?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у zeeebda в В поисках стиля: Стиль Гамин
Что может быть более французским, чем стиль Гамин? Этот милый, непосредственный, очаровательный стиль стал современной классикой.


Женщина Гамин (от французского “gamine”) - стройная, элегантная женщина с широко распахнутыми глазами и немного мальчишеческой фигурой, которая выглядит, или производит впечатление, озорной, дразнящей или сексуально привлекательной. В ней сочетаются черты непослушного мальчишки и благовоспитанной французской леди.
Само слово «gamine» (производное от «gamin» в мужском роде) в дословном переводе означает колкость и игривость непослушного ребенка. В английском языке оно стало использоваться с середины XIX века, но приобрело своё современное значение в XX веке.


Стиль Гамин приобрел большую популярность в 50-х годах ХХ века благодаря актрисе Одри Хепберн (1929 - 1993), которую принято считать основательницей данного стиля. Её стиль в фильмах Сабрина (1954), Забавная мордашка (1957) и в пьесе Гиги в Нью-Йорке (1951) имел большой успех. Одри Хепберн назвали «первой гамин, которая была неимоверно шикарна». Её короткая стрижка и хрупкая фигура создали особый и яркий образ - «наивность, не исключающая изысканности».


Своё дальнейшее развитие стиль Гамин получил в 60-х годах: Эди Седжвик и Твигги.
Основной чертой стиля Гамин является то, что его носительница принимает свою женственность, не выставляя напоказ сексуальность. В любой период своей жизни гамин остаётся молодой и энергичной.
Стиль Гамин - сочетание миниатюрности, хрупкости, женственности и подросткового задора. Даже в мини-юбке женщина-гамин выглядит наивно и трогательно, а не вызывающе. Она привлекает хорошими манерами, искренней улыбкой, миловидностью, очарованием.


В основном одежда в этом стиле Гамин имеет аккуратные простые элегантные формы, которые подчеркиваются тканью, из которой сделана эта одежда: шерсть, хлопок, шёлк, вискоза. В целом стиль Гамин может выглядеть довольно просто, поэтому качество каждой вещи и детали становится важным. Но при этом наряд не обходится без некоторого озорства и "сорванцовости".



Блузки, топы, жакеты, свитера. Для стиля Гамин характерны полосатые тельняшки, блузки в пастельных тонах с кружевной гофрированной манжеткой или небольшими рюшами, блузы-рубашки, футболки с забавными принтами или отделкой (бантики, цветы, птички, бабочки и т.д.), тенниски, кашемировые свитера пастельных оттенков, кардиганы. Очень хорошо подходят укороченные пиджаки, «водолазки» и пуловеры с вырезом «лодочка». Хрупкость и миловидность подчеркивается небольшим воротничком и манжетами, рукавами ¾.



Юбки и платья, как правило, имеют длину до колена или на ладонь выше колена. А-силуэт, юбка-тюльпан или пышная юбка из фатина.


Брюки зауженные к щиколоткам и часто укороченные, брюки капри.




Обувь преимущественно без каблука - изящные балетки и лоферы, туфли и босоножки на невысоком устойчивом или тонком каблуке, черные туфли-лодочки и туфли на высоком каблуке в пастельных тонах. Обувь должна выглядеть мило, романтично, невинно.


В стиле Гамин приветствуется использование отдельных элементов мужского гардероба (пальто, ботинки, сумки и рубашки, тех фасонов, которые обычно носят мужчины).





Прекрасный пример – Эмма Уотсон. На мой сугубо личный взгляд она в «мужской» одежде неподражаема!


Дополняют образ аксессуары: головные уборы (береты, шляпки), шарфы или шейные платки, заколки, тонкие ремни, сумки и солнцезащитные очки.
Украшения. Простые и небольшие серьги и ожерелья, некрупный жемчуг, браслеты с подвесками, забавные украшения с птичками, бантиками, котиками и т.п., либо очень крупные серьги в манере Эди Седжвик и Твигги.



Цветовая гамма. Никаких особых ограничений по цветовой гамме в стиле Гамин нет. Носите те цвета, которые вас украшают. Для создания более элегантного образа можно придерживаться сочетания базовых и пастельных цветов. Не забывайте про яркие всплески, они придадут образу динамичности и законченности.

Принты. Заглавный принт данного стиля – полоска. Без неё не обходится ни один гардероб в стиле Гамин.


Также часто используются горошек, забавные и цветочные принты, клетка, геометрия.


Все детали - принты, украшения, сумочки и другие аксессуары в образе должны быть милыми, не агрессивными.

Прически. Для стиля Гамин характерны короткие ассиметричные взъерошенные стрижки, так называемые pixie, а также стрижки каре и боб. Вообще возможны любые варианты: прямые волосы или волнистые, короткие, средней длины или длинные. Главное, чтобы волосы были аккуратно уложены. Можно завязывать волосы в высокий хвост, собирать в пучок, носить обруч, вплетать ленты или бантики, носить берет или шляпку.


Макияж в стиле Гамин всегда естественный и, в тоже время, выразительный. Самая важная женственная черта в образе Гамин – это глаза. Глаза должны быть всегда четко выделены - подводка, аккуратные стрелки, длинные пушистые ресницы.


Прекрасным дополнением образа может стать и яркий маникюр, но можно ограничиться и скромным французским. При этом ногти всегда должны быть короткими и иметь аккуратную форму.

Дизайнеры, в коллекциях которых можно встретить одежду и аксессуары в стиле Гамин: Chanel, Givenchy, Chloé, Ralph Lauren, Salvatore Ferregamo, Steven Alan, Vannesa Bruno, Marni и др.
Более демократичные магазины, где можно найти подходящую одежду в стиле Гамин: GAP, J. Crew, Forever 21, MANGO, The Limited, Banana Republic, Zara, Charlotte Russe, Nine West, Macy's, Century 21.

Создавая образ в стиле Гамин необходимо соблюдать меру. Всегда стоит помнить, что слишком большое количество миловидных деталей может превратить вас в наивную инженю или бэби-долл, а перебор с мальчишеческими атрибутами в образе – в томбоя. В женщине-Гамин всегда сочетаются женственность и сорванцовость.


Знаменитости в стиле Гамин: Одри Хепберн, Лесли Карон, Эди Седжвик, Твигги, Джин Сиберг, Миа Ферроу, Вайнона Райдер, Эмма Уотсон, Кери Маллиган, Джиннифер Гудвин, Зоуи Дешанель, Мишель Уильямс, Мирослава Дума, Натали Портман, Одри Тоту и другие.



В заключение хочется сказать, что стиль Гамин не только и не столько стиль в одежде, но это и особый образ мыслей и стиль жизни.


Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Gamine
http://juicy-stilet.livejournal.com/214381.html
http://www.designstars.ru/blog/gamin-stil-vechnogo-podrostka/
http://miumi.ru/miu_look/the_gamine_style
http://www.wikigrain.org/?req=Гамин
http://www.wewomen.info/?mod=boards&id=830
http://ru.wikihow.com/одеваться-в-стиле-Гамин
http://cassiopeialm.hubpages.com/hub/ingenue-gamine-fashions
http://lostinaspotlessmind.com/2013/01/the-gamine-style/

Картинки с http://www.pinterest.com

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
regalita
Dec. 3rd, 2014 01:06 pm (UTC)
ой-ой-ой, кажется, я влюбилась :)
осталось подогнать это под свою фигуру...
zeeebda
Dec. 4th, 2014 07:11 am (UTC)
Это, кстати, задачка так задачка, но решаемая. Может не 100% будет этот стиль, но какие-то цитаты вполне можно передать.
(no subject) - regalita - Dec. 4th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
gorodulia
Dec. 3rd, 2014 01:21 pm (UTC)
Мама мия наконец то название для того стиля, что я так люблю)! Утащила к себе спасибо!
(Deleted comment)
zeeebda
Dec. 4th, 2014 07:03 am (UTC)
Пожалуйста :) Надеюсь, подруге этот стиль по душе прийдется
(Deleted comment)
(no subject) - zeeebda - Dec. 4th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
leka_shu
Dec. 3rd, 2014 02:22 pm (UTC)
Это же мой стиль!
А я и не знала, что он так называется :)
А вот интересно, до какого возраста он уместен?
zeeebda
Dec. 3rd, 2014 03:59 pm (UTC)
Про возраст хитрый вопрос :) Вот Одри Хепберн придерживалась своего стиля практически до самого конца

Твигги и в свои 60 с хвостиком тоже очень органична в этом стиле

Конечно хорошо, если вы по линиям (по теории Дэвида Киббе) относитесь к одному из трех типажей Гамин, тогда и на пенсии будете в этом стиле прекрасно смотреться, как моя свекровь, например. Единственное, что с возрастом они стараются базовых цветов и пастели держаться для большей серьезности. По аккуратнее с цветом играют.
Но так вот даже не могу сказать, до какого возраста, наверное, пока молоды душой :))))
(no subject) - leka_shu - Dec. 3rd, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lustene - Dec. 3rd, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena_karmanova - Dec. 4th, 2014 03:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lustene - Dec. 5th, 2014 12:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeeebda - Dec. 4th, 2014 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - lustene - Dec. 5th, 2014 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - leka_shu - Dec. 4th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zeeebda - Dec. 4th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leka_shu - Dec. 7th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeeebda - Dec. 4th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - leka_shu - Dec. 4th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - zeeebda - Dec. 4th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - leka_shu - Dec. 4th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
opritova
Dec. 3rd, 2014 02:58 pm (UTC)
роскошный пост! спасибо!)
nasse
Dec. 3rd, 2014 03:41 pm (UTC)
Даже жаль, что не мое.
interrec
Dec. 3rd, 2014 03:49 pm (UTC)
Большое спасибо! Очень понравились примеры в статье. Восторг!
likamv
Dec. 3rd, 2014 04:08 pm (UTC)
Спасибо! Очень приятный стиль, будем изучать:)
zeeebda
Dec. 4th, 2014 07:13 am (UTC)
Пожалуйста :) Посмотрите в том же pinterest или по картинкам в google по слову "gamine". Там примеров для вдохновения море разливанное.
puffin
Dec. 3rd, 2014 05:58 pm (UTC)

Мне кажется, если в фигуре недостаточно хрупкости, но в общем гамин подходит, то просто надо больше нейтрально-мужского носить в одежде и нажимать на лицо, прическу, аксессуары.

zeeebda
Dec. 4th, 2014 07:45 am (UTC)
Да, в этом стиле очень много на аксессуарах и деталях держится. В общем по сути надо выхватывать те детали, которые отличают этот стиль, и адаптировать их с учетом своих линий по Киббе. Вот, допустим, я вообще, вероятно, Романтик по Киббе, но всё равно могу этот стиль выразить. При этом я не буду брюки капри носить, короткие юбки или водолазки, с аля мужскими вещами тоже надо будет очень трепетно выбирать, но среди остальных атрибутов можно покопаться и найти варианты.
m_3713
Dec. 3rd, 2014 06:14 pm (UTC)
Преогромное спасибо!
Впервые Гамин вызвал у меня столько тёплой симпатии!))
Такие замечательные иллюстрации и чудесные пояснения!
СПАСИБО!!!
zeeebda
Dec. 4th, 2014 07:51 am (UTC)
Пожалуйста! Надо же как-то порадовать глаз в серую московскую погоду :)
svetlana_a_a
Dec. 3rd, 2014 06:30 pm (UTC)
Спасибо. Очень информативно. Прекрасное изложение. Восхитительный стиль!
lustene
Dec. 3rd, 2014 06:35 pm (UTC)
Спасибо за статью, интересно и красочно :)
shanti_frei
Dec. 3rd, 2014 07:17 pm (UTC)
Замечательная статья! Очень понравилось)) Спасибо!))
nelly_fidget
Dec. 3rd, 2014 09:43 pm (UTC)
По духу и характеру очень даже мой стиль) плюс люблю подчеркивать глаза.
Интересно, а на высоких барышень этот стиль адекватно налезает?)))
zeeebda
Dec. 4th, 2014 07:27 am (UTC)
По-разному, если честно. Одри Хепберн и Одри Тату довольно высокого роста плюс они по теории Дэвида Киббе к Гамин типажам относятся, поэтому на них этот стиль смотрится выше всяких похвал.
Видела несколько фото с Гвинетт Пелтроу, когда она пыталась от более типичного для неё преппи перейти к Гамин. Она как раз варианты с брюками от О.Хепберн и О.Тату пыталась цитировать довольно удачно, и при этом она очень мудро своих линий Драматик классика придерживается, без изобилия милых деталей.
Но вот, к примеру, хохотушку Кэмерон Диас почти нереально в таком стиле представить, потому что помимо высокого роста, у неё довольно мощно выглядит фигура в целом, плечи и т.п. Вот таким высоким девушкам будет сложно этот стиль под себя адаптировать.
(no subject) - nelly_fidget - Dec. 4th, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - interrec - Dec. 4th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zeeebda - Dec. 5th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - interrec - Dec. 5th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Dec. 6th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zeeebda - Dec. 6th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Dec. 6th, 2014 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - interrec - Dec. 6th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Dec. 6th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Dec. 6th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
alena_karmanova
Dec. 4th, 2014 03:07 am (UTC)
Спасибо за такой чудесный обзор стиля!
По духу Гамин мне ближе всего. Но я никогда не думала, что это мой стиль. Пока Сабира не предположила, что я все таки могу быть Гамином и даже ФГ :) Хотя все тесты и намека не дают в эту сторону. Конечно все совсем не точно, но мне Гамин безумно нравится. А сейчас увидела фотографии Зои Дешанель в комментах и поняла, что таки да, возможно и без короткой стрижки и без мальчишески-худых бедер. Ура :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com