?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, дорогие сообщницы!

Мы с Сабирой решили параллельно со стильным блоком запустить серию статей по истории моды, чтобы разобраться в том, как современные стили зарождались, с какими социальными явлениями были связаны, где искали вдохновение.



На мой взгляд, такая информация поможет вам лучше разобраться в своих предпочтениях, откроет новые смыслы, подтолкнет к стильным экспериментам.

И сначала хотелось бы поговорить с вами о том, что такое мода, как она появилась, почему существует, по каким правилам действует.
Когда мы говорим об одежде, то каждый вкладывает в нее свой смысл. Для кого-то это всего лишь способ защититься от внешних факторов, прикрыть свое тело, для кого-то социальный маркер, для другого – способ самовыражения.

01

Ученые, которые исследуют моду также выделяют несколько версий ее происхождения. Первая из них «климатическая», она утверждает, что одежда появилась для того, чтоб защитить человека от разрушительного действия холода или жары. Однако не стоит забывать о племенах в Южной Америки, которые и по снегу ходили обнаженными, или о первобытных племенах близ Экватора, что для ритуальных целей наряжались в меха.

Другая версия придерживается «морального» вектора – люди придумали одежду, стесняясь своей наготы.  Но посмотрите на прекрасных эллинов, которые восторгались красотой спортивного нагого тела. Сохранились изображения царицы Нефертити полностью обнаженной, но с пышной прической и роскошными украшениями. Наряды египетских модниц не стыдясь открывали грудь.

02

Еще одна версия – «социальная» - гласит, что с древних времен костюм был призван продемонстрировать статус владельца – выделить шамана, правителя или простую девушку. Но ведь в племени и так знали, кто есть кто, как знает своего вожака стая.

Быть может, человек стремился творчески преобразить свое обнаженное тело, превратив его в первый объект прикладного искусства. Ведь птицы имеют перья, рыбы - блестящую чешую, звери – пушистый мех, цветы – краски, и только люди появляются на свет голыми. Такой подход подводит нас к идее моды и стиля – как мечты, извечного стремления человека к совершенству, выраженному в костюме.

06

Мода играет с природными материалами и естественными формами, которые в этой игре становятся противоестественными. Нет ни одной части человеческого тела не «обыгранного» модой, - каждая была доведена до абсурда и гротеска, увеличивалась, уменьшалась, искажалась и обнажалась.

Мода в современном понимании – как частая смена типов и фасонов одежды – является детищем эпохи Возрождения. В ней воплотилось желание разрушения привычного и поиск нового. К тому времени портными были освоены почти все покрои и приемы. Ренессансная мода стала своеобразным международным искусством. А еще она стала карнавалом, игрой. Например, таким игровым моментом в эпоху Возрождения было сходство мужской и женской одежды. Новинки вплоть до XIX века первой выдвигала мужская мода. Связано это, возможно, с тем, что в природе самцы всегда ярче скромных самочек, а может быть с многовековой социальной подчиненностью женщин. Эмансипация ренессансной женщины выразилась в том, что подражая мужской, женская мода перенимала ее новинки. Неведомая ранее быстрота перемен сделала моду Ренессанса символом не только красоты, но и быстротечности.

07

Система распространения моды схожа во все времена. Г.Зиммель предложил так называемую элитарную теорию возникновения моды. Согласно этой теории, низшие слои стремятся подражать элите и копируют моду высших классов. Нисходя в средние и низшие слои, мода развивается в вариациях, но постепенно искажается, становится банальной и умирает, чтоб через время возродится вновь.

04

Сегодня появляются новые материалы и технологии, которые могут изменить вид стародавнего предмета одежды. Но идея остается прежней. Полотняные средневековые чулки и современные из нейлона - по сути, одно и тоже. ХХ век перебирает древнее наследие, словно сокровища в сундуках, приспосабливает под себя прежние идеи, теории и формы.

05

Мода, которая раньше была привилегией элиты, сейчас доступна всем. И если в былые времена авторитет дизайнеров был непререкаем, то теперь мода вышла на улицу и вдохновляет профессионалов.

Благодаря уравниваю женщин в правах с мужчинами и поиску новых удобных форм одежды произошел новый карнавал – карнавал полов. Женщина ХХ века переняла все предметы мужской одежды, да и сам мужской образ взяла на вооружение. Последний же заметно феминизировался. В итоге мы получили стиль унисекс, который развил принцип функциональности.

08

Мода ХХ века заставила человека примерять все новые и новые маски. Так, что в итоге, в веке ХХI, он обнаружил себя. И наконец мы можем говорить о том, что на первый план выходит ценность индивидуальности. Хотя, возможно, мода еще принесет нам что-то новое.

В этом новом блоке постов для сообщества color-harmony я предлагаю вам, дорогие сообщницы, проследить восходы и закаты моды, поразмышлять, что ценного и уникального история может подарить современности, на какие стильные эксперименты сподвигнуть каждую из нас.

Что скажете?

Пост написан по материалам энциклопедии Мода и стиль под ред. Виктора Володина, Аванта+ 2008

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
beregynia
Dec. 2nd, 2014 06:02 am (UTC)

Жду с нетерпением!

rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 06:06 am (UTC)
Спасибо!
solvaig_87
Dec. 2nd, 2014 06:14 am (UTC)
Очень красиво и интересно. Спасибо!
С нетерпением жду продолжения :)
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 07:02 am (UTC)
Спасибо большое! Будем изучать вместе!
stanyslavna
Dec. 2nd, 2014 06:18 am (UTC)
Буду очень рада узнать о теме побольше.
Спасибо!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 07:02 am (UTC)
Спасибо, что читаете!
nessrurk
Dec. 2nd, 2014 06:21 am (UTC)
Ух ты, как здорово! Очень-очень жду!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 07:02 am (UTC)
Спасибо! Вы очень вдохновляете ))
atsummer
Dec. 2nd, 2014 06:23 am (UTC)
только ЗА! будем ждать!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 07:03 am (UTC)
Спасибо! Буду стараться ))
muskatnuss
Dec. 2nd, 2014 06:41 am (UTC)
Спасибо за идею! Отличное начинание!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 07:03 am (UTC)
Спасибо! Тема действительно очень интересная!
hellenza
Dec. 2nd, 2014 07:26 am (UTC)
История - мать понимания))) С нетерпением буду ждать этот цикл статей. Кстати, я сталкивалась несколько раз с концепцией стыда как причиной распространения одежды - теория была популярна именно у советских этнографов (к тому, что большинство древних людей проживало в более теплом климате, нежели чем Россия и утилитарная функция борьбы с холодом была втором месте).
Очень хотела бы реально помочь и поддержать вас в новом начинании!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 08:06 am (UTC)
Спасибо! Концепция стыда - это как раз моральная концепция, о которой я писала. Мне кажется, что каждая из них имеет смысл, просто, нельзя сказать однозначно, что есть единственная верная.
(no subject) - hellenza - Dec. 2nd, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
paraselena
Dec. 2nd, 2014 07:33 am (UTC)
Прекрасные иллюстрации! Спасибо автору за полученное эстетическое наслаждение.
Мне бы было интересно почитать про моду XVIII-XIX и начала XX веков.
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 08:07 am (UTC)
Спасибо! А мы с Сабирой как раз задумались, делать ли с древних времен или охватить только 20 век. И склонились к последнему ))
(no subject) - m_3713 - Dec. 2nd, 2014 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rekapodrekou - Dec. 3rd, 2014 01:00 pm (UTC) - Expand
lessismore
Dec. 2nd, 2014 08:13 am (UTC)
Отличная идея!
А как именно будете раскрывать тему? По эпохам, стилям или дизайнерам?
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 08:17 am (UTC)
Мы с Сабирой обсуждали, брать ли эпохи начиная с древности или только детально рассмотреть 20 век. Пока склонились ко второму варианту по 10-летиям.
(no subject) - lessismore - Dec. 2nd, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - rekapodrekou - Dec. 2nd, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lessismore - Dec. 2nd, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - rekapodrekou - Dec. 2nd, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lessismore - Dec. 2nd, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
regalita
Dec. 2nd, 2014 08:32 am (UTC)
очень интересная серия!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 08:37 am (UTC)
Спасибо! Стараемся ))
lelyakrasa
Dec. 2nd, 2014 09:22 am (UTC)
Очень интересно, а то, что это только начало серии статей - просто праздник! Иногда размышляю так же о том ,что со временем "костюм" растерял большую часть составных частей, "многокомпонентность". Если в начале века, чтобы выглядеть прилично в обществе нужно было иметь много предметов одежды в одном комплекте - костюм ,жилет .перчатки, головной убор. У женщин - платье ,шляпка ,перчатки, нижние юбки и т.д. Сейчас мы свободны в выборе наряда от лаконичности до многослойности. Еще ,спасибо за ваши статьи про подбор стиль-персон (Птица, Алхимик и т.д.) , просто волшебные!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 10:18 am (UTC)
Спасибо большое за теплые слова!
Вы правы, мир упрощается и становится более функциональным. Это связано со скоростью жизни. Я не любитель спортивного тренда, и все жду, когда кроссовки с платьями канут в лето, но есть много людей, которые считают, что это новая веха, новый этап развития моды, подхода к одеванию себя.
Меня еще очень цепляет то, что раньше ведь не было такого жесткого стандарта фигуры, не было проблемных фигур. Да, говорили, мол, она была полновата или слишком худа. Но никто не задумывался о высокой талии, полных ногах, коротких руках. Портной выполнял индивидуальный заказ, и каждая была красавицей. Сейчас у нас больше возможностей, но больше и ограничений.
anahareo
Dec. 2nd, 2014 10:20 am (UTC)
мне кажется, это будут очень интересные и нужные статьи.
rekapodrekou
Dec. 3rd, 2014 01:00 pm (UTC)
Спасибо!
ximerakes
Dec. 2nd, 2014 10:31 am (UTC)
Вот это да! Жду с нетерпением.
Сама интересуюсь историей костюма, в основном русского -дилетантски, конечно, интересуюсь. С неделю назад думала, вот чего не хватает моему любимому паблику!
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 12:28 pm (UTC)
Спасибо! Стараемся для любимых сообщниц ;)
shanti_frei
Dec. 2nd, 2014 10:49 am (UTC)
Замечательно! Спасибо вам за статью, очень понравилась!))
rekapodrekou
Dec. 2nd, 2014 12:28 pm (UTC)
Спасибо, что читаете!
snegurkinen
Dec. 2nd, 2014 01:27 pm (UTC)
Люблю я этот предмет историю костюма)) особенно нижнее белье и формообразующие вещи))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com