Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Category:

Интересные факты о бежевом и коричневом - все о тоне кожи

Сегодня  хочу  немного повториться, я  уже  похожие  темы  затрагивала  на  заре  сообщества, но поскольку  за  два  года  количество  читателей  сильно увеличилось, думаю, повторить что-то будет не  лишним. Тем  более  я  добавлю и  кое-что новое. Как  вы  знаете, любой  цвет кожи  идет из бежевого и  коричневого, поэтому  сегодня  и  поговорим о тоне  коже и  подтоне.





Вопрос  о тоне  кожи  в  практических целях нам  может пригодиться  для  нескольких вещей :

- темнота  кожи , а  вернее  количество меланина, влияет на загар
- для  подбора  тональной  основы  нелишним  будет знать название  своего цвета  кожи
- при  макияже  важен тон и  подтон кожи.

Кто хочет - может посмотреть старые  статьи http://color-harmony.livejournal.com/11883.html
http://color-harmony.livejournal.com/12122.html


Но основные  моменты  я  сегодня  повторю.

Итак, цвет кожи  и  загар. На  поведение  кожи  под воздействием  ультрафиолета  влияет количество меланина, темнота  кожи. В  бытовом  плане  обычно выделяют белую кожу (всегда  сгорает), светло-коричневую, бежевую (загорает, но может сгореть), коричневую (всегда  загорает), черную.

Но есть более  точные  классификации - довольно известна классификация  фототипов по Фитцпатрику




Первый  фототип - очень бледная  кожа, практически  белая. Всегда  сгорает. Второй - очень светлая  кожа, на незагорелых участках практически  белая, сгорает, потом  слегка  загорает. Третий - бежевая  кожа, когда уже явно виден пигмент. Обычно загорает, но при  длительном  нахождении  на  солнце  сгорает. Четвертый - оливковая  и  темно-бежевая  кожа, почти незаметны  покраснения, хорошо загорает, сгорает лишь изредка. Пятый - средне- коричневая  кожа, загорает до очень темного, не  сгорает. Шестой - темно-коричневая кожа. Загорает до очень темного.

Первые  два  фототипа  называют светлой  кожей (light), вторые  два - средними (medium), последние  два - темными (dark).

Для  каждого типа  есть свои  особенности загара, защиты  от солнца  и особенности проведения  лазерных процедур. Иногда  на  реакцию кожи  влияют и  ее  чувствительность, и  еще гены-  то есть какая  кожа  была  у  ваших недалеких предков, у  дедушек  с  бабушками, например. (для  определения генетических тенденций есть метод Лансера - высчитывается  среднее  арифметическое из фототипов  дедушек  и  бабушек. но в  идеале  чтобы  определить реакции  кожи, проводятся  тесты)

Однако, вернусь к  самому  простому  делению - шкале  Фитцпатрика. чтобы  определить свой  тип, можно пройти тесты  по анкете Фитцпатрика
на  английском http://www.wellsphere.com/skin-beauty-article/fitzpatrick-skin-type-scale-use-the-fitzpatrick-skin-type-chart-to-calculate-your-skin-type/582153
на  русском http://www.eurofemme.ru/toolbox/phototype.php

А потом  уже  можно поискать рекомендации  для  вашего типа.

Единственное,  сверяйтесь все-таки  со своим  ощущением - тесты  выдают иногда  по-разному два  близких типа. мне  выдает то третий, то четвертый. Визуально у  меня  бежевая  кожа, третьего типа, я  себя  к  нему  и  отношу. Но она  плотная, и  редко сгорает, а  веснушек  не  бывает никогда, поэтому  в  некоторых тестах это ее  сдвигает в  четвертый. Но все  же  для  четвертого у  меня  недостаточно пигмента.


Если  захочется  копнуть в  тему  поглубже, еще  есть классификация  оттенков  кожи  Фон Лушана. Они  соотносятся  с  фототипами. Правда, для  светлой  кожи там  можно  глаза  сломать=) Для  определения  тона  кожи  по этой  шкале  нужно посмотреть на  цвет кожи  там, где кожа  никогда  не  загорает, всегда  прикрыта.




У  меня, например, 15, на  незагорелых участках явно бежевый. Учтите, кстати, что цвет кожи  по телу  неоднородный. из одной  палитры. но оттенки  могут быть темнее  и  светлее. Смотреть нужно по светлому.


Дальше  идут сложности с названием цвета  кожи. Название  часто связано с  темнотой, притом  в  разных классификациях названия  могут немного отличаться.

Самое  простое, как  я  сказала - это светлая, средняя, темная.

Более  развернуто это может выглядеть так:


На  каждую категорию есть некоторые  часто повторяющиеся названия  оттенков тональных средств. Ну, например, на  мою категорию (medium - olive) названия  чаще  бывают такие : beige, sand. Для  light - ivory, porcelaine, для  fair - bisquit, nude, для  tan - honey итд

Однако, для хорошего макияжа  недостаточно знать только темноту  цвета  кожи, важно знать и тон с  подтоном. Тон  кожи - это то , что хорошо видно с  первого взгляда, основной  оттенок. Желтоватый, розоватый, персиковый  итд. Подтон кожи видно при  ближайшем  рассмотрении, и  часто его сложно поймать. Он и  сероватый бывает, и  зеленоватый  , и  какой  угодно. Смешиваясь, они  дают уникальный  цвет кожи.

Деление  кожи  на  оттенки  с  преобладанием  розового и  желтого ничего не  дает для  теплохолодности - и  розовый, и  желтый  имеют свои  теплые  и  холодные  оттенки. В  частности, у  меня  тон кожи  идет из золотистых оттенков, у  моей  мамы - из красноватых. Мы  обе  осени.

А  так - можно посмотреть деление  на  желтоватый  тон и  розовый, не  для  теплохолодности, а  из любопытства=)




С  классификациями  подтона  же  все  гораздо сложнее. Очень уж он неуловим. Чаще  пытаются  выделить желтый, розовый  и  зеленый. Хотя, как  я  сказала, есть и  золотистый, и  серый, и  смеси.

Ну, для  примера  приведу вот такую классификацию
 




Прям  уж-таки  точно она  определить все  равно не  даст. Например, я  бы  сказала, что у  меня  medium golden, который  при  загаре  уходит в light  tan green. Только у  меня  еще  и  серый  там  есть. По поводу  подтонов  есть интересная  классфикация  одного русского визажиста, я  про нее  расскажу  в  следующий  раз=) у  него есть некоторые  идеи, как  накладывать макияж при  каком  подтоне кожи.


Tags: бежевый, коричневый, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Тропический стиль

    Пока в Средней полосе держится жара, поговорим о 🌺ТРОПИЧЕСКОМ СТИЛЕ🌺 Тропический стиль широк, это может быть и Юго — Восточная Азия, и Африка, и…

  • Теория линий на примере софт драматика

    Сегодня посмотрим разную одежду на девушке -софт драматике ближе к драме. Первый коллаж показывает привычную стилевую трактовку софт драмы, и мы…

  • Кто такие «драмромантики»

    Студенты моих стилевых курсов за последние полтора года и слушатели вебинаров уже сталкивались с термином «драмромантик», в статьях и…