?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем разговор о различных формах лица, и сегодня у нас на очереди ромбовидное лицо.
Мы относим к лицам в форме ромба такие лица, у которых самая широкая линия - линия скул, подбородок узкий, линия лба заметно уже, чем скулы.

Собственно, от овальной формы, считающейся идеалом, ромбовидное лицо отличает именно это смещение самой широкой линии - не на уровне глаз, а по линии скул. Стоит заметить, что сейчас лицо с выраженными скулами выглядит не менее актуально, чем овальное. Разработаны специальные техники скульптурирования в макияже, подчеркивающие скулы, стрижки и прически, акцентирующие рельеф лица.

Однако если вы хотите скорректировать форму ромбовидного лица, приблизив его к овальной, то основная ваша задача - это визуально расширить лоб и подбородок, и нивелировать ширину скул. Если соотношение длины и ширины лица при этом меньше, чем 1,6 - то тогда дополнительно нужно удлинять лицо. Увеличение длины всегда хорошо скрадывает погрешности формы: чем длиннее лицо, тем менее выраженными будут казаться скулы, главное - не перестараться.

Итак, какие же есть способы коррекции ромбовидного лица?

Стрижки и прически.

Прическа может помочь вам в коррекции следующим образом:
- высокая прическа с объемом у корней поможет удлинить лицо;
- прическа по ширине должна соответствовать не ширине лба, а ширине скул. То есть объем необходим не только сверху надо лбом, но и по бокам - это поможет расширить и уравновесить узкий лоб;
- пышная косая челка, уложенная набок, также поможет визуально расширить лоб;
- прическа с удлиненными прядями вдоль лица поможет удлинить лицо в целом и прикроет выдающиеся скулы;
- пышные локоны и дополнительный объем около подбородка такж поможет расширить его.

Итак, применительно к стрижкам.

Если вы носите короткие стрижки, попробуйте пикси - эта рваная стрижка, если укладывать ее объемно, как бы взбивая волосы, прекрасно добавляет объема в верхней части головы. Если вы носите челку - отдайте предпочтение или очень короткой, либо косой челке.

Челка очень желательна, если по линии роста волос есть четкое сужение лба кверху. Челка поможет скрыть это, а ее отсутствие подчеркнет ромбовидную форму лица еще больше.

Если вы носите волосы средней длины, то наиболее оптимальны два типа причесок: либо гладкое асимметричное каре с углом или удлиненный боб на прямых волосах, либо градуированное каре или боб и вьющиеся волосы.

В случае гладких прямых волос четкие линии стрижки скроют скулы и визуально чуть удлинят лицо. В этом случае предпочтительна асимметрия - косой пробор, разная длина прядей, косая челка.

Если вы предпочитаете вьющиеся волосы, то главное в вашей прическе - это объем. Градуированное каре и правильная укладка позволят создать необходимый объем прически от корней и по всей длине волос. Это сбалансирует скулы, добавит ширины лбу и подбородку.

Если вы носите длинные волосы, то в случае ромбовидного лица объемные локоны почти всегда предпочтительнее прямых волос. Если у вас прямые гладкие волосы - попробуйте укладывать их не прямой пробор, с объемом у корней (не только сверху, но и по бокам), и обязательно оставлять пряди вдоль лица. Для такой прически подойдет стрижка лесенкой.

Если же ваши волосы вьющиеся, или вы готовы их укладывать в крупные локоны, рассмотрите вариант стрижки каскадом. Если вы носите челку - то с косой челкой и асимметричным пробором, если же нет - то с прямым пробором и прядями у лица.

Собирая волосы в прическу, старайтесь придерживаться тех же принципов: объем у корней, пряди у лица, если волосы от лица убираете - тогда предпочтите асимметричные прически. Это могут быть косы, пучки, хвосты, главное - объем и легкая небрежность.

Очки.

Основная задача очков в случае ромбовидного лица - это сгладить перепад между скулами и лбом, в идеале сделав разницу в их ширине незаметной.
Выбирая очки, ориентируйтесь на ширину скул: очки не должны быть уже, чем скулы.
Лучше избегать форм оправ, сужающихся кверху. Однако оправы с четким расширением вроде авиаторов и вэйфареров тоже могут сыграть плохую службу: если выбирать их по ширине скул, то разница с шириной лба может оказаться очень велика, и вместо маскировки вы получите обратный эффект.

Оптимальный вариант - прямоугольная или скругленная оправа, подобранная по ширине скул, высотой примерно от уровня скул до бровей, либо оправа сложной формы, например, кошачий глаз.

Если вы носите корригирующие очки - обратите внимание на цельноободковые крупные оправы. Это могут быть нерды или кошачий глаз.

Выбирая солнцезащитные очки, попробуйте крупные очки в яркой, контрастной оправе, возможно - с цветными линзами или градиентным окрашиванием линз. Для ромбовидного лица могут подойти гранды, кошачий глаз, крупные маски.

Брови.

Форма бровей для ромбовидного лица в принципе может быть любой - от прямой до крыла чайки с сильным изломом. Мы рекомендуем остановиться на современной форме бровей, с небольшим изломом. Обратите особое внимание на то, чтобы брови не были короткими - предпочтительнее длинные брови, достаточно широкие и яркие, акцентированные. Это поможет зрительно расширить лоб и уравновесить широкую линию скул.

Макияж.

Одна из тенденций современного макияжа - это подчеркивание скул. Это то, чего не стоит делать в том случае, если у вас ромбовидное лицо. Не стоит наносить темный тон под скулу и высветлять скулы, в вашем случае это подчеркнет геометрию лица.
При коррекции лица темный тон можно наносить по контуру лица в области скул, чтобы немного уменьшить их ширину. Не стоит использовать его на лбу или подбородке, если нет других причин для коррекции.
Светлым тоном стоит выделить центр лба, достаточно широко, тем самым расширяя его, спинку носа, центральную часть лица и подбородок. Расставляя акценты с помощью хайлайтера, будьте осторожны: достаточно бликов на лбу, глазах, по спинке носа, над верхней губой. Дополнительно можно попробовать поставить легкие блики по бокам лба и на подбородке, но это очень индивидуально, и должно подбираться с учетом особенностей лица.
Румяна наносите на яблочки щек и мягко растушевывайте к вискам, диагонально, как бы рисуя восьмерку: меньшая и более яркая петля располагается на яблочке щеки, большая и хорошо растушеванная - на скуле.

На ромбовидном лице хорошо смотрится макияж с акцентом на глаза, либо на глаза и губы одновременно. Однако, даже если вы выбрали первый вариант, губы обязательно необходимо проработать, чтобы они имели четкую форму и насыщенный, хоть и естественный цвет - в противном случае акцент только в верхней части лица может создать иллюзию яйцеобразной формы.

Головные уборы.

Головной убор, так же, как и прическа, выполняет функцию создания дополнительного объема в верхней части головы. В выборе его размера нужно ориентироваться на ширину скул: головной убор должен быть не уже, а лучше - несколько шире.

Если вы носите шляпы, попробуйте модели со средней и высокой тульей и средними или широкими полями, лучше - прямыми или поднятыми вверх. Это может быть федора, панама, или даже акубра или ковбойская шляпа. Главное - тулья не должна быть уже, чем ваши скулы. Если у шляпы прямые поля - носите ее, сдвинув на затылок.

Шапки также стоит выбирать объемные, фактурные или крупной вязки. Если вы носите бини - пусть это будет мягкий, хорошо драпирующийся трикотаж, который не обтянет голову, а ляжет мягкими складками. Подойдут также береты, высокие папахи из натурального меха и аналогов.

Украшения.

Основная задача украшений - это коррекция нижней части лица. Если вы довольны шириной подбородка, то не ограничены в выборе украшений. Как правило, ромбовидные лица отличаются не только узким лбом, но и узким подбородком, поэтому можно решить эту часть задачи с помощью украшений.

Серьги.

Попробуйте выбирать недлинные серьги (2-3см длиной или около того), расширяющиеся книзу - конусы, капельки, пирамидки и подобные формы.

Украшения на шею.

Если нет необходимости дополнительно удлинять лицо, попробуйте круглые бусы и ожерелья, свободно лежащие на ключицах, не плотно прилегающих к шее - это поможет зрительно расширить нижнюю часть лица.

Шарфы и платки.

Отдайте предпочтение объемным шарфам из мягких, драпирующихся тканей, которые можно уложить вокруг шеи в одно или несколько неплотных колец. Хороши будут свободные снуды, шарфы и платки средней ширины и размера.

Если вы носите платки, повязывая из на голову, выбирайте способы, которые дадут в результате добавочный объем в верхней части головы. Это могут быть тюрбаны, чалмы, либо крупные светлые или яркие платки с крупным узлом.

Это основные рекомендации для ромбовидного лица. Если вы что-то упустили или у вас возникли вопросы - мы будем рады ответить на них в комментариях.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
m_3713
Jun. 24th, 2014 09:07 pm (UTC)
Увидела тему и удивилась – какой большой пост, ведь ромбовидное – почти овальное, да и вроде как сейчас скуластые мордочки в моде!..
А Вы – раз, и прямо сразу написали: «сейчас лицо с выраженными скулами выглядит не менее актуально, чем овальное.» О!)))

Спасибо, очень интересно!
И особенно классно – про неподчёркивание скул макияжем! Наверное, это одно из главных в случае с ромбовидным лицом…
harmoniq_app
Jun. 26th, 2014 01:18 pm (UTC)
В любой форме есть своя прелесть :) и совсем не нужно загонять всех дружными рядами в овальноликих. Вопрос желания :)
Ну и есть, как говорится, нюанс. В моде высокие скулы, а у ромбовидных лиц они широкие - что не одно и то же :)
Лейсан Валиева
Jun. 26th, 2014 06:38 pm (UTC)
А широкие и высокие скулы это не одно и тоже? И вообще как понять, что такое высокие скулы. Думала раз ромб значит скулы и высокие и широкие. Кстати, мне кажется у Кейт Мосс ромбовидное лицо!
harmoniq_app
Jun. 26th, 2014 07:32 pm (UTC)
По каноническим пропорциям самая широкая линия идеального лица - нижняя линия глаз. Соответственно, скулы по ширине у идеального лица - либо такие же, либо чуть уже. Все, что шире считаются широкими.
Но помимо измерений в плоскости, то есть по отражению в зеркале или фото, есть еще и рельеф. Высокие скулы - это именно рельефность лица. То есть лицо не плоское, а есть выступающие скулы, под ними впадинка и т.д.

А у селебрити определять форму лица - гиблое дело, особенно у профессиональных моделей. Они точно знают, на сколько градусов повернуть и наклонить голову, чтобы создать нужный эффект :)
Лейсан Валиева
Jun. 26th, 2014 07:52 pm (UTC)
Эту впадинку достаточно нащупать или она явственно видна должна быть?
А вот про селебрити видимо правда. Разные как хамелеоны :)
harmoniq_app
Jun. 26th, 2014 08:13 pm (UTC)
Хотела вставить картинку, но попадаются сплошняком такие, где впадинка настойчиво нарисована :)
Посмотрите на себя в полоборота к зеркалу. На линию полупрофиля. Если скулы высокие, рельефные, вы увидите это совершенно определенно по этой линии.
Лейсан Валиева
Jun. 26th, 2014 08:42 pm (UTC)
Нет, не высокие :( Лицо какое-то плоское у меня. Я поняла, вы имеете ввиду скулы Софи Лорен!! А плоского лица с широкими скулами как называют скулы? не высокие это точно, значит низкие?
a_chernik
Jun. 26th, 2014 01:12 pm (UTC)
У меня ромбовал :)))) Вернее сказать, я всю жизнь думала, что овал, с влиянием ромба. Теперь с годами "прости-прощай" пухлость щек, стала думать наоборот. Во всяком случае в посте многое про меня. Почему то не идут очки - лисички. Хомуты тоже на шею не накручиваю она у меня довольно короткая, становлюсь похожа на Тартилу. Удивили советы по макияжу. В частности про то, что даже при акценте на глаза нужно прорабатывать губы. Давно заметила такую свою особенность, но никак не могла подумать, что это может быть связанно с формой лица. В общем огромное спасибо за подробный и очень полезный пост.
harmoniq_app
Jun. 26th, 2014 01:24 pm (UTC)
Очки-лисички, которые кошачий глаз, для ромба должны быть широкими. Плюс посадка: очки выглядят лучше, если скрывают собой сужение от скулы ко лбу, то есть закрывают собой расстояние от выступа скул до бровей. А у кошачьего глаза внешний край углом, то есть нужен низкий мост и соответственно низкая посадка очков на носу, достаточно сильный диагональный наклон линз от носа к вискам, расширенный внешний край - более каплевидный, нежели заостренный, и широкая оправа сама по себе. Скажем так, достаточно редкая и сложная комбинация :)
Буквально на днях видела такие на ком-то из селебрити. Поищу, если найду - выложу фото. Там как раз такая посадка, о которой я пишу.

Спасибо вам :)
a_chernik
Jun. 26th, 2014 05:41 pm (UTC)
Специально посмотрела в местной "очковой лавке", вообще нет кошачьих глаз :(
harmoniq_app
Jun. 26th, 2014 07:33 pm (UTC)
Вообще на волне популярности ретро форма модная, но из-за специфичности не самая востребованная. Потому, может, и не представлена широко.
Лейсан Валиева
Jun. 26th, 2014 06:45 pm (UTC)
Спасибо-спасибо!!! Долго ждала статью, даже выпрашивала :) Всю жизнь считала, что лицо у меня треугольное. Даже визажист мне зачем-то зачем то затемнял лоб по краям. Зачем?? Он у меня и так не высокий и не широкий.
Сегодня, по совету попробовала одновременно акцент на глаза и губы. Как-то непривычно, но и не плохо.
А осветлять центр лица тоном это как? Имеется ввиду 2 тональных крема - темнее и светлее?
И совсем-совсем нельзя выделять тенью под скулой? Вот даже капелюшечку маленькую?
И да, мне срочно нужен тюрбан и папаха! Вот с чем папахи носят ума не приложу :)
harmoniq_app
Jun. 26th, 2014 07:44 pm (UTC)
Одновременный акцент на глаза и губы - это больше относится скорее к вечернему макияжу. Если вы не делаете его регулярно, он может быть непривычным :) кроме того, в таком варианте макияжа важно проработать все лицо целиком - тон, скульптурирование, румяна. Тогда эффект будет наглядным.
Как правило, в полном макияже используются тонирующие средства трех тонов: основной тон, подобранный точь-в-точь к оттенку кожи, на тон темнее и на тон светлее. Это могут быть разные средства: тональный крем и корректирующие пудры, или все средства кремовые, или все пудровые. Лицо тонируется полностью основным тоном, а светлым и темным тоном подчеркивается рельеф.
Тема большая, на самом деле, в своем журнале мы будем подробно писать, когда дойдем до макияжа :)

Тень под скулой - ну почему же нельзя :)) все написанное - лишь общие рекомендации, вам нужно смотреть, что хорошо для вашего лица, что не очень. В случае сферического ромбовидного лица в вакууме тень под скулой создаст дополнительный рельеф, и получится два выпирающих островка по бокам лица. Есть ли у ас этот эффект, можно проверить так. Сделайте макияж с тенью под скулой, отойдите от зеркала, прикройте глаза и посмотрите на себя так, чтобы лицо виделось нечетко, расплывчато. Если вы видите на расплывчатом пятне эти самые два островка по бокам, которые напоминают две скалы посреди моря - то он тени лучше отказаться :)

Папахи носят с пальто :) примеры такого сочетания есть, например, у герцогини Кембриджской, она носит такую шапку очень стильно и органично.
Лейсан Валиева
Jun. 26th, 2014 07:56 pm (UTC)
Ого, спасибо! Мне кажется ярким зимам можно иногда пошалить и попробовать акцент для губ и глаз и днем :) Ну надеюсь на это...
Завтра буду разглядывать свои островки посреди моря :)
Пальто есть, даже с погонами ! :) Надо попробовать. Пошла гуглить герцогиню.
harmoniq_app
Jun. 26th, 2014 08:06 pm (UTC)
Ну акцент на глаза и губы не означает прямо сразу черные смоки айз и красную помаду :))) так что даже в естественном макияже можно реализовать это.

Я имела в виду что-то такое:
http://onswipe.com/nadinejolie/#!/entry/kate-middleton-university-photos,526efc0c025312186c72e962/3/media/11,katemiddletonfurhat2006

Фотография старая, 2006 года, но принцип актуален до сих пор :)
Лейсан Валиева
Jun. 26th, 2014 08:45 pm (UTC)
Ооочень понравилась папаха Кейт. Еще и Брыльску вспомнила :)
Кстати, ношу темные тени т.к. глазки кругловыпуклые да и еще на широком лице. Ужасть! Так что вы не далеки от истины :)
niiita
Aug. 4th, 2014 04:10 pm (UTC)
У меня лицо многоугольник получилось. Но не нашла поста про него. Вот решила пока хоть советами для ромба воспользоваться.
Благодарю, очень информативно.
okeanskaiavl
Jan. 18th, 2016 03:51 pm (UTC)
тип лица
Наконец-то все мои последние фото сложились в моей голове в вывод о форме моего лица)) А то и треугольное и квадратное и овальное к себе примеряла. И все "недо.." было. А тут все подходит.. Хотела и фото приложить, но почему-то не вижу как. Может здесь эта функция отключена?

Edited at 2016-01-18 03:53 pm (UTC)
okeanskaiavl
Jan. 18th, 2016 03:57 pm (UTC)
Re: тип лица
А Ромбовидное лицо это, как правило, драматическое влияние? ян?
okeanskaiavl
Jan. 18th, 2016 03:59 pm (UTC)
Re: тип лица
И Виктория Бекхэм и Холли Берри -гамины, если мне память не изменяет..
kudesniccca
Sep. 2nd, 2017 05:00 pm (UTC)
Я вот зашла сюда как раз таки за ответом - форма лица бриллиант это влияние драмы? По сути бриллиант это ромб. А ромб это и треугольники и прямоугольники...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com