?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Типология Zyla. Итоги

 Наконец-то  и  закончились  все  типы  по  Дэвиду  Зайла. В  этом  посте  предалагаю подвести  итоги и  обсудить, кто  к  какому  типу  пришел,  и  что  это кому  дало.



Сначала  о  самой  системе - плюсы  и  минусы.

Начну  с плюсов
- как  любая  придуманная  типология  стилей  она  заслуживает внимания  при  поиске  себя,  можно найти  какие-то  новые  грани  своей  личности.
- в  случае  хорошего попадания  в  придуманный им образ  отпадает  много проблем  с  поиском  рекомендаций  для  выражения  себя.
- можно проследить ассоциативное  мышление, которое  помогает  в  выражении  образа (художники,  природа) - т.е.  для  себя  понять "как  это  делается".
       
А  теперь минусы:

 - Зайла  явно  путает  белое  и  соленое - сливает  линии,  характер  и  цвет  в  одну  кучу,  и  при этом  подает  эту  откровенно неадекватную идею  как  дар  и  откровение,  что  самой  его личности  чести  не  делает=(. Это  притом  не  разные  подходы к  стилю, как  думают некоторые,  это  просто  отсутствие  исследовательского интереса  в  своей  работе  и  не  очень  хорошая  компетенция  в  теории цвета, линий  и  стиля, что  очень  распространено  среди  консультантов  любого уровня. =(((

 -  образы  Зайла  не  космополитичны - они  очень  четко  построены  на европейской  культуре.  Даже  мне (!)  иногда  неприятны(непонятны)  его  описания - очень  много  культурного влияния, засчет  чего  я  скорее  недоумевала  от  комментариев,  что  его образы  "поэтичны" - для  меня  они  странноваты.  Я считаю, что  это  показатель  скорее  минуса для  системы  стилей.  Любая  действительно  хорошая  вещь  универсальна  для  любого уголка  мира=)  Хотя, думаю, у  него и  не  было  желания  создавать  что-то  универсальное - скорее  всего оно  расчитывалось  на  определенную  целевую  аудиторию.

-  образы  очень  разрозненные - такое  впечатление,  что  "что  вижу,  о  том  пишу" - как  будто  он  описал  пару  десятков  своих  знакомых с  их  внешностью  и  характером.



Теперь о  типировании  внутри  его системы.  Оно  весьма  сложно - поскольку  если  человек  ложится  четко  в  образ (характер+линии+цвет) - то  тогда  все  без  проблем.  Если  такого  "персонажа" у  Зайлы  нет - то  типироваться  с  точностью  не  получится - будете  совмещать  несколько  типажей.

Тем  не  менее,  если  хочется  из  интереса  это  обсудить - то  при  типировании  надо  учитывать
1)  общее  впечатление  от  человека (характер +  линии+  цвет)  - самый  лучший  способ - поискать  коллажи для  типов, и  посдставить  себя  туда.  Или  сделать  свой - с  растениями,  художниками,  звездами  итд.
2)  отдельно  примерять  на  себя  описание  характера
3)  отдельно смотреть  на  свою  палитру
4)  сравнить  себя  со  звездами - представительницами
5)  помнить, что  архетипы  объединяются  по  4  группам характера - весна - жизнерадостная  и  игривая,  лето - мягкое  и  эстетичное,  осень - пробивная  и  деятельная,  зима - стабильная  и  классическая.

Всю  информацию  о  системе  и  стилях  внутри  нее  можно  перечитать  по  тэгу  zyla

Сама  я  тоже  поучаствую - и  для  примера. и  из  любопытства=)

Comments

me_flapper
Jun. 30th, 2015 10:38 am (UTC)
будет очередная простыня
Забавная система! Для меня очень привлекательная (одни названия чего стоят - сексуальный библиотекарь, бунтарь, примадонна - бери любой, все хороши и про любой типаж почитать интересно)... но совершенно не применимая на практике.

Прежде всего тут просто две несмешиваемые вещи. Определение своих цветов логичное и понятное - каждый рождается со своим цветом волос, глаз и кожи, и как не крась волосы, какие линзы в глаза не вставляй, но именно эти твои природные цвета и сочетания с ними человеку идут. Притом, если искать свои цвета на себе, а не в книжке (форуме) с описанием системы, то отпадает всякий риск пойти за каким-то общим ошибочным мнением вроде - если есть веснушки, значит осень. Все что надо - хороший фотоаппарат, руки из того места и не полениться прочитать инструкцию с программе вроде фотошопа или кулера. Для меня тут только один недостаток - я люблю классифицироваться, типироваться и навешивать на себя ярлыки. Для внешнего вида совершенно все равно, как получен результат, но фраза "Я - темная зима" для меня психологически приятнее, чем "Вот мои цвета".

А вот дальше, при разделении на типы (как раз то, что мне нравится - классификация) - начинается полная путаница и смешение розового с кислым, голосистым и ароматным. "Игривость широкой юбки не сопоставима с женщиной, которая борется против несправедливости." - вот как это понимать? Какое отношение борьба с несправедливостью имеет с личным стилем (она несла обвиняющий плакат с надписью цвета своих глаз - стильно, особенно если глаза не светло-голубые)? А тут еще и цвет намешан, при том, что разбивка по типам вроде бы идет не по цвету, а по характеру. Вот в данном примере цвета осенние, и что делать, если женщина, борещаяся с несправедливостью и не любящая широкие юбки - холодная блондинка? Или Зайла считает, что каждому цвету может соответствовать только определенный набор характеров? Хуже того, я честно старалась, но не смогла понять для всех типов, по какому принципу они куда отнесены. Если осень активна и экстравертна, то почему в осень, а не в лето записали сексуального библиотекаря? Были и другие примеры, но я их забыла :-)
me_flapper
Jun. 30th, 2015 10:39 am (UTC)
Re: будет очередная простыня

При этом какие-то слишком конкретные рекомендации по одежде, а ведь только на характере стиль не построишь. Или эта система для женщин только со стандартной фигурой? Вот, к примеру, рекомендация для того же библиотекаря "плиссированную саржевую (твиловую) блузку с рукавом три четверти и нагрудными карманами". А если руки такие, что три четверти не идут? А если у типичнейшей представительницы типа фигура - полные песочные часы? Как оно эти карманы на пышной груди будут смотреться? Просто для сравнения - две системы, два очень похожих типа, и как по-разному можно все объяснить:
Зайла, Bronze Autumn:
О, как божественна Дива в ее длинном шерстяном пальто с искусственным мехом, китайских брюках - мандарин, бархатной блузе по фигуре с узкими рукавами, юбке с ассиметричным подолом и платье из джерси со свободным воротником и длинными рукавами, напоминающем костюм Марты Грэм. Эти удлиненные, асимметричные смелые предметы одежды подходят ее пылающей драматичной природе и говорят всему миру с первого взгляда, что это женщина, которая знает, как сделать каждого восхитительным. Драма ее натуры отражается в ее одежде, но это драма с оттенком шика, которая не старается изо всех сил привлечь внимание. Когда она ходит за покупками она может думать "этот образ прекрасен на мне , и я не могу представить, чтобы кто-то еще мог носить это" . Ее одежда подчеркивает ее естественную выразительность также как музыка опер Верди подчеркивает красоту голоса певца. Ее одежда великолепна и хорошо отобрана, но она никогда не затмевает Диву.

Movie Star Makeover, Passionate Beauty:
Образ драматически- женственный, поэтому силуэт одежды должен показывать все достоинства внешности, приталенность, сексуальность, шик. Сочетаются жесткие формы с более мягкими. Жесткие держат форму, а мягкие добавляют женственности. Возможны интересные ткани с отделкой - гипюр, парча, пушистый мех. Ткани средние и слегка тонкие - они должны обтекать фигуру, а не прятать ее.

И, спрашивается, на какое описание легче ориентироваться? Особенно, если не знать, кто же такая Марта Грэм и как она выглядит. Хотя согласна с предыдущим комментарием - в эмоциональности есть свои плюсы. Даже если не очень понятно, что одеть, но знать, что ты о как божественна - божественно приятно (без смеха, это так же может быть плюсом системы, как и ее минусом)


Edited at 2015-06-30 10:41 am (UTC)
me_flapper
Jun. 30th, 2015 10:47 am (UTC)
Re: будет очередная простыня
Если про систему и меня: про цвета я уже писала. После фотографирования получила палитру подозрительно похожую на оттипированную Темную Осень. А вот после чтения типажей результат был забавнее - по цветам (и только по ним) меня понесло в лето. Renaissance Summer вообще практически мой - одевай и иди, только цветов поярче добавить, вроде томатно-красного:

Dusky summer - надо чуть отфотошопить и добавить теплоты, и тоже будет мой:

Обе палитры идут мне больше, чем то, что Зайла предлагает для осени (там у него в всех типах скорее яркая осень, а у меня - темная с добавлением мягкой):


Edited at 2015-06-30 10:50 am (UTC)
me_flapper
Jun. 30th, 2015 11:01 am (UTC)
Re: будет очередная простыня
По характеру же я получилась напополам - весна и осень, причем даже сложно подсчитать, чего больше, чего меньше. Мне нравится очаровывать, добиваться своего и быть в центре внимания. У меня как-то образовались по этим критериям две пары - Bronze autumn / Byouant spring & High automn / Mischievous spring. Я по характеру как раз между - не такая взрослая и сильная, как осень, но и не такая инфантильная, как весна.
http://color-harmony.livejournal.com/230100.html#cutid1
http://color-harmony.livejournal.com/226430.html#cutid1
http://color-harmony.livejournal.com/221824.html#cutid1
http://color-harmony.livejournal.com/238281.html#cutid1

Во внешности довольно много от Bronze Automn (вернее могло бы быть много, если бы не ленилась и более ответственно подходила бы к гардеробу):

(я извиняюсь, у меня ограниченный набор цифровых фото)

С весной сложнее - по цвету, чертам лица предложенных звезд-примеров общего мало, но если посмотреть манеру поведения (что на фото хрен увидишь) и выражение лица, то очень даже:


По поводу же стиля - детсткость, гаминность, смешные вещи - это то, что я второй год пытаюсь изжить из гардероба (и не скатиться при этом в серость). Года два назад вещей по двум весенним типажам было бы больше, и пусть они мне и не очень шли, но приносили удовольствие. Сейчас двигаюсь от весны к осени, хотя, психологически весна легче - когда что-то не то наворотит пикси, то выйти сухой из воды ей легче, чем импрессарио.

А еще - это уже совсем не относится к моему стилю и характеру, но меня безумно восхитил с легком добавкой иронии и отстранения sunsen summer:
http://color-harmony.livejournal.com/227721.html#cutid1

В общем понятно - я могу сколько угодно бурчать и выискивать нессответствия, но, если я уж накатала столько постов, значит система меня сильно зацепила. И спасибо большое за нее!


Edited at 2015-06-30 11:04 am (UTC)
halibi
Jul. 1st, 2015 04:48 pm (UTC)
Re: будет очередная простыня
Чисто по моему субъективному впечатлению - воспоминанию. у Зайлы вы были бы весной (с большей вероятностью), либо одной из "теплых" осеней. Не дивой. просто субъективно - интуитивно по восприятию. Даже здесь на фото у вас выражение лица не Дивы - драмы нет, есть искристость и игривость внешне+ грусть внутренне. У див выражение "а кто тут лучше всех - я"=))
me_flapper
Jul. 1st, 2015 08:11 pm (UTC)
Re: будет очередная простыня
Значит те 2 весны, о которых я написала, ибо не упомянутые мной 4 осени ничего мне не говорят.
halibi
Jul. 1st, 2015 04:44 pm (UTC)
Re: будет очередная простыня
такое впечатление, как я сказала, что он описывал каких-то знакомых. К слову, рекомендации по одежде к movie star makeover я сама писала, прорабатывая ее блог и картинки. их нету нигде так, как я это сделала. переводила я только описание образа, все остальное- собирала по крупицам и через себя. Т.е. это мой текст просто, то, что я назвала универсальность - я стараюсь писать так, чтобы это можно было применить на разных людей.
halibi
Jul. 1st, 2015 04:41 pm (UTC)
Re: будет очередная простыня
Интересное у вас наблюдение=)) Мне уже тоже об этом говорили - о сексуальном бибилотекаре и еще о гламурной летней карьеристке=) я сама даже эти неточности не заметила и абсолютно проскочила. Была идея, что это для тех женщин, которые по цвету явно холодные\теплые, но не типичного характера - чтобы их туда отправить. но скорее всего, Зайла распределял на интуиции. Библиотекарь у него видимо сильная и упрямая, скрытый управитель. я таких знала двоих девушек, которые точно в тот образ ложатся. они сильнее меня, хотя на внешний вид гораздо интровертнее. но внутренняя сила чувствуется. Сила "фиг меня подвинешь, я все равно своего добьюсь".
me_flapper
Jul. 1st, 2015 08:07 pm (UTC)
Re: будет очередная простыня
Ну так бы и написал - или про скрытую силу, или, что первичное деление все-таки по цвету - было бы понятнее. Я понимаю, что для красоты системе неплохо быть симметричной - если в зиме 6 типов, то и в остальных должно быть столько же, а не 7 или 5. Но можно было по-другому перетасовать. Вот Примадонна - ренессансное лето, но о ней сказано:
Девиз: «Я стремлюсь к своей цели – и делаю это блестяще»
Секретная сила:
Она смела. Пусть другие беспокоятся о своем внешнем виде, о мнении окружающих, о том, что вдруг что-то пойдет не так. Примадонна бросается туда, куда другие боятся и ступить – и каким-то образом у нее все получается великолепно."
И где тут летняя расслабленность и спокойствие? И в чем тогда отличие Ренессансного лета - Примадонны от Медной Осени -какого-то игрока?
Вот про игрока: "
Секретная суперсила:
Очень прямолинейна относительно того, чего хочет, поэтому часто это получает.
Слабая сторона:
Если что-то идет не так, как она задумала. Конечно, никому не нравится, когда что-то не так, но Медная осень просто взрывается, когда ее задерживают, раздражают или переходят дорогу . В этот момент становится заметна ее уязвимость, ее медное пламя иссякает, и пока она не найдет способа подзарядиться, у нее не будет сил общаться с вами."

Почему гамин и вольнодумец разведены по разным группам - тоже не понимаю.

Edited at 2015-07-01 08:19 pm (UTC)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com