доставило. потому что находясь с ней почти постоянно я знаю, как ее успокаивать и чего скорее всего ей надо. Если бы я не справлялась - тогда попросила бы помощи у родственников и друзей, но в разумных пределах. Еще кстати появился хороший стимул побольше общаться с соседями - они тоже потенциально могут помочь. Работу я возобновила с того момента, как Иу было полтора месяца. не потому что "вынуждена" (само собой я какой-то денежный буфер готовила на этот период), а потому что я во - первых, соскучилась по работе, во - вторых, хотелось как-то поменять деятельность, в- третьих, хотела не напрягать мужа и не просить у него денег на незапланированные траты для своего удовольствия. И я считаю себя среднестатистической женщиной, и моего ребенка тоже среднестатистическим - со своими радостями и проблемами. Не героиней, и не дай Бог, не жертвой. героини - те, у кого тяжело проходили беременность и роды или с ребенком что-то серезное, а они держатся. Жертвы - это, к сожалению, незрелые личности, как правило. И я не думаю, что мне нужно терпения желать, ккак у многих принято. или что я должна жаловаться на судьбу =) поскольку поизитивных моментов несравнимо больше - у меня приносящая радость работа, меня любят и я люблю, а теперь у меня еще и есть ребенок, с такими милыми щечками, забавной улыбкой и внимательными черными глазками. Да и само ощущение того,что теперь ты немного приобщилась к тайне жизни, оно бесценно. А в первые месяцы и вообще познавательно наблюдать, как ребенок развивается - тоже дает пищу для размышления над экзистенциональными вопросами. сама растешь вместе с ребенком, что тоже бесценно. Да и то. что собственно беменность и роды прошли с минимумом проблем - т.е. все здоровы - это уже счастье. Глупо и неблагодарно по отношению к судьбе было бы ныть на "потерю своего прежнего образа жизни". Кстати при желании, можно находить способы возвращать многие элементы "из прошлой жизни" в жизнь с ребенком. к этому я все и писала - что если нет РЕАЛЬНО серьезных проблем - то все остальное решаемо. Но ожидаемо это вызвало волну резкого негатива тех, кто хочет внимания, примеряя роль великомученницы=(, хотя попросила же такого склада дам идти дальше=)
Тем не менее, очень порадовало, что в комментариях таких как я довольно много - кто просто воспринимает этот этап своей жизни как новую страницу - с ее радостями и трудностями, а не ищет в ней повода привлечь к себе внимание жалобами на жизнь=) Надеюсь, что такого подхода будет больше и больше=) и еще могу ошибаться, но мне кажется, что манера поиграть в жертву - это что-то менталитетное. не представляю француженок или там итальянок, которые сидят и так жалуются на жизнь, как принято здесь. В европейском менталитете нет такого, чем они мне очень близки. Не говорю уж о традиционных культурах, где тоже сложно представить великомученичество. критикующая меня дама высказалась, что в традиционных легче, так как много народу может помочь, и есть опыт общения с младенцами у всех. но тут как посмотреть - про традиционные культуры я знаю изнутри. много помощников - это еще и много разных подходов и субъективных советов, как вам воспитывать вашего собственного ребенка. То есть еще непонятно, хорошо это или плохо в результате. а то,что есть опыт - те, кто жалеет о сложностях после родов, представьте, что у вас такое с ранней молодости - то брата поняньчишь, то племянника, то соседка ребенка подкинет=) и в традиционных культурах свои особенности=) Кто переживает по поводу денег и нехватки времени - вы когда-нибудь покупали к рождению ребенка барана? Нет? а мы да, потому что традиция такая, спорить с которой накладно=)
В комментариях предлагаю рассказать про те изменения, которые произошли у вас (только прошу не в роли жертвы) =)
В следующий раз расскажу об одежде для кормления. а для тех, кого эти темы не интересуют - скоро возобновлю публикацию примеров разбора цветотипа (у меня еще осталось несколько интересных примеров) и грядет еще одна тема стиля с психологическим копанием, будет еще одна типология личности на радость любителям познать себя=)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →