keitandersenn (keitandersenn) wrote in color_harmony,
keitandersenn
keitandersenn
color_harmony

Categories:

НЕМНОГО О КАНТРИ

Если ассоциировать этот стиль со стиль-персонами, то, думаю, больше всего в нем романтики и расслабленности. А кому не хочется быть милой, женственной и изящной, но в то же время не испытывать дискомфорта от неудобных частей туалета? )) И, учитывая историю стиля, его обладательницу уж никак не назовешь слабой, наивной. Нет, он, наоборот, вдохновлен силой духа и несгибаемой стойкостью. Потому этот стиль многим нравится, кроме того, он как бы объединяет с природой, зовет в ее неизведанные дали, пахнет приключениями, романтикой и благородством... Очень привлекательный стиль, как на мой взгляд!
65

[А что дальше?..]Само слово «кантри» переводится с английского как «деревня». В Америке его называют "вестерн". Как отдельный стиль он появился в моде в 70-е годы 20 века, но история его началась намного раньше, во времена освоения такого свободного и прекрасного, но Дикого Запада...

ИСТОРИЯ СТИЛЯ

История стиля берёт своё начало с приходом колонистов на американские земли в 19 веке. Застройка тихоокеанского берега, сооружение ферм, борьба с индейцами за новые территории, уход за скотом и полями... Здесь не подходила элегатная одежда, ведь прежде всего нужны были комфорт и удобство. В тех суровых условиях красота одежды была не так важна, как ее функциональность. Так и появился стиль, в первую очередь, имеющий практическое значение: широкополые соломенные шляпы защищали от палящего солнца, а высокие кожаные сапоги — от укусов ядовитых змей, натуральные ткани помогали выносить и холод, и жару, неброский и немаркий цвет делал грязь менее заметной. Самыми подходящими материалами оказались джинса, кожа, замша, фланель, ситец и хлопок. Если одежда протиралась до дыр, сверху нашивали заплатки (что, в общем-то, вполне естественно и практично, зато теперь стало частью стиля)
Женщины того времени носили многослойную одежду, за которой трудно разглядеть привлекательные для мужских глаз изгибы тела. Популярными были длинные широкие юбки с множеством складок, а также закрытые блузки, платья. Сверху обычно носился передник с карманами, удобный при домашней работе. Верх одежды напоминал свободные накидки по типу современных пончо. На ноги деревенские леди надевали плотные чулки и кожаные ботинки со шнуровкой на невысоком каблучке. Актуальными были тёплые вязаные вещи – свитера и кардиганы. В качестве примеров привожу кадры из моих любимых фильмов про то время и документальные снимки.

okino.ua-love-comes-softly-357067-a
love1
news96
kinopoisk.ru-Love-Comes-Softly-1802414
20101124kathlub
2997041
50806080

Ковбойский стиль одежды имеет прямое отношение к ковбоям. Их эпоха началась примерно в 1865 году. Работа ковбоя заключалась в том, чтобы согнать скот (в основном, дикий) в загоны. Они также объезжали территорию ранчо, ремонтировали ограды, искали отбившихся от стада коров  и перегоняли скот. Работали ковбои на ранчо, развлекались на родео. И то, и другое предъявляло к одежде вполне конкретные требования: удобство, немаркость, износостойкость. Поэтому главными атрибутами ковбоя стали джинсы или кожаные брюки, которые не протирались от долгой езды в седле, высокие кожаные сапоги, чтоб никакие змеи не могли покусать, широкополая шляпа как защита от солнца и дождя, жилетка и клетчатая рубашка (клетка прекрасно маскировала всевозможные пятна).

_kov
149966_original
Cowboy.1887.ws

Что интересно, ковбоями на Диком Западе были не только мужчины. Женщин называли «ковгерл», и они были в ковбойских рядах с 19 века. В то время это была редкость, потому что женщины в основном занимались домом, а в седле держаться не умели, передвигаясь в фургонах или в специальном боковом «женском» седле. Однако ковгерлами женщины становились далеко не всегда по своей собственной воле. Они выполняли тяжелую работу на ранчо из-за смерти или отсутствия мужа. А некоторые владельцы ранчо не могли платить ковбоям за работу, и тогда дочь или жена помогали ему, выполняя работу ковбоя. Одеты они были соответственно, чтобы было удобно передвигаться и скакать верхом, из-за чего одежде пришлось претерпеть некоторые изменения.

Cowgirl
1890cowgirl
Позднее женщины стали даже участвовать в родео, становились профессионалами в этом виде спорта.
sn_whm_cowgirl_fixed

Длинные платья стали проблемой для женщин-ковбоев, при этом носить мужскую одежду считалось верхом неприличия. Именно поэтому юбки стали короче, как придумала знаменитая участница родео Энн Оукли в 1900г.
Но время шло, жизнь налаживалась, и переселенцы могли позволить себе более нарядную одежду))

Без-имени-3

КАНТРИ СЕГОДНЯ

Итак, суровые времена прошли. Растворился ли кантри в небытии? Нет, модельерами он был подмечен, разумеется, и некоторые его штрихи появляются в модных коллекциях и по сей день.

art1251-3
kantry2-4
stil_kantri
stil-kantri-kak-bit-v-teme-chast-11

Пожалуй, очень многое изменилось со временем, и не все тенденции, скажу честно, меня радуют. Но, так как это обзорная и почти беспристрастная статья, продолжим)
Конечно, сегодня уже мало кто позволит себе одеться полностью в стиле кантри. Но его основная ценность - удобство, близость к природе и романтика не могут не привлекать и современного человека. А потому, основные черты классического кантри на сегодня:

* УДОБСТВО И КОМФОРТ в ношении и минимализм в создаваемых ансамблях. Гармония с природой и собственным духом, вот что необходимо учитывать при создании стиля кантри. 
* НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Нет места даже самым лучшим заменителям кожи или замши, дешевой бижутерии. Неотъемлемой частью деревенского стиля является натуральность, поэтому ткани, из которых шьётся одежда, соответствующие. Это лён, ситец, твид, шерсть, кожа и замша, тёплая фланелевая ткань и деним. Как элемент стиля используется и вязаный трикотаж. Сегодня приветствуется сексуальность, а это повлекло за собой значительное укорочение длины женских нарядов, появление приталенных силуэтов и глубоких вырезов на блузках.
* ЦВЕТОВАЯ ГАММА Отсутствуют яркие кричащие и кислотные тона. Цветовая гамма стиля кантри максимально естественная. В одежде преобладают серые, бежевые, коричневые, синие, белые и охристые оттенки. Допускается мелкий цветочный принт или горошек, но основным узором считается клетка. Стойкость одежды к загрязнениям не так важна, поэтому сейчас доступна более нарядная палитра, выполненная в белых и бежевых тонах.
* ФАСОН Деревенский образ в стиле кантри создает лоскутный узор «пэчворк» (patchwork). Широкие юбки щедро украшаются воланами, а блузки – бахромой, шнуровкой и вышивкой. Для этого стиля характерны пышные рукава-фонарики. Применяются особые пуговицы из металла или дерева, а также заколки, бусы и браслеты из натуральных материалов, вышивка бисером.
* УДОБНЫЕ АКСЕССУАРЫ И ОБУВЬ Ничто не должно сковывать движений, шнуровка и корсеты могут лишь украшать наряд, а не препятствовать свободе, поэтому в фасонах приветствуется свободный крой. Имеют место сандалии с элегантными кожаными ремешками на плоской подошве или босоножки на небольшом устойчивом каблучке.

Перейдем к отдельным предметам одежды и образа.
Блузки и рубашки, юбки и сарафаны, платья, джинсы, жилетки, шляпы — основные составляющие современного гардероба в стиле кантри, часто дополненного оригинальными аксессуарами. С помощью всех этих элементов можно создать неповторимый женский образ, от которого за километр будет веять нежностью и готовностью к увлекательным приключениям.

 ЮБКА

Юбки в стиле кантри преимущественно длинные и свободные, на резинке или на ремне, могут быть многоярусными. Однако теперь в этом стиле популярны и мини-юбки. Также популярны расклешённые книзу узкие юбки из плотных материалов.

2a02eb6a722e
5ab33401f5cf551
71441_28338nothumb500
modn_ubki_2012 5
countrydress-600x400
6c25145327-odezhda-yubka-kantri-kletka-n7960

 ПЛАТЬЕ

Современные платья часто шьются с привлекательными рукавами-фонариками и красивым декольте (что, кстати, не соответствует истокам - вырезы делались глухими). Лиф платья может быть обтягивающим, а низ всегда свободный. Излюбленный материал дизайнеров для пошива платьев — ситец, а принт — пёстрый мелкий цветочек или горошек. Дополнением часто служат кружева или оригинальная вышивка.
s-chem-nosit-kruzhevnoe-platie-5
Marc-by-Marc-Jacobs1
country-style-wedding-dress
countri
16714188335-odezhda-plate-kantri
090a164451d45c1ebc6e1d103d41ab7f
 
ДЖИНСЫ

Именно благодаря стилю кантри в женском гардеробе появилась такая удобная вещь, как джинсы. И пускай поначалу их носили лишь мужчины-рабочие, сейчас они доступны и женщинам. В джинсах преобладает цвет индиго. Настоящие ковбойские джинсы должны быть слегка потертыми, прямыми и широкими. Ни в коем случае модель не должна быть узкой и обтягивающей – кантри предполагает свободу и комфорт во всем. Но теперь, когда уже не самый важный элемент стиля, используются и узкие джинсы. Лишь бы комфортные.
Country-style-in-clothes-4
image0771
Back-to-Nature-Gloria-Jeans-2
 
БЛУЗКИ

Блузки чаще имеют свободный фасон, но обязательно с акцентом на женственных деталях, например, глубокое декольте, кружева или пышный рукав. Рубашки свободного покроя часто закруглены по краям и напоминают мужской фасон. Самый актуальный принт — уже упомянутая клетчатая рубашка. Популярны удобные свитера.
blouses-summer-2011
1309263352655
0-big
99d4773340-odezhda-bluza-s-vyrezom-karmen-n2926
kak-poyavilsya-stil-kantri
s-chem-nosit-zhenskuyuo-dzhinsovuiu-rubashku
PR20110622130544
image0211

Это далеко не вся одежда из деревенского гардероба, среди базовых элементов есть ещё жилетки, свитера, кардиганы, майки, шорты, шейные платки и шляпы. Для всех них характерна максимальная простота и удобство при носке. А чтобы не выглядеть слишком скучно, образ дополняют аксессуарами.
1322412213_kantri3
23
7
image0241
jubki-v-stile-kantri
kantri_stil_v_odejde
s_chem_nosit_sapogi_3
svadba-v-stile-kantri-shik-3
svadba-v-stile-kantri-shik-2
stil-kantrii-v-odezhde
image0341
image0491
image015
art1251-4
5

АКСЕССУАРЫ

Аксессуаров не должно быть много. В основном это широкие ремни с пряжками, бахрома в качестве отделки нарядов, бесформенные кожаные сумки натуральных оттенков и яркие ковбойские платки на шею. Украшения должны быть незамысловатыми и не вызывать раздражения, гармонировать с естественными красками. Это могут быть деревянные бусы или браслеты, ожерелья или изделия из металла. В стиле кантри пластиковой бижутерии не место!
stil-kantri-v-odezhde_509-439x440
stil-kantri-v-odezhde-3
130621214130
country-accessories3
stil-kantri-v-odezhde_404-433x433
stil-kantri-v-odezhde_408-357x357
 
ОБУВЬ

И, наконец, обувь! Обувь должна быть из натуральных материалов, предпочтение отдаётся коже. Вы можете выбрать ботинки на невысоком устойчивом каблуке, ковбойские сапоги или сандалии с кожаными ремешками. Максимальное удобство - наиважнейший фактор!
image030
country-shoes1
image020
image0191

ПРИЧЕСКИ

Приоритет – свобода, простота и естественность. Как мы и говорили ранее, это небрежно распущенные волосы с легкими завитками. Такую же тенденцияю поощряют и современные дизайнеры, которые предлагают украсить волосы тонкой повязкой, как у индейцев. Также можно сделать хвост или пучок, перетянуть волосы лентой или веревочкой, заплести косу. Все те же принципы - свобода, удобство, красота.
pricheski-v-stile-kantri
image033

МАКИЯЖ     

Легкий и незаметный, без ярких акцентов и естественным цветом кожи, бровей и губ. Оптимальным вариантом является и полное отсутствие макияжа.
glaza_v_stile_kantri
stil-kantri-27
Интересно, что стиль кантри может обойтись и без характерной одежды, ему достаточно одних лишь аксессуаров. Главное, чтобы они были красноречивыми. Т.е. не обязательно надевать широкие джинсы и клетчатую рубашку, можно к обычной одежде добавить немного ковбойской замшевой бахромы. Она отлично смотрится на сумках, куртках, сапогах и жилетах. К этой же категории аксессуаров относятся сапоги с острыми носами, кожаный ремень с тяжелой пряжкой, замшевый или меховой жилет, широкополая шляпа. Только лучше выбрать что-то одно, в противном случае стиль кантри рискует перерасти в маскарадный костюм техасского ковбоя. Стиль кантри в одежде нужно носить с осторожностью, так как ковбойский образ уместен не во всех ситуациях. На работе в таком образе точно появляться не стоит. Но неоспорим тот факт, что женщина в лёгком ситцевом платье и высоких замшевых сапогах выглядит невероятно привлекательно.
Итак, вот общий обзор стиля. Я считаю, что кантри - это необязательно ковбойские крайности, несовместимые с современностью. Это удобство, романтика, нежность и свобода. Вот за что я люблю кантри!
4e322703491-odezhda-yubka-kantri-medovaya-n5184
PR20110622130449

Tags: в поисках стиля, история костюма, персональный стиль, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments