verase_vvv (verase_vvv) wrote in color_harmony,
verase_vvv
verase_vvv
color_harmony

Categories:

Французский стиль (Le style français)

Всем здравствуйте!
Сегодня тема моего поста будет о стиле, который можно было бы назвать обворожительным, загадочным и даже в чем то спорным, но, безусловно, одним из тех, которому стремятся следовать многие - французский стиль, стиль парижанки,парижский шик - вариаций названий у него не мало!



Попробуем разобраться в том, что же отличает исконных носительниц этого стиля, каковы его особенности, что является обязательными составляющими такого гардероба и образа в целом.

Когда я приступала к написанию этой статьи, то поняла, что наряду с теоретической базой, мне бы хотелось попробовать также передать особое настроение этого стиля, очертания которого определены весьма не строго. В итоге, появилось три основных блока:
- в первой части, мы поговорим об основных чертах, которые приписывают носительницам этого стиля;
- во второй части, попробуем поговорить на тему французского стиля с приставкой "шик";
- в третьей - попробуем перечислить законы формирования гардероба и образа в данном стиле.
PS Данная тема мне тоже близка по духу, потому в изложении может появиться более выраженный собственный взгляд, ассоциации, хотя, обещаю, что основные принципы подачи информации будут сохранены! :)
Надеюсь, вам будет интересно!

Итак приступим!
И прежде всего поговорим о чертах, определяющих образ представительниц французского стиля

Французский стиль, который завораживает многих своим особым шармом, это, безусловно, не просто набор "неких стандартов" в подборе гардероба, но во многом самоощущение, внутренний настрой, особое понимание действительности. Потому, прежде всего, мне кажется, было бы хорошо попробовать настроиться на "нужную волну":) поговорить об особом внутреннем состоянии, которое поможет передать этот стиль и которое является одним из его составляющих.

Ранее в сообществе было несколько замечательных постов, в которых можно было попробовать понять себя через различные ассоциации, путем составления коллажа. Давайте попробуем сделать что то похожее и сейчас.

Французский стиль (в формате "французский шик" особенно) это, на мой взгляд, более городской стиль. Потому, предлагаю представить городскую улицу, окна с французскими балкончиками и ставнями, на первом этаже домов кафе с большими стеклянными витринами и со множеством небольших столиков, стоящих прямо на улице, за которыми можно выпить чашечку ароматного кофе... на другой стороне улицы может быть цветочный развал, выходящий на тротуар, или, может, магазин одежды, витрины которого хочется разглядывать …


Среди людей, проходящих мимо или сидящих рядом, можно, вдруг, увидеть кого-нибудь, выделяющегося: это может быть человек приклонных лет в неожиданно ярком шарфе и смелой шляпе или девушка с модной сумочкой, может быть, с ярко-красной помадой, при этом основная масса людей, как бы мы сказали, очень естественна в своих образах и расслаблена, словно никто никуда специально не собирался..
Именно такая естественность (в данном случае подразумевается та, которая вместе с тем элегантна) и является во многом определяющей для французского стиля.


В ряду ассоциаций важно все - представления о стране, людях, знание истории, в данном случае и истории моды (как мне кажется), искусства, кинематографические образы, музыка ! Французский язык, его звучание, тоже можно добавить к этому списку. Безусловно, у вас могут быть свои образы, картинки. Предложенные мною, лишь один из возможных вариантов!

Небольшое интересное дополнение на тему ассоциаций [(подробнее)]
Выстраивая свой ассоциативный ряд, я, в качестве образного примера, вспомнила один из французских фильмов, который недавно видела - "Девушка на мосту" с Ванессой Паради. Образ француженки, со свойственным ему особым шармом, очень интересно представлен в этом фильме. Как оказалось, я не одинока в своих ассоциациях, есть даже некий список таких фильмов: "Пять лучших фильмов о француженках".
Эпиграф к нему гласит : "Все без ума от француженок. Объяснить, почему, практически невозможно. Но можно подсмотреть - в культовых фильмах с главными французскими актрисами".
Список фильмов:
Парижанка (1957, в главной роли – Брижит Бардо)
Амели (2001, в главной роли – Одри Тоту)
Роковая красотка (2006, в главной роли – Одри Тоту)
Студентка (1988, в главной роли – Софи Марсо)
Девушка на мосту (1999, в главной роли – Ванесса Паради)

На фото слева-направо и сверху-вниз: Бриджит Бардо (Парижанка)/ Одри Тоту (Роковая красотка)/Одри Тоту (Амели)/ Ванесса Паради (Девушка на мосту)/ Софи Марсо (Студентка)

Честно признаюсь, все фильмы пока не посмотрела. Упомянутый мною выше фильм также входит в этот список. Если кто то решит посмотреть все фильмы, можно будет потом отдельно поделиться своими впечатлениями! :)
Вот тут ссылка на статью с кратким предисловием к фильмам : http://woman.ua/pyat-luchshih-filmov-o-frantsuzhenkah/


После упражнения с ассоциациями, попробуем перейти к теории! :)
Считается, что понятие «французский шик» придумали не современные дизайнеры, стилисты или фэшен-редакторы. Это произошло гораздо раньше, еще в середине XVII века, когда король Людовик XIV де Бурбон запретил ввоз импортных тканей во Францию, приказав развивать местную текстильную промышленность. Считается, что тем самым он превратил Францию в европейского монополиста по самым роскошным тканям и одежде. Именно в этот период, в 1672 году, по приказу Людовика для королевского двора журналист Жан Донно де Визе (Donneau de Vize) начал издавать журнал Mercure Galant («Галантный Меркурий»). Содержание журнала состояло из модных обзоров, советов и критике, был даже раздел светской хроники! Можно сказать, что Mercure Galant стал предшественником современных глянцевых журналов.
Мировая же слава к французскому стилю пришла позже, и , конечно, во многом именно благодаря new look'у Кристиана Диора (Christian Dior) и маленькому черному платью Коко Шанель (Coco Chanel), представительницы всех национальностей захотели выглядеть как настоящие француженки!



Так что такое французский стиль? Описывая это понятие, нельзя обойтись без слов "женственность", "элегантность", "утонченность", "естественность", "очарование" - считается, что все это у француженок в крови.
Попробуем рассмотреть понятие "французский стиль" во всех подробностях.

Сейчас в большинстве случаев, говоря о французском стиле, подразумевают именно стиль француженки, жительницы большого города, такой стиль могут называть также "парижским стилем", "стилем парижанки". Конечно, француженки живут не только в Париже, но, видимо, тут влияет еще и особый шарм самого города. Как мне кажется, "французский стиль" с приставкой "шик" все же имеет свои особые черты, которые мы еще попробуем выделить. Но сначала давайте уточним те особенности, которые, как считается, неизменно присущи истинной француженке.

Индивидуальность. В данном случае имеется ввиду важное умение, которое приписывают француженкам: принимать себя такими, как есть, умение скрыть недостатки и подчеркнуть свои достоинства. Считается, например, что парижанка никогда не купит что то ультрамодное, если это будет вносить дисгармонию в ее облик или внутренний мир.


Приоритет классики. Считается, что француженки умеют создавать безупречный образ из самых простыхвещей, делая это с особой элегантностью, с которой не рифмуется обилие искусственных цветов и логотипов.


Качество.Считается, что француженки в первую очередь ценят качество и придерживаются золотого правила «Лучше меньше, да лучше». Для базового гардероба француженки характерно наличие нескольких базовых вещей высокого качества, при этом простой крой компенсируют дорогая ткань. Эти вещи обязательно можно сочетать друг с другом, такие комплекты универсальны: в них утром можно пойти в офис, а вечером - в ресторан. Безусловно, француженки интересуются новыми тенденциями, но считается, что они покупают в сезон лишь пару "ультрамодных вещей", которые будут отвечать основным задачам их гардероба.


Сдержанность образов и яркие акценты.Яркие цвета редко встречаются в гардеробе француженок, если только в качестве акцентов. Основная цветовая палитра французского стиля - это гамма черных, серых, темно-синих, бежевых и белых оттенков. Исключение делается разве что для красного (и то, если речь идет о помаде). Сдержанную гамму в одежде француженки разбавляют аксессуарами: туфли, перчатки или шейный платок могут быть яркими. Кстати, считается, что свои любимые сумки француженки предпочитают передавать по наследству, поэтому они тоже должны быть "вечной классикой", то есть опять же никаких кричащих цветов.


Лаконичность образа. Одно из правил французского стиля гласит, что в образе должна быть только одна главная вещь или деталь, все остальное должно выступать лишь в роли дополнения.


Удобная обувь. Несмотря на то, что удобство - это еще одно подтверждение любви к качеству, эту особенность мы выделим отдельно, как заслуживающую особого внимания. Считается, что для француженки одна пара качественных туфель в сто раз лучше десяти пар от масс-маркет-брендов. При этом удобство никак не должно быть в ущерб элегантности: удобная обувь для француженки - это не кроссовки (если только это не оправдано обстоятельствами), а балетки. Они не менее удобны, но не в пример женственнее. А вот туфли на высоких каблуках должны носить лишь те, кто умеет на них ходить, поскольку дискомфорт порождает скованность, что для "естественного" образа француженки неприемлемо!


Красивое белье. Все же я решила указать эту особенность, которую, говоря о француженках, также выделяют иногда отдельной строкой. Считается, что француженки неизменно питают любовь к красивому белью и носят его при любых обстоятельствах, что дарит им особое настроение и ощущение себя. Это "очень по-французски"!


Минимум украшений. Тут тоже важна лаконичность. Обилие браслетов, колец и других украшений – табу. Их должно быть по минимуму. Причем, следуя примеру Габриэль Шанель, вовсе не обязательно покупать дорогие ювелирные изделия. Самое главное, чтобы оно отражало сущность владелицы.


Образ "a la naturel". Считается, что француженки отдают предпочтение естественности во всем. Например, здоровая и сияющая кожа прекрасна сама по себе. То есть, важным является не просто естественность в макияже, но правильный уход, для того, чтобы сам макияж был, по-возможности, минимальным.
Естественный макияж. Макияж француженки - это "make up на каждый день", поэтому декоративная косметика должна совмещать в себе еще и функцию ухода. Цвета макияжа важно правильно подбирать для себя. Как правило, это натуральная гамма в в соответствии с естественными природными цветами, исключение может быть сделано для помады: она может быть не только натурального оттенка, но и яркая (чаще это оттенки красного).


Для прически действуют все те же законы " a la naturel". Общим правилам французского стиля будут противоречить сложные прически и обилие укладочных средств. Для француженок характерны слегка растрепанные волосы. Естественность в форме поддерживается и в цвете: француженки редко красятся в радикальные цвета по отношению к своим природным, важнее иметь здоровые волосы - густые и блестящие. Сама же прическа может быть абсолютно любой формы или длины. Однако, эффектные короткие стрижки, несомненно, часто можно увидеть именно на француженках.


В этом же блоке о внешнем виде нельзя не упомянуть о всем известном французском маникюре! Если задуматься, тут дейстсвуют все те же "основные законы стиля". Классический "френч" (как его принято называть) - это подчеркивание здорового вида ногтя и классическая форма, которая подходит ко всему! Яркие лаконичные варианты маникюра также возможны, в качестве акцентов. Но никаких чрезмерно длинных ногтей, искусственных цветов, накладных дизайнов и страз! Кстати, сейчас существует очень много вариантов классического френча, так что диапазон для творчества присутствует и в рамках классического стиля.


На тему образа француженки выпущены даже отдельные книги. Наверняка их немало, я процитирую некоторые, наиболее известные, написанные самими француженками, которые делятся в них "своими секретами".
Например, в книге «Parisian Chic: A Style Guide by Ines de la Fressange» (авторы Инес де ла Фрессанж, Софи Гаше)
среди советов на тему "как быть француженкой", можно встретить и очень своеобразные: например, совет, собираясь куда либо, слушать композицию Rolling Stones - Dead Flowers. Думаю, вряд ли дело в смысле песни, наверно, в особом ее звучании :)

"How To Be Parisian Wherever You Are"/ «Parisian Chic: A Style Guide by Ines de la Fressange»
На страницах этой книги можно встретить и десять советов (порой несколько спорных) : как сочетать не сочетаемое в образе. Но, безусловно, такие сочетания нужно вымерять, а не обладая врожденным чувством меры, следуя советам буквально, можно создать вовсе не шикарный образ", потому читаем, но следуем аккуратно, поначалу набив руку на более "классических советах", которым мы уделили основное внимание выше.

Итак, мы рассмотрели некоторые основные черты, которые приписывают образу настоящей француженки. Среди самых ярких представительниц истинного французского стиля можно назвать Коко Шанель, Джейн Биркин,Катрин Денёв, Жюлье́т Бино́ш.


Инесс де ла Фрессанж, Каро́ль Буке́, Эмманюэль Альт


а также Шарло́тту Люси́ Генсбу́р, Ване́ссу Шанта́ль Паради́, Одри́ Тоту́ и Марион Котийяр.

Конечно, этот список далеко не полный :)

Все эти прекрасные француженки несомненно обладают всеми перечисленными качествами и особым шармом!
Но при этом достаточно часто высказывается мнение, что понятие "французского шика" сейчас отнюдь не распространенное в самой Франции явление. Действительно ли это так? Давайте уделим этому вопросу некоторое внимание, поскольку речь идет, по сути, о применении теории, которую мы обсуждаем на практике :)
Итак наша вторая часть поста будет о французском стиле с приставкой "шик"!

Использованные материалы:
http://fashiony.ru/page.php?id_n=5070
http://life.modnakasta.ua/frantsuzskiy-shik-mif-ili-realnost/
http://www.fashiontime.ru/fashion/reviews/989029.html
http://woman.ua/pyat-luchshih-filmov-o-frantsuzhenkah/


Tags: style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →