?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фольклорный стиль, он же Традиционный и Фолк, источник и вдохновитель всякой моды. Сейчас под ним подразумевают как простые льняные блузы так и расшитые золотом и жемчугами вечерние наряды. Но суть его остается одна - этот стиль передает дух своего народа, родной земли, её суть. И призван показать связь человека с его корнями и природой. Именно поэтому он практически всеобъемлющий и так разнообразен.

Фольклорный стиль в своей основе очень женственен и работает на женщину: умение подчеркнуть достоинства женской фигуры оттачивалось веками.

Он функционален, в нем есть праздничная и рабочая одежда, подходящая под разные занятия и климатические зоны. Одежда делится как по возрастным группам, предлагая каждой то, что актуально для её жизненного уклада, так и по социальным.

В этой статье я постараюсь перечислить основные элементы этого стиля.


Традиционно в нем используются только натуральные материалы - что логично - других просто не было. Это льняная, конопляная, хлопковая, крапивная, шерстяная ткани,

бархат, парча, атлас, шелк, кожа, замша, войлок, мех.








Богатая разнообразная отделка и множество декоративных техник
Вышивка:








Работа с тканью


Вязание:



Узоры "косы", араны, клетка.



кружево

Многоцветное вязание, теплые свитера и чулки-носки.



Растительные узоры.






Многослойность:







Мастер Гусляна https://vk.com/guslyana


Платки, головные уборы:











Женский праздничный костюм (фрагмент). Село Краснолипье Коротоякского уезда. Конец XIX - начало ХХ века.
из альбомов группы https://vk.com/trad_costume

Косы, накосники:

Косы с "уплетами" из лент; данный вариант - с. Бергуль Новосибирской области; косы заплетены Н.С.Кутафиной
Омск-2004, фестиваль "Егорий Хоробрый"


Вышитый накосник Латвия




Яркие праздничные цвета. Женщины не стеснялись быть заметными.

Казаки Некрасовцы.




Старообрядцы.


Свадебный наряд.

Грузия. 2012 г. Духоборы

Тесьма:


Пуговицы:

Девичий праздничный костюм. Село Пчелиновка Бобровского уезда Воронежской губернии. Начало XX в.



Помпоны, кисти

Ведьмочка от Кензо


Длинные юбки







автор https://vk.com/club12654954

Оборки

Театр Свенко.


Юбки средней длинны




http://hleod.livejournal.com/

Продолжение следует....

Comments

hleod
Oct. 30th, 2014 10:52 am (UTC)
да, в общем попадает любая одежда имеющая элементы своего этноса. Вот что интересно, сейчас очень активны такие движения как этно-фьюжн, нью-эйдж, фолк рок и прочее. Интересуются этим в основном жители европы и северной америки и у них просто невероятно популярна одежда из того же тибета, китайская, японская и индийская традиционная одежда в современных вариациях. Вроде как связь с корнями, землей, космосом.
Но ведь при этом они выходцы европейской цивилизации! Почему же они не носят свою традиционную одежду... ну кроме тех, кто интересуется викингами )) Может это из за того, что восток считается более духовным, по сравнению с западом...
hellenza
Oct. 30th, 2014 11:15 am (UTC)
Судя по тем, кого знаю из Европы (Германия в основном) - традиционный костюм и его элементы очень сейчас востребованы (фестивали разные, праздники, да и просто в выходные одевают регулярно). Кто хорошо знаком с другими странами ЕС - добавьте, пожалуйста, инфо...
А вот Восточная Азия в этом плане - (Корея Южная, КНР) - по крайней мере со стороны - достаточно безразличны к национальному костюму в его первозданном виде. Встретить можно, пожалуй, на тех, кто работает в ХоРеКа и для туристов, да - на свадьбы принято одевать национальные костюмы в большинстве случаев. Другой момент, что национальный стиль больше виден в крое и материалах и не бросается в глаза - т.е. доступен в повседневной одежде местных дизайнеров (не известных широкой публике).

И если продолжить рассуждения о термине, то наверное "этнический" стиль - будет обобщающее и максимально ёмкое понятие. Фольклорный - относится к народному стилю европейских народов (все-таки от слова folk). А вот ориентальный в отношении этнического стиля Азии я бы не стала употреблять (во-первых, после выхода работ Эдварда Саида "Ориентализм" это слово как "негр" - не толерантно и не модно, а во-вторых японский стиль и китайский или индийский, несмотря на кажущуюся схожесть - слишком уж разные для обобщения).

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com