?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем здравствуйте!
Сегодня наш пост в духе настоящей английской классики !


Сдержанность, аристократичность, собранность, сила традиций - ассоциаций возникает много. Сегодня мы с вами поговорим в первую очередь о таких вариантах клетки, как Гленчек и «Принц Уэльский», а потом плавно перейдем к клетке Аргайл.
Итак, начнем наш рассказ!

Мы с вами уже говорили подробно о тартанах (http://color-harmony.livejournal.com/203376.html). Некоторые из видов тартана, стали настолько популярными, что получили право на свою "самостоятельную жизнь". Этот наш пост мы начнем с одной из разновидностей такой клетки - с классического тартана Гленчек (Glen Urquhart Check).


Гленчек впервые был замечен в XIX веке в долине Гленкоркет (Glenurquhart), в Инвернессшир (Invernessshire ), недалеко от знаменитого озера Лох-Несс, в Шотландии. Отсюда и первая половина названия вторая - от английского слова «клетка» (check).
Это разновидность тартана, но с использованием мелких завитушек вместо диагональных линий, из которых вырисовываются квадратные и прямоугольные клетки.
По разным источникам авторство и основную роль в широком распространении данного узора приписывают графине Сифилд(Seafield), представительнице древнего знатного клана Грантов. Она одела своих егерей в форму из ткани с этим узором. Название новому узору было дано "глен аркарт плейд" (Glen Urquhart plaid), по имени расположенного рядом древнего замка Аркарт. Однако, только с 1926 года эти ткани стали широко использоваться в индустрии моды.


Начиная с 30-х годов прошлого века мы можем проследить этот рисунок на "классических моделях" разных лет.

На фото: 1969 год/ August Vogue 1959/ Harper's Bazaar, 1956/ 80-90е

Кроме того, если верить немногочисленным источникам, клетка гленчек также использовалась и в военной форме. Например, для офицеров знаменитого шотландского полка "Хайлендеры сифорта" был создан узор, сочетавший белый цвет с цветами темного и молочного шоколада.[(Краткая историческая справка)]

Интересно, что полк 6-го батальона полка Сифортских хайлендеров(The Seaforth Highlanders) принимал участие в сражениях Второй мировой войны. Именно 6-й батальон Сифортских хайлендеров, состоял из уроженцев Хайленда (горной Шотландии) и его униформа включала килт.
К сожалению, мне не удалось найти фото, где был бы виден именно гленчек, особенно в обозначенном цвете, но действующие военные части, облаченные в килт, точно принимали участие во второй мировой(о чем говорят различные источники), наверняка, какой то из вариантов этой формы мог, правда, предполагать обозначенную версию гленчек :)



Для классического гленчека характерна ахроматическая цветовая гамма, основные цвета, используемые в данном узоре – белый и черный (который может быть заменен на серый). Возможно использование и других неярких, приглушенных тонов, но обязателен принцип чередования светлых и темных полос, вертикальных и горизонтальных, при переплетении которых образуется узор с чередованием прямоугольников и квадратов разных размеров. У модельеров также очень популярен гленчек, созданный на основе всевозможных оттенков коричневого цвета.


Наряду с классической цветовой гаммой (более используемой, например, для классических костюмных силуэтов), сейчас можно встретить гленчек разных цветов. При этом, за счет своего характера и происхождения, даже в более ярких, современных, исполнениях гленчек выглядит очень благородно :)


Но все же, одежда с узором гленчек, в первую очередь, отсылает нас именно к классическому образу, выступая символом безупречного стиля. В истории моды немало примеров, когда именно этот узор выбирали известные люди. Среди них, например, принц Чарльз, который использует различные варианты гленчека в своих элегантных костюмах. На фото-примере мы также можем увидеть и легендарного портного Томми Наттера (Tommy Nutter) с не менее легендарной «Мекки» мужского стиля – Savile Row ( Savile Row - место, где, как считается лучшие портные и традиции, зародившиеся 700 лет назад). У него одевались такие знаменитости, как Элтон Джон, Мик Джаггер, Битлз. Сам Томми Наттер был живой рекламой своего мастерства, так как всегда носил костюмы исключительного кроя и качества. Гленчек часто украшает его костюмы.

На фото: Томми Наттер (Tommy Nutter), крайний слева, а также остальные известные люди и гленчек: принц Чарльз, Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди, Дэвид Боуи.

Примером наследия традиций классического костюма, использования узора гленчек, может служить известный брэнд одежды Tommy Hilfiger. Например, одна из последних коллекций этого бренда (коллекция осень-зима 2013-2014) практически вся была посвящена гленчек. Опрятная и великолепная – эти два ключевых слова характеризовали эту коллекцию, ключом вдохновения которой для Томми Хилфигер (Tommy Hilfiger) был как раз Томми Наттер (Tommy Nutter), знаменитый лондонский портной шестидесятых-семидесятых годов.


Изначально материал с клеткой гленчек использовался именно для пошива мужских костюмов, но в настоящее время гленчек популярен среди производителей как мужской, так и женской одежды. Достаточно плотные шерстяные, полушерстяные и смесовые ткани с этим рисунком применяются в основном для верхней одежды, пальто и костюмов; более тонкие хлопчатобумажные ткани очень популярны у производителей мужских сорочек. Выпускаются даже шелковые галстуки с этим узором.


Из гардероба клетка гленчек, по небезызвесной закономерности, уверено проложила себе путь в интерьеры: она гармонично дополняет традиционные английские решения и получает интересное прочтение в современных сочетаниях и интерпретациях. Так, большой вклад в развитие орнамента внесла британская текстильная компания Holland&Sherry.


Классическая клетка гленчек лежала также в основе некоторых очень распространенных орнаментов, получивших индивидуальное развитие и имена. Наиболее известны среди них "клетка принца Уэльского", а также узор, известный под названием "гусиная лапка". О последнем узоре, так любимым Коко Шанель, и его вариациях, мы с вами более подробно поговорим в рамках следующего блок-поста, посвященного клетчатым орнаментам. А сейчас уделим внимание ближайшему "родственнику" классической клетки гленчек - клетке "принц Уэльский".


Сейчас под таким обозначением понимается клетка гленчек, поверх которой наложена более яркая цветная клетка-полоска. Этот вариант гленчека в начале ХХ века ввел в моду, в бытность свою кронпринцем, будущий король Англии Эдуард VIII, прославившийся безупречным стилем в одежде. Его спортивные однобортные костюмы с подобным узором стали иконой моды и прочно вошли в мужской гардероб. Принц Уэльский, Эдвард VIII, отличался оригинальными модными предпочтениями и проявлявший недюжинную смелость в создании собственного стиля. Именно благодаря ему такая клетка превратилась в один из классических рисунков мужской одежды.
Классический вариант такой клетки предполагал, наложение более ярко выраженной клетки ржаво-коричневого или синего оттенка.


Дизайн клетки гленчек с такими более толстыми цветными полосками был специально разработан для принца Эдуарда VIII и позже получил название "Принц Уэльский" (Prince Of Wales Check) (По-французски: "Принц Галльский» Prince de Galles, а в Австрии ткань называют «Эстерхази» (Esterházy). [Немного интересных фактов о принце Уэльском.]
Дэвид Виндзор еще до того, как он занял трон, считался королем моды. Во время его поездки в США в 1924 он был окружен фотографами, которые запечатывали элегантные наряды будущего короля. В 1924 году журнал "Мужская одежда" (Man’s Wear) писал: "Средний молодой человек в Америке больше интересуется одеждой принца Уэльского, чем любого другого человека на земле".
Эдуард VIII был королем Соединенного Королевства меньше года (с 20 января по 11 декабря 1936 года). Он известен своими романтическими отношениями с Уоллис Симпсон, кораздо больше, чем своими государственными делами. В конце концов он отрекся от престола. Его избранница была разведена и поэтому не могла стать женой короля. Во время отречения король сказал: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». После отречении он получил титул герцога Виндзорского (Duke of Windsor). Отсюда, видимо, и еще одно из названий клетки "принц Уэльский", которое также можно встретить - виндзорская клетка.
PS Существует версия, что вовсе не страстная любовь стала причиной отречения, а слишком тесные контакты с руководством нацистской Германии. Тем не менее многие предпочитают верить в то, что любовь важнее трона и с жадным интересом расматривают Уоллис Симпсон, чтобы понять как она сумела обворожить одного из самых завидных женихов мира. (Именно этому посвящен фильм Мадонны «МЫ. Верим в любовь».)



Сегодня мало кто кроме специалистов различает варианты гленчека. Клетка «Принц Уэльский» часто используется в качестве общего названия для вариантов такой расцветки.


Итак, мы рассмотрели с вами два варианта классической клетки: гленчек и "клетка принца Уэльского". Они, безусловно, похожи между собой, но все же разные :) Главное отличие - в дополнительных крупных контрастных клетках, которые украшают последнюю. В костюмных тканях сегодня такую клетку, по-прежнему, можно увидеть преимущественно в базовых серо-черном, коричнево-черном и серо-белом сочетаниях полос, хотя и в классическом костюме встречаются варианты гленчек, где крайние линии сгруппированных полосок выполнены яркими и контрастными к остальным и фону.

Мы уже говорили, что в первую очередь такая расцветка отсылает нас к классическому стилю. К одежде в такую клетку нетрудно подобрать аксессуары. Самый выразительные варианты - выбор однотонного яркого шарфа, перчаток, шляпы или галстука, обуви.



Классический вариант гленчек смотрится беспроигрышно в дополнении однотонными черными и белыми деталями, разбавить такой строгий образ можно, опять таки, аксессуарами.


Если вы выбираете клетку "принц Уэльский", логично попробовать сочетать ее в образе с элементами одежды, аксессуарами того же цвета или оттенка, какой встречается в качестве контраста, акцента, в основном узоре.


Может быть и обратное решение, и оно часто встречается, когда такая клетка используется в качестве деталей, выделяющихся на основном однотонном фоне или украшает аксессуары. В обоих становится своеобразным акцентом образа. Часто в таких решениях остальной образ решен лаконично по форме и цвету.


Современные модельеры украшают клеткой гленчек и "принц Уэльский" практически все элементы гардероба - это и пальто, и костюмы, и строгие платья, и обувь и различные аксессуары.



Гленчек и клетка принц Уэльский прекрасно смотрятся совместно и в сочетании с другими вариантами клетчатого принта. Такое решение позволяет создавать интересный и графичный образ. Это беспроигрышный и, можно сказать, классический вариант.


Тотал-лук тут тоже возможен.


Цветочные и растительные мотивы, полоска и горошек также прекрасно сочетаются с клетчатым узором. Но эти сочетания сложнее, лучше использовать готовые дизайнерские решения.


Правильное сочетание цветов и смелость в применении орнаментов позволяют составлять интересные многослойные образы.


Чтобы было легче справится самостоятельно можно выбирать такие сочетания в монохромной гамме, в классической черно-белой, например.


Среди современных вариантов использования гленчек можно также выделить различные эффекты: наложения, маштабирования, эффект омбре - дизайнеры любят и не забывают этот классический орнамент. Одним из современных приемов также можно назвать контраст классической, традиционной расцветки, ставшей символом респектабельности с необычными и провокационными деталями (например, как это сделано в платье-комбинации Виктории Бэкхем от Louis Vuitton, где выполнено сочетание «деловой» клетки с кружевами - см фото пример).


Подводя итоги первой части нашего поста, посвященного клетке "в духе настоящей английской классики", можно смело рекомендовать присмотреться к вещам с узором Гленчек и Принц Уэльский, в их классическом исполнении или в современных интерпретациях - такая вещь всегда будет интересным дополнением вашего гардероба!

Использованные материалы:
http://www.adensya.ru/articles/dresscode/titulovannye-uzory-argayl-glenchek-i-vindzorskaya-kletka
http://www.popoludni.ru/10431072108810761077108810861073/12
http://mag.artq.in/glenchek/
http://www.lucky-design.ru/tkani/Glenchek.php
http://take-it.com.ua/articles/zhenskaya_odezhda_kletka_moda
http://www.utro2.ru/moda/2715-nedelya-mody-v-nyu-yorke-kollekciya-tommy-hilfiger-osen-zima-2013-2014.html
а также фотоматериал на http://fashiony.ru



Comments

smiles_keeper
Dec. 10th, 2014 12:32 pm (UTC)
Спасибо за такую интересную обстоятельную статью! Как приятно читать :)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com