?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем здравствуйте!
Немного задержалась с обещанным "скорым продолжением", но уже исправляюсь!
Сегодня вторая часть, обзорный пост, где речь пойдет об еще одном классическом варианте клетки - Аргайл (Argyle).



Популяризацию классического орнамента Аргайл также связывают с именем принца Уэльского, о котором мы уже говорили в первой части нашего поста, посвященной клетке в духе настоящей английской классики (http://color-harmony.livejournal.com/210617.html?view=8170681)
История этого рисунка носит загадочный характер. Одни утверждают, что в его основу лёг Андреевский флаг (государственный флаг Шотландии). Другие считают, что Argyle является творческим переосмыслением узора, который красовался на килтах шотландского клана Campbell, проживающего в области Argyll. Это все тот же тартан, но квадраты расположены по диагонали.
Чаще всего аргайл используется в вязаных изделиях: узор образуется путем вывязывания его нитью другого цвета особой техникой вязки нитками разных цветов, которая называется «интарсия». Несмотря на свое древнее происхождение, узор аргайл вошел в моду только в XX веке.


Самая распространенная сегодня двух-трехцветная вариация узора аргайл начала использоваться в 1920-х годах известной британской компанией Pringle of Scotland, производителем элитной вязаной одежды и трикотажа. История узора Argyle неразрывно связана с именем Роберта Прингла, основавшего компанию Pringle of Scotland в 1815 году . Первые сто лет компания занималась производством трикотажного белья и чулок. Именно она ввела в мировую моду узор из ромбов, однако пика своей популярности Argyle достиг после Первой мировой войны, когда изделия Pringle of Scotland стал носить Эдуард VIII.
Король Эдуард ввел этот рисунок в моду, уже будучи лишенным этого титула (из за замужества на разведенной Уоллис Смпсон, о чем уже упоминалось в первой части). Граф Виндзорский играл в гольф в длинных носках Pringle of Scotland с вывязанными цветными ромбами. Вязаные свитера и носки с узором аргайл стали пользоваться спросом в Великобритании и США с 1930-х годов во многом благодаря личной популярности Эдварда, Герцога Виндзорского.

На фото примере: Принц Уэльский во время турнира по гольфу, 1929 г

Так аргайл начал свой путь к тому, чтобы стать классикой мужской моды, а после незаметно переметнулся и на женские изделия.


До 30-х годов ХХ века Аrgyle в основном украшал наименее заметный предмет одежды – носки и гольфы. А в 1930-х годах его начали использовать в производстве трикотажной одежды. К 50-м годам ХХ века Pringle of Scotland уже превратилась в культовую марку,став таковой не только в Великобритании, но и по всему миру.
Так, например, созданный этой компанией свитер с V-образным вырезом и узором аргайл стал практически символом классического британского стиля, его носят знаменитости и копируют дома моды.


По-прежнему, наиболее классическим исполнением для данного узора считается нанесение его на различные носочно-чулочные и трикотажные изделия (свитера, пуловеры). Носки с узором аргайл можно встретить не только в мужском гардеробе, но и в женском, даже в утонченном варианте капроновых чулок. Носки с таким орнаментом могут быть выполнены в тон общему цветовому решению для создания более "классического образа". Или стать ярким, даже контрастным, акцентом по отношению ко всему образу в целом.


То же самое касается и трикотажного свитера с узором Аргайл.


Дизайнерами на протяжении разных лет было создано не мало образов с использованием этого классического орнамента.


Сейчас можно встретить его в различном исполнении: от верхней одежды до аксессуаров. Даже маникюр с таким рисунком может стать дополнением вашего образа.


Кроме того классические силуэты с этим узором перекочевали и в детскую моду. Такие "аля взрослые" элегантные образы.


Аргайл, безусловно, может стать украшением интерьера. Использование этого орнамента придает динамичности интерьеру.
Ромбическая структура рисунка сама по себе вызывает ощущение многослойности, использование разных цветов или оттенков цвета при этом усиливает эффект объемности.
Любой орнамент может быть как основным элементом декора в интерьере, так и быть использован в качестве небольшого элемента в нем. В первом случае узором могут быть оформлены достаточно большие плоскости, например, стены, пол, элементы мебели. Во втором случае - это аксессары, различный текстиль, например.
Клетка аргайл в интерьере отлично сочетается с однотонным плоскостями, с элементами кирпичной или каменной кладки. Чаще всего такой орнамент в интерьере можно встретить в оформлении стен (обои), или пола (плитка, ковры). Аргайл может стать элементом интерьера разного стиля.


Сочетать Аргайл также можно с различными орнаментами и таких примеров не мало. Наиболее классическим вариантом является сочетание клетки Аргайл с другими вариантами клетчатого принта, в первую очередь с клеткой гленчек принц Уэльский , о которой мы говорили выше. Внимательный подбор цветовых акцентов, в этом случае, даст замечательный результат и поможет создать утонченный классический образ.


Клетка Аргайл очень разнообразна в цветовом плане, с ней можно создать как легкий пастельный образ, так и глубокий по цвету, и яркий озорной, все это дает большой простор вашей фантазии.


В современных моделях узор выполняется не только на вязаных и трикотажных изделиях, дизайнеры экперементируют с материалами, выполняя элементы одежды с клеткой аргайл, например, из кожи, выкладывая узор пайетками. Среди современных приемов наложение и сочетания принтов в одном узоре.


Как мы с вами смогли увидеть и с этим вариантом клетки можно создавать различные классические и смелые образы! Надеюсь, данный пост послужит вам помощником в этом и вдохновит вас на эксперименты :)

Использованные материалы :
http://bellissimotv.ru/?id=3049
http://businka.org/shveynuy-ugolock/2014/09/11/nemnogo-o-rascvetkah-rombovidnyy-uzor-argayl.html
http://syndyk.by/photoreportage/intereri/ornament_argayl_i_rombi_v_interere-22244.html
http://fashiony.ru



Comments

gloriozo
Dec. 10th, 2014 06:08 pm (UTC)
Спасибо! Любимый клетчатый принт, у меня и свитер, и носки, когда вижу подходящую вещь с таким рисунком - пройти не могу мимо, руки тянутся унести в закрома ))). Очень понравилось как сочетать аргайл с клеткой, почему-то даже не думала об этом, казалось, что это вообще несочетаемое, сильный перегруз - а на картинке гармонично все. Про аксессуары - тоже хорошо, и. маникюр очень забавный ))).

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com