?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Приветствую вас, уважаемые читатели!

Эпоху 20-х годов ХХ века заслуженно характеризуют как «гаминную», по линиям, настроению, деталям.Это навело меня на размышления о том, каково было в ту эпоху женщинам иного склада, как внешне, так и по убеждениям.

В моде были фигуры ян-типажа, подтянутые, с прямой линией талии, маленькой грудью и узкими бедрами.Как же поступали дамы с фигурой другого типа, или, например, те, кто придерживался консервативных взглядов на моду и силуэт. Так вот, альтернативой прямым силуэтам 20-х годов стали … кринолины, да – да, самые настоящие, адаптированные к требованиям эпохи, но не утратившие главной задачи - создать подчеркнуто женственный силуэт.


Данное направление в моде получило название Robe de Style (фр. «стильные платья»)- стиль платьев 20 – х годов ХХ века, характеризуемый наличием пышной юбки, при этом корсаж мог быть как приталенным, так и прямым, линия талии варьировалась по высоте. Пышность юбки так же могла быть различной, от средней, до весьма объемной. При этом, в зависимости от формы кринолина, эти платья могли быть как похожими по силуэту на платья в стиле «Нью лук», так и иметь весьма авангардный вид с пышной юбкой, ниспадающей под острым углом.



В целом такие платья были весьма и весьма романтичными. С обилием деталей , богато украшенные, с роскошной отделкой бисером, лентами, кружевом.



Автора и родоначальника данного направления мне установить не удалось, но наиболее значительными мастерами по созданию платьев Robe de Style были дом Ланвен и французский Дом моды «Boue Soeurs» («Сестры Бу»). Последний специализировался на пошиве платьев в основном из кружев, вдохновлялись сестры-кружевницы женским нижним бельем, поэтому их платья были тонкими, легкими, иногда полупрозрачными . Можно сказать, что вместе с «Сестрами Калло» они положили начало так называемому «бельевому стилю».
Стильные платья«Boue Soeurs»были баснословно дорогими, ручная работа, дорогие ткани, тончайшая отделка, делали эти наряды прерогативой высшего класса.



Платья от "Lanvin" создавались под руководством самой Жанны Ланвен. В то время, когда Коко Шанель стремилась к авангарду и демократии в женской моде, Жанна Ланвен оставалась верна ценностям романтичной женственности. Взгляды на моду в полной мере отражали характер и ценности этих, таких непохожих женщин. Коко Шанель – такая решительная, авангардная для своего времени, навсегда
Mademoiselle. Жанна Ланвен – преданная мать, для которой ее дочь являлась «музой» и вдохновительницей. Неслучайна и эмблема дома: мать, ведущая за руку дочь, выполненнаяв стиле ар-деко художником Полем Ирибом

Жанна Ланвен и Коко Шанель



Платья «Robe de Style» от дома Ланвен



Эпоха 20-х продолжает вдохновлять и будоражить умы и по сей день. Многие вещи являются неповторимо – характерными именно для того времени, но они были разными, какие-то более известны , какие-то забылись. Об одном из таких забытых направлений в моде 20-х мне и хотелось вам рассказать, и пригласить полюбоваться вместе роскошными нарядами той эпохи.
Еще картинки здесь:
https://www.pinterest.com/lydiajrobb/20s/
https://www.pinterest.com/karintheswede/robe-de-style/

Источники:
http://moda-platya.ru/post314278306/
http://la-gatta-ciara.livejournal.com/11415.html

https://ru.wikipedia.org/

Картинки: https://www.pinterest.com/

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nessrurk
Jul. 7th, 2015 12:38 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Я даже не знала что такое направление было!!!
lelyakrasa
Jul. 7th, 2015 07:52 pm (UTC)
Спасибо , я рада ,что вам было интересно=)
severench
Jul. 7th, 2015 02:03 pm (UTC)
Потрясающе. Здорово, что даже тогда была альтернатива) А сейчас вот с приходом минимализма и нормкора одни горючие слёзы для девушек с наличием фигуры. Только по ретро вздыхать и остаётся)
Но красота невероятная. Я б половину сразу в гардероб)
lelyakrasa
Jul. 8th, 2015 04:54 am (UTC)
Спасибо=) вздыхаю тоже, в современных реалиях конечно такое не поносишь, но для вдохновения можно что - то для себя отметить. Еще конечно сама тонкость работы потрясает, вообще характерная для платьев того времени. Каждое, как произведение искусства.
ira_osipova
Jul. 7th, 2015 05:09 pm (UTC)

Очень интересный сериал с красивыми костюмами этого времени - Мисс Фрайни Фишер Леди детектив

lelyakrasa
Jul. 7th, 2015 07:53 pm (UTC)
Спасибо, что напомнили, видела рекламу по ТВ, потом забыла про него)
me_flapper
Jul. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
Это прекрасно, это забавно, это необычно, это огромный вкус и труд по декорированию.... но вот по поводу "другого склада" женщин под эту моду не соглашусь. Мне трудно представить, чтобы такое платье - посмотрите, почти во всех кринолин занижен, а талия свободна - смотрелось красиво на ком-то, кроме гамина, причем в весьма худой ипостаси. Тут и фигура - невысокая, без выпуклостей-впуклостей и одна из гаминных сильных сторон - возможность проявить юмор в одежде. Как правильно на Сезоне такую моду откомментировали: "И сама подоплёка игры: девочка-мальчик надела мамин корсет-корсаж и забыла-поленилась утянуться (или настолько тоненькая, что и после утяжки на ней всё болтается). - Ой да неохота самой возиться со шнурками, да горничная ушла на революцию, мур-мур!... " Вот и представьте этот "мур-мур" не женщине - не-гамине! На самом деле и представлять не надо - на фото того времени такое попадается, и по мне, так такой криналин может скрыть все хорошее в фигуре, а подчеркнуть - худшее. А в "Золотой лихорадке" Чаплина - таких женщин-не гаминов в криналинах - толпы (сцена вечеринки на прииске). Мне даже старателей жалко стало
lelyakrasa
Jul. 7th, 2015 08:04 pm (UTC)
Спасибо за интересное мнение! Я с Вами согласна, про необычность, но вариативность в посадке по фигуре была даже в таком крое. В платьях от "Ланвен", например, много со стандартной посадкой корсажа, и талия на месте, и кринолин не "домиком". Опять - таки ,если конкретно остановиться на Гаминах - есть еще Софт Гамины, с набором "бедра-талия-грудь" ,которым и "мур-мур" нужно ,и чтобы талия подчеркнута.
lelyakrasa
Jul. 8th, 2015 05:10 am (UTC)
Пересмотрела сцену на прииске, по-моему некоторым дамам вполне не плохо такой фасон. Про талию повторюсь, что она по высоте могла быть разной, как очень низкой, так и чуть-чуть приспущенной. Вообще крупным дамам романтических линий было не просто что-то по моде того времени подобрать. Платья прямоугольного силуэта могли спрятать талию и сделать фигуру просто "грузной", а не соблазнительной. Все-таки романтичная эпоха была как раз до 20-х. Вот тогда дамам худеньким, "без выпуклостей-впуклостей", приходилось тяжелее. Что поделать, "дух эпохи" =)
halibi
Jul. 7th, 2015 08:06 pm (UTC)
спасибо=)) очень и очень интересно=)) образное восприятие действительно немного другое, хотя по линиям в общем-то сразу узнаваемы 20е=) и про сравнение Коко Шанель и Жанны Ланвен тоже важно, на мой взгляд - ведь очень многое зависит от "художника", от его трактовки=)
lelyakrasa
Jul. 8th, 2015 05:14 am (UTC)
Спасибо Вам)), настроение 20 - х очень выражено. Тут больше не "девочка-эмансипе" ,а такая "девочка-девочка". Мне показались эти платья самыми "софт-гаминными" из всей "гаминной" моды той эпохи.
ximerakes
Jul. 7th, 2015 08:26 pm (UTC)

Спасибо большое, никогда не читала о таком. Заметила, что есть платья посадки конца 50, где юбка начинается на 5-7-9 см ниже талии

lelyakrasa
Jul. 8th, 2015 05:19 am (UTC)
Спасибо ,что читаете) Да, талия могла быть приспущена на разную глубину. Вообще .думаю тут еще большую роль играло то, что в большинстве случаев такие наряды шились на заказ ,по меркам конкретной женщины. Профессиональная портниха все-таки в любую эпоху сможет сконструировать силуэт максимально выигрышный для конкретной фигуры, или хотя бы тот ,который не изуродует, если захотелось даже такой низкой талии.
wodaitrawa
Jul. 20th, 2015 12:12 pm (UTC)
очень интересно, спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com