?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Типология Zyla. Итоги

 Наконец-то  и  закончились  все  типы  по  Дэвиду  Зайла. В  этом  посте  предалагаю подвести  итоги и  обсудить, кто  к  какому  типу  пришел,  и  что  это кому  дало.



Сначала  о  самой  системе - плюсы  и  минусы.

Начну  с плюсов
- как  любая  придуманная  типология  стилей  она  заслуживает внимания  при  поиске  себя,  можно найти  какие-то  новые  грани  своей  личности.
- в  случае  хорошего попадания  в  придуманный им образ  отпадает  много проблем  с  поиском  рекомендаций  для  выражения  себя.
- можно проследить ассоциативное  мышление, которое  помогает  в  выражении  образа (художники,  природа) - т.е.  для  себя  понять "как  это  делается".
       
А  теперь минусы:

 - Зайла  явно  путает  белое  и  соленое - сливает  линии,  характер  и  цвет  в  одну  кучу,  и  при этом  подает  эту  откровенно неадекватную идею  как  дар  и  откровение,  что  самой  его личности  чести  не  делает=(. Это  притом  не  разные  подходы к  стилю, как  думают некоторые,  это  просто  отсутствие  исследовательского интереса  в  своей  работе  и  не  очень  хорошая  компетенция  в  теории цвета, линий  и  стиля, что  очень  распространено  среди  консультантов  любого уровня. =(((

 -  образы  Зайла  не  космополитичны - они  очень  четко  построены  на европейской  культуре.  Даже  мне (!)  иногда  неприятны(непонятны)  его  описания - очень  много  культурного влияния, засчет  чего  я  скорее  недоумевала  от  комментариев,  что  его образы  "поэтичны" - для  меня  они  странноваты.  Я считаю, что  это  показатель  скорее  минуса для  системы  стилей.  Любая  действительно  хорошая  вещь  универсальна  для  любого уголка  мира=)  Хотя, думаю, у  него и  не  было  желания  создавать  что-то  универсальное - скорее  всего оно  расчитывалось  на  определенную  целевую  аудиторию.

-  образы  очень  разрозненные - такое  впечатление,  что  "что  вижу,  о  том  пишу" - как  будто  он  описал  пару  десятков  своих  знакомых с  их  внешностью  и  характером.



Теперь о  типировании  внутри  его системы.  Оно  весьма  сложно - поскольку  если  человек  ложится  четко  в  образ (характер+линии+цвет) - то  тогда  все  без  проблем.  Если  такого  "персонажа" у  Зайлы  нет - то  типироваться  с  точностью  не  получится - будете  совмещать  несколько  типажей.

Тем  не  менее,  если  хочется  из  интереса  это  обсудить - то  при  типировании  надо  учитывать
1)  общее  впечатление  от  человека (характер +  линии+  цвет)  - самый  лучший  способ - поискать  коллажи для  типов, и  посдставить  себя  туда.  Или  сделать  свой - с  растениями,  художниками,  звездами  итд.
2)  отдельно  примерять  на  себя  описание  характера
3)  отдельно смотреть  на  свою  палитру
4)  сравнить  себя  со  звездами - представительницами
5)  помнить, что  архетипы  объединяются  по  4  группам характера - весна - жизнерадостная  и  игривая,  лето - мягкое  и  эстетичное,  осень - пробивная  и  деятельная,  зима - стабильная  и  классическая.

Всю  информацию  о  системе  и  стилях  внутри  нее  можно  перечитать  по  тэгу  zyla

Сама  я  тоже  поучаствую - и  для  примера. и  из  любопытства=)

Comments

bonnie_aphina
Jun. 30th, 2015 05:09 pm (UTC)
Тоже так думаю, что это просто для создания хорошего мнения о каждом типе у читателя.

Любви к астрологии у меня не сложилось, я на Весы не похожа вообще ничем, разве что, вечно во всём сомневаюсь.
vesena19
Jun. 30th, 2015 07:26 pm (UTC)
О, если бы у нас только весы сомневались.
Ваш Сумнительный Лев.
ximerakes
Jun. 30th, 2015 08:02 pm (UTC)

И не будете похожа как и большинство представителей знака зодиака. Стихии представлены в каждом гороскопе индивидуально, планеты оказывают влияния также индивидуально, чтобы сходилось все, нужно знать время рождения до минуты и место с координатами долготы и широты. Мне мама после первых родов сказала что второй ребенок родится в июле-рак вроде будет, по карте рождения матери  считается, я у виска крутила.... 5 июля 3 года будет младшей. Я водолей.... а планета управитель у меня марс...вот так... и стихий поровну практически. Не показатели журнальные гороскопы



Edited at 2015-06-30 08:04 pm (UTC)
me_flapper
Jun. 30th, 2015 08:06 pm (UTC)
А я достаточно похожа на бытовогороскопного Стрельца (к примеру, из книги Линды Гудмен). Нет, конечно, если составлять личный гороскоп, то много тонкостей вылезет, но на начальном грубом уровне - очень даже. Кстати у этой Гудмен очень хорошо типы очерчены - Зайле поучиться.
halibi
Jul. 1st, 2015 05:06 pm (UTC)
ага. а еще давайте погадаем на кофейной гуще=). вдруг там будет что-то написано=)

простите, но я правда не могу понять, как могут образованные начитанные люди , которые вроде бы должны знать, что характер - это наследственность, врожденные способности, воспитание родителей, окружающая среда и саморазвите, так вот, как зная это, можно верить, что ваш характер определяют облака горячего газа? Да еще и забавно - никто никогда не задумывался, что в таком случае, если в одном роддоме родились сын обеспеченных родителей и сын нищенки, примерно в одно время, что у них будет похожий характер и жизненная судьба что ли?=) Средневековье какое-то=) Любые гороскопы, хоть даже супер - личный, просто можно притянуть за уши на интуиции образов , тем самым механизмом, который у Зайлы задействован. на этом же и "ауру" определяют. И еще гороскопы - снятие ответственности с себя - не "я вконец распоясался", а "просто я в апреле родился", не "я своей упрямостью и гордыней испортил отношения с тем-то", а "ну я же телец - тельцы упрямы". не "я полностью погряз в гедонизме", а "у меня просто большое влияние земли". Не "я не довожу дела до конца, от этого мои проблемы", а "я просто воздушный тип, такой непредсказуемый". всегда легче "свалить" на внешние факторы, типа раскаленного газа, чем брать ответственность на себя. Так что я честно удивляюсь, когда слышу , как серьезно многие рассуждают о гороскопах как о стоящей внимания типологии.
vesena19
Jul. 1st, 2015 07:29 pm (UTC)
Это форма игры и мифа. Ну не доросло еще человеческое сознание до принятия полной ответственности за себя и свои поступки (я уже про судьбу молчу), потому что даже его подсознательное для него самого - пляски демонов и ведьм. А у нас еще лень (энергосберегающий режим) не отключается частенько. А у человека еще и внешний мир - тот еще клубок вопросов.
Вот люди и играют в игру зодиаков: "тебе мы протим упрямство, а тебе ревность, а ему нерешительность, а ей - хитрожопость, а эти простим мстительность, а тебе тиранию и нехилую форму нарцисизма..... как это ты этим не болеешь? По правилам игры других уступок не будет."
И не заморачиваются, что каждый человек - своя Вселенная, зачем, если все люди уже описаны и описания есть в свободном доступе?

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com