?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем здравствуйте!
В первой части мы говорили с вами об основных чертах, которые характерны для французского стиля. Сейчас коснемся особого, на мой взгляд, понятия - французского стиля с приставкой "шик"!



Итак, приступим!

С одной стороны существует мнение, что понятие вкуса у француженок - качество врожденное! Так или нет, но, смотря на пример родителей, дети перенимают их привычки, при этом родители, решают, как одевать своих детей, могут воспитывать в них понятие вкуса с детства. Должна получаться непрерывная преемственность поколений.


Однако, понятие истинного "французского шика", при этом чаще считают более присущим именно старшему поколению.. Почему так? Как мне кажется, такое мнение возможно, от того, что современные повседневные образы француженок в целом более расслаблены, менее строги, где то, возможно, необычны в сочетаниях классических форм. При этом соблюдение основных советов (о которых мы уже говорили в первой части поста: http://color-harmony.livejournal.com/223898.html) позволят выдержать образ в рамках "французского стиля". Но все же, чтобы добавить образу истинного "шика" потребуется что то еще.. неуловимое, но важное: силуэт, осанка, взгляд, правильно расставленные акценты ..

Приведу одно яркое высказывание про "прекрасных дам" старшего поколения француженок:
"Они с младых ногтей приучены гордо нести звание француженки. Они понимают, что дорого не значит броско, что роскошь должна быть скромной. Их волосы всегда идеально уложены, кажется, даже извечный парижский ветер обходит их стороной. Их платья идеально отглажены, украшения и аксессуары лаконичны. Ничего лишнего или нелепого, будто сама мадмуазель Шанель давала им частные уроки стиля за чашкой чая. От героинь старых открыток их отличает только возраст. Этим дамам от сорока пяти и дальше в сторону бесконечности. Любоваться ими – сплошное удовольствие."
(Ссылка на на блог автора этого высказывания и ее пост посвященный француженкам) .
Давайте тоже получим такое удовольствие :)

Сначала несколько ретро примеров.

Paris 1959/ Paris ~ 1950’s/ Paris, 1957. by Georges Dambier./ Paris in 1933 by Regina Relang

А также фото современных образов француженок "в возрасте".

Крайние 2 фото справа: Françoise Hardy (родилась в 1944 году)* / Коко Шанель (на этом снимке ей 85 лет)

[*(чуть подробнее о Françoise Hardy)]
Françoise Hardy - французская актриса и певица, один из главных эталонов красоты 60х - еще одно имя, которое несомненно нужно добавить в список представительниц французского стиля.
Я решила уделить чуть больше внимания образу Françoise Hardy, чтобы посмотреть пример того, как чувство стиля со временем может не пропадать. Кстати, это иллюстрация еще одного "классического высказывания", мнения о том, что настоящие француженки "умеют красиво стареть" (как качество, присущее женщине, сумевшей найти свой стиль и полюбить себя такой, какая есть).
Мы уже немного столкнулись со спорными мнениями в оценках "классических мнений", в комментариях к первой части поста, но в данном случае пример, как мне кажется, не должен вызвать споров :)



Действительно, мы рассмотрели прекрасные примеры! В некотором смысле восхищение вызывает также то, что иные образы кажутся невозможными в исполнении этих дам. Это их форма естественности и "повседневности". Возможно, секрет заключается еще и в умении, которое приписывают француженкам: относиться к своему возрасту, как к привилегии - ведь "теперь можно позволить себе одеваться, так как хочется!"

В настоящем времени образы с приставкой "шик" чаще можно отнести к образам "на выход". При этом прекрасные представительницы современного "французского шика", о которых мы уже говорили в первой части, в повседнейной жизни часто выбирают менее строгие образы, они как будто составлены с легкой небрежностью и призваны обеспечить в первую очередь комфорт. При этом бренды не играют первостепенную роль в выборе одежды или аксессуара, но качеству уделяется большое внимание! Хотя, сумочка от Chanel или Dior, конечно, не бывают лишними и в таких случаях :)


В одной из известных книг, "How To Be Parisian Wherever You Are" , о которой мы уже немного говорили в первой части, также можно встретить весьма спорные советы в отношении формирования современного образа во французском стиле. Например, предложения сочетать со смокингом спортивную обувь. Весьма сложно представить такой образ в исполнении прекрасных дам, о которых мы говорили выше.
Однако, в свое время новое видение Коко Шанель, которая считается символом элегантности, тоже не принимались и казались многим безвкусицей :) Но вместе с тем, классические законы формирования элегантного образа будут действительны всегда, те, что вне времени, ну а дальше, эксперементируя, можно привносить что то свое., сочетая яркие акценты с базовыми простыми вещами. Возможно, в этом и есть истинный секрет неповторимого , шикарного, образа: что не следует копировать чей то образ, так как понятия "шик" и "стиль" очень индивидуальны!



Этому выводу вторят и слова одной из ярких современных представительниц французского стиля Инесс де ла Фрессанж. Инес считает, что француженки обладают шиком, потому что "довольно презрительно относятся к требованиям моды": "Я просто игнорирую моду. Зачем мне она, когда у меня есть своя собственная?"
В третьей части нашего поста мы поговорим о базовом гардеробе и советах формирования образа во французском стиле, во многом основываясь на ее советах.

И все же, не смотря, на менее строгое прочтение, современные образы с приставкой "шик" (даже не с красной дорожки), также очаровывают и притягивают внимание своей индивидуальностью, с особым шармом, который свойственен французскому стилю.


Индивидуальность, безусловно, проявляется у всех по-разному, но все же можно попробовать выделить некоторые общие черты для образов french chic:
- лаконичность (простые формы, силуэты);
- цветовые акценты (как правило, туфли/сумка/помада);
- собранность и некоторая даже продуманность образа (но здесь важно сохранить внутреннюю естественность - даже если образ продуман, должно быть ощущение, что это вместе с тем очень естественно для вас! как в случае с "прекрасными дамами" старшего поколения :)
- часто, это четкость и острота форм (если туфли, то каблук, элегантная форма);
- как мне кажется, можно отметить и наличие вещей-акцентов (классические вещи от известных марок).
Будто ничего особого по отношению к основным чертам французского стиля, но все же это некая дополнительная отточенность образа, хотя, безусловно, все на ньюансах :)

Мы еще коснемся немного возможных форм-выражения французского стиля с приставкой "шик", в завершающей части нашего поста, когда мы будем говорить о советах по формированию гардероба во французском стиле в целом и попробуем выделить обязательные его составляющие! И в свою очередь, надеюсь, что уже сейчас нам удалось хотя бы немного, пусть на уровне ощущений, но придать ясности этому очаровывающему и неявному во многом понятию французского шика :)

Использованные материалы:
http://wictoria.ru/post/2208/style-waytolive-francuzskij-stily
http://make-your-style.livejournal.com/167263.html
http://bump.ru/page/blog/club/view_post.seam?userId=40350&postId=44709



Tags:

Comments

birthday_bird
Feb. 26th, 2015 08:14 pm (UTC)
С радостью, пожалуйста! В вашей статье есть ответы и про их лето. Но отчего же не поговорить об этом еще и еще) Бесплатная радость общения – 1 заповедь француженки, уже сказала да? Напряглась вспоминаю. Жила на юге, там все таки сезонность курортность имеется. Но среди людей работающих – те же городские стандарты черно-серо сдержанное + белая блузка фаворит, бесстрашно расстегнутая, манжеты закатаны, заправлена в юбку или брюки, ремешок обязательно, на руке у помоложе женщин может быть индивидуальный браслетик любого стиля, хоть веревочка плетенная. Но часы носят все! Обязательно массивные мужские часы с огромным металлическим циферблатом, не пластик. Это главное украшение. Поголовно просто. Попроще из одеды вспоминается массовый трикотажный топ тоже 50 оттенков -серого, легкая свобода по прилеганию, открытая шея и ниже конечно + удлиненный трикотажный кардинан 51ого оттенка серого тонкий, с болтающимися фалдами что ли , не знаю как сказать. Юбка может быть при этом и женственная легкая вискоза и там уже начинается цвет. Любят платья типа сарафанов, но очень непритязательно скроенные. Пыталась понять где они их берут. Да, кстати своих брендов много у них, Comptoir e Cottonier, смешно но обитают и в наф-нафе, и в Сameiou -экономят и момент выбора чего-то неброского и недорогого у них какое то уважение к себе показывает. Руки летом ну почти всегда, полностью открыты. Нет рукава . Цвет - по разному, но белый хлопок, натуральный любят, беленное как перестиранное любят в цвете. Без каблука, кеды могут надеть к ажурному сарафану + массивные часы, летящие волосы, оливковая кожа. Не побоятся в офис надеть серое платье прямого кроя, с названиями беда у меня, не узкое не широкое , без талии, на ладонь выше колена и каблуки, пальчик выглядывает а пятка закрыта. Даже днем. И вот туфли при этом будут точенные, как вы пишите с акцентом , угловато прекрасные, декоративные, цвет - до яркого . Помню и вариант например макси легкий сарафан какой-нибудь довольно экзотичный , цвета природные в духе хаки , при необходимости мягкий трикотажный жакет в стиле American vintage с брошкой сверху. Может еще накатит вспомню. Кстати про соционику тоже здесь есть ветви, так у меня часто рождалось ощущение их гекслявости. Талантливы они в нечаянном выборе вещи и легкости в творении стиля.
paparazzigirl
Feb. 26th, 2015 08:39 pm (UTC)
Здорово! Спасибо большое! А как одеваются в Провансе? В летний сезон и в холодный? Очень интересно, какой стиль одежды у тех женщин, что живут в домах с голубыми окнами и ставнями. Ну очень интересно. Фото не получается вставить кодом, я пару ссылок дам с фото таких домов:
https://instagram.com/p/vdNI0wEZhR/?modal=true
https://instagram.com/p/vkt1qkkZol/?modal=true

Edited at 2015-02-26 08:41 pm (UTC)
birthday_bird
Feb. 26th, 2015 09:08 pm (UTC)
Какие домики! Шарман да и только. лавандой запахло . Я в таких в гостях не была. Где можно было встретить жительницу таких? ну например на средневековой ярмарке в деревне, где продают местный мед и масло. Тогда - просто фермер, неброско и удобно. Но может быть и хозяйка кафе, надменного вида мадам, которая больше рада, когда уже вы платите и покидаете заведение, чем когда приходится вас обслуживать. Она будет в чем то слегка драматично скроенном, удлиненном и обязательно бижутерия какая нибудь довольно крупная в единичном экземпляре. или держательница магазинчика сувениров, милая бабушка в изящной оправе и вышитой льняной блузке. Или воспитательница из детского сада как у дочки моей: милая мягкая с черными кудрями, всегда только удобная кофточка и только трикотажные брючки винных цветов на округлой женственной фигуре. Так наверно.
paparazzigirl
Feb. 27th, 2015 03:06 am (UTC)
Спасибо!
verase_vvv
Feb. 26th, 2015 08:42 pm (UTC)
Спасибо за ваши наблюдения и что делитесь ими с вдохновением! :) Вы, правда, немного перепутали, вопрос не я задавала, но ответ очень информативный и, наверняка, будет интересен многим :)
Я тоже хотела ответить, что во многом рекомендации можно считать общими для всех сезонов, в части нейтральности оттенков точно, разве что, может, чуть больше светлых оттенков. Но, это необязательно. Помню, как один раз во Франции зашла в магазин, в котором было просто огромное количество моделей белых блузок, простых, элегантных, казалось многим схожих, но и разных. Не помню, как называется марка, но, по-моему, это как раз французская. Пример такой любви к одной из классических базовых вещей :)
Но все же пока не буду больше вдаваться в уточнения со своей стороны , чтобы не нарушать последовательности изложения :)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com