Елена Красавина (lelyakrasa) wrote in color_harmony,
Елена Красавина
lelyakrasa
color_harmony

Category:

Robe de Style. «Стильные платья» эпохи 20-х.



Приветствую вас, уважаемые читатели!

Эпоху 20-х годов ХХ века заслуженно характеризуют как «гаминную», по линиям, настроению, деталям.Это навело меня на размышления о том, каково было в ту эпоху женщинам иного склада, как внешне, так и по убеждениям.

В моде были фигуры ян-типажа, подтянутые, с прямой линией талии, маленькой грудью и узкими бедрами.Как же поступали дамы с фигурой другого типа, или, например, те, кто придерживался консервативных взглядов на моду и силуэт. Так вот, альтернативой прямым силуэтам 20-х годов стали … кринолины, да – да, самые настоящие, адаптированные к требованиям эпохи, но не утратившие главной задачи - создать подчеркнуто женственный силуэт.


Данное направление в моде получило название Robe de Style (фр. «стильные платья»)- стиль платьев 20 – х годов ХХ века, характеризуемый наличием пышной юбки, при этом корсаж мог быть как приталенным, так и прямым, линия талии варьировалась по высоте. Пышность юбки так же могла быть различной, от средней, до весьма объемной. При этом, в зависимости от формы кринолина, эти платья могли быть как похожими по силуэту на платья в стиле «Нью лук», так и иметь весьма авангардный вид с пышной юбкой, ниспадающей под острым углом.



В целом такие платья были весьма и весьма романтичными. С обилием деталей , богато украшенные, с роскошной отделкой бисером, лентами, кружевом.



Автора и родоначальника данного направления мне установить не удалось, но наиболее значительными мастерами по созданию платьев Robe de Style были дом Ланвен и французский Дом моды «Boue Soeurs» («Сестры Бу»). Последний специализировался на пошиве платьев в основном из кружев, вдохновлялись сестры-кружевницы женским нижним бельем, поэтому их платья были тонкими, легкими, иногда полупрозрачными . Можно сказать, что вместе с «Сестрами Калло» они положили начало так называемому «бельевому стилю».
Стильные платья«Boue Soeurs»были баснословно дорогими, ручная работа, дорогие ткани, тончайшая отделка, делали эти наряды прерогативой высшего класса.



Платья от "Lanvin" создавались под руководством самой Жанны Ланвен. В то время, когда Коко Шанель стремилась к авангарду и демократии в женской моде, Жанна Ланвен оставалась верна ценностям романтичной женственности. Взгляды на моду в полной мере отражали характер и ценности этих, таких непохожих женщин. Коко Шанель – такая решительная, авангардная для своего времени, навсегда
Mademoiselle. Жанна Ланвен – преданная мать, для которой ее дочь являлась «музой» и вдохновительницей. Неслучайна и эмблема дома: мать, ведущая за руку дочь, выполненнаяв стиле ар-деко художником Полем Ирибом

Жанна Ланвен и Коко Шанель



Платья «Robe de Style» от дома Ланвен



Эпоха 20-х продолжает вдохновлять и будоражить умы и по сей день. Многие вещи являются неповторимо – характерными именно для того времени, но они были разными, какие-то более известны , какие-то забылись. Об одном из таких забытых направлений в моде 20-х мне и хотелось вам рассказать, и пригласить полюбоваться вместе роскошными нарядами той эпохи.
Еще картинки здесь:
https://www.pinterest.com/lydiajrobb/20s/
https://www.pinterest.com/karintheswede/robe-de-style/

Источники:
http://moda-platya.ru/post314278306/
http://la-gatta-ciara.livejournal.com/11415.html

https://ru.wikipedia.org/

Картинки: https://www.pinterest.com/
Tags: 20е, robe de style, история костюма, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments