Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Соционика. Квадры и клубы

Возвращаюсь к  "хвостику" под названием соционика, который  хорошо бы  подтянуть перед стилевым  блоком. Напомню всем  возмущенным, что соционика - как  один из способов познания  своих возможностей  очень может пригодиться в сфере выбора  одежды  тоже. Например, она может вам  указать на  возможные  потенциальные  проблемы в  этой  сфере (кто-то одевается  не  по погоде, кто-то ходит как  серая  мышка, а  кто-то не  умеет сочетать вещи  между  собой  и  даже  об этом  не  догадывается )- в  принципе  это все  объясняется функциями соционики, но только в  том  случае, если вы  себя правильно определили. Не  по тестам  в  интернете, а  по изучению темы самостоятельно и  глубоко. Предыдущие  посты  по теме  смотрите  по тэгу  "Соционика", равно как  и  сокращения, я  к  ним  возвращаться  не  буду=). Кроме  того, напомню, что не  претендую на  звание  эксперта  в  этой  теме.

Ну  да  ладно, от вступительного слова перейду  к  сути. Еще  одна  тема  перед тем, как  собственно перейти  к  возможным  проблемам  в  сфере  одежды, обусловленным вашим  типом  восприятия, нужно рассказать о том, что социон делится  определенным  образом  на  группы. Нас  больше  всего интересуют квадры и клубы.




Тема  теоретически  обширная, попробую ее  для  нашего соо поэтому  ужать.

Каждый  из 16  ТИМ каким-то образом  взаимодействует с  остальными. При  этом  есть как  благоприятный  обмен информацией, так  и  затруднительный. Наиболее  комфортно общение  проходит с  дуалом, человеком, который  дополняет слабые  функции  и  с  благодарностью принимает сильные, а  также  имеет примерно похожее  направление  мышления. С каждым  из  других ТИМ отношения  будут разные  по комфорту. Естественно, только ТИМ не  определяет человека, поэтому  не стоит делать выводов, что к  дуалам надо бежать, а  от конфликтеров  шарахаться. В  любых отношениях важно ваше  намерение, умение  идти  на  контакт и  готовность к  диалогу, а  пользу  можно получить и  от общения  с  "конфликтером"  и  от общения  с  "ревизором. "

Вкратце  об отношениях между  типами  можно почитать здесь http://www.socionika.info/tabl.html и  здесь mysocio.ru/type . В  эту  тему  я  углублятся  не  буду - она  более  психологическая.
о дуальности , квадрах и  принципе  работы  аспектов  в  модели  А очень рекомендую вот эту  книгу



По сильным  ценностным  функциям  дуальные  диады  социона  составляют 4  квадры. У  всех ТИМ в квадре  , как  ни  удивительно, относительно схожие  представления  об идеальном  устройстве  общества, о том, что такое  хорошо и  что плохо, к  чему  стремиться и почему. Это объясняется совпадающими ценностными аспектами. Квадровые  ценности очень интересно наблюдать в  жизни  на  реальных примерах. Даже  романтика и  ухаживание  в  квадрах разные=). Иногда  на  музыкальные  предпочтения  влияет даже.. Про эти  совпадения - несовпадения  предлагаю рассказать в  комментариях, равно как  и поделиться  тем, что ВЫ думаете о ваших квадровых ценностях. Тема  соционики  всегда  открыта  к  поправкам. =)

Квадры  нам  могут пригодится  с  двух сторон - во-первых, кто не  определился, может "признать" свою квадру, что облегчит поиск. Но тут подводный  камень - отделять "так  надо думать" от "я  правда  в  это верю".(Тем  более, что определенные  национальные  культуры  так или  иначе  несут в  себе  дух какой-то из квадр. И  надо обладать хоршим  знанием  себя, чтобы  отличить "так  надо" от "я  правда") Во-вторых, квадровые  различия  нам  могут помочь в  стилевой  направленности, хотя  там  все  очень индивидуально, конечно, и  будут исключения.

Итак, квадра Альфа.


В  эту  квадру  входят
Дюма (СЭИ) БС+ЧЭ
Дон Кихот (ИЛЭ) ЧИ+БЛ
Гюго (ЭСЭ) ЧЭ+БС
Робеспьер (ЛИИ) БЛ + ЧИ

По раскладке  функций  видно, что в  ценностях Черная  интуиция (интуиция  возможностей и  сути)  в  свзяке с  Белой  логикой(логика  систем и  соотношений)  и  Белая  сенсорика (ощущения  тела  и  комфорт)  в  связке с  черной  этикой (эмоциональное  поле).

Упрощенно картина  мира  альфийца выглядит как-то так: "должно быть комфортно, вкусно, у  всех должно быть хорошее  настроение, а  смысл жизни  человека в  том, чтобы  жить, радоваться  жизни, познавать загадки  вселенной "

Если  раскрыть пошире, то альфа - это мечта  о справедливости для  всех, интерес  к  тайнам  устройства  мира  (от мистики  до физики, притом), заботливые  большие  семьи (обычно почему  -то с  довольно большой  оравой  ребятишек), веселый  отдых, тяга  к  приключениям  ради (эмоциональных) впечатлений. Мир альфы - мир открытый  новому, когда сердце  колотится  в  ожидании   чего-то необычного, мир в  котором  тебя  любят и  ждут, покормят, утешат и  развеселят, мир в  котором  каждый  ценится  в  силу  его возможностей, где  один день не  похож на  другой.


Квадра  Бета


В  эту  квадру  входят
Максим  Горький (ЛСИ) БЛ+ЧС
Гамлет (ЭИЭ) ЧЭ+БИ
Жуков (СЛЭ) ЧС+БЛ
Есенин (ИЭИ) БИ+ЧЭ

По связке  функций  видно, что в  ценностях беты  белая  логика (логика  структур) с  черной сенсорикой (силовая  сенсорика, оценивающая  внешние  характеристики предметов) а  также  черная  этика (этика  эмоций)с  белой  интуицией (интуиция времени, последствий  и  образов).

Упрощенно картина  мира  бетанца  выглядит так: "Положение  в  обществе  зависит от твоей  силы  характера, должен быть установленный  порядок, регулирующий  отношения, чтобы  сильные  не  обижали  слабых, общество не  может существовать без высокой  идеи о всемирном  порядке и не  может быть без духовности - лирики, литературы, пронизанных эмоциональными  томлениями, которые  вдохновляют "

Если  раскрыть пошире, то бета - это геройские  подвиги  сильных рыцарей  и  томные  вздохи  нежных дам, взмахи  ресницами, оставляющие  полунамеки  о любви, тонкая любовная  лирика  и  театральное  искусство, идея  великого народа, желание  мирового порядка и  справедливости, подвиги во имя  родины или  убеждений, воспетые  в  сагах, витиеватая игра  языка, создающая  настроение  и  вдохновляющая, сила  духа и  упорство в  достижении  цели.

Квадра  Гамма


В  эту  квадру  входят
Наполеон (СЭЭ) (ЧС+БЭ)
Бальзак (ИЛИ) (БИ+ЧЛ)
Драйзер (ЭСИ) (БЭ+ЧС)
Джек Лондон (ЛИЭ) (ЧЛ+БИ)

По раскладке  функций  видно, что в  квадровых ценностях гаммы -черная  сенсорика (силовые  качества и  внешние  характеристики  объекта) с  белой  этикой (этика  отношений, притяжения  и  отталкивания, моральных норм) а  также черная  логика (деловая  логика, логика  фактов  и  алгоритмов  действия) с  белой  интуицией (интуиция  времени, последствий  и  образов).

Упрощенно  мир гаммийца примерно такой: "человек  должен приносить пользу, ощутимую либо материально, либо этически.  Общество должно быть хорошо отлаженным, где  каждый  получает ровно то, что заслужил. Регулировать отношения  должны  этические  нормы, совесть. Законы  морали и  практический  смысл важнее обобщенных букв  закона, не  учитывающих конкретный  случай "

Более широко раскрыть это можно так : гамма - это успешные  проекты  и  интересные  технологии, интерес  к  истории и  религии, защита  близких, защита  слабых, но помощь только тем, кто заслуживает помощи. Это стремление  принести пользу, работа  как  средство заработать деньги , которые  можно потратить на  близких или  себе  в  радость, это практичность и  умение  наслаждаться  заслуженными  благами, это хорошие  отношения  между  близкими  людьми, поддерживание  родственных связей, стремление  сделать мир лучше, искореняя  зло.

Квадра  Дельта


В  эту  квадру  входят
Штирлиц (ЛСЭ) ЧЛ+БС
Достоевский (ЭИИ) БЭ+ЧИ
Габен (СЛИ) БС+ЧЛ
Гексли (ИЭЭ) ЧИ+БЭ

По раскладке  функций  ценности дельты- ЧЛ (деловая  логика, логика  алгоритмов) с  Белой  сенсорикой (Сенсорика  ощущений, комфорта) и  Белая  этика (этика  отношений, мораль, притяжение  и  отталкивание) с Черной  интуицией (интуицией  возможностей и  сути вещей) .

Вкратце  мир дельтийца  таков: "человек  должен приносить пользу людям и  реализовать себя  в  любимом  деле, в  том, к  чему  у  него способности, люди  должны  жить в  мире  с  собой, другими  и  природой, забота друг о друге - это проявление  любви, нужно стремиться  к  комфорту  как  физическому, так  и  моральному  для  себя  и всех остальных"

Более  развернуто дельта - это работа  как  средство самореализации  и  принесения  пользы  людям, доброжелательное  отношение  к  людям, стремление  сделать мир лучше, творя  добро. Это семейные  посиделки  за  чаем  с  интересными  разговорами и  пикники  на  природе, это рассуждения  о религии и психологии, это стремление  познать суть человеческой  души и  причины  поступков, это признание  за  людьми  права  отличаться  и  не вписываться  в  рамки, лозунг "красота  в  разнообразии" , стремление  к  гармонии  на  всех уровнях, любовь к  душевным  беседам и  приятным  ощущениям, умелая организация рабочего  процесса при  сведении на минимум  затраты  ресурсов, забота о комфорте, поддержка и  утешение. Общество регулируется  законами  морали, личность приоритетнее нужд государства.

У  каждой  квадры  своя  роль в  прогрессе  общества. У каждого ТИМ своя  роль в  квадре, и, соответственно , в  соционе.

Для  тех, кто лучше  воспринимает образно - есть статья, которая  приводит в  пример 4  рекламы  автомобилей, отражающих дух каждой  из квадр. Для  развлечения  может быть любопытно. http://www.tipirovanie.ru/socionika-kvadra.php


Кроме  квадр ТИМы  можно группировать разными  способами. Наиболее  интересны группы по чувственно-сексуальному  поведению (агрессоры -виктимы  и  заботливые - инфантилы) - хотя  это может для  меня лично - люблю наблюдать, как  это проявляется  в  жизни, во флирте, например=) И  наиболее  нужное  нам  деление - на  клубы (гуманитарии, управленцы, социалы, сайентисты).

В  "клубах"  ТИМ объединяются  по сильным  функциям. Есть мнение, что обсуждение  каких-то  аспектов  мира и  споры в  клубах подталкивает к  развитию.

Гуманитарии - это этики - интуиты. Интересуются  людьми, причинами их поведения,  эмоциями  и  возможностями человека, умеют воодушевлять.
Управленцы - это логики - сенсорики. Интересуются  материальным  миром, способами действий, устройством  материальных объектов.
Социалы - это этики - сенсорики. По названию видно, что хорошо справляются  с  вопросами  социальной  сферы - заботы  и  сочувствия, работы  с  людьми, здравоохранения  итд.
сайентисты - логики - интуиты. Эффективны  в  научно -исследовательской  деятельности, интересуются  причинами  процессов, происходящих в  мире и  их сутью.

По клубам, как ни странно будет легче  отследить и  возможные  проблемы  в  одежде, о чем и будет рассказано в  следующих статьях по теме=)




Если вам есть, что добавить - не стесняйтесь=)
Tags: Соционика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments