Katarina Bell (lessismore) wrote in color_harmony,
Katarina Bell
lessismore
color_harmony

Categories:

Скандинавский минимализм

Оригинал взят у lessismore в Скандинавский минимализм
Последние 3 года практически не один стрит-блог не обходится без таких луков:
collage11

И, казалось бы, что нет ничего нового и вдохновляющего в этих простых на первый взгляд силуэтах. А между тем, модники и модницы продолжают скупать все, что выходит из под пера швейной машинки таких брендов, как Acne, Cos, Wood Wood, Tiger of Sweden, Marimekko, Samuji…

acne_1_large

Еще в далеком 1949 году журнал Time поместил на свою обложку фотографию датского дизайнера Ханса Вегнера, превратив скандинавский минимализм из локальной любви в страсть мирового масштаба.

История.
Как говорит небезызвестный Александр Васильев, любая одежда – это месседж (посыл). И скандинавы тут не исключение. На формировании скандинавского минимализма как стиля (и не только в одежде) очень сильно отразились история, религия, а также погодные и климатические условия всего региона.
Во-первых. Представьте себе: 9 месяцев в году в Северной Европе (на то она и Северная!) холодно, ветрено, пасмурно и влажно. Естественно, эти показатели варьируются, и жители Копенгагена одеваются несколько по-другому, чем модники в Стокгольме. Но главный тренд в таком случае – удобство (и не клацающие от холода зубы). Тяжело не впасть в сплин, когда солнышко выглядывает хорошо если раз-два в неделю.

collage12

Комфорт в таком случае — это в первую очередь ежедневное избавление человека от психологического стресса. А хороший дизайн – это как раз то, что может и должно улучшать ежедневно качество жизни J И универсальность – радость должна быть доступна всем без исключения. «Чтобы носить скандинавов, необязательно иметь фигуру, как у модели, или грабить банк», — пишет Софи Уорбетор о Copenhagen Fashion Week.
Во-вторых, хотя все скандинавские страны  - королевства (маленький ликбез: Финляндия – не Скандинавия!), но королевства молодые, построенные на основе такой религии как протестантизм. И так как  сейчас эти страны одни из самых богатых в Европе, то можно предположить, что скандинавы знают цену своим труду и капиталу. Соответственно, вряд ли стоит ожидать буйства «дорага-багата» или роскоши, достойной Версальского замка. Отсюда возникает осознанная простота и относительная скромность в аксессуарах и цветах (лучше купить одну сумку, но зато чтобы и внучкам было что одолжить – типичная скандинавская инвестиция в себя любимого).
 «Скандинавский дизайн базируется на здравом смысле, что не перекликается с идеей так называемой высокой моды. Это удобная одежда, которая прослужит долго», — говорит редактор моды шведского журнала Hemma и автор Dazed Digital Дэвид Хелквист. К тому же, скандинавы вовсе не гнушаются мешать в своих нарядах H&M и дизайнерскую одежду.

В-четвертых, скандинавский минимализм в одежде – это тот же минимализм в архитектуре и дизайне, который создавался такими мастодонтами, как Алвар Аалто, Йорн Утзон, Арне Якобсон, т.д. «Для нас естественно расти в окружении предметов интерьера значительных фирм вроде Arne Jacobsen и Bang & Olufsen. Рассматривая коллекции одежды локальных дизайнеров, понимаешь, что они вдохновлялись подобными объектами искусства», — пишет Доротея Гундтофт, автор книги Fashion Scandinavia.

collage13
collage14

Другими словами, скандинавский стиль — это когда «просто» не значит «скучно», а значит — гениально, геометрично и гармонично. А еще очень экологично и с умом – не случайно новый всплеск интереса к скандинавскому минимализму как раз пришелся на 2008-2009, когда покупатели перестали стремиться к безудержному потреблению, а стабильность и надежность стали новым трендом.
В-пятых, скандинавы известны всему миру как закоренелые интроверты, которые не склонны эпатировать и чрезмерно обращать на себя внимание. К тому же, внутреннее успешно синхронизируется с внешним: типичная скандинавская внешность  – не слишком контрастная, мягкая (светлые, а порой и белые волосы/брови/ресницы, светлая кожа и холодные глаза), что идет в разрез с буйством красок, форм, текстур. Главное – сам человек, и только потом его одежда.

collage15

Основные черты
Монохромность
Три цветовых кита скандинавского минимализма – черный, серый и белый.

collage5

В отношении других оттенков скандинавы так же консервативны: они выбирают спокойные тона вроде бежевого, мятного и голубого. Автор этой статьи как-то замучалась в поисках красного платья на годовщину своей личной жизни – местные маркетологи отлично чувствуют настроения и вкусы своих клиентов!.

collage6

Даже если и случаются всплески других цветов – navy, бордового, фиолетового и хаки, то чаще всего  используемые оттенки природные, смягчены и приглушены при помощи добавления серого или белого. Даже если весь наряд и не монохромный, то используемые цвета скорее будут либо в типично черно-белой гамме либо соседствовать на цветовом круге, дабы не создавать эффект color block или «вырви глаз».

collage

Многослойность
Стремление к удобству выражается не только в качественных характеристиках вещей, но и в способах, как их сочетают и носят. Так, многослойность, какой бы какофонией это не звучало для минимализма, основа основ: под куртку можно одновременно надеть жакет, свитер и рубашку, а сверху повязать шерстяной шарф крупной вязки. Пальто oversize, шубка из искусственного меха, парка, кашемировый кардиган, кожаные жилеты, свитера крупной вязки, шелковые рубашки – прекрасные дополнения к любому образу в скандинавском минимализме. Разумеется в нужных цветах, формах и текстурах.

collage18

Отсутствие декора
Вы когда-нибудь бывали в протестантской церкви? Типичный скандинавский наряд в плане декора – то же самое! Оставляем все перья, стразы и камни для каникул в Таиланде или на Майорке.

collage2

Влияние спортивного стиля
Модные последние пару лет кроссовки под любой наряд – это так по-скандинавски (вспоминаем все про удобство, климат и простоту!). Это находит отражение не только в использовании обтягивающих прямых силуэтов и таких предметов гардероба как треники, лосины, бомберы и кроп-топы, но и в применении такой ткани как неопрен и создание цветовых акцентов в неоновой гамме для повседневной жизни.

collage3

Не случайно последняя коллаборация H&M c дизайнером Александром Вэнгом получилась очень спортивно-скандинавской.

collage4

Стоит ли говорить, что в 99% основа лук в духе скандинавского минимализма – это сникерсы, белые конверсы и слипоны, чаще всего в черно-белой гамме?

collage7

Прямой силуэт
Это могут быть прямые свитеры и джемперы, классические мужские сорочки, слегка расклешенные брюки и юбки. Скандинавы не экспериментируют подобно французам или японцам, работающим с асимметрией и деконструкцией: для них важно минимализировать какие-либо детали, усложняющие вид одежды.

collage10

Классические принты
Для большинства скандинавских марок цифровые или фотографические принты вряд ли представляют интерес. Исключение здесь составляют Hope и Wood Wood, вдохновляющиеся уличной культурой. Остальные же скандинавы постоянны в работе с принтами: это морская полоска, клетка, этнические мотивы.

collage9

collage8

Винтаж и секонд-хенд
Любовь к экологии и надежным добротным вещам постепенно трансформировалась в любовь к винтажу и секонд-хенду. Логика простая: если мне разонравилась/больше не подходит эта вещь, но она в отличном состоянии, то почему бы не подарить кому-то радость обновки за адекватные деньги? И больше всего это относится к кожаным сумкам, которые как коньяк с возрастом лучше, а так же знаковые вещи эпох, особенно 40х, 50х и 60х. Все новое – хорошо забытое старое.

collage19

Как собрать наряд в стиле скандинавского минимализма?

Кроме той основы, о которой мы говорили выше, стиль не был бы стилем, если бы не был приправлен аксессуарами. В отличие от одежды, которая чаще всего выступает фоном, аксессуары – это то, что позволяет выделиться из толпы таких же одинаково минималистичных скандинавов.

Сумки
В большом почете изделия из кожи типа satchel bag, рюкзаки и холщовые эко-сумки.

collage23

Обувь на плоском ходу
Вспоминая про удобство и влияние спортивного шика, несложно догадаться, увидев девушку на каблуках в 10 утра в супермаркете, что она либо приезжая либо только что вернулась с праздника, а в холодильнике повесилась мышь. Кроме чисто спортивной обуви особой любовью пользуются biker boots, мартенсы, лоферы и chelsea boats, чаще всего с утяжеленной подошвой, чтобы не сдуло северным ветром. В большинстве случаев выбираемая обувь – из кожи. И странный парадокс – любовь к экологии вытесняется желанием носить обувь больше, чем один сезон, и в любую погоду.

collage20

Головные уборы

collage21

Очки

collage22

Кем, чем и где вдохновляться?
Cos, Acne, Tiger of Sweden, Samuji, J.Linberg, Cheap Monday, Monki, Flippa K
Stockholm Fashion Week
Copenhagen Fahion Week
Helsinki Fashion Week

Ссылки
http://www.theglasspineapple.com/blogs/news/8093639-why-we-love-scandinavian-minimalism
http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/194481-scandinavian-fashion
http://nordicitron.com/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/stylenews/202285-alexander-wang-x-h-m
http://vidy-tkanej.ru/material/31-neopren.html
http://lookbook.nu/


Вместо эпилога
Скандинавский минимализм – это максимализм по отношению к собственным ощущениям, телу и душе. Он вполне пригоден для наших погодных условий, особенно для зимы с октября по март, и белочкового-в-колесе ритма жизни. Любовь к себе по-скандинавски – это простота и удобство, которые не во внешнем, а во внутреннем!
Любите себя!
Всем лучики света!
Tags: style, скандинавский минимализм, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →