?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаемся к теме тканей, и сегодня - очередной кусочек информации о тканях из хлопка.

Репс
фотография 1-12

Репс (от англ. reps) - хлопчатобумажная, реже - шелковая ткань с мелким поперечным рубчиком, из гребенной крученой пряжи.
В зависимости от того, усилены перекрытия основы или утка, репс может быть оснОвным или уточным. Основный репс имеет продольный рубчик, вещи из такой ткани визуально могут удлинять, вытягивать фигуру. Уточный репс имеет поперечные рубчики, что дает интересную горизонтальную фактуру на готовых вещах. Репсы мерсеризуют, выпускают отбельными, гладкокрашеными, набивными.


Репс может быть различной плотности, что позволяет изготавливать из него как летнюю, так и демисезонную одежду.

В XIX веке репс был преимущественно шелковым, и использовался в первую очередь для пошива и отделки дамских платьев.

Уже в начале ХХ века шелковый репс стал редкостью, а хлопковый наоборот, получил широкое распространение. Из него шили блузки, сорочки, юбки, платья, реже - мужские брюки и костюмы.

Сейчас репс не в моде, поэтому одежда из него - скорее редкость. Можно встретить репсовые платья, юбки, женские брюки. Благодаря особенностям плетения репс отлично держит форму и сохраняет силуэт, мало мнется, он прост в носке и уходе.

Саржа

Саржа (итал. sargia, фр. serge, от лат. sericus - "шелковый") - хлопчатобумажная, шелковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей. Саржевое переплетение образует характерные диагональные рубчики на ткани.

Существуют также разновидности саржевого плетения: усиленная саржа, с широкими, выраженными рубчиками, сложная саржа, с рубчика различной ширины, и ломаная саржа, рубчик корой образует узор в виде елочки.

Благодаря особенностям плетения саржа обладает характерным лоском, что позволяет использовать ее не только в качестве подкладочной, но и костюмной, и плательной ткани.

В XIX веке саржа испьзовалась в основном как подкладочный материал, либо в качестве ткани для недорогих блуз и платьев. Стоимость ее была невысока, выпускали ее, как правило, гладкокрашенной либо набивной, что давало большой выбор расцветок.

В ХХ ве саржа становится все более популярной. Из нее начинают шить мужские брюки, костюмы. Новая сфера применения саржи - женские купальные костюмы новых, открытых фасонов.

В 60-70-е годы саржа широко используется для пошива женских платьев и костюмов. Она по-прежнему недорога, красива и при этом обладает высокой прочностью и устойчивостью к износу.

В наше время саржа по-прежнему актуальна. Она широко использутся для пошива спецодежды для различных профессий: от халатов и фартуков до комбинезонов технического персонала.

Саржа прекрасно держит форму, долговечна, комфортна в носке. С небольшой добавкой эластана саржа как нельзя лучше подходит для современных моделей женских платьев.

Однако самый распространенный и самый узнаваемый вид саржи - это деним. Деним, используемый компанией Wrangler для пошива своих запатентованных моделей джинсов, представляет собой ломаную саржу.
Также из саржи отшиваются всевозможные модели брюк и чиносов - как мужских, так и женских.

Сатин

Сатин - плотная хлопчатобумажная ткань атласного (сатинового) переплетения из кардной или гребенной пряжи.
Особенная гладкость и блеск ткани достигается за счет особенностей переплетения с уточным или основным застилом, а также последующей мерсеризации и каландрирования. Сатин выпускают гладкокрашенным и набивным, реже - отбельным.

Название произошло от французского satin - "атлас", восходящего к арабскому названию китайской гавани Зайтун (современный г. Цюаньчжоу). Французское satin испытало влияние итальянского слова setino, имеющего то же происхождение, но приобретшего форму seta — "шелк" в средние века.
Атласная техника ткачества заимствована Европой из Китая еще в эпоху средневековья. В России атласом (или отласом), хорошо известным еще с допетровского времени, называли только шелковые ткани. С заимствованием в XVIII веке французского названия сфера применения названия "атлас" сузилась до обозначения только высококачественных материй из шелка, а ткани в атласной технике из другой пряжи получили иные наименования. К таким тканям и относится сатин.
Сатин был недорогой материей, значительно дешевле шелкового атласа, поэтому использовался для недорогих женских платьев, а также изготовления туфелек.

Особой популярностью до конца 1950-х годов пользовался сорт сатин-либертин с мелким цветочным орнаментом. Сатин, отличавшийся четким орнаментом и особым блеском, шел на дамские платья и рубашки в традиционном стиле — косоворотки. Более дешевый одноцветный сатин был распространен главным образом в среде городской бедноты и крестьянства.

В наше время наибольшее распространение сатин получил в качестве тканей для пошива постельного белья. Белье из сатина выдерживает 200-300 стирок, мало мнется, прекрасно держит принт и окрашивание, кроме того, оно значительно более тонкое и гладкое, чем белье из бязи.

Особая разновидность сатина - сатин-жаккард. Часть полотна выполняется в жаккардовой технике, часть - сатиновым плетением. В результате получаются очень красивые узорчатые ткани с переливчатым шелковым блеском.

Из сатина также шьется одежда - рубашки, платья, юбки. Наиболее удачные изделия - это рубашки. Платья и юбки требуют добавки синтетических волокон в состав для лучшей посадки по фигуре.

Особенно хорош сатин для свадебных и вечерних платьев. Благородный лоск, не такой яркий, как у атласа, и способность хорошо держать форму делает эту ткань прекрасно подходящей для простых и элегантных моделей.

Tags:

Comments

harmoniq_app
Jun. 20th, 2014 10:02 am (UTC)
От плотности зависит и от толщины нитей :) от плетения еще - усиленная саржа грубее на ощупь, чем обычная, зато и прочная очень.

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com