Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

В поисках стиля - ретроспектива

Мы  практически  посмотрели  на  нашу  внутреннюю сущность и  стиль с  разных сторон. Одно из последних заданий, которые  я  хочу  предложить - это посмотреть на  свое  развитие  как  личности и  на развитие  своего стиля  , начиная  со старшего подросткового возраста, поскольку  это возраст, когда  основные  ценности и  мироощущение  более- менее  сложились. Сделать это полезно как  для  своего развития, так  и  для  определения того, что на  каждом  этапе  вы  нашли  подходящего и  неподходящего. Кроме  того, в  результате  поисков  вполне  можно найти какие-то старые  зацепки, с  которыми  пора  распрощаться  и  отпустить=)

Итак, чтобы  идти  без лишнего груза  по тропе очарования, давайте  оглянемся  назад и  покопаемся в  том  багаже, что с  нами.


В  этом  задании  предлагаю вам  ответить на такие  вопросы:
 - на  какие  периоды  можно разделить вашу  жизнь стилистически? от  чего зависел выбор той  или  иной  манеры  одеваться в  тот период?  что было у  вас  в  голове  в  тот период? Почему  вы  вышли  из периода, что вас  теперь не  устравивает в  том  стиле  одежды?

Можете  поискать свои  фото того периода  и  картинки, отражающие, как  это было, и  попробовать сделать коллажи - столбы  на  дороге  надо иногда  отмечать=) В сообществе  предлагаю все  же  делать упор на  образную и  "одежную" тему, а  все  остальные  находки можно сохранить для  себя=) Хотя  вы  знаете, что уход в  психологию в  нашем  обществе не  оффтоп  никогда=)

Не  обязательно рассказывать полностью все - это упражнение  больше  для  вас  самих. Оно скорее  носит психологический  эффект, но со стилем  тоже  поможет=) Однако, если  вы  хотите  этим  поделиться - не  стесняйтесь. У  нас  тут очень дружелюбные  люди=)



Итак,  обо мне..
 Условно я  могу  поделить свою пока  еще  небольшую "стилистическую" жизнь на  четыре  периода.

1) Рок и  драма. Лет с  15  до 19. Окончание  школы  у  меня  было не  самое  гладкое - люди, не  близкие  по духу, совсем  с  другими  ценностями, абсолютное  непонимание со стороны  учителей ("будь личностью, не  отрывайся  от коллектива" - это цитата=))), период некоторого бунта, противопоставление  себя  обществу, поиска  себя, поиска  своей  идентификации. Альтернативный  рок, реггетон, резкость суждений, эмоциональность. Во внешности - черный, крупные  украшения, заклепки, часто тяжелые  ботинки  со штанами. Главенствовал архетип  Артемиды. Стилистически  нравятся  Гвен Стефани  и  Серж Танкян. Один своей  образностью, а  вторая - смешением  драмы  с  чем-то тогда  мне  непонятным, хотя  очень близким... но по сути оказавшимся  чувственностью=)
Драматическая  стиль персона +  творческая +  немного чувственности


Период прошел постепенно со смягчением  характера, движением  к  поиску  себя  и  выходом  из подросткового возраста, тем  не  менее некоторую общность с  драмой  в  такой  трактовке  я  чувствую и  сейчас. Хотя  в  большинстве  случаев  я  мягче.


2) Регги и  поиск  корней. 18-21. Студенчество. Искания  своего места  в  жизни толкнули  меня в копания  релегиозных и  культуных концепций. Укрепилась прочная  связь с  такими  же  полукровками, как  и я , появились друзья  разных народностей. В  это время  параллельно шли  два  пути - познание  своих культурных корней ("так  вот почему  я  не  такая внешне\внутренне\ по мироощущению") и углубление  в  концепцию растафарианства  как  философии - "люди  рождены  свободными, но их держит в  рабстве  система, которая  навязывает неправильные  ценности. Мы  должны  освободиться  от ментального рабства  и  вернуться к  гармоничной  жизни  друг с  другом  и  природой, мы  должны  помнить свою традицию, свои  духовные  корни". Растафарианство вне  культур, но все  же  ближе  всего к  африканской, оно выросло из афрокарибской  традиции. Отсюда  интерес  к Африке, подстегнутый  еще  и  другом из этого региона, с  которым  мы  обсуждали  все - от дьявольской  системы  и  изменения  ценностей  до вопросов для  чего мы  живем на  этой  земле, обсуждение  того, есть ли  карма, и  как  творить свою жизнь. Время  философских исканий, погружения  в  религию и  "reasoning" - многочасовых бесед о смысле  жизни  и  саморазвитии. Рутс регги (регги  с  философско- релегиозным  содержанием), New  age, реггетон, латино. Продолжает главенствовать Артемида, но появляется понемногу  Афродита.
Вид у  меня  в  то  время  был романтически- богемный.  Тонкие  дреды (у  меня  их было около 80 штук), одежда  с  этническими  мотивами, но по фигуре и  всегда  женственная, этнические  украшения, растаманский  триколор, довольно яркие  цвета.  Творчество +  романтика +  немного естественности и  капля  эклектики.


Период гармонично завершился около 20 лет с  осознанием  своей  самости, пониманием  своей  идентичности и  завершением  построения  своей  картины  мира. Плавно углублялся  интерес  к  своей  собственной  культуре, что начало переходить во внешность. Кроме  того, в  растафарианстве  много хиппи (против  которых ничего особо не  имею, но это не  я) и  любителей  конопли (а  это далеко не  главное  и  вообще  не  определяет ничего). Меня  же  растафарианство привлекало прежде  всего своей  философией.Тем  не  менее, асооциироваться  с  хиппи  мне  не  хотелось по своим  соображениям.

3)  Богема 20-24. Духовно - философская  картина  мира в  принципе  сложилась и  устаканилась. Кроме  того, прошли  первые  пару  лет притирки  с  моим   мужем, и  установился  покой  да  благодать, лишь иногда  сотрясаемые  естественными  небольшими  грозами. Все  больше  росло ощущение  собственной  женской  привлекательности. Неспешное  общение  с  интересными  людьми. На  этот период пришлось окончание  ВУЗа, и  такой  неоднозначный  период моей  жизни, как  работа  в  школе. Притом, что работаю я примерно с  18 лет, и  побыла  и  консультантом  по натуральной  косметике, и  вышивальщицей, и  репетитором, этот опыт, пожалуй, был одним  из самых странных.  Ситуация  была  такая, что мне  хотелось поменьше  участвовать в  общественной  жизни и  побольше  сидеть дома. Я  получала  большое  удовольствие  от организации  уюта, прогулок  на  природе, чтения. Гестия  разыгралась=) Я  стала  относительно спокойной, как  медленная  река. Поскольку  в  уединении  всегда  есть время, чтобы  почитать, я  читала  религиозно-  философские  книги , психологию,  а  также  книги  о красоте или  о том, как  сделать дом  уютным. В этот период правят Гестия  и  Афродита. В  музыке - new  age, мелодичная  музыка о любви, RnB,народная  музыка, звуки  природы, нашиды (мусульманская  религиозная музыка типа  Yusuf  Islam).
Во внешнем  виде - летящие  юбки, экзотические  принты, одежда  не  стесняющая  движений, приятная  на  ощупь ткань, удобные  свитера, обилие  экзотических украшений, обязательная  женственность, необычность. Это романтика с  творчеством , сдобренная  естественностью.

Период закончился естественным  образом, поскольку  был для  меня  все  же  слишком плавным  и  текучим, я  поактивнее. В  24 я  уволилась с  официальной  работы  и  ушла  в  свободное  плавание=)

4) Чувственность (23-27, т.е  сейчас). Свобода  от условностей  и нахождение  своей  стези  натолкнуло на  дальнейший  поиск  себя, теперь уже  в  сфере  самовыражения. Нашелся  ответ на  вопрос чем  я  хочу  заниматься, в  чем  мое  призвание.  Параллельно шло осознание  своей  ценности - и  как  привлекательной женщины (сам  себя  не  похвалишь.. Х))) я  про принятие  своей  внешности с  достоинствами  и  недостатками), и  как  личности (здесь примерно то же  самое). Прошла  некоторая  корректировка  ценностей  на  то, что люди  могут быть какими  угодно, были  интересные  погружения  в  себя, и  открытие  некоторых тайн собственной  души, понимание  некоторых простых, но очень важных вещей  в  людях, самодостаточность. Высокая творческая активность, создание  color  harmony. Книги  по психологии  и  красоте, наверстывание  упущенного в  знаниях об искусстве, обновление  круга  друзей, отмирание  некоторых ненужных связей, осознание, что так  и  должно быть, ощущение, что мир прекрасен, тяга  к  приключениям, прогулки  по городу в  одиночестве, сидение  на  берегу  ручья  в  лесу  неподалеку  от нашего дома. Общение  с  большим  количеством  людей  в  силу  работы.
Время  Афродиты (в  основном) и поддерживающих ее  Артемиды (она  обеспечивает мою активность, приглашает бродить по лесам  и  дорогам, набираясь впечатлений, а  заодно бывает, тыкает вилкой  в  глаз нехороших людей, которые  меня  достают), и  Гестии (ее  влияние  ослабло, но она  иногда  возвращается, чтобы  меня  поддержать, чтобы  я  могла  побыть наедине  с  собой).Музыка - разнообразная, объединяющая  все  предыдущие  тенденции.

Во внешнем  виде  - романтическая  чувственность или  творческая  романтика, ближневосточные  украшения, отделка на  одежде, принты, кружево, вышивка, смешение  этнической  одежды и  обычной, иногда  немного игривой драмы (Артемида  просит свое), иногда  классика (от Гестии) с  экзотическими  добавками.




На  сегодня у  меня  получается  довольно стройная  концепция  собственного стиля - проще говоря, я  знаю свое образное  направление , какие  мне  подходят  цвета и  крой, что мне  с  этим  делать, и  как  выражать своё я  и  настроение. Безусловно, стиль будет еще  меняться  со мной  вместе, но пока , скорее всего, я  вошла  в  зону  некоей  стабильности на  несколько лет, поскольку  чувствую себя  очень гармонично.

Предыдущие  ступени  ушли, но они  влились в  мою нынешнюю стиль персону так  или  иначе.
Очень важно понять , что дал вам  каждый  период вашей  жизни  и  принять этот дар, будь это дар стилистический или  психологический=)



Предлагаю и  вам  прогуляться  внутрь себя, оглянуться  назад=) 
Tags: в поисках стиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →