?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю писать про соотнесение  способов  восприятия  мира (соционика)  и проблем в одежде. Сегодня  будут логики - интуиты, клуб Саентистов=) Напомню, что то, о чем я  напишу - это общее  направление, довольно усредненное. Не  обязательно вы  должны  быть согласны  со всем, в  любом  случае, информация  ограничивается  моим  личным  опытом. Поэтому, я  думаю, будет очень хорошо , если те, кто определился  с  ТИМ, сами  добавят в комментариях то, что я  упущу. Советы  пока у  меня  будут несколько аморфны.. поскольку  "проект" экспериментальный.. Я  чувствую, что в  этой  теме  есть, что сказать, но как  это подать получше - пока  не  знаю. Поэтому  пока  немного на  уровне  интуитивных рассуждений=). Будет немного отрывочно, но, надеюсь, интересно.



Логики - интуиты - это Дон Кихот, Робеспьер, Бальзак, Джек


 С  логками - интуитами связаны  мифы, что они  вообще  не  думают об одежде, но это , конечно, не  так. На  самом  деле, логики - интуиты  ничуть не  уступают этикам -интуитам  в  образном  мышлении, и , как следствие, в  образности одежды.

У  экстравертов  и  интровертов  опять же  функции  одинаковые  по мерности.

Логики - инутиты - экстраверты - Дон и  Джек.

И  у  Дона и  у  Джека одномерная  БС, что значит, оба  плохо понимают ощущения  своего тела - могут промахнуться  с теплотой  одежды, одежда  может перекашиваться, неровно сидеть итд. Притом,  если  Джек  может на  этом  концентрироваться  и переживать (болевая), то Дон может и  не  заметить (суггестивная). С  проблемой  перекашивания  одежды  можно посоветовать выбирать одежду из таких тканей, которые  в  любом  случае  хорошо сядут по фигуре, избегать одежды  и  образов, требующих сложной  подготовки  и  постоянного слежения  за  деталями. Сложно будет с  тканями, которые  сильно мнутся. Когда  покупаете  обувь, обращайте  внимание  на  колодку. С  температурой  тоже  запоминайте когда и  какую одежду  надо надеть, чтобы  не  замерзнуть=)

Что касается  цветового решения и  линий - за  восприятие  отвечает ЧС, за  гармонию  - БС. Если  не  получается  понять, идет ли  вам  цвет или  крой, попробуйте  его разложить на составляющие, и  посмотрите, есть ли  те  же  составляющие  в  вашей  внешности. (Округлый  крой - округлости в  фигуре, голубоватый  подтон в  цвете - голубоватый  подтон в  коже  итд).

Как интуиты, Джек и  Дон вполне  могут работать на  образном  мышлении. (Dressing  your truth - хороший  пример). За  образность в  одежде  отвечает БИ. У  Джека  она  более  осознанная, Дону  же  сложно ее  выразить словами, но воспринимает он ее  также  хорошо. С  созданием  образов  в  одежде  проблем  возникнуть не  должно. Линии  и  цвет тоже  можно постичь через образы- вспомните - "рельефная  кожа - рельефный  Гранд каньон". Но лучше  все  же  проверять информацией  с  ЧС, объективные  внешние  качества  предмета, чтобы  тоже  не  получилось считать личность человека  вцелом, вместо внешности. У  Джека  больше  шансов попытаться "слить" личность и  внешность в  одну  картинку-  это свойство ценностной  БИ. Вот с  этим  нужно аккуратно. Цвета, линии и  личность могут сочетаться  разными  способами, общая  картинка  будет конечно в конце, но нельзя  ее  предугадать с  одного показателя. (То есть линии  не  определяют цвет и  характер)

ЧИ, очень мощная  у  обоих ТИМ, помогает понять, что именно подходит конкретно вам, делает установку  на  уникальность, как  проявление  своей  собственной  индивидуальности.

У Джека  ценностная   ЧС может еще  повлиять на  любовь к  модной (статусной или  дорогой) одежде (хотя  это далеко не  у всех, ровно  так же  как далеко не у  всех Гамлетов). И скорее  пересилит базовая  ЧЛ  - одежда  в  первую очередь должна  быть удобной, практичной.

Образы  джеков  обычно энергичные, удобные, практичные, довольно необычные, выделяющие  их из толпы. Сложно будет создать нежные  пассивные  романтичные  образы, утонченные  чрезмерно строгие  образы.





У Дона, то, что ЧС не  ценностная, а  БС одномерная,  может привести к  крайности "лишь бы  удобно было (БС), ну  и что-нибудь пусть остается  для  выражения  того, кто я (ЧИ)". Тут не  нужно все-таки  забывать, что даже  самый  хороший  образ теряется, если  что-то негармонично.

Как  базовому  ЧИ Дону  важно , чтобы  одежда  так  или  иначе  выражала его, что он с  собой  не  ассоциирует - носить вряд ли  будет. Поэтому  важно соблюдать баланс  между  удобством, внешней  картинкой  и  самовыражением. Ищите  кто вы, идите  от своего внутреннего мира, но с  поправкой  на  вашу  внешность.=)

Образы  Дона  обычно удобные, но довольно творческие и индивидуальные.
Сложно выразить спокойные  скромные  образы, строгие статусные.









Логики - интуиты - интроверты - это Бальзак и Робеспьер

У них одномерная  ЧС, то есть могут быть проблемы  с  оценкой  внешних качеств  предметов - форм, размеров  и  характеристик  цвета. Но тут на  помощь придет двумерная БС -  гармоничность. Смотрите, сливается  ли  вещь с  вами  в  единую картинку, приятно ли  глазу  смотреть, или  что -то выделяется, разрушая  гармонию. С  размером  проблема  решается просто - всегда  примерять вещи=)
Кроме  того, с проблемой  того, подходит или нет,возможно, поможет справиться  сильная  структурная  логика - отнесение  себя  в  одну  из категорий  хорошей  классификации и  ориентация  на  нее. ("а-га, я  теплая  осень, вот моя  палитра, вот такие  цвета и  буду  носить ").

Бальзак  и  Робеспьер - "негативисты" - то есть видят лучше  то, что точно не  подходит. Поэтому  поиск  подходящего можно вести откидыванием  явно неподходящих вариантов.

Как  у  Роба, так и  у  Бальзака  сильная  БИ, которая  отвечает за  образность мышления. Поэтому  они  могут как мыслить образами, так  и  выражать их.

Бальзаки вопреки  мифам, по моему  скромному  опыту , нередко интересуются  вопросами  моды  и  стиля, часто работают на  своей  ведущей  функции  - БИ. Любят образные  теории, выражать свою сущность в  образах, искать подходящее. Могут прекрасно и  емко показать образ картинкой. Тут главное, как и  у  других белых интуитов, уметь отделять одно от другого - линии  не  связаны  с  цветом=) Ролевая  БС, в  принципе,  позволяет Бальзаку  нормально воспринимать гармоничность и  негармоничность картинки, так  что она  должна  помочь отделить общее  образное  восприятие от гармоничности. Поскольку  ЧС хотя  и  слабая, но не  болевая, многие  Бальзаки  не  боятся  носить что-то необычное и  даже  немного эпатировать. Хотя есть и  другой  подход - когда  вообще  не  думают об одежде, не  считают ее  важной, носят то, что нравится  и  не  выделяет. Но тут можно сказать, что конечно, внутренне  содержание  важнее, но когда  оно подчеркнуто внешним, становится  только лучше=)

Бальзаки могут выражать загадочные, спокойные, как элегантные, так и  необычные , даже  слегка неформальные  образы. Бальзачки  могут выразить и  нежные  образы, кстати. Бальзаки  могут быть как  неформальными, так и  носить спокойный  повседневный и  даже  довольно женственный стиль.  Не  получится  выразить очень веселые игривые образы  - будет несоответствие  с  выражением  лица, которое  выдает болевую ЧЭ.







Робеспьеры из -за  болевой  ЧС могут стараться  не  привлекать лишнего внимания, и  могут тоже  уйти в  крайность "главное  чтобы  удобно, и  вообще  одежда  не  имеет значения". Тут можно посоветовать придерживаться спокойных располагающих образов. Как и  у  Достоевского, могут быть проблемы  при  сочетании  яркого колорита  и  драматичных линий  с несколько стеснительным  характером. Тут помогут сочетания  цветов-  выбирайте  из палитры  более  сложные  цвета  и  сочетания  близких цветов-  они  смотрятся  более спокойными. с  линиями - помните, что стиль от линий  не  зависит. Ну  и  не  стоит забывать, что даже  самые  яркие  цвета  и  драматичные  линии  смотрятся  на вас гармонично, не  вызывающе.

Образы  Робеспьеров  могут быть спокойными, элегантными, повседневно-комфортными, довольно собранными, но не  лишенными  чего-то интересного и  индивидуального. Сложно выразить чувственные  сексуальные  образы  и  агрессивные.










Comments

aloisa
Aug. 11th, 2014 09:26 pm (UTC)
Сабира, спасибо огромное! Как всегда, познавательно, и примеры на фото замечательные.
Позвольте все же немного дополнить теорию соотношения компонентов стиля и информационных аспектов.
Стиль как целостный образ, как одна из многочисленных концепций, как совершенно абстрактная величина (когда мы смотрим на красивую картинку и видим русалку, снежную королеву, аристократку, цыганку, индианку и проч.) - это территория ЧИ, образное видение.
Уместность того или иного наряда, его своевременность в рамках исторической эпохи, модных трендов, возраста человека, времени года, времени суток, значимости события - все это к БИ.
Понятие гармонии в чем бы то ни было - это аспект БЭ. Если что-то не нравится, дисгармонирует - вы испытываете неприязнь по отношению к раздражающему вас объекту - это энергетический уровень, работа с эмоцией. Если уж потом от созерцания нелицеприятности стошнит или сердце вдруг заколет, тогда, конечно, будет и по БС эффект, н-да.
Стиль как впечатление, которое мы хотим произвести на окружающих - это работа с эмоцией с чистом виде. Видение красоты - в глазах смотрящего. Поэтому результат всего, всех наших стараний и метаний лежит именно здесь, в аспекте ЧЭ. То, как воспримут нас другие люди, какой наш образ будет в их голове - это все во власти черной этики. Сюда же относится и цвет - ведь это эмоциональная характеристика, энергетическая, имеющая и задающая свое настроение. К ЧС мы не можем его отнести, потому что цвет - понятие не пространственное.
Что сенсорика работает с пространством, я уж не буду разжевывать. В общем, тут от стиля как раз все, что связано с размером и формой, относится к ЧС. То бишь силуэты, фигура и образующие их в пространстве линии. Рисунок как линия внутри формы тоже сидит тут.
БС, понятно, главным образом про комфорт - соотношение пространства вашего тела с пространством одетых вещей, - плюс тут еще будет все, что связано с фактурой: мягкая или жесткая, гладкая или шероховатая и проч.
ЧЛ - практичность, износостойкость одежды.
И у нас осталась белая логика - всяческие технические моменты, казалось бы, к стилю имеющие весьма опосредованное значение, но, тем не менее очень важные. Тут всякие формализованные теории и подходы, наши любимые цветотипы, типы фигур и всяческие методы их коррекции.

Так что каждый тип может смело брать на вооружение то, что ему от природы дадено.
Но также не стоит забывать, что каждый аспект ограничивается своей сферой информации. А то при попытках вывести какую-то определенную составляющую стиля, допустим, по слабому аспекту, через сильный, но обрабатывающий совсем другую информацию, нередко приключаются всякие курьезы. Вот, например, на днях на шее у Робеспьера наблюдала чудовищный конфликт металлов: на серебряной цепочке золотой кулон (!) На что мне было строго высказано, что это не серебро, а белое золото, прекрасно сочетающееся с желтым золотом - по химическому составу.
m_3713
Aug. 11th, 2014 09:54 pm (UTC)
Робы, с золотым кулоном на серебряной цепочке, это наверное моя заклятая подруга или бывший муж (если бы носил цепочки и кулончики))) ). Они очень любят оба такие объяснения: ты им про цветосочетание, например, а они тебе про пользу данного оттенка для нервной системы... Бррррр!..
halibi
Aug. 11th, 2014 09:56 pm (UTC)
вы все правильно пишете, НО любая вещь в этом мире многоаспектна. тот же цвет - это не только и не столько эмоции, сколько еще и его физические характеристикики, которые можно замерить. Это уже сенсорика=) Иначе была бы права тот консультант , которая говорит - вы лето , потому что вы милая. мало того, "восприятие колорита" встречается в описании ЧС почти везде=) То же самое и с остальными аспектами=) БЭ скорее личное отношение.. вот это нравится- не нравится, не гармоничность.. мне может нравиться, но оно будет не гармонично, а может не нравиться, хотя оно гармонично=) вот например, мне стиль Кейт Миддлтон не нравится. но нельзя же сказать, что он негармоничен=) Это немного разные вещи. ЧИ выражение сути, но вот с созданием образов для других и их описанием именно белые интуиты справляются лучше. Видение всех компонентов связной картинкой - это БИ как раз. впрочем, как я сказала, в любом объекте задействовано несколько аспектов бытия сразу=) Поэтому тут спорить не имеет смысла - все правы=)

белое и желтое золото, кстати, действительно сочетают сейчас. Это кстати пример не замены сильной функцией, а просто подмены категорий=)
a_chernik
Aug. 12th, 2014 04:33 pm (UTC)
+1
Все что можно увидеть, потрогать, ОБЛИЗАТЬ - сенсорика :)))) В привязке к чему либо - белая - относительный аспект, без привязки - черная, как абсолютный аспект.

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com