?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Типология Zyla. Итоги

 Наконец-то  и  закончились  все  типы  по  Дэвиду  Зайла. В  этом  посте  предалагаю подвести  итоги и  обсудить, кто  к  какому  типу  пришел,  и  что  это кому  дало.



Сначала  о  самой  системе - плюсы  и  минусы.

Начну  с плюсов
- как  любая  придуманная  типология  стилей  она  заслуживает внимания  при  поиске  себя,  можно найти  какие-то  новые  грани  своей  личности.
- в  случае  хорошего попадания  в  придуманный им образ  отпадает  много проблем  с  поиском  рекомендаций  для  выражения  себя.
- можно проследить ассоциативное  мышление, которое  помогает  в  выражении  образа (художники,  природа) - т.е.  для  себя  понять "как  это  делается".
       
А  теперь минусы:

 - Зайла  явно  путает  белое  и  соленое - сливает  линии,  характер  и  цвет  в  одну  кучу,  и  при этом  подает  эту  откровенно неадекватную идею  как  дар  и  откровение,  что  самой  его личности  чести  не  делает=(. Это  притом  не  разные  подходы к  стилю, как  думают некоторые,  это  просто  отсутствие  исследовательского интереса  в  своей  работе  и  не  очень  хорошая  компетенция  в  теории цвета, линий  и  стиля, что  очень  распространено  среди  консультантов  любого уровня. =(((

 -  образы  Зайла  не  космополитичны - они  очень  четко  построены  на европейской  культуре.  Даже  мне (!)  иногда  неприятны(непонятны)  его  описания - очень  много  культурного влияния, засчет  чего  я  скорее  недоумевала  от  комментариев,  что  его образы  "поэтичны" - для  меня  они  странноваты.  Я считаю, что  это  показатель  скорее  минуса для  системы  стилей.  Любая  действительно  хорошая  вещь  универсальна  для  любого уголка  мира=)  Хотя, думаю, у  него и  не  было  желания  создавать  что-то  универсальное - скорее  всего оно  расчитывалось  на  определенную  целевую  аудиторию.

-  образы  очень  разрозненные - такое  впечатление,  что  "что  вижу,  о  том  пишу" - как  будто  он  описал  пару  десятков  своих  знакомых с  их  внешностью  и  характером.



Теперь о  типировании  внутри  его системы.  Оно  весьма  сложно - поскольку  если  человек  ложится  четко  в  образ (характер+линии+цвет) - то  тогда  все  без  проблем.  Если  такого  "персонажа" у  Зайлы  нет - то  типироваться  с  точностью  не  получится - будете  совмещать  несколько  типажей.

Тем  не  менее,  если  хочется  из  интереса  это  обсудить - то  при  типировании  надо  учитывать
1)  общее  впечатление  от  человека (характер +  линии+  цвет)  - самый  лучший  способ - поискать  коллажи для  типов, и  посдставить  себя  туда.  Или  сделать  свой - с  растениями,  художниками,  звездами  итд.
2)  отдельно  примерять  на  себя  описание  характера
3)  отдельно смотреть  на  свою  палитру
4)  сравнить  себя  со  звездами - представительницами
5)  помнить, что  архетипы  объединяются  по  4  группам характера - весна - жизнерадостная  и  игривая,  лето - мягкое  и  эстетичное,  осень - пробивная  и  деятельная,  зима - стабильная  и  классическая.

Всю  информацию  о  системе  и  стилях  внутри  нее  можно  перечитать  по  тэгу  zyla

Сама  я  тоже  поучаствую - и  для  примера. и  из  любопытства=)

Comments

halibi
Jun. 29th, 2015 09:03 pm (UTC)
ну, начать можно с того, что по общему впечатлению я никак не могу быть у Зайлы весной=) Несмотря на мое довольно игривое поведение с близкими, чужие люди этого обычно не видят и не просекают, да и цвета внешности у меня "тяжеловатые" для стереотипного представления об этом типе.

Архетипически зиму, осень и лето люди во мне могут увидеть. притом опять же зиму - в меньшей степени - строгости во мне тоже нет, или зимнего спокойствия и отточенной драматичности. Вообще я сама как раз переводила те типажи, в которые меня либо пытались отправить, либо я чувствую с ними какое-то сходство.

Когда я из любопытства спросила на facebook, там из зимних могли предположить antique winter - хранительницу очага. Я думаю чисто по моей мягкой темной окраске=)
http://color-harmony.livejournal.com/231441.html

У этого типа мне нравится стремление к сохранению традиций, некоторое уважение к старине, разным народам, вообще он мне напоминает Гестию, которая во мне явно присутствует временами. но по общему впечатлению тип для меня слишком медленный и интровертный. Зато мне нравятся мускус и сушеные растения.

Чисто внешне я могу быть похожа на этот тип, и даже создавать нужное впечатление. но лишь временами. Хотя по внешности такое впечатление, что у меня черты лица "не того типа" =)) а вот моя палитра на рекомендуемые цвета очень похожа.



дальше осень. Осень - мой родной колорит (мягкая). но в мягкой меня нет вообще - то, что ассоциируют с мягкой осенью (осень - гамин и сексуальная библиотекарша) - вообще сильно не мое по характеру. там только палитра похожа, остальное- все мимо.

из осенних типов некое сходство у меня есть с бронзовой осенью http://color-harmony.livejournal.com/230100.html - там моя любимая драма и романтика, экзотичность, эмоциональность. Единственное для меня там перебор драмы - мой личный баланс - больше романтики и капля драмы. а тут - много драмы и капля романтики=) по цветам я вцелом похожа, но там цвета ярче, хотя Зайла иногда берет училители цветов. а не чистую индивидуальную палитру. Внешне я могу вполне создать такое настроение (хотя опять же драма+ романтика такого рода - не повседневный для меня стиль - он энергозатратен для меня), а по чертам лица такое впечатление, что я опять мягче=)




С летними типами - почти все мимо - слишком аморфно - классически- романтические для меня. Но вот Sunset Summer - есть попадание по общему впечатлению от меня, по любви к хождению по лесам и по некоторой мягкости общения, которую обычно люди видят вживую (пока не проснется bronze autumn), да и воспринимают меня богемой часто. Но тип очень мягкий для меня по характеру, не хватает ему энергии, которая во мне есть. Внешне - я вполне сойду за летний архетип - как раз по чертам лица нужная мягкость. а вот палитра холодновата немного, хотя у Зайла это всегда поправимо - в первую очередь это темные мягкие краски для него.




из летних мне правда приглянулся и drama queen, чисто по характеру есть нечто общее и относительно легкой посадке рекомендаций на Театрального романтика. но я настолько не похожа на звезд, которых он привел в пример, что тип скорее всего отпадет.

Я думаю, сам Зайла отправил бы меня в Sunset Summer - по общей мягкости моей внешности и первому впечатлению. Но , как я сказала, я скорее сложная смесь этих трех. Sunset Summer и Bronze autumn , смешиваясь вместе и создают мой стиль. Antique winter - это я наедине сама с собой.


Сама система мне просто была любопытна в плане разных образов и ассоциативного ряда с ними.

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com