?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему тканей, и сегодня - очередная часть о тканях из хлопка.

Ситец.

Ситец - легкая хлопчатобумажная ткань, получаемая отделкой сурового миткаля - крашением, нанесением орнамента в технике набойки или "печатания". Название произошло от голландского sits, восходящего к древнеиндийскому sitras - пестрый.

Первые русские фабрики по производству ситца работали на привозном сырье - хлопке, закупленном в Америке. Знаменитая Трехгорная мануфактура в Москве возникла как ситцепечатное производство, работавшее на покупном миткале в 1799г. В XVII веке ситец стал модной тканью, ценившейся довольно высоко, так как нанесение разноцветного орнамента было достаточно трудоемким процессом. В 1830-е годы с широким распространением печатной машины перротина удалось добиться высокого качества нанесения орнамента на ткань, что во многом определило такие характерные черты русского ситца, как яркость цветового решения и четкость орнаментальных форм.
Из ситца шили разнообразные предметы гардероба - дамские платья, блузы, шали. Он применялся как в изготовлении одежды для простых людей, так и для элегантных летних нарядов дам высшего общества.

С развитием технологий в текстильном производстве ситец стал применяться не только для одежды, но и для декоративных целей: "Ныне употребляют для мебели и драпировки ситец с крупными узорами; по белому полю огромные букеты роз и колокольчиков, перемешанные с широкими листьями. Также показалось много ситцев, изображающих различные предметы, разделенные на круги, в которых виды пастушек, маленькие пейзажи, лисиц, подходящих к дереву, на котором сидит ворона; барашков у источника, словом весь Лафонтен ожил на мебельных ситцах, которые очень глянцевиты; набивают эти узоры также по земле верблюжьего цвета" ("Молва", 1833, № 118, с. 471 — 472).

Производство ситца в России достигло очень высокого уровня, так что передб первой мировой войной его экспорт в Азию составлял свыше 40 млн. рублей, вытесняя с восточного рынка английских промышленников. В русском текстильном производстве, в особенности в хлопчатобумажном деле, практически не было иностранных капиталов. Производством хлопчатобумажных тканей занимались многие прославившиеся благотворительностью и участием во всевозможных культурных начинаниях купеческие семьи - Третьяковы, Морозовы, Прохоровы и другие

Современный ситец вырабатывается из кардной пряжи полотняным переплетением. Ситец выпускают гладкокрашеным и набивным, лощеным, тисненым или с эффектом гофре (с выпуклой структурой за счет местной мерсеризации полотна). Ситец долгое время считался идеальной тканью доя пошива женской и детской летней одежды.

Сейчас все сложнее найти качественный ситец и одежду, выполненную из него. Это обусловлено ситуацией на рынке хлопка и ростом цен на сырье в последние годы. Ситец не очень хорошо держит краску, легко выгорает на солнце, ткань не очень устойчива к большому числу стирок - все это обуславливает ее дешевизну. Однако действующий уровень цен на хлопок не позволяет производителям держать низкие цены на качественный ситец, поэтому его сейчас практически не производят. А тот, что производят - стараются удешевить за счет снижения плотности ткани, либо использования более дешевой и низкокачественной пряжи и добавления синтетических волокон, что далеко не лучшим образом сказывается на качестве конечной продукции.

Если вам удастся найти качественную вещь из ситца - это практически идеальный вариант для жаркого лета: легкая, комфортная в носке ткань, которая быстро сохнет и легко гладится.

Также из ситца шьют дешевое постельное белье, однако это не лучший выбор в первую очередь из-за неустойчивости к частым стиркам.

Тафта

Тафта - шелковая или хлопчатобумажная ткань полотняного или репсового перепоетения из очень туго скрученных нитей основы и утка.

Тафта - более тонкая по сравнению с репсом ткань, выработанная из гребенной пряжи. Небольшая разница в толщине основных и уточных нитей делает тафту более гладкой, чем репс. Выпускается отбельной, гладкокрашеной и набивной, с безусадочной отделкой.

Название восходит к персидскому tafta - сотканное. Известность этой ткани во многих странах Европы связана с материей восточного происхождения, что объясняет сходство русского названия "тафта" с ее названиями в других европейских языках.

Тафта неоднократно упомянута в "Домострое" как широко известная ткань наряду с камкой, сукном, златоткаными материями, что свидетельствует о давнем ее распространении. Благодаря тугой закрутке исходных нитей тафта отличалась тонкостью и при этом была жесткой, топорщащейся или, как говорили в старину, "хрусткой". Тафта ткалась одноцветной двухсторонней или узорчатой односторонней. Применялась для занавесок, пологов.

Наибольшее применение тафта имела в качестве материи для мужской и женской одежды. Тафтой крыли шубы: "Он обещал ей двойное жалованье и давно желанную русскую тафту на покрышку вытертого заячьего салопа" (А. И. Герцен, Елена, 1838). Тафта использовалась также в качестве подкладки, при этом употреблялся самый тонкий сорт ткани - армоазен. Из ярких алых, бирюзовых, зеленых тафт шили нарядные сарафаны, платки. В XVIII веке предпочитали расшитую тафту, шедшую на женские робы и мужские кафтаны. В XIX веке наибольшее увлечение тафтой приходится на время распространения кринолина - то есть после 1850г., а в ХХ веке - на конец 1950-х - начало 60-х годов, когда в моде были женские платья на пышных нижних юбках. Получить форму "колокола" - очень модного в те годы - легче всего было с помощью ткани, обладавшей такими пластическими свойствами, как тафта.

Широкое и давнее распространение тафты во всем мире послужило основанием для того, что самое простое и наиболее часто используемое переплетение нитей в ткачестве - полотняное - имеет еще одно название - тафтяное. Туго скрученные нити одинаковой толщины, чередующиеся в соотношении 1:1, сделали тафту образцом классического полотна.


Тик

Тик - плотная ткань саржевого или полотняного переплетения нитей с продольными широкими пестроткаными или печатными цветными полосами, может вырабатываться как из хлопковых, так и льняных волокон.

Название произошло от голландского Tijk - плотная ткань. Известна в России с первой четверти XVIII века. В XIX веке использовалась «"простым народом на одежду" (Вавилов И. С., Справочный коммерческий словарь, СПб., 1856, с. 316).

Сейчас тик является основной тканью для производства чехлов для мебели, матрасов и наматрасников, наперников.


Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
m_3713
Jul. 19th, 2014 07:32 pm (UTC)
Ох, Вы окунули меня в моё советское детство: лёгкие ситцевые платья и сарафаны!)))
А уж противные матрасы!!! Формой и расцветкой прямо как на фотографии в посте!)))
Ух, сколько воспоминаний!))

Спасибо!
halibi
Jul. 19th, 2014 09:37 pm (UTC)
ситец, действительно, в детстве был, помню его, а сейчас как будто его почти нет.. а жаль=(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com