
Кордиерит – минерал, алюмосиликат магния и алюминия. Данный химический состав в природе диморфен, встречаясь помимо кордиерита в виде минерала индиалит (indialite).
Сингония: ромбическая
Состав (формула): Mg2AI4Si5O18; в качестве примесей в состав кордиерита могут входить кальций, натрий и молекула воды.
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий
Блеск: стеклянный
Твёрдость: 7-7,5
Особые свойства:
Минерал хрупкий, в кислотах не разлагается. С азотнокислым кобальтом кордиерит даёт реакцию на Al. Отличается дихроизмом.

У этого минерала есть другие наименования – дихроит (греч. «дихрос» - двухцветный), иолит (общее торговое название кордиерита ювелирного качества), водяной сапфир (голубые разновидности иолита), лазулит, рысий сапфир (темно-синий иолит), танолит, штейнгейнлит, лазулит испанский, пелиом, полихроит, псевдосапфир, сапфир западный.
Также кордиерит называли «компасом викингов». По легенде, викинги в дальних морских переходах использовали тонкие пластины из иолита в навигации. Благодаря сильному плеохроизму через них в пасмурную погоду можно было достаточно точно определить положение солнца. Отсюда также пошло его старорусское название - «варяжский камень».

Иолит – ювелирная разновидность минерала кордиерита. Эта прозрачная или полупрозрачная форма кордиерита постепенно становится популярной. Иолит бывает различных оттенков – от светлого до темно-синего, обычно с пурпурными отблесками внутри кристалла. Глубоко окрашенные кристаллы имеют большую ценность. Иолит – доступный и прочный минерал, используется как более доступный заменитель сапфира. Название переводится с греческого как «фиолетовый камень» - из-за фиолетового свечения изнутри камня.
Как уже упоминалось, иолит имеет стойкий дихроизм (плеохроизм) – при рассмотрении с разных углов невооруженным глазом видно изменение цвета. Фактически, у этого камня самый очевидный среди других минералов плеохроизм, и особенно он заметен у прозрачных иолитов. Голубые, фиолетово-голубые иолиты становятся серыми, серо-желтыми либо бесцветными.

Ориентированные в одном направлении игольчатые кристаллы силлиманита, а также газовые и жидкие включения вызывают в обработанном кабошоном иолите эффекты кошачьего глаза или астеризма. А наличие упорядоченных включений гематита и магнетита придает самоцвету красноватый оттенок и искристый блеск (авантюресценцию). Последняя разновидность известна как церазит (от греч. «керазос» — вишня) или кровавый иолит.

Форма выделения
Кордиерит образует короткопризматические кристаллы; чаще встречается в сплошных массах или округлых зернах. Характерны двойники псевдогексагонального облика.
Сопутствующие минералы
Кордиерит встречается в ассоциации с силлиманитом, калиевым полевым шпатом, мусковитом, биотитами, корундом, шпинелью, гранатами, андалузитом. В поверхностных условиях легко замещается слюдами и минералами группы хлоритов.
Псевдоморфозы мусковита и хлоритов зелёного цвета по кордиериту называются «пинит».

Происхождение
Кордиерит имеет магматическое и метаморфическое происхождение. Встречается в породах контактового и регионального метаморфизма (метаморфизованных под воздействием высоких температур и давлений) – гнейсах, кристаллических сланцах, роговиках; в эффузивных породах, богатых магнием и алюминием; в тагамитах (породах, образующихся в месте падения крупного метеорита); накапливается в россыпях.


Кордиерит известен в Австралии, Бразилии, Германии, Чехии, Польше, Зимбабве, Индии, Канаде, на Мадагаскаре, в Намибии, Норвегии, США, Финляндии. В России месторождения ювелирного иолита отмечены в Якутии и на Кольском полуострове
На Урале иолит впервые был исследован русским геологом, академиком Н.И. Кокшаровым в 1856 году. Пригодные для обработки сростки кристаллов до 10 см в поперечнике издавна находят в гранитных пегматитах Среднего Урала (Баженовское, Липовка, Шайтанка).
В южной части Норвегии его добывают ещё со времен викингов. На севере страны встречаются кристаллы размером до 12 см.
Полупрозрачные кристаллы размером до 5 см находят на Западном Памире – в Горно-Бадахшанской области Таджикистана. На Восточном Памире, северо-западнее пос. Мургаб, встречаются конкреции ювелирного иолита до 12 см в поперечнике с пригодными для огранки участками до 1 см3.

Иолит очень красив и при этом стоит совсем недорого – примерно как аметист хорошего качества. Поскольку прозрачные участки его выделений обычно невелики, из них очень редко удается получить в огранке камни массой более 3-5 карат. Кабошоны могут быть значительно крупнее, но из-за слишком темной окраски они не особенно красивы.

Этот камень не чувствителен к нагреву и хорошо поддается обработке. При огранке обязательно учитывается дихроизм кристаллов, иначе самоцвет может оказаться либо практически прозрачным, либо слишком темноокрашенным. В обоих случаях теряется одно из главных достоинств иолита – красота его внутренних цветовых переходов. Для выявления лучшей окраски перед огранкой камень ориентируют так, чтобы наиболее насыщенный синий цвет был виден сверху.
Необработанный иолит, как и другие разновидности кордиерита, похож на кварц, от которого отличается характерным фиолетовым оттенком, наличием спайности, раковистым изломом, слюдоподобными продуктами изменения, а также оптическими свойствами — ярко выраженным дихроизмом и двойным лучепреломлением.

В иолите часто присутствуют включения крошечных кристаллов апатита и циркона, вокруг которых обычно развиваются желтоватые плеохроичные участки – так называемые «дворики». Наличие подобных включений является одним из надежных диагностических признаков кордиеритов.


В ювелирных украшениях можно встретить синтетический аналог иолита – бериллиевый индиалит, а также искусственный кордиерит, который изначально имеет серую окраску, но после облагораживания становится голубым.

Применение
Иолит применяется в ювелирном деле как самостоятельный драгоценный камень и как имитация сапфира. Помимо этого используется как коллекционный минерал.



