?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у viverricula в I wanna Rock! История рок-стиля.
Метал - это стиль жизни. Об остальном люди говорят - "мне нравится это, я слушаю, а потом остываю". А метал - это на всю жизнь. Я необычный человек, если мне что-то нравится, то это надолго. Это не обычная музыка. Никто не скажет - "в то лето мне жутко нравился Slayer", - я никогда не встречал таких людей. Но я видел человека, у которого на груди было вырезано "Slayer". (с) Rob Zombie

Рок - это тема аутсайдеров. В детстве я был одиноким аутсайдером. С этого все и начинается. Ты помешан на странных вещах. Никто не хочет быть странным, но ты все равно им оказываешься. Метал - это когда странные дети собираются вместе. (с) Rob Zombie


5244_600

Сегодня речь пойдет об одном из драматических стилевых направлений - о роке.

Началось все в 1950-е годы в Великобритании, когда в субкультуре байкеров выделился "подкласс" рокеров (их еще называли "парнями в коже" - leather boys). Эти ребята слушали в то время набирающий обороты рок-н-ролл и ходили в традиционной для байкеров одежде - тяжелые кожаные ботинки, кожаные штаны и косуха.

Clipboard

Использование кожи обуславливалось исключительно практическим удобством - на мотоцикле ты неизбежно запачкаешь одежду брызгами грязи, вылетающей из под колес, а отмывать кожаное изделие на порядок проще, чем джинсы и хлопок. Кроме того кожа предохраняла от ветра. Отсюда и еще один атрибут рок-стиля - темные очки, помогающие справиться с ветром и солнцем, бьющими в глаза.

4893_600
x9rkgh-photo_1p5_ru-anarhii-shosse-motocikl
Это был мир мужчин - брутальный, драматичный, максимально "янский".

В 60-е годы впервые появился термин "рок", объединяющий различные музыкальные направления. Именно в это время британские The Beatles и The Rolling Stones, играющие уже довольно "тяжелую" для того времени музыку, вышли на мировую арену. После так называемого "британского вторжения" хард-рок стал популярен в Америке, полностью вытеснив популярный до этого рокабилли.

a0bef1d4b967f9d7354dbfb014da7cfe

В 70-х годах в мире произошел настоящий металлический "взрыв". Сформировалось сразу несколько музыкальных направлений в сфере рока, и в первую очередь - хэви-метал. Вообще, музыка - это фундамент рок-стиля. Фанаты старались во всем подражать своим кумирам - и проще всего было копировать их манеру одеваться.

Clipboard1
Clipboard2

Девушки начали появляться на арене рок-музыки - и в качестве "группи", и как исполнительницы.
Классические хэви-металлисты вроде Black Sabbath, Iron Maiden или Motorhead, носили кожу с брутальными металлическими элементами, продолжая традиции рокеров.

Clipboard3
Отдельным направлением стал глэм-рок, полная противоположность хэви-метала. Глэм-металлисты объявили войну чрезмерной брутальности и мужественности. Знаковыми фигурами стали Дэвид Боуи, Игги Поп и Элис Купер, которые создавали полные эпатажа андрогинные образы,

Clipboard4

и группа Kiss с шокирующим гримом.

kiss_band-wide

Для привлечения внимания использовалось буквально всё - яркие лосины, обтягивающие майки, перья, высокие шляпы, обтягивающие кожаные штаны. Мужчины носили пергидрольные кудряшки, густо подводили глаза черным карандашом и красили губы ярко-красной помадой.



Преобладали яркие, вызывающие сочетания цветов и агрессивные принты.



"Нет ничего мужественнее, чем выглядеть женственно". (с) Rob Zombie
Игги Поп:
2
В это же время выделилось панк-рок течение.
О панках можно написать отдельный пост, и не один :) Субкультура панков - это мир анархии, бунта и "подонков".

tumblr_static_ab296k5xako48cock8sc0s4ck

Это ирокезы и грязные волосы неестественных оттенков, выбритые виски,

Clipboard5
punk-03

рваные джинсы, заплатки, застиранные майки, тоннели в ушах и пирсинг на всех мыслимых и немыслимых частях тела.

139912__girl-punk-style-black-and-white-tunnel-piercings-glasses-ring-metal-mohawk-cross-kiss_p
6_Punk_Myanmar

Преобладали клетчатые принты, красный, серый и черный цвета. Девушки носили рваные колготы и лосины, колготы в крупную сеточку и мини-юбки.

Clipboard6

В общем, посыл был таков:"Нам плевать на вас, вашу моду и на то, как мы выглядим. Смотрите на нас, удивляйтесь и ужасайтесь - мы не такие, как вы!" На самом деле, панк - самый эклектичный стиль из "рокового" направления. Настоящие панк-рокеры - девушка с татуировкой дракона и группа Sex Pistols (последние, вообще говоря, являются основоположниками этого стиля).

4680_600
ia2u_dCzPJA
Sex-Pistols-U134061

А в конце 80-х - начале 90-х выделился гранж. В основе стиля лежала та же идея равнодушия к собственному внешнему виду, что у хиппи и панков. Однако это направление выглядело менее протестным. В терминах стиль-персон гранж - самый "натуральный" стиль.

6464_600
В музыке гранж - это, в первую очередь, Nirvana. Курт Кобейн на своих концертах одевался нарочито небрежно - потертые джинсы, бесформенные рубашки, старые футболки и вытянутые свитера.

1343656921_x_6407abbf
photo
6277_600

Гранж называли стилем "бомжей из Гарлема". Мешковатые парки, линялые футболки, джинсы-"бойфренды", кеды и армейские ботинки.

6077_600

Вот такой разнообразной была история рока. А в следующем посте речь пойдет о том, как выразить свою драматичную бунтарскую сущность в обычной жизни. Ведь на самом деле рок - это не концерты, пьянки и "sex, drugs and rock-n-roll". Рок - это прекрасная музыка, сопровождающая нас всю жизнь, а главное - это внутренняя свобода. И именно эту свободу мы и попытаемся выразить и раскрыть с помощью одежды.

IMG_2226-2-630x420

Tags:

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
frezig
Jan. 4th, 2015 02:02 pm (UTC)
Благодарю! Интересно!
viverricula
Jan. 4th, 2015 07:28 pm (UTC)
И вам спасибо, что читаете)
kat_vanilla
Jan. 4th, 2015 02:51 pm (UTC)
"Рок - это прекрасная музыка, сопровождающая нас всю жизнь" - ооо, согласна! Хоть я больше люблю мягкий рок (или просто не тяжёлый), но эта любовь, кажется, действительно навсегда.

Спасибо за пост!
viverricula
Jan. 4th, 2015 07:21 pm (UTC)
Софт-рок - это прекрасно! Да и хард-рок тоже очень разный - те же Pink Floyd, например, не особенно тяжелые. Спасибо, что читаете :)
beregynia
Jan. 4th, 2015 03:09 pm (UTC)

Когда мой папа отвлекся от украинской народной и все лето слушал балладй металики, я понял - с ним можно подружиться

viverricula
Jan. 4th, 2015 07:22 pm (UTC)
Метал - он такой, заразительный) Я очень удивилась, узнав, что моя мама когда-то слушала Deep Purple и до сих пор мелодии узнает...
halibi
Jan. 4th, 2015 04:27 pm (UTC)
Спасибо=) Очень настроенческий пост=)
viverricula
Jan. 4th, 2015 07:28 pm (UTC)
Спасибо! Попробую ускорить появление второго :)
bonnie_aphina
Jan. 4th, 2015 05:47 pm (UTC)
Спасибо за пост! Всё какое-то очень родное, что ли)
viverricula
Jan. 4th, 2015 07:27 pm (UTC)
От ваших слов прямо на душе потеплело:) Помню, в другом сообществе даже рок-н-ролльные луки воспринимались как-то диковато ^^ А для меня тоже, рок - это родное)
indarphin
Jan. 4th, 2015 07:19 pm (UTC)

Ооооу-е!

viverricula
Jan. 4th, 2015 07:23 pm (UTC)
\m/
:)
lustene
Jan. 4th, 2015 09:40 pm (UTC)
Спасибо большое, интересный пост и история :)
Единственное что, где фотография Игги Попа после цитаты Роба Зомби, может сложится впечатление, что это он и есть на фотографии, возможно может кого-то запутать. Но это фото определенно достойно было появится в статье :)
Что поражает в тех, кто стремился к некоторому гламу на сцене, это как они умудрялись на высоченных каблуках выступать:
rush_caress_of_steelrush
viverricula
Jan. 5th, 2015 10:43 am (UTC)
Подписала, что это Игги)
Ох, да, еще ведь и каблуки были! Да я вообще поражаюсь, как они умудряются вытворять на сцене такое, и одновременно хорошо петь и играть. Тот же Dave Lee Roth на шпагат садился, прыгал под потолок - но вокал не страдал!
(no subject) - lustene - Jan. 5th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
ximerakes
Jan. 4th, 2015 11:02 pm (UTC)

  То ли праздники, но в голове  звучит:" Вечная битва за место под солнцем в наших глазах разжигала запал, в наших сердцах крепла вера Господня, и наша религия Heavy Metal "
Жду с нетерпением продолжение поста. Ровно и по полочкам, очень здорово. Спасибо



Edited at 2015-01-04 11:04 pm (UTC)
viverricula
Jan. 5th, 2015 10:43 am (UTC)
Хорошие слова. Спасибо!
undamaris
Jan. 5th, 2015 12:44 am (UTC)
Я видела в музее кофту Кобейна со второй фотки! Она дырявая, была (вероятно, будучи ещё не такой старой) куплена в thrift shop'e - короче, в чём-то типа лавки старьёвщика :)
viverricula
Jan. 5th, 2015 10:45 am (UTC)
Ого! Ну да, секонд-хенды, лавки старьевщиков - это гранж... Эх, я бы тоже хотела поглядеть на вещи Кобейна вживую (а лучше на него самого) :) А что за музей?

Edited at 2015-01-05 03:30 pm (UTC)
(no subject) - undamaris - Jan. 6th, 2015 05:40 am (UTC) - Expand
hellenza
Jan. 5th, 2015 03:22 am (UTC)
Очень познавательно и легко написано. Спасибо большое!
viverricula
Jan. 5th, 2015 10:45 am (UTC)
Спасибо вам)
(Deleted comment)
viverricula
Jan. 5th, 2015 03:29 pm (UTC)
Да! После Кобейна как раз начала вспоминать Nine Inch Nails:) Но индастриал и готика - это уже отдельная тема. В готике, насколько я понимаю, уже начинается смешение драмы и романтики. А еще если идти в сторону киберпанка... Это вообще жутко интересно, я вот жду пост про готический стиль :)
kathy192
Jan. 5th, 2015 02:48 pm (UTC)
Спасибо, с удовольствием прочитала!
Сколько себя помню, всегда любила музыку потяжелее. Спасибо жениху, открывающему для меня метал. Да, это на всю жизнь:)
Но никогда, даже в подростковом возрасте, у меня не было желания одеваться как рокеры. Все удивляются, когда девочка-цветочек говорит им, что слушает метал:)
Наверное, надо снова перечитать описание стиль-персон. Может, помимо явной романтики во мне есть и немного драмы, раз я люблю такую музыку?
viverricula
Jan. 5th, 2015 03:22 pm (UTC)
Знакомое ощущение! Про меня тоже частенько узнают, что я, оказывается, слушаю метал, занимаюсь метанием ножей и неплохо разбираюсь во всяких мужских увлечениях)))
Музыка - это, конечно, не всё, но, мне кажется, она отражает довольно значимую часть души (не зря один из серии постов про определение собственного стиля был про музыку).
Следующий пост будет как раз про способы выражения "металлической" драмы в жизни и сочетание с другими стилями - может, поможет вам определиться :)
(no subject) - kathy192 - Jan. 6th, 2015 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viverricula - Jan. 6th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
shideh
Jan. 6th, 2015 03:43 pm (UTC)
Не хватает фоток молодой Кортни Лав и героини Мадонны из фильма "В отчаянии ищу Сьюзен" :)
viverricula
Jan. 6th, 2015 03:44 pm (UTC)
Не хватает очень многих вещей, но пост, увы, не резиновый.
estera
Jan. 6th, 2015 05:14 pm (UTC)
Спасибо большое! В плане музыки я люблю пауэр-металл и симфо-рок, а в плане аксессуаров обожаю сочетания кожи и металла. Но мне нравится, когда рок-аксессуары сочетаются с ухоженной кожей, чистыми хорошими волосами, тщательным макияжем и маникюром. Смотрится странно и очаровывающе.
viverricula
Jan. 6th, 2015 08:59 pm (UTC)
Пауэр и симфоник - это целый мир... Я только начинаю узнавать его, но музыка, конечно, потрясающая (честно говоря, не в пример простеньким риффам).
Мне кажется, ухоженный внешний вид сочетается с любым стилем. Даже гранжевый беспорядок может быть продуманным, а не "только вставшим с постели" и помятым :)
(no subject) - estera - Jan. 6th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viverricula - Jan. 6th, 2015 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estera - Jan. 6th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
kaessita
Jan. 6th, 2015 08:54 pm (UTC)
Сыны Анархии! Каждый раз когда я смотрю на их фото , сразу желается выглядеть как Джемма Теллер , их байкерская королева.
viverricula
Jan. 6th, 2015 09:00 pm (UTC)
Ох, да, Джемма - просто образец. Особенно учитывая возраст...)
(no subject) - kaessita - Jan. 6th, 2015 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viverricula - Jan. 6th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaessita - Jan. 6th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com