?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Tilda Swinton в фотосессии Karl Lagerfeld для рекламной кампании коллекции Chanel Paris-Edimbourg

Мы рассмотрели историческую часть, теперь поговорим подробнее о вещах в "шотландку", рекомендациях по созданию образа с ними, немного о тартане в интерьере…


Давайте посмотрим на классические и современные варианты клетчатых вещей в "шотландку", какие ансамбли одежды эти вещи составляют.

Вещи в клетку
Юбки в шотландскую клетку - это самый "классический вариант" использования «шотландки». Такие юбки в клетку никогда не выходят из моды, их можно носить самостоятельно или в составе костюма. Дизайнеры создают юбки с таким рисунком классического кроя и экспериментируют с силуэтом, фурнитурой и аксессуарами.


Брюки в шотландскую клетку встречаются немного реже, чем классический вариант клетчатой юбки, но это также очень яркий интересный вариант вещи в "шотландку". Как правило, такой элемент одежды также становятся ярким акцентом, вокруг которого собирается остальной образ. Для того, чтобы создать более цельный, выдержанный образ, сочетая с такими брюками другие элементы одежды, необходимо выбирать эти элементы в цвет одного из цветов клетки на брюках.


Брючный костюм в шотландскую клетку - настоящий показатель стиля и хорошего вкуса. Он смотрится одновременно дерзко и изысканно.


Платья и сарафаны такой расцветки смотрятся стильно и элегантно. Платья в шотландскую клетку не обязательно классические по фасону, а шотландская клетка на них бывает разной - это может быть рисунок серых, пастельных цветов или, наоборот, состоящий из ярких и сочных оттенков. Мы уже говорили о "шотландке" в моде разных лет, когда были характерны те или иные силуэты, и в современной моде дизайнеры экспериментируют с силуэтами, отделкой, формой, так что такое платье можно подобрать любого стиля и на любую фигуру.


Рубашки в шотландскую клетку. Сочетание такой рубашки свободного кроя с джинсами, или шортами - один из популярных стилистических образов. В некотором смысле это ассоциация с ковбойским стилем (в сообществе уже есть статья о "стиле кантри"). Однако, рубашки в шотландскую клетку, могут быть разного силуэта и стать элементом образа разного стиля, но такой элемент одежды всегда будет акцентом образа.


Верхняя одежда в шотландскую клетку - один из ярких и популярных вариантов вещей в клетку. Такие варианты широко представлены модельерами со всего мира - это и классические пальто или куртки, и пончо, и удлиненные осенние пиджаки.. Такой элемент одежды может стать дополнением образа любого стиля. Пиджаки в шотландскую клетку часто можно встретить в мужских образах. Причем, такой образ - это часто некий кэжуал (casual) вариант. Однако, учитывая яркий самостоятельный характер вещи с "шотландкой", все таки это должен быть "продуманный casual" :)


Аксессуары. Аксессуары в шотландскую клетку смотрятся всегда интересно и актуально. Дизайнеры любят экспериментировать в этом направлении. Береты, сумки, зонты, галстуки, перчатки и даже ювелирные украшения - все эти вещи можно встретить с рисунком тартан. Такие аксессуары могут стать как дополнением общего "клетчатого образа", так и акцентом для нейтрального варианта. Многие аксессуары могут подчеркнуть стилистическую составляющую образа (образы в английском стиле, например) или стать тем самым "легким намеком" при создании ассоциативного образа.
PS К таким акцентам можно отнести и маникюр с рисунком тартан. Аксессуар, хоть и временный, но очень необычный :)


Безусловно, клетка тартан в первую очередь ассоциируется у многих именно с классикой, но современные дизайнеры смело экспериментируют с клеткой. Попробуем процитировать некоторые современные тенденции применительно к шотландской клетке.

НОВЫЕ формы классики.
Юбка в шотландскую клетку - классическая вещь с тартаном. Однако, дизайнеры представляют такую юбку в коллекциях не только в классическом варианте, но и экспериментируют с ее кроем. Благодаря этому, можно приобрести "шотландскую юбку" разной длины, силуэтов и с добавлением различной фурнитуры. Носить ее можно в составе костюма с пиджаком или как самостоятельную вещь.


Клетчатые ансамбли.
Одним из популярных современных направлений можно назвать полностью клетчатые ансамбли, соединяющие в себе различные по текстуре клетчатые принты в одном стиле. Сочетание в образе разных видов клетки также можно отметить как одну из модных тенденций.


Сочетание с различными материалами.
Дизайнеры смело совмещают в одном образе вещи в клетку с различными материалами, например, в сочетании с кожей, используют ее в коллекциях разных стилей. Сочетание контрастов тоже можно назвать современным трендом. Это может быть сочетание классических элементов одежды строгого покроя в клетку с неоновыми яркими принтами и яркой графикой, сочетание мягкой, приглушенной клетки с контрастными текстурами, блестками, деталями с богатой отделкой..


Новые ткани и текстуры.
Дизайнеры пробуют использовать этот принт на легких, прозрачных тканях для летних вариантов и также предлагают новые варианты и для холодных сезонов, например, нанося такую клетку на изделия из мохера. (В примере (на фото скраю) можно увидеть костюм, где тартан выполнен из пайеток).


Неожиданные сочетания.
Оригинальный способ использования клетчатого принта заключается также в неожиданных сочетаниях с другими принтами. Например, в сочетании с цветочным или, даже, анималистическим принтом.


Мы рассмотрели современные тенденции и "классические" клетчатые образы с "шотландкой" (тартан). Как уже было сказано в вводной части, в конце общего блока про клетку планируется отдельный пост, где будут собраны рекомендации, как носить клетку в ее разных исполнениях. Так как такие рекомендации могут распространяться сразу на несколько видов клетки, чтобы не повторяться, обобщать будем в конце. Что касается непосредственно клетки "шотландки", давайте резюмируем некоторые особенности в отношении ее применения:
1. Такая клетка может быть составляющей образа разных стилей. Однако, особое символическое значение она несет в образах в английском (шотландском) стиле, стиле преппи, гранж, ковбойском (кантри) стиле. В последних двух вариантах - это символика бунтарства, мужественности. "Шотландку" в образе можно дополнять также "символическими аксессуарами".
2. Такая клетка всегда становится акцентом образа и если она присутствует в какой то одной составляющей (юбка, брюки, пиджак), то остальной образ, как правило, строится вокруг этой вещи. При этом лучше, если остальные элементы образа или нейтральные, или контрастные по отношению к клетке. Более спокойный и собранный вариант, безусловно, получается в первом случае. В цветовом плане остальная часть образа, в идеале, должна быть в цветах (цвете), который есть в составе тартана. Считается также, что сочетание такой клетки с белым или черным также является хорошим вариантом.
3. Подчеркнуть стилевую принадлежность или просто сделать образ ярче можно используя аксессуары, содержащие тартан.
4. Можно создавать полностью клетчатый образ с тартаном - использовать или классический вариант (готовый костюм, сочетание одного вида тартана разного размера), или попробовать экспериментировать (сочетать разные виды клетки, разный по цветовому решению и пропорциям тартан). В последнем случае, лучше обратиться за вдохновением к готовым дизайн решениям. Такой прием использования тартана сейчас в тренде, поэтому, найти готовые варианты можно:) Многослойность для клетчатых нарядов всегда уместна.
5. Сочетать тартан с другими принтами в рамках одного образа можно, но такие образы лучше строить на основе готовых дизайн решений. Это также касается модных, неожиданных, сочетаний в цвете и материалах.
6. Тартан, в первую очередь, ассоциируется с классикой. Именно поэтому классические варианты тартана будут всегда актуальны, а "классическая вещь" в такую клетку будет грамотной инвестицией в ваш гардероб! Поэтому, тому, кто сомневается с чего начать, можно начать с классики (например, юбки), безусловно, подобрав подходящий силуэт.

Прежде, чем закончить наш подробный разговор о тартане, для тех, кому интересно, несколько слов о тартане в интерьере. [(подробнее)]

Шотландская клетка достаточно часто используется в оформлении интерьеров. Клетка - упорядоченный рисунок, поэтому человек, наблюдая клетчатые объекты, ощущает гармонию и порядок. Она добавляет интерьеру солидности, добротности и респектабельности.
Клетка тартан является неотьемлемым атрибутом классического интерьера в английском или шотландском стиле.
Вообще, английский классический стиль в интерьере - это стиль колониальный, для которого характерно некое смешение образов. Здесь можно увидеть как громоздкие лаконичные шкафы и "галантные" французские козетки, так и марокканские "кружевные" столики и индийские сундуки с инкрустацией. Чтобы подчеркнуть английское происхождение стиля, в такой интерьер вводится тартан. Шотландская клетка в данном случае символизирует как Шотландию, так и Британию в целом. (Шотландская клетка давно стала излюбленным орнаментом англичан, которые украшают ею свои дома, поэтому стены в такую клетку, а также мебель и другие интерьерные объекты с этим рисунком являются одной из главных стилеобразующих черт шотландского и английского стиля в интерьере). Чаще клетчатый рисунок (тартан) встречается в обивке мягкой мебели, реже - в шторах и скатертях, а также в отделке стен (клетчатые обои, отделка тканью-шотландкой). Этим рисунком также украшают напольные покрытия. В современных интерьерах может быть использован тартан разной цветовой гаммы, однако, в традиционных, классических, вариантах этого стиля, это чаще клетка в красных, реже - в зеленых и синих тонах. Классическими для такого интерьера считаются также такие элементы декора, как клетчатые пледы, абажуры.


Во многом в интерьере применимы законы создания образа в одежде. В первую очередь, клетка - это акцент, который собирает вокруг себя остальной образ. С другой стороны, как мы уже сказали, такой стиль в интерьере характеризуется также множеством различных по настроению предметов, но при этом всех их будет объединять добротность исполнения, основательность, качественные материалы. Такой интерьер словно "дышит историей", даже если исполнен в современном варианте. Кажется, что за окнами такого помещения обязательно должна быть тихая английская улочка.. или, может, какой то парк.. Туман может не позволить сразу различить все ньюансы пейзажа, но так приятно их разглядывать, закутавшись в свой плед с тартаном :)



Вот и все, на этом закончим наш достаточно подробный рассказ о тартане! Надеюсь, вам было интересно. Следующая наша часть блока о клетке будет посвящена таким видам клетки как Гленчек, Принц Уельский, Аргайл.

Пока предлагаю вдохновиться еще несколькими образами с клеткой "шотландкой". Возможно, какие то из этих вариантов (как и другие, представленные в посте) помогут вам придумать свой вариант использования этой клетки. Образы для вдохновения "реалистичные", уличные, и, в большинстве своем, осенние, чтобы настроение совпало максимально и так как, по-моему, этот принт во многом ассоциируется все же с холодными сезонами. А значит, самое время искать свой тартан! :)
Удачных вам клетчатых экспериментов в этом направлении!



Использованные материалы (общие для всего поста о клетке "шотландке" (тартан):
http://stroiniashka.ru/publ/36-1-0-792
http://magazinkaledonia.ru/news/История-тартана-и-шотландки-и-Каталог-тартанов
http://misa4.narod.ru/squorch/terminology.htm
http://www.liveinternet.ru/users/2458238/post285946712/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Преппи
http://womanonly.ru/krasota_i_moda/moda_i_stil/shotlandskaja_kletka_nasledniki_tartana
http://marselina.ru/publications/12213/
http://www.domfront.ru/2012/03/tekstil-mebel-i-steny-v-kletku/
дополнительно фотоматериал:
http://upryamka.livejournal.com/362998.html
http://club.season.ru/index.php?showtopic=27250&st=400
http://www.liveinternet.ru/users/tomash_design/rubric/1551809/
http://foto-room.org.ua/цвета_в_интерьере/тартан_клетка.html
http://www.onlinedress.ru/news/top-5-znamenitih-uzorov
http://fashiony.ru


Comments

m_3713
Oct. 8th, 2014 06:47 pm (UTC)
Спасибо, жду продолжения!)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com