?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем здравствуйте!
В первой части мы говорили с вами об основных чертах, которые характерны для французского стиля. Сейчас коснемся особого, на мой взгляд, понятия - французского стиля с приставкой "шик"!



Итак, приступим!

С одной стороны существует мнение, что понятие вкуса у француженок - качество врожденное! Так или нет, но, смотря на пример родителей, дети перенимают их привычки, при этом родители, решают, как одевать своих детей, могут воспитывать в них понятие вкуса с детства. Должна получаться непрерывная преемственность поколений.


Однако, понятие истинного "французского шика", при этом чаще считают более присущим именно старшему поколению.. Почему так? Как мне кажется, такое мнение возможно, от того, что современные повседневные образы француженок в целом более расслаблены, менее строги, где то, возможно, необычны в сочетаниях классических форм. При этом соблюдение основных советов (о которых мы уже говорили в первой части поста: http://color-harmony.livejournal.com/223898.html) позволят выдержать образ в рамках "французского стиля". Но все же, чтобы добавить образу истинного "шика" потребуется что то еще.. неуловимое, но важное: силуэт, осанка, взгляд, правильно расставленные акценты ..

Приведу одно яркое высказывание про "прекрасных дам" старшего поколения француженок:
"Они с младых ногтей приучены гордо нести звание француженки. Они понимают, что дорого не значит броско, что роскошь должна быть скромной. Их волосы всегда идеально уложены, кажется, даже извечный парижский ветер обходит их стороной. Их платья идеально отглажены, украшения и аксессуары лаконичны. Ничего лишнего или нелепого, будто сама мадмуазель Шанель давала им частные уроки стиля за чашкой чая. От героинь старых открыток их отличает только возраст. Этим дамам от сорока пяти и дальше в сторону бесконечности. Любоваться ими – сплошное удовольствие."
(Ссылка на на блог автора этого высказывания и ее пост посвященный француженкам) .
Давайте тоже получим такое удовольствие :)

Сначала несколько ретро примеров.

Paris 1959/ Paris ~ 1950’s/ Paris, 1957. by Georges Dambier./ Paris in 1933 by Regina Relang

А также фото современных образов француженок "в возрасте".

Крайние 2 фото справа: Françoise Hardy (родилась в 1944 году)* / Коко Шанель (на этом снимке ей 85 лет)

[*(чуть подробнее о Françoise Hardy)]
Françoise Hardy - французская актриса и певица, один из главных эталонов красоты 60х - еще одно имя, которое несомненно нужно добавить в список представительниц французского стиля.
Я решила уделить чуть больше внимания образу Françoise Hardy, чтобы посмотреть пример того, как чувство стиля со временем может не пропадать. Кстати, это иллюстрация еще одного "классического высказывания", мнения о том, что настоящие француженки "умеют красиво стареть" (как качество, присущее женщине, сумевшей найти свой стиль и полюбить себя такой, какая есть).
Мы уже немного столкнулись со спорными мнениями в оценках "классических мнений", в комментариях к первой части поста, но в данном случае пример, как мне кажется, не должен вызвать споров :)



Действительно, мы рассмотрели прекрасные примеры! В некотором смысле восхищение вызывает также то, что иные образы кажутся невозможными в исполнении этих дам. Это их форма естественности и "повседневности". Возможно, секрет заключается еще и в умении, которое приписывают француженкам: относиться к своему возрасту, как к привилегии - ведь "теперь можно позволить себе одеваться, так как хочется!"

В настоящем времени образы с приставкой "шик" чаще можно отнести к образам "на выход". При этом прекрасные представительницы современного "французского шика", о которых мы уже говорили в первой части, в повседнейной жизни часто выбирают менее строгие образы, они как будто составлены с легкой небрежностью и призваны обеспечить в первую очередь комфорт. При этом бренды не играют первостепенную роль в выборе одежды или аксессуара, но качеству уделяется большое внимание! Хотя, сумочка от Chanel или Dior, конечно, не бывают лишними и в таких случаях :)


В одной из известных книг, "How To Be Parisian Wherever You Are" , о которой мы уже немного говорили в первой части, также можно встретить весьма спорные советы в отношении формирования современного образа во французском стиле. Например, предложения сочетать со смокингом спортивную обувь. Весьма сложно представить такой образ в исполнении прекрасных дам, о которых мы говорили выше.
Однако, в свое время новое видение Коко Шанель, которая считается символом элегантности, тоже не принимались и казались многим безвкусицей :) Но вместе с тем, классические законы формирования элегантного образа будут действительны всегда, те, что вне времени, ну а дальше, эксперементируя, можно привносить что то свое., сочетая яркие акценты с базовыми простыми вещами. Возможно, в этом и есть истинный секрет неповторимого , шикарного, образа: что не следует копировать чей то образ, так как понятия "шик" и "стиль" очень индивидуальны!



Этому выводу вторят и слова одной из ярких современных представительниц французского стиля Инесс де ла Фрессанж. Инес считает, что француженки обладают шиком, потому что "довольно презрительно относятся к требованиям моды": "Я просто игнорирую моду. Зачем мне она, когда у меня есть своя собственная?"
В третьей части нашего поста мы поговорим о базовом гардеробе и советах формирования образа во французском стиле, во многом основываясь на ее советах.

И все же, не смотря, на менее строгое прочтение, современные образы с приставкой "шик" (даже не с красной дорожки), также очаровывают и притягивают внимание своей индивидуальностью, с особым шармом, который свойственен французскому стилю.


Индивидуальность, безусловно, проявляется у всех по-разному, но все же можно попробовать выделить некоторые общие черты для образов french chic:
- лаконичность (простые формы, силуэты);
- цветовые акценты (как правило, туфли/сумка/помада);
- собранность и некоторая даже продуманность образа (но здесь важно сохранить внутреннюю естественность - даже если образ продуман, должно быть ощущение, что это вместе с тем очень естественно для вас! как в случае с "прекрасными дамами" старшего поколения :)
- часто, это четкость и острота форм (если туфли, то каблук, элегантная форма);
- как мне кажется, можно отметить и наличие вещей-акцентов (классические вещи от известных марок).
Будто ничего особого по отношению к основным чертам французского стиля, но все же это некая дополнительная отточенность образа, хотя, безусловно, все на ньюансах :)

Мы еще коснемся немного возможных форм-выражения французского стиля с приставкой "шик", в завершающей части нашего поста, когда мы будем говорить о советах по формированию гардероба во французском стиле в целом и попробуем выделить обязательные его составляющие! И в свою очередь, надеюсь, что уже сейчас нам удалось хотя бы немного, пусть на уровне ощущений, но придать ясности этому очаровывающему и неявному во многом понятию французского шика :)

Использованные материалы:
http://wictoria.ru/post/2208/style-waytolive-francuzskij-stily
http://make-your-style.livejournal.com/167263.html
http://bump.ru/page/blog/club/view_post.seam?userId=40350&postId=44709



Tags:

Comments

birthday_bird
Feb. 26th, 2015 06:26 pm (UTC)
Поучавствую судовольствием в теме, поскольку было время пожила среди них. Все верно-верно-верно сказано. Дополню , что запомнилось - детали.
Действительно любят простые крои базовых цветов , и вещи -акценты. На улицу в балетках, кроссовках. В офисах любят каблуки. До последних холодов француженка не наденет шарф, а ворот у блузки ( футболки из темного хлопка) будет открывать шею – не просто женственно, а небрежно и напоказ. Размер груди при этом француженке чаще неинтересен. Это одна из немногих стран где на аккуратный размер груди шьются сокровища без косточек и паралона ( оторвалась я там по полной)))), и она скорее потратится на кружевное белье, чем будет страдать от несоответствия стандартам. На каждый день легинсы и джинсы стреч очень приветствуются. Тоже темные . В целом в массе своей, они темноволосые и производят впечатление контрастных. Не будут красится в блондинки как правило. Элегантно по французски может быть все: не значит классика, и кожанная куртка, кружева и водолазка с панк шипами, и все это бесстрашно и уверенно носится и дамой за 40. Любая француженка несет себя как сокровище. Когда к девочке с рождения уважительно обращаются "madam ", то : попробуйте представить что вас везде в общественном транспорте, в кассе кино, в пекарне зовут Мадам) ты ею становишься. В нем секрет их шика. Чувство эстетики в каждой – непоколебимое. В смысле нет никаних сомнений у них, что они понимают как хорошо, как плохо. Они вобще самоуверенны и немного маскулинны так скажем ( в отличие от их мужчин) . Ох держите меня, сейчас могу не о том начать рассказывать.
Типичная француженка не стрижется часто. Норма , учитывая их бережливость , раз в полгода. В салонах - только мадам в возрасте. Руки с маникюром не всегда. Может не в тему, но особо ухаживают за собой новоиспеченные мамы. Подчеркнуто брюки в обтяжку, ни намека на живот, осанка и независимый вид по максимуму. В коляске с обожаемым ребенком - папа. Мама чаще с сигаретой на лавочке. Ну и в целом их art de vivre - умение из любого момента жизни делать искусство, одежду приоритетом не делает. Много чего еще есть: на 1 месте общение, на 2м общение и все что в бюджете недорого обходится: конечно на 1 месте – любовь во всех проявлениях.) К мужчине, не к детям. Прошу прощения за многословие. Пообщаться захотелось . Очень даже по-французски.)
paparazzigirl
Feb. 26th, 2015 07:17 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо за подробности. Можно вопрос, а как француженки одеваются в летнюю жару? Какие цвета, какой стиль и детали?
verase_vvv
Feb. 26th, 2015 08:30 pm (UTC)
Правда, очень "по-французски" получилось у вас с характером комментария - много и мелодично :) Спасибо вам за отзыв! Рада, что вам понравилось!
И еще интересно было встретить отзыв человека, который знаком с "реальным проявлением французского стиля" лично и при этом как раз рассказывает обо всем с вдохновением. Поскольку, как я уже немного писала в этой части статьи, часто сталкиваешься как раз с мнением, что "современное проявление" это уже "не то" :) Мне тоже кажется, что современное проявление есть и многое, что вы пишите я тоже отмечала будучи во Франции. Пока не делилась личными наблюдениями, но, думаю, в качестве резюме, тоже об этом скажу.
Еще раз спасибо вам за подробные наблюдения! Правда, вышло что немного "забегаем вперед":) тем самым, поскольку образам , конкретным рекомендациям, основным вещам базового гардероба (о которых вы упоминаете) будет посвящена следующая, итоговая часть поста!
birthday_bird
Feb. 26th, 2015 08:45 pm (UTC)
Простите, запуталась, кто меня спросил . Осваиваюсь и только сейчас заметила, что есть возможность нажать -ответить. Статья Ваша меня так вдохновила, что все освежилось в их настроении как пишете . Все разложено по полочкам, действительно. Знаете как в Пигмалионе у Шоу, Элиза так прекрасно заговорила по-английски, что ее вычисляли именно по безупречному диалекту - мол сами англичане так не говорят правильно. вот тоже самое - я в жизни бы не подумала , что такой неуловимый стиль можно разложить на категории. Это адский труд. С уважением к Вам.
verase_vvv
Feb. 26th, 2015 08:53 pm (UTC)
Спасибо за ваши слова! очень приятно :)
Еще будет третья часть, можно будет продолжить питать вдохновение, надеюсь :) ну и делиться своими наблюдениями.

Edited at 2015-02-26 08:55 pm (UTC)
halibi
Feb. 27th, 2015 05:26 pm (UTC)
по поводу "маскулинности француженок" и недостатка этого в их мужчинах. неплохо было бы прибавлять "на мой взгляд". Хорошо, конечно, что поделились своим опытом, но вы опять же не думаете о том, что кто-то с вами не согласится, а для кого-то такие ярлыки - это вообще оскорбительно. нельзя это выдавать как истину, тем более вы тут новый участник, и тем более я вам поэтому не позволю тут такое выдавать. Вы каждый раз перед тем, как что-то сказать, ставьте себя на место тех, о ком говорите. Что-то у вас с отбором слов - беда. У нас в сообществе так не принято, следите за языком.


PS а, кстати. я , кажется. вспомнила, кто вы - тот человек,которому я пыталась рассказать про Color me beautiful, и услышала о том, что моя теория малоизвестная, но "вы останетесь" со мной. Я еще тогда подумала, что с этикой у вас беда большая. Так вот я повторю, что говорила уже, но в другом ключе. Поскольку я больше исследователь, чем продавец, мне все равно, сколько человек читает этот блог - 40 или 4 000. Как раз я Черный интуит, которые у вас "кривляются". Поэтому если вы себе еще позволите что-то про каких-то мужчин другой нации (на своих сначала посмотрите, на отца, деда, братьев, мужа) или еще будете общаться такими словами как "обезьянничают" или сделаете мне "одолжение " тем, что будете здесь, хотя я и не статусная, и мне придется читать ваши "светлые" мысли, в которых такие этические ляпы. в общем если будете такое выдавать - я вам обещаю, вы отсюда вылетите очень быстро. Мне от того, читаете вы или нет, ни тепло, ни холодно. А таким отношением к людям другой национальности ("они все такие-то" видимо с неосознанной отсылкой на "наши - ваши" ) и ко мне лично (делаю одолжение, что остаюсь читать блог) вы не располагаете меня к себе. так что если хотите остаться, сбавьте обороты своего запанибратсва и ярлыков. Это сообщество - мой личный дом, и если меня что-то не устраивает - могу попросить на выход. как я сказала. образность вашей речи меня, как этика тоже , не пробивает ни на йоту,

Edited at 2015-02-27 05:42 pm (UTC)
birthday_bird
Feb. 27th, 2015 07:09 pm (UTC)
Согласна с Вами – слова были выбраны небрежно и неуважительно. Упрек в запанибратстве принимаю . Здесь Ваша территория и Ваш регламент взаимодействий. Ваш накал возмущения объясним. Обвинение в высокомерии, отсутствии этики и отсеве людей на своих-несвоих : спасибо, что обратили внимание и простите, что это глубоко Вас задело. Я давно не жила дома,
сейчас опять живу в новой для себя культуре, и возможно, ностальгирую по общению на своем языке, что вероятно, и создало некоторый перебор в эмоциях и несоблюдение дистанции. Такое случается. Мне очень жаль.
halibi
Feb. 28th, 2015 12:31 pm (UTC)
как раз похоже, что вы "из дома" не уезжали. поскольку такое запанибратство и "простота хуже воровства" - это очень "по - русски". не говорю о всех представителях народа, но в менталитете это есть, и по ходу не лечится даже общением с представителями других культур. Так вот на будущее еще раз скажу, хотя блог на русском языке, это не значит, что тут рассадник всего русского, и можно обсуждать кого-то еще, как будто вы у себя на кухне.

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com