?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем  наш  блок  психологии  цвета  и  сегодня - интересные  факты  о зеленом





1) Человеский  глаз наиболее  хорошо различает оттенки  именно  зеленого цвета.



2)  По  поводу ассоциативного "тепла - холода" этого цвета в  цветовом  круге (о  понятии  тепло-холод  в  цветовом  круге  можно  почитать  здесь http://color-harmony.livejournal.com/120045.html )  у  разных  людей возникают  разные  мнения.   Кто - то  считает  этот  цвет  нейтральным, кто- то холодным. Кто-то считает оттенки желто-зеленого нейтральными, сине-зеленого холодными, кто-то считает желто- зеленый теплым, а сине - зеленый холодным. Я бы сказала, что нейтральный зеленый (без перекосов в желтый или синий) - это как раз та граница. которая делит цветовой круг на теплую и холодную часть. С другой стороны - комплиментарный ему красновато - фиолетовый (пурпурный).Но  это  хорошо видно  только в  манселловской  модели  цвета, в  круге  Иттена  так  не  получится. (о разнице  подходов  можно почитать  здесь http://color-harmony.livejournal.com/93180.html )



3) Соответственно, то, что комплементарный  зеленому  - красный - это  лишь  распространенное  заблуждение.  Зеленый  и  красный вместе  создают  так  называемый  "контраст по  цвету" - динамичное неусточивое сочетание  разных  цветов. А вот  зеленый и  пурпурный (фиолетовый с  красной  примесью) - это  как раз- таки настоящее  комплементарное  сочетания - где  цвета  усиливают  друг  друга и  создают  стабильно-устойчивую картинку. Вообще  при  действительно комплементарных сочетаниях есть  баланс, противовес, нет  динамичности  и  незавершенности.





4) В языке  зеленый тоже  оставил свой  след.  Во- первых, во  многих  языках зеленый  и сине-зеленый (а  то и синий  вместе  с ними) - это  один  цвет. Почему  так  получается - можно  почитать  здесь: http://color-harmony.livejournal.com/54573.html. Да и у отдельно  взятых  людей нет  в  голове  категории "сине-зеленый" - ее  упрощают до  "синего", "зеленого", или вообще до  "голубого".



5) Поскольку  зеленый  ассоциируется  с новой  порослью, во  многих  языках он  означает молодое  и незрелое. Иногда  с дополнительным  значением неопытности.  В русском это  выражение  "молодо - зелено".


6) Словом "green room" (дословно - "зеленая  комната" - видимо, ассоциация  с расслабляющими  свойствами зеленого) часто называют  место для отдыха  в  театре, кинотеатре  и для  актеров  и  певцов, ожидающих  выступления.


7) негативные ассоциации  зеленого в  некоторых языках ассоциируются с  завистью (green  with  envy), а  в  некоторых - с  тоской и застоем (замшелостью, заболачиванием) (позеленел  с тоски, тоска зеленая).



8) В  китайском сленге "носить зеленую  шапку" означает примерно то  же  самое, что  "ходить  с  наставленными  рогами" в  руском=) То  есть  ситуацию, когда  человеку  изменяют.



Если у  вас есть еще  интересные  факты - вы  можете  поделиться с нами=)

Comments

vivlana
Aug. 11th, 2015 08:17 pm (UTC)
Постоянное созерцание белях стен, полотенец, халатов, простынь привело в ярость Главного хирурга госпиталя Святого Луки в Сан-Франциско. В 1914 году он потребовал чтобы его операционную выкрасили в цвет салата-латука, поскольку на зеленом не такими яркими кажутся красный и розовый цвета – цвета крови и вскрытых скальпелем тканей. После этого случая в госпитальном мире зеленый стал популярным. Сегодня тысячи хирургических халатов, униформа мед/персонала выпускается в зеленом цветет, причем самых разных оттенков – от латука до шпината. А мы с вами знаем, что "сложение" этих двух комплементарных цветов дают нейтральный серый. Главный хирург госпиталя Святого Луки был по всей видимости образованным человеком.

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com