?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо за  то, что поделились своими  мирами  в  предыдущем  упражнении - "идеальное  место"=) Сегодня продолжение  "поиска  себя" - коллаж. Вспомним  детство , и  возьмем  в  руки  журналы и  ножницы=)



Нечто похожее  уже  было на  заре сообщества, когда  предлагалось набрать в  сети отражающих вас картинок и  сложить их в  одну  папочку  в  соцсетях, но я  все-таки  предлагаю сделать это упражнение  именно с  журналами, по нескольким  причинам. Информации в  сети много, и  мы  ее  поглощаем  обычно быстро, не  вдумываясь, примерно то же  самое, что глотать ,не  жуя. Когда  глотаете  не  жуя, не  ясно, понравилось блюдо или нет. Также  и  с картинкой - не  всегда  очевидно "вы" это или просто вам  со стороны  нравится. С вещами  реального мира  в  этом  плане  все  гораздо лучше - во-первых, больше  тратится  времени на  осмысление, во -вторых, подключается  еще  и  тактильный  контакт, в  третьих, выбор не  будет так велик - лучше  будет фильтрация, хотя  не  так легко будет и  нати что-то подходящее. Тем  не  менее, пока  будете  листать журнал, вырезать картинки, распределять их на  листе и  клеить, будет время  подумать о себе=) Ну  или  просто расслабиться=) Потому  что знаятие, на  самом  деле  довольно приятное=)


 Нам  понадобятся журналы (чем  больше, тем лучше, после  окончания  задания  не  выкидывайте  их - они  нам  понадобятся  еще  раз), ножницы, клей, цветной картон любого формата (можно также  заменить пробковой  доской  и  создать на  ней  коллаж "я"). Журналы  берите  любые - даже  рекламные, мало ли  что там  пригодится=)



Из журналов  вам  нужно будет вырезать те  картинки, которые  находят отклик  в  вашем  внутреннем  мире - "это же  я", пока  будете  вырезать картинку, можете  задать себе  вопрос - "почему  это я". Как  я  говорила  раньше - этот вопрос  очень важен. Обычно трех - четырех журналов  хватит для  того, чтобы  найти какое-то число подходящих картинок совершенно разным  людям.

В  разные  периоды  жизни набор картинок  несколько меняется, но что-то проходит "красной нитью". Я делала  такие  коллажи  раза  три - один раз совсем  к другому  случаю, второй  раз с  дочкой  друга, третий - чтобы  посмотреть, хватит ли  мне  картинок из небольшого количества  журналов  перед тем, как  тащить это в  сообщество. Коллажей  поэтому  набралось достаточно=)

В  процессе  работы  с собой, можно открыть неожиданные свои грани, даже  можно уйти в  отрицание - "неужели я  такая?? да  не  может быть"=) Обычно вот там- то в  этом  шоке  и кроются  наши  конфликты  с  собой  и  миром  вокруг. Ни в  коем  случае не  стоит себя  осуждать, вы  такая, какая  есть, уникальная, вас  нельзя "судить". Потом  вы  же  не  знаете, что за  звери  живут в  глубинах душ у  других людей?=) Вряд ли  одни  пушистые  кролики=) В  любом  своем  качестве  себе  сначала стоит признаться без осуждения себя, просто констатировать, а  потом  только будете  решать, что с  ним  делать - принять или  менять.

Итак, покажу  на примерах своих коллажей.Их много только лишь потому  что сделаны в  разное  время по разным  причинам.








По коллажам, в  принципе, хорошо видно общее  направление - большой  упор на  удовольствие  5  чувств (возможно даже со стороны покажется, что я  гедонистка Х))), но это все  же  не  так=)), на  чувственность и общение, на  дух приключений, экзотику южных стран, в  то же  время  мелькают традиционные  ценности фоном, и  стремление побыть наедине  с  собой, либо на  природе, либо с  книжкой, в  том числе  вот так  вот посамокопаться. Если  говорить о психологии, то, вспоминая  Архетипы - это Афродита, Артемида и  каапля  Гестии (да, Олесь?), а  соционику - это Сенсорика ощущений, Интуиция возможностей и  Этика отношений. То есть с  жизненными  приоритетами  более-  менее  понятно=)

В  стиле сами  картинки -образы визуально наталкивают на  чувственную романтику , драматическую романтику, "экзотику" и на  некоторую свободу  духа, некую "неприрученность". В  общем -то опять я  пришла  к  "родной"  стиль персоне - чувственная  романтика, приперченая  драмой, сдобренная  некоторой  свободой  и раскрашенная творческой экзотикой.




Так  что, берите ножницы, и  увлекательного вам  путешествия  вглубь себя=)

UPD : где  взять журналы - ребята, они  меньше  100 рублей  стоят=) В  Ашане  вообще  по три  продаются  иногда. Но если  даже  так - дорого, то можно попросить за  бесплатно.
1) в  салонах красоты
2) спросить в  киосках, нет ли  старых списанных, при  подвешенном  языке  можно выпросить так  или  за  копейки.
3) повесить объявление  в  подъезде - "избавлю вас  от старых журналов" - может заодно новых друзей  заведете=)
4) заглянуть в  сообщества  в  сети типа  Отдам  Даром .
5) Заглянуть в  магазины  за  рекламными  каталогами.

Comments

torunn
Oct. 5th, 2014 08:56 pm (UTC)
хм, понимаю проблему барышень с журналами, но не понимаю сложностей с поиском картинок))
можно не искать идеальное совпадение с образом. скажем, есть в приоритете семья - можно найти симпатичную фотку семьи, а не обязательно идеальную фотку семьи, какой я ее хочу (три девочки\два мальчика и муж-скандинав, к примеру).
т.е. в некоторых вещах можно заменить символами, как мне кажется. Или нет?))
Иначе идеалисты с четкой картинкой в голове, вроде меня, будут искать дооолгие годы) если нет привычки вырезать из журналов и копить в папочке в столе то, что вызвало отклик.

Подумала про картинки на компе. Я как запасливый хомяк долго сохраняла красивые картинки на комп. при этом, правда, я четко понимаю, что бОльшая часть из них - это то, чего мне в общем хотелось бы, но при этом не я. Это что-то из мира фантазий, которые я бы может хотела воплотить или где-то там побывать, но не быть там все время. Поиграть во что-то, не имеющее отношения к собственной личности...
так что тут наверное надо быть очень осторожным, иначе можно создать не то, что ты есть, а то, чем ты очень-очень хочешь казацца))
halibi
Oct. 5th, 2014 09:34 pm (UTC)
конечно - просто символически образные картинки=) это еще и умение находить в потоке информации то, что нужно. Все равно потом пригодится=) как умение "выцепить" из всего ассортимента магазина то, что подчеркнет образ=) и умение использовать ресурсы, которые рядом. Тоже своеобразный тренинг между прочим. Потому что легче всего сказать "о, нет ничего подходящего, я такая непонятая и несчастная.. даже в журналах нет ничего обо мне" (а потом по той же схеме - и в магазинах нет, и в жизни нет для меня ничего, и работы для меня нет, и мужчин для меня нет)=) несколько утрированно, но я тоже не понимаю категоричности , что там "ничего нет". Боже, да я рекламе любого супермаркета могу найти что-нибудь подходящее=)) "кто хочет - найдет тысячу возможностей, кто не хочет - тысячу причин=) "

вот эта грань она всегда очень тонкая - кто ты, и кем хочешь казаться. поэтому всегда я советую задавать вопрос для чего и почему=) хотя определенный нанос все равно будет. Главное, чтобы он был "свой", а не потому что "люди говорят". обычно полностью душу люди не оголяют=) рискованно=)
nistashka
Oct. 5th, 2014 10:51 pm (UTC)
Спасибо вам за этот комментарий, с такого ракурса я ещё не смотрела.
m_3713
Oct. 6th, 2014 08:11 am (UTC)
"не то, что ты есть, а то, чем ты очень-очень хочешь казацца"
Маш, так мы же стиль-персону ищем - т.е. то, как человек сам себя воспринимает, изнутри, каким ему нравится и хочется быть. И казаться)))))
torunn
Oct. 6th, 2014 09:00 am (UTC)
я про те случаи, когда что-то очень нравится, но скорее, как недостающее звено, то. чего в человеке самом нет и чего ему не хватает. Когда, например, под впечатлением какого-то образа человек на себя натягивает некую личность, которая на самом деле к нему внутреннему имеет мало отношения. Особенно, если человек находится под давлением со стороны - близких людей, или мнения общества, или условностей какой-либо субкультуры...
Мне кажется, тут нужно отличать - в это я играю, но это не совсем я. Иначе можно создать стиль-персону из бесчисленного числа масок - и наверное, это тоже вариант, но жить, бесконечно притворяясь кем-то еще - сегодня я роковая амазонка, а завтра готичная невеста Дракулы, а послезавтра - кто-то третий, - это, мне кажется, способ далеко не для всех.
Иной раз стоило бы полюбить то, что внутри (и снаружи), и гармонично соотнести это между собой и своими истинными предпочтениями, а не натягивать на себя образ, который - скажем прямо - может вообще быть диаметрально противоположен тому, что есть внутри, хотя он и очень заманчив и красив.

я, конечно, в первую очередь, про свои личные предпочтения :) в папочках на компе есть очень красивые картинки, мне нравится на них смотреть, но со стороны. Хотя если я не следила сильно за тем, что именно внутри откликается - мое истинное я или мои эстетические предпочтения - я бы натащила все, что можно, от "английских роз" до "ночных ведьм" и павлиньих перьев)))) получился бы натуральный бразильский карнавал, погоняемый жуковскими танками, да и еще и True winter в придачу :)
m_3713
Oct. 6th, 2014 03:24 pm (UTC)
Согласна, сколько не притворяйся - всё равно натура пролезет!)))))

Маш, как же Ж мне понравился твой словесный коллаж!
Особенно - жуковские танки!!!!!!!!!!
torunn
Oct. 6th, 2014 06:05 pm (UTC)
:)))))))))))))) танки это наше все :)

а словесный коллаж получился очень экстравертный, как мне кажется)) весь тот мир в красках, который Габен наблюдает со стороны))
halibi
Oct. 7th, 2014 12:11 am (UTC)
вот приснится вам всем тетенька - одуванчик, которая хочет казаться снежной королевой, и будет страшно=) А еще вы же пропустили тут месяц назад где-то жукова - "наивного романтика", прости Господи. которая раскритиковала все, что тут есть, и сказала, что она строит из себя слабую девочку, потому что "так полагается". и показала фото со зверской улыбкой "сколько я зарэзал", заявляя, что это очаровательная невинная улыбка. Меня аж передернуло, я ее разочаровала тем, что улыбка не милая, и попрощалась с ней=) На самом деле случаев, когда человек надевает ну совсем неподходящую маску -уйма. Как правило идет от непонимания самоценности. т.е. психологическая проблема. Поэтому я думаю, что вот реально самим дойти до индивидуального стиля получится меньше чем у половины тех, кто вообще за это взялся. потому что ты представляешь, сколько у людей тараканов , условностей и оглядок в голове.
m_3713
Oct. 7th, 2014 06:44 am (UTC)
Если мне Жуковы начнут не только звонить десяток раз на дню, но и сниться!!!.....
Это ж никакой Наполеон не выдержит не стрелять!))
torunn
Oct. 7th, 2014 01:20 pm (UTC)
я знала, что у тебя масса таких примеров в закромах)))) представляю, сколько их появляется)

из недавнего. Подруга тусит в "молодежной" (кхе-кхе, заскрипел песок, но вообще я про возраст 18-25)))) творческой компании, я туда иногда забегаю и наблюдаю веселые такие самопослания миру.
Барышня то ли Дост, то ли Есь (мне все время хотелось ей басом "бу!" в ухо закричать), типированная мамой-соционистом-Гексли (!!!!!!) в Напы (!!!!!). Сама такая вся медово-золотисто-рыжевато-теплая, и все это богатство тепла и легкой беспомощности закутано в черные полудраматические платья и черные стрелки на глазах... слегка драматические заламывания рук - ах я такая внезапная и противоречивая...
И главное - ее даже не хочется переодеть во что-то, потому что непонятно во что. То есть можно определить колорит, может быть, даже линии, но это будет такой вот добротно одетый в свои цвета и линии плоский не очень выразительный персонаж из рекламного каталога. Потому что внутри что-то такое еще - неопределившееся и мятущееся. Работать и работать, как говорится)
мне думается, такие случаи у стилистов, да и у психологов тоже - нередки. Одна маска приклеится, а если ее убрать - то дальше-то что?)))
(no subject) - halibi - Oct. 7th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
drakenfurt
Oct. 7th, 2014 11:20 am (UTC)
А в чем состоит опасность создать не то, чем ты есть, а то, чем ты очень хочешь казаться?

Что если желание показаться кем-то иным, выраженное в стремлении повернуться к миру самым удачным ракурсом и произвести на него неизгладимое впечатление, органично сыграв какую-нибудь привлекательную в данный момент роль, и составляет глубинный «образ Я» человека? Как у Дэвида Боуи, например. Он так часто примерял на себя самые разные образы, что в какой-то момент ему начало казаться, будто он изначально был располневшей кореянкой. :-)

Вот как подобному человеку-хамелеону отделить себя истинного от множества образов, образин, лиц и масок, в воплощение которых он вкладывает всю свою душу (а значит, они тоже являются частью его «Я»)? Да и нужно ли? Что если без постоянного перевоплощения этого человека вовсе не существует? =)
torunn
Oct. 7th, 2014 12:23 pm (UTC)
прочитала четыре варианта вашего комментария, отвечаю на последний :)

думаю, у такого человека, как минимум, не будет проблем с созданием стиль-персоны))
drakenfurt
Oct. 7th, 2014 02:13 pm (UTC)
Хмм... Проблем-то, пожалуй, и впрямь не будет. Но мне кажется, что таким людям важно не столько создание какой-то результирующей их модные искания стиль-персоны, сколько сам процесс поиска стиля, который в их случае вырабатывается как бы сам собой, в процессе экспериментов: от каждой примеренной стиль-персоны остаются какие-то выразительные штрихи, постепенно наслаиваются друг на друга и сплетаются в совершенно новый образ. =)

Edited at 2014-10-07 02:14 pm (UTC)
(no subject) - torunn - Oct. 7th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakenfurt - Oct. 7th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torunn - Oct. 7th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Oct. 8th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakenfurt - Oct. 8th, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - torunn - Oct. 9th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakenfurt - Oct. 10th, 2014 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - torunn - Oct. 21st, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
halibi
Oct. 9th, 2014 07:10 pm (UTC)
Даже в этом случае все равно будет то, что отделяет именно этого "лицедея" от остальных актеров, его собственная "фишка", которая будет проявляться в любых его образах, его уникальный почерк. Вот ее и надо найти.Об этом речь я веду=)
drakenfurt
Oct. 10th, 2014 06:38 am (UTC)
Оу, у вас новый юзерпик. Красивый... 0:-)

"Вот ее и надо найти.Об этом речь я веду=)"
Понимаю, но, мне кажется, эта фишка крайне трудно поддается формализации. Думается, она сама по себе вырабатывается в течение жизни, как неповторимый почерк художника или узнаваемый стиль писателя. Ведь, скажем, Чехов не потому стал Чеховым, что однажды специально решил: а возьму-ка я да и стану саркастически живописать нравы современников, употребляя смешные просторечные обороты, чтобы выделиться среди окружающих бумагомарателей. Нет! Все что он сделал сознательного для выработки своего неповторимого стиля - продолжил вести отнюдь не доходную врачебную практику, поскольку она позволяла ему наблюдать за жизнью прототипов героев его рассказов.

Так оно и с чувством стиля в плане одежды, наверное... Нет?

Edited at 2014-10-10 06:38 am (UTC)
(no subject) - halibi - Oct. 10th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com