Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Определение цветотипа: "Я сама" или помощь других?

Существует много споров по поводу, определять ли цветотип самому или полностью довериться кому-то другому. На мой взгляд, истина, как водится, посередине. У обоих способов есть свои достоинства и недостатки.



Начнем с пути наименьшего сопротивления - помощи других. По качеству результата "других" можно распределить следующим образом:
 - имидж консультант
- разбирающиеся в этом люди, но без практики работы имидж-консультанта
- посторонние люди
 - близкие люди (не имеющие отношения к цветотипированию)


Разберем их подробнее
1) Имидж консультант или консультант по цвету. 
Именно он и должен определять подходящие Вам цвета, это его работа - у него есть набор инструментов для этого. По идее, только с помощью его инструментов можно абсолютно точно определить цветотип. Если бы все было просто, можно было бы самому ничего не изучать, а идти сразу к нему. Это значительно облегчит поиск и лишит сомнений. Но есть несколько но. Маленькие недостатки этого метода - человеческий фактор. У каждого имидж консультанта свое восприятие цвета, свои представления о цветотипах и свои методы работы. Однако, аккуратность, опыт и адекватное использование системы, с которой они работают, сводят ошибки до минимума.  Поэтому, если в вашей местности есть хороший имидж-консультант, есть смысл пойти к нему.
Лично мое наблюдение: однако, опасность поджидает нас на просторах СНГ. Во-первых, в СНГ недостаточно теоретической базы, большая часть литературы не переводится, если переводится, то часто с ошибками , а в оригинале по-английски мало кто способен прочитать. Отсюда отставание, путаница подходов, подмена понятий. Во-вторых, в СНГ такое положение вещей, что люди иногда занимаются тем, что не очень то и умеют - за качеством никто не следит в большинстве сфер, поэтому понятие "качество" часто заменяется понятием "показуха". Поэтому нужно обладать некоторым везением, чтобы попасть на знающего человека и получить качественную услугу, либо постоянно руководствоваться принципом "доверяй, но проверяй". Положение вещей усугубляется тем, что имидж консультантом в России, например, может стать, в принципе, любой, у кого есть определенная сумма денег, чтобы купить набор для работы и походить на курсы. Курсы могут быть, например, 4 дневные. За 4 дня научиться видеть цвет и его нюансы  ... это фантастика. В других странах курсы не больше по времени, но первоначально идут туда люди уже заинтересованные в этом, потому что иначе они не выдержат конкуренции впоследствии.  В СНГ же, встречаются "профессиональные" (т.е. с бумажками) консультанты по цвету, которые даже не удосуживаются выучить основы теории цвета. Могут путать теплое и холодное, яркое и темное (именно так, для них яркое = темное), путать системы типирования друг с другом итд. С ними лучше не связываться - сами понимаете, какое там будет "качество". 
Безусловно, и в СНГ есть хорошие консультанты. Если найдете такого - идите к нему, консультант - профессионал определит точнее, чем вы.  Но "липовых" обычно лучше видно, к сожалению.

Отдельная тема - определение цветотипа по фото, без драпинга и палитр. Не представляю, как такое возможно, там вероятность ошибки очень велика.
По фото (и то, хорошему, качественному, с хорошим балансом белого и на нейтральном фоне) можно определить ведущую характеристику или ведущий сезон и то, с помощью палитр. Всегда остается вероятность, что Вы немного не там, даже при качественном типировании. Например, он-лайн консультант видит, что ваша ведущая характеристика - яркий. А вот весна или зима не может определить с точностью.  Или наоборот, видит, что вы весна, а вот яркая или светлая определить сложно. Там уже включаются другие палитры, возможно, виртуальное наложение макияжа итд. По фото , где вы сами проводите драпинг определить несколько легче, но опять же, с точностью можно говорить только о направлении.
Из личных наблюдений: просто по фото, не используя палитр, определить с точностью не могут даже практикующие имидж-консультанты. Даже, например, профессионал по типированию со стажем Лора Александер (prettyyourworld). Определяет она только "на глаз" http://www.prettyyourworld.com/color-analysis-demonstration.html, все удовольствие стоит 90 долларов,кстати=). Поскольку она делает это "на глаз", очень часто она промахивается мимо нужного сезона. Иногда далеко. Например, я знаю одну светлую весну с американского форума, которую Лора при онлайн анализе  отправила в мягкое лето, а персональный анализ показал, что она явно весна, и при том светлая.. Поскольку цветотип - это не столько то , как ты выглядишь, а то, с какими цветами гармонирует твоя внешность.

2) Разбирающиеся в этом люди, но не имидж консультанты. 
Их можно найти в сообществах и на форумах, и ,если повезет, среди знакомых. В принципе, если они хорошо разбираются и могут найти подходящие ткани, чем проводить драпинг, они могут  вам очень помочь в определении. Единственное их отличие от имидж консультантов кроме отсутствия бумажки - возможный недостаток опыта, который, впрочем, можно устранить, типируя желающих и потом смотря на результат.  Обычно же незнакомых людей просят определить цветотип по фото. Проблемы там все те же, что и с он-лайн анализом у консультантов. Кроме того, с этой категорией людей тоже существует проблема: а как определить, разбирается человек в этом или нет? И насколько он  в этом разбирается? Так что опять же надо что-то знать и самому.
Кроме того, стоит учитывать, что есть определенный тип людей, которые ничего не знают, но громко кричат, что знают все, поэтому  стоит спрашивать "почему вы пришли к такому выводу". Если сами немного разбираетесь, сможете потом посмеяться над некоторыми ответами=) (типа "вы зима, потому что вам идет прямой пробор" или "вы лето, потому что лето не может определить себя" и прочая чушь).

3) Просто чужие люди - знакомые, коллеги. Они могут помочь только тем, что могут откомментировать, какие цвета Вам идут, а какие нет. Можете попробовать собрать палитру цветов, в которых вы больше всего получаете комплименты. Хотя способ не очень точен - все зависит от множества факторов. Например, Вам очень подходит фасон, а не цвет, или ваш знакомый обожает все красное, или ваш знакомый считает Вас этакой нежной барышней и представляет вас в светлых пастельных оттенках. Поэтому опять же встает вопрос: чьему мнению доверять. Вроде как логично доверять тем, кто сам хорошо выглядит, но на самом деле, некоторые люди не видят цвет на себе, а на других видят, так что знакомые и их комментарии по цвету могут взять только количеством. (Если абсолютно все ваши знакомые из разных сфер общения считают, что Вам идет болотный и не идет белый, большая вероятность, что так оно и есть.)

4) Близкие друзья и родственники. С ними , в принципе, то же, что и с предыдущей группой, только они больше подвержены тому, чтобы заменять восприятие вашей внешности вашим психологическим портретом. (Например, какая-нибудь мама не видит свою "маленькую девочку" в черном, будь та хоть трижды зима). Если, конечно, родственники разбираются в этой теме, то они переходят в категорию два=) Однако, стоит сказать, что хотя у многих близких есть психологическое представление о нас, если цвет действительно удачен, они это заметят, и если действительно не подходит - то же самое.

Ну и попытаться определить самому - в принципе, возможно, но для этого нужно много времени и усилий, чтобы
1) знать теорию цвета
2) знать теории цветотипов и не путать их
3) развивать цветовидение
4) найти подходящие палитры


И то, после этого, есть риск себя не определить, потому что наше представление о себе может быть слегка изменено

Соответственно, только на свои силы рассчитывать не стоит, но и другим доверять на 100 процентов - тоже.
Tags: 12 колоритов, как определить свой типаж, обсудить
Subscribe

  • Немного новостей

    Здравствуйте, дорогие=) По веянию времени у сообщества теперь есть еще и страница в инстаграм https://www.instagram.com/pathtoyourcharm/ Это не…

  • Color Harmony теперь и ВК

    Здравствуйте, дорогие читатели! Поскольку теперь чаще я могу добраться до телефона,а не до компьютера, статьи в сообществе появляются не часто.…

  • С новым годом!

    С новым годом, дорогие читатели! Желаю чтобы в этом году мечты исполнялись, и каждый новый день приносил радостные открытия! Желаю вам найти…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Немного новостей

    Здравствуйте, дорогие=) По веянию времени у сообщества теперь есть еще и страница в инстаграм https://www.instagram.com/pathtoyourcharm/ Это не…

  • Color Harmony теперь и ВК

    Здравствуйте, дорогие читатели! Поскольку теперь чаще я могу добраться до телефона,а не до компьютера, статьи в сообществе появляются не часто.…

  • С новым годом!

    С новым годом, дорогие читатели! Желаю чтобы в этом году мечты исполнялись, и каждый новый день приносил радостные открытия! Желаю вам найти…