?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В  заключение  цикла  статей  о розовом  цвете как всегда  статья  о каком-нибудь интересном "розовом" факте. в  этот раз с  модой  и  красотой  не связано, зато связано с  красотой  природы=). Ну  и если  хотите, можно посмотреть, как  розовый (цвет озера) сочетается с  голубым (небом)

Речь пойдет о розовых... озерах.
Источник http://log-in.ru/articles/8-udivitelnykh-rozovykh-ozer-nasheiy-planety/ Кое-что откомментирую курсивом.




Розовое озеро - это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (halophile) зеленых микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. Благодаря своему розовому цвету эти озера становятся все более популярными среди туристов и фотографов со всего мира.
1. Озеро Хиллер (Hillier), Австралия

Этот водоём расположен на краю Среднего острова (Middle Island). Особенностью озера является его яркий розовый цвет. Цвет воды постоянен и не меняется, если воду залить в контейнер. Длина озера составляет около 600 метров. От океана его отделяет узкая полоса земли, состоящая из песчаных дюн покрытых растительностью.
Впервые люди обнаружили необычное озерцо в 1802 году. Тогда британский мореплаватель Метью Флиндерс решил остановиться на островке по пути в Сидней. Какое же было удивление путешественника, когда среди густых лесов острова он наткнулся на розовый водоём. Озеро окружено отложениями белой соли и плотными лесами, состоящими из эвкалиптовых деревьев. На севере песчаные дюны отделяют озеро от Южного океана. (*когда  большинство из нас  учились в  школе  - "южного океана"  не  было, теперь его некоторые  выделяют - это океан вокруг Антарктиды*)
Озеро очень популярно и туда стремятся попасть туристы, даже пассажиры самолётов, пролетающих над озером, фотографируют это чудо природы.
2. Ретба (Retba), Сенегал
Озеро Ретба или Розовое озеро находится к востоку от полуострова Зелёный мыс (Cap Vert) в Сенегале, к северо-востоку от Дакара, столицы Сенегала. Оно получило своё название из-за цвета воды, в которой произрастают водоросли вида Дуналиелла солоноводная.

На озере ведётся небольшой бизнес по добыче соли. Многие рабочие, собирающие соль, работают 6-7 часов в день в озере, содержание соли в котором составляет около 40%. Чтобы защитить свою кожу, они втирают в неё «Beurre de Karité» (Масло дерева ши, полученное из орехов ши, собранных с дерева ши), которое смягчает кожу и предотвращает повреждение тканей.То, что в наши дни называется озером Ретба, когда-то было лагуной. Но атлантический прибой постепенно намывал песок и в конце концов протока, соединявшая лагуну с океаном, оказалась засыпанной. Долгое время Ретба оставалось ничем не примечательным соленым озером.
Но в 70-х годах прошлого века на Сенегал обрушилась череда засух, Ретба сильно обмелела и добыча соли, толстым слоем залегавшей на дне, стала вполне рентабельной. Тогда же вода в озере приобрела розовый оттенок благодаря микроорганизмам, способным существовать в насыщенном солевом растворе.Кроме них, другой органической жизни в Ретбе нет - для водорослей, не говоря уж о рыбах, такая концентрация соли губительна. Она здесь почти в полтора раза выше, чем в Мертвом море, - триста восемьдесят граммов на литр!

Удивительного цвета вода и очаровательные лодочки сплошь покрывают двухкилометровую береговую линию Розового озера, или озера Ретба, - так оно называется на языке народа волоф, самой многочисленной этнической группы Сенегала. (*насчет языка уолоф  - далеко  не  факт, потому  что сами  сенегальцы (и  Уолоф - этническое  большинство, и  Пёль, народ, который  конкретно там  живет) называют его Lac Rose и  название  Retba  не  понимают, не  могут перевести, хотя  с  языками  там  определенные  заморочки - например, урожденный  городской  житель  народа уолоф обычно говорит на  смеси  уолоф, французскоого и  арабского и  может не  знать каких-то терминов на  "сельском" уолоф*)
3. Соляное озеро Торревьеха (Alina de Torrevieja), Испания
Соляное озеро Торревьеха и Соляное озеро Ла Мата (Mata) – это солёные озёра окружающие Торревьеха, приморский город на юго-востоке Испании. Микроклимат, созданный крупнейшими соляными озёрами Европы - Торревьеха и Ла Мата, объявлен одним из самых здоровых в Европе, по данным – Всемирной организации здравоохранения.



В воде растете особый вид водорослей который придает воде розовый оттенок. Розовый цвет озера Торревьеха, вызванный наличием водорослей и соли, придаёт ему вид «научной фантастики». Также как и в Мёртвом море в Израиле, тут вы тоже сможете просто лежать на поверхности воды. К тому же, это принесёт огромную пользу для профилактики и лечения заболеваний кожи и лёгких.

4. Лагуна Хатт (Hutt Lagoon),Австралия

Лагуна Хатт представляет собой солёное озеро, вытянутой формы, расположенное недалеко от побережья к северу от устья реки Хатт, на среднем западе Западной Австралии. Оно находится в дюнах, прилегающих к побережью.
Лагуна Хатт была когда-то устьем 60км (37 миль) реки Хатт, но в какой-то определенный момент доисторического прошлого, река поменяла свое направление, и устье осталось изолированным как от реки, так и от моря.
В этой лагуне находится крупнейшее в мире хозяйство по разведению микроводорослей. Общая площадь небольших искусственных прудов, в которых разводят Дуналиеллу солоноводную, составляет 250 гектаров.

5. Озеро Masazirgol, Азербайджан
Озеро Масазир - это соленое озеро в районе Карадага, недалеко от Баку, Азербайджан. Общая площадь озера составляет 10 квадратных километров. В ионном составе воды содержатся большие объемы хлорида и сульфата.


6. Пыльное розовое озеро (Dusty Rose Lake), Канада

Это розовое озеро, расположенное в Британской Колумбии, Канада, довольно необычно, малоизвестно и, возможно, уникально. Вода в этом озере совсем не соленая, и не содержит водорослей, однако она всё равно обладает розовым цветом. На фотографии видно розовую воду, текущую в озеро. Цвет воды обусловлен уникальным сочетанием пород в этой области

7. Розовое Озеро Квайрадинг (Quairading), Австралия


Местное население считает Розовое Озеро природным чудом. В некоторые периоды времени, одна сторона озера становится тёмно розовой, в то время как вторая остаётся бледно-розовой.

8. Розовое озеро, Австралия

Озеро не всегда бывает розового цвета, но отличительный цвет воды, когда озеро принимает розовый оттенок, является результатом жизнедеятельности зеленых водорослей Дуналиеллы солоноводной, а также высокой концентрации солоноводных креветок. Озеро было отмечено как важной средой обитания птиц, международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания.

Вот такие  бывают чудеса.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kat_vanilla
Sep. 10th, 2014 10:47 am (UTC)
Австралия - страна розовых озёр :)
halibi
Sep. 10th, 2014 10:52 am (UTC)
да=) необычный континент, просто - таки кладезь уникальных вещей=)
zharkova_irina
Sep. 11th, 2014 04:37 pm (UTC)
Господи, как красиво:)
a_chernik
Sep. 11th, 2014 06:21 pm (UTC)
Никогда такого не слышала. Удивила....... Пошла принимать розовое озеро...... У меня бомбы воду в розовый цвет красят :)))))
halibi
Sep. 13th, 2014 05:14 pm (UTC)
соли туда не забудь бухнуть побольше=) во всех таких озерах много соли=))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com