?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем здравствуйте!
В первой части мы говорили с вами об основных чертах, которые характерны для французского стиля. Сейчас коснемся особого, на мой взгляд, понятия - французского стиля с приставкой "шик"!



Итак, приступим!

С одной стороны существует мнение, что понятие вкуса у француженок - качество врожденное! Так или нет, но, смотря на пример родителей, дети перенимают их привычки, при этом родители, решают, как одевать своих детей, могут воспитывать в них понятие вкуса с детства. Должна получаться непрерывная преемственность поколений.


Однако, понятие истинного "французского шика", при этом чаще считают более присущим именно старшему поколению.. Почему так? Как мне кажется, такое мнение возможно, от того, что современные повседневные образы француженок в целом более расслаблены, менее строги, где то, возможно, необычны в сочетаниях классических форм. При этом соблюдение основных советов (о которых мы уже говорили в первой части поста: http://color-harmony.livejournal.com/223898.html) позволят выдержать образ в рамках "французского стиля". Но все же, чтобы добавить образу истинного "шика" потребуется что то еще.. неуловимое, но важное: силуэт, осанка, взгляд, правильно расставленные акценты ..

Приведу одно яркое высказывание про "прекрасных дам" старшего поколения француженок:
"Они с младых ногтей приучены гордо нести звание француженки. Они понимают, что дорого не значит броско, что роскошь должна быть скромной. Их волосы всегда идеально уложены, кажется, даже извечный парижский ветер обходит их стороной. Их платья идеально отглажены, украшения и аксессуары лаконичны. Ничего лишнего или нелепого, будто сама мадмуазель Шанель давала им частные уроки стиля за чашкой чая. От героинь старых открыток их отличает только возраст. Этим дамам от сорока пяти и дальше в сторону бесконечности. Любоваться ими – сплошное удовольствие."
(Ссылка на на блог автора этого высказывания и ее пост посвященный француженкам) .
Давайте тоже получим такое удовольствие :)

Сначала несколько ретро примеров.

Paris 1959/ Paris ~ 1950’s/ Paris, 1957. by Georges Dambier./ Paris in 1933 by Regina Relang

А также фото современных образов француженок "в возрасте".

Крайние 2 фото справа: Françoise Hardy (родилась в 1944 году)* / Коко Шанель (на этом снимке ей 85 лет)

[*(чуть подробнее о Françoise Hardy)]
Françoise Hardy - французская актриса и певица, один из главных эталонов красоты 60х - еще одно имя, которое несомненно нужно добавить в список представительниц французского стиля.
Я решила уделить чуть больше внимания образу Françoise Hardy, чтобы посмотреть пример того, как чувство стиля со временем может не пропадать. Кстати, это иллюстрация еще одного "классического высказывания", мнения о том, что настоящие француженки "умеют красиво стареть" (как качество, присущее женщине, сумевшей найти свой стиль и полюбить себя такой, какая есть).
Мы уже немного столкнулись со спорными мнениями в оценках "классических мнений", в комментариях к первой части поста, но в данном случае пример, как мне кажется, не должен вызвать споров :)



Действительно, мы рассмотрели прекрасные примеры! В некотором смысле восхищение вызывает также то, что иные образы кажутся невозможными в исполнении этих дам. Это их форма естественности и "повседневности". Возможно, секрет заключается еще и в умении, которое приписывают француженкам: относиться к своему возрасту, как к привилегии - ведь "теперь можно позволить себе одеваться, так как хочется!"

В настоящем времени образы с приставкой "шик" чаще можно отнести к образам "на выход". При этом прекрасные представительницы современного "французского шика", о которых мы уже говорили в первой части, в повседнейной жизни часто выбирают менее строгие образы, они как будто составлены с легкой небрежностью и призваны обеспечить в первую очередь комфорт. При этом бренды не играют первостепенную роль в выборе одежды или аксессуара, но качеству уделяется большое внимание! Хотя, сумочка от Chanel или Dior, конечно, не бывают лишними и в таких случаях :)


В одной из известных книг, "How To Be Parisian Wherever You Are" , о которой мы уже немного говорили в первой части, также можно встретить весьма спорные советы в отношении формирования современного образа во французском стиле. Например, предложения сочетать со смокингом спортивную обувь. Весьма сложно представить такой образ в исполнении прекрасных дам, о которых мы говорили выше.
Однако, в свое время новое видение Коко Шанель, которая считается символом элегантности, тоже не принимались и казались многим безвкусицей :) Но вместе с тем, классические законы формирования элегантного образа будут действительны всегда, те, что вне времени, ну а дальше, эксперементируя, можно привносить что то свое., сочетая яркие акценты с базовыми простыми вещами. Возможно, в этом и есть истинный секрет неповторимого , шикарного, образа: что не следует копировать чей то образ, так как понятия "шик" и "стиль" очень индивидуальны!



Этому выводу вторят и слова одной из ярких современных представительниц французского стиля Инесс де ла Фрессанж. Инес считает, что француженки обладают шиком, потому что "довольно презрительно относятся к требованиям моды": "Я просто игнорирую моду. Зачем мне она, когда у меня есть своя собственная?"
В третьей части нашего поста мы поговорим о базовом гардеробе и советах формирования образа во французском стиле, во многом основываясь на ее советах.

И все же, не смотря, на менее строгое прочтение, современные образы с приставкой "шик" (даже не с красной дорожки), также очаровывают и притягивают внимание своей индивидуальностью, с особым шармом, который свойственен французскому стилю.


Индивидуальность, безусловно, проявляется у всех по-разному, но все же можно попробовать выделить некоторые общие черты для образов french chic:
- лаконичность (простые формы, силуэты);
- цветовые акценты (как правило, туфли/сумка/помада);
- собранность и некоторая даже продуманность образа (но здесь важно сохранить внутреннюю естественность - даже если образ продуман, должно быть ощущение, что это вместе с тем очень естественно для вас! как в случае с "прекрасными дамами" старшего поколения :)
- часто, это четкость и острота форм (если туфли, то каблук, элегантная форма);
- как мне кажется, можно отметить и наличие вещей-акцентов (классические вещи от известных марок).
Будто ничего особого по отношению к основным чертам французского стиля, но все же это некая дополнительная отточенность образа, хотя, безусловно, все на ньюансах :)

Мы еще коснемся немного возможных форм-выражения французского стиля с приставкой "шик", в завершающей части нашего поста, когда мы будем говорить о советах по формированию гардероба во французском стиле в целом и попробуем выделить обязательные его составляющие! И в свою очередь, надеюсь, что уже сейчас нам удалось хотя бы немного, пусть на уровне ощущений, но придать ясности этому очаровывающему и неявному во многом понятию французского шика :)

Использованные материалы:
http://wictoria.ru/post/2208/style-waytolive-francuzskij-stily
http://make-your-style.livejournal.com/167263.html
http://bump.ru/page/blog/club/view_post.seam?userId=40350&postId=44709



Tags:

Comments

birthday_bird
Feb. 26th, 2015 08:31 pm (UTC)
подумала-решила добавить. С ними так тяжело тягаться в этой легкости. Первые полгода лично на меня накатило там состояние ступора. Так сложно это просто одеваться! Вообще не понимала, что выбрать, как это у них получается. Как соответствовать. Но потом вроде насмотрелась, уже расслабилась - понеслось. Но врожденные они мастерицы. Правильно сказано у вас - шик. Это в генах. Вот. Болтать так болтать, чего уж там. Все умолкаю))
verase_vvv
Feb. 26th, 2015 08:45 pm (UTC)
Мне, кажется, вы верно отметили один из главных моментов - "потом расслабилась" и понеслось :)

Edited at 2015-02-26 08:45 pm (UTC)
lelyakrasa
Feb. 27th, 2015 06:19 am (UTC)
Спасибо вам за такие чудные дополнения, очень интересные подробности узнала! еще по - поводу соционики интересное у вас мнение ,а я наоборот, пришла в выводу, что такую сочетаемость деталей и фактур с легкостью воспроизводят ТИМы с сильной сенсорикой, особенно БС (например Габены и Гюго), а интуитивным типам вроде Гексли проще образами мыслить. Но это больше из личного опыта , а не истина в последней инстанции)
birthday_bird
Feb. 27th, 2015 10:21 am (UTC)
И вам спасибо. Какая же интересная эта тема про французский стиль! Пожалуй,и у меня опыт превалирует, если говорить об ощущениях. И чисто по-есенински ( будем знакомы) нуждается в систематизации). Не могу не согласиться с Вами, они устойчивее с белой сенсорикой , они увереннее устанавливают эстетические каноны в детвлях и фактурах и уверенно их закрепляют. Но французы в массе своей... Вы если зайдете в место их скопления, обратите внимание, от них как бы сказать - фонит. Они актеры все. В кривлянии, обезьяничании, гримасничании - они непревзойденные создатели образов. Такая аура. И в как будто случайном ( я не о высокой моде) выборе малинового шарфика к красной спортивной куртке торговки ароматными травами на рынке - есть вот это доля настроения, ветренности и наметанного глаза не по-габеновски. Хотя габенов там - пруд пруди вы правы. Подстриглась я в салоне . и уже вставая немного смахнула челку влево по привычке. Стилист тут же проявилась водрузила мою челку на место со словами " Не сегодня, мадам. Сегодня будет так". Ну разве не Габен? В них габенах французская гекслявая легкость кальцифицировалась)) и обрела монументальность:)
lelyakrasa
Feb. 27th, 2015 03:34 pm (UTC)
как интересно, у вас так здорово получается описывать, что прямо проникаешься атмосферой, теперь живо представляю - артистичная легкость бытия, в том числе и в одежде, очень по-французски. Будем знакомы, я -Достоевский)
halibi
Feb. 27th, 2015 04:11 pm (UTC)
Как человек на которого в упор не действует "очарование" БИ + ЧЭ, не удержусь все-таки спросить.. вы соционику по комиксам наверное изучали?=) Я про "Они актеры все. В кривлянии, обезьяничании, гримасничании - они непревзойденные создатели образов. " Вы РЕАЛЬНО думаете, что Гексли кривляются, гримасничают и прочее? кривляться, гримасничать и актерствовать - это этика ЭМОЦИЙ. она у гексли во - первых, не ценностная . во -вторых фоновая. Фоновая функция проявляется обычно только со своими,то есть НА ЛЮДЯХ Гексли не будет поясничать. и развлекает Гексли только своих. Например из понимания, что его кривляние может быть неэтично и не к месту (ценностная БЭ). Вот у вас БЭ не ценностная, это сразу заметно - он вашего запанибратского общения с остальными участниками (для есей это норма - заточка под жукова. для гексли странновато, но они подстроятся) до "чудесного ляпа" про обезьянничать. то есть до вас не доходит. что использование слов может кого-то обидеть, например. вам бы образ создать. настроение передать. ну это вроде как я бы сказала - "была в России, там Есей полно - все такие никчемные курицы , витающие в облаках ". Я понимаю. что можно про гексли такое ляпнуть, если вы ничего не читали, и учили соционику по "соционике в картинках" и комиксам Мамору Чибы. Но , воззову к вашей ценностной структурной логике, если бы вы читали Аушру, Гуленко и вообще людей, которые этим занимаются, вы бы никгде не нашли того, что гексли гримасничают и кривляются. Тьфу! выгнать бы вас иррациональненько за такие глупости . или осадить хорошенько в целях воспитания. Пока сделаю второе.
halibi
Feb. 27th, 2015 04:15 pm (UTC)
У Габенов стиль скорее тяготеет к комфортному, им неинтересно заморачиваться над деталями. Продуманность образов - это скорее Штирлиц. К примеру, Коко Шанель, как раз Штирлиц. Но вообще французский шик находит отклик у людей с ценностной черной интуицией засчет того, что там во главу угла ставится уникальность. поэтому он нравится и альфийцам и дельтийцам. а бетанцы в нем видят "романтику" или некоторую "статусность". поэтому их он тоже интересует. но это конечно общие черты, а так все очень индивидуально.
lelyakrasa
Feb. 27th, 2015 07:20 pm (UTC)
очень верно сказано, особенно, что привлекает уникальность. Просто "внимание к деталям" для меня еще и такое умение вовремя одернуть, поправить, заправить, чтобы все швы, вытачки на своем месте. С сильной БС проще в этом плане по-моему. А без нее небрежный шик бысто превращается просто в "небрежный". Обидно, идешь по улице, важничаешь, в голове одна картинка, дома с зеркалом встретишься, и понимаешь, что прическа ветром растрепана, платок съехал...в общем важничать не стоило) (про "важничать" - это я условно))

Edited at 2015-02-28 04:42 am (UTC)
halibi
Feb. 28th, 2015 12:38 pm (UTC)
да, это точно=)) поэтому я так нежно люблю стили с приставкой шик, но... понимаю. как они для меня недостижимы. =) и любуюсь на эти стили в исполнение сенсориков.

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com