?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз летом возвращается мода на шаровары. Хочу рассмотреть эту тему, немного опираясь на традиционный подход к этой одежде.


Лично я очень люблю шаровары, не только из-за моего ближневосточного происхождения и работы со студией восточного танца в прошлом, я люблю эти штаны за удобство, но меня искренне удивляет, как неудачно их носит большинство девушек на улице. Кое-что относится к моему субъективному вкусу, а кое-что  - к объективному нарушению пропорций тела. Очень часто многие западные девушки в шароварах выглядят непропорционально, неженственно. Хотя, это такая одежда, которая наоборот может подчеркнуть (а если нужно, то и создать) женственные изгибы. 

Хочу начать с того, что шаровары бывают разные. Объясню на мультяшках=)



У принцессы Жасмин, собственно, шаровары - свободные штаны, щиколотки на резинке. Такие штаны смотрятся как юбка. в традиционных культурах в них не стыдно выйти на улицу, одев сверху длинную тунику или платье.


У Аладдина так называемые афгани - штаны по простой треугольной выкройке, обычно из очень легких материалов. В таких штанах в традиционных сообществах женщины на улицу не ходят, если только под верхнюю одежду одевают. Они считаются домашней одеждой, зато в домашнем использовании они очень удобны - закрывают ту область, которая всегда должна быть закрыта, при этом можно сидеть в любом положении.

Ну и есть еще индийские шальвары - про них мы уже говорили. Их нелегко носить вне традиционного комплекта шальвар-камиз - сложная драпировка мешает комбинировать их с другими видами одежды.



Так как же носить шаровары и при этом выглядеть женственно?

С обычными шароварами обычно ни у кого проблем не возникает. 
 




Шаровары часто используют и для танцев - тогда они из полупрозрачной ткани, а сверху одевается расшитый бисером. монетками или блестками пояс - в таких шароварах, естественно, на улицу не ходят - они для представлений.



А вот с афгани все сложно. Вообще, по хорошему счету, они должны носиться так, чтобы смотреться как юбка - тогда они смотрятся пропорционально и нормально. Для этого резинки штанин на ногах должны быть повыше - тогда штаны драпируются и получается вот такая юбка.



Эти два варианта не такие удачные как первый - но принцип тот же.
 


Но обычно афгани на улицах носят странновато - покажу как лучше не надо. Уж не знаю, личный ли это вкус или просто нарушение пропорций бросается в глаза...

Во-первых, некоторые фирмы сразу шьют афгани "нетрадиционным" способом - не треугольником, а с укороченной средней частью. Хочешь - не хочешь, их так не задрапируешь. 

Сравните: как надо шить


Как некоторые фирмы шьют



Ну а во-вторых, многие сами носят эти штаны неправильно, как будто у них очень - очень короткие ноги и очень длинное тело=))).


Может, конечно, это дело личного вкуса, но такого рода покрой и ношение, по моему, не украсят никого. Потому что они нарушают баланс фигуры, зрительно укорачивают ноги, и не имеют ничего общего с традиционной этнической одеждой. Штаны такого покроя - скорее одежда неформалов.




Но я хочу рассказать, как носить шаровары и при этом выглядеть женственно.

Правил немного.

1) Если шаровары зрительно укорачивают ноги, они будут хорошо смотреться с невысокими каблуками.
2) Если Вы смешиваете этнический и европейский стиль и носите шаровары, то верх  ( футболки, свитера итд) должен быть по фигуре, при этом не очень длинным.
3) Если вы больше за традиционный подход - то носите шаровары (не афгани) с длинной свободной туникой.
4) Аксессуары в индийском или ближневосточном стиле дополнят ваш образ.

Попробую создать несколько образов для улицы и для дома. Они правда у меня получились очень романтическими и в моих цветах, но , я думаю, принцип вам будет виден =)





Comments

( 8 comments — Leave a comment )
baginska
Jun. 17th, 2012 08:57 pm (UTC)
Спасибо, очень актуально!
halibi
Jun. 18th, 2012 12:19 pm (UTC)
пожалуйста==)
queen_ka
Jun. 17th, 2012 09:08 pm (UTC)
муж ненавидел афгани, я тоже...))) но год назад мне несколько штуков ) сшила знакомая и я рискнула попробовать ( изначально штанцы шились детям, а мне захотелось за компанию). результат- самая частоносибельная вещь в гардеробе ))))
halibi
Jun. 18th, 2012 12:20 pm (UTC)
да, они очень удобные=)))
katida_cz
Jun. 17th, 2012 11:16 pm (UTC)
Нравятся такие модели, но на улице ни разу не видела ничего красивого с ними, поэтому никогда не покупала. В основном это что-то болтающееся между ног и совершенно не похожее на юбку.
halibi
Jun. 18th, 2012 12:20 pm (UTC)
да, на улице я тоже редко очень вижу, чтобы кто-то их красиво носил.
vittali
Jun. 18th, 2012 09:36 am (UTC)
понравились образы, предложенные Вами. никогда не носила шаровары, но давно на них засматриваюсь. подумываю попробовать. у меня есть укороченные до середины колена льняные штанишки в подобном стиле. ношу их уже 3е лето и затерла почти до дыр. люблю за удобство и дома и на природе.
halibi
Jun. 18th, 2012 12:26 pm (UTC)
да, такие штаны я тоже обожаю, у меня есть одни, 2 года назад купленные, а больше, к сожалению, я ничего похожего в магазинах не видела=(
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com