Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Инь и ян в цвете и линиях. Что думаете вы?

Еще  до публикации  перевода  теории Райтер я  обсуждала  с  одной  милой  девушкой  разницу  в цветовом  восприятии мужского и  женского в  разных культурах, а  сейчас, поскольку  я  предполагала, что цветовые  ассоциации и  ассоциации  линий вызовут вопросы, я решила  написать отдельный  пост, посвященный  этой  теме
Начну  я  с  цветовых ассоциаций - они  более многомерные. Пост  - обсудить и  поболтать.

Про  все  свои  цветовые  ассоциации по сезонам  я  как-то уже  писала.
лето http://color-harmony.livejournal.com/106981.html
зима http://color-harmony.livejournal.com/107724.html
осень http://color-harmony.livejournal.com/110049.html
весна http://color-harmony.livejournal.com/110855.html

Теперь про инь и  ян.
абсолютный  инь для  меня - это не  летние  цвета  однозначно.
Для  меня  крайнее  проявление  женственности - мягкий, теплый, светлый, некотнтрастный.. мягкая  весна или  светлая  осень, возможно..







мягкий  и  светлый - понятно ассоциативно, думаю. Мягкий - потому  что традиционная  женственность - уступчивая, нежная. Светлый - потому  что вдохновляющая, легкая, нежная  опять же. Теплый (несовпадение с  европейской "классикой" ассоциаций) - потому  что в  моей  картине  мира  женщина  должна  быть эмоционально - теплой и  отзывчивой, а  не  отстраненной. Прохладные  цвета  дают отстраненность. Поэтому, летние  цвета  у  меня  ассоциируются  с  чужой недоступной  леди (как более  мистический  вариант - с феей или  русалкой, если  колорит светлое  лето или  мягкое), нежели с  чьей-то любимой  женщиной.

Возможно понятие  о женственности в  плане  теплый - холодный обусловлено культурно.
в  Европе  традиционное  поведение  женщины  скорее скромное и  сдержанное, несколько отстраненное. отсюда ассоциация  крайнего инь - прохладный.


В  ближневосточной культуре и  в  Южной  Европе, равно как и  "мое личное" представление  о женственности вообще  отличается..
Это теплый  темный  слегка мягкий, темная  осень. Теплый - потому  что чувственный, согревающий, мягкий - потому  что довольно нежный, темный - потому  что загадочный  и страстный. Однако, я  понимаю, что это не  крайний  инь в  общечеловеческом  смысле. Скорее "желанная  женщина, чувственная  любовница"



у  славян по идее тоже  теплая "женственность". Скорее  тепло-осенняя.. заботливая, урожайная, "хорошая  мать".






крайний  ян , как  мне  видится, скорее  зимние  цвета - яркой  зимы  или  холодной. Яркие, холодные, контрастные.

яркие - потому  что проникающие, пробивающие своей  сильной  прямой  энергией. Холодные - потому  как  не  эмоциональные, руководствующиеся  рассудком, контрастные - для  динамики.


Хотя  как  выяснилось личные предпочтения  по колориту мужчин у  меня  темная  зима.. В  принципе ассоциативно могу  это объяснить так: прохладный - потому  что опять же  рассудок  преобладает, но и  теплота  некоторая  есть. Темный, потому  что загадочный, но сильный. Я  не  люблю "открытую книгу", прямолинейный  напор. Опять понимаю, конечно, что мои  личные  предпочтения - не  крайний  ян=)



Во многих теориях мужскую энергию ассоциируют с  теплыми  мягкими  темными  цветами, с  теплой  осенью.
Ассоциативно это из-за "землистости" палитры,основательности, тяжести и  естественности этих цветов.



Как  оно исторически  у  славян - не  могу  сказать - может вы  мне  поможете..=)) На  ум  приходят только Иван - Царевич  и  Лель. Персонажи  между  светлым  летом и  весной, к  весне  ближе, светлый  яркий. Жизнерадостный  и  неунывающий, умеющий  достичь чего он хочет, но каким-то необычным  способом.. но не  знаю, насколько это "культурно обусловленный  идеал". Тоже  явно не  крайний  ян все  же.


От  всех этих ассоциаций, связь линии + цвет у всех разная.

С  линиями, кстати, все  более  предсказуемо - ассоциативно у  всех, наверное, схожие  представления. Острые  линии - это проникающая  энергия  ян, округлые - мягкая  энергия  инь. Либо как вариант - тяжелые геометрические формы  типа  прямоугольника - тоже  ян засчет своей  "основательности".



Ну и вопрос - что думаете вы об ассоциациях инь и ян в линиях и цвете. Какие ваши предпочтения?
Tags: инь и ян в гардеробе, мужчины, мягкие цвета, обсудить, психология цвета, теплые цвета, холодные цвета, цвет в культуре, яркие цвета
Subscribe

  • 5 лет работы %)

    Зимой мы все болтаем и болтаем=) Но ничего, на подходе два примера разбора=) А пока поболтем еще. Это полезно=) В декабре 2012 я впервые начала…

  • А как одеваются в вашем городе?

    Здравствуйте, дорогие читатели=) Сегодня предлагаю еще одну тему-болталку, в декабре будет пример стилевого разбора и интересный пример цветотипа, а…

  • Этническое разнообразие

    По следам предыдущего поста про разнообразие внешности, предлагаю еще посмотреть на "среднюю представительницу\ среднего представителя"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • 5 лет работы %)

    Зимой мы все болтаем и болтаем=) Но ничего, на подходе два примера разбора=) А пока поболтем еще. Это полезно=) В декабре 2012 я впервые начала…

  • А как одеваются в вашем городе?

    Здравствуйте, дорогие читатели=) Сегодня предлагаю еще одну тему-болталку, в декабре будет пример стилевого разбора и интересный пример цветотипа, а…

  • Этническое разнообразие

    По следам предыдущего поста про разнообразие внешности, предлагаю еще посмотреть на "среднюю представительницу\ среднего представителя"…