verase_vvv (verase_vvv) wrote in color_harmony,
verase_vvv
verase_vvv
color_harmony

Categories:

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИНТЫ. ПОЛОСКА. ЧАСТЬ2: ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

Приветствую всех!
Продолжим наш разговор о полоске.

Chris Nicholls, фотосессия для Canada’s Fashion Magazine

В первой части поста (http://color-harmony.livejournal.com/183879.html), посвященного полоске, мы подробно рассмотрели ее историю, переменчивое отношение к ней общества, время, когда она выступала признаком маргинальности и как стала непременным атрибутом коллекций ведущих домов мод. Хотя одежда в полоску давно уже стала классикой, подобрать ее правильно могут не все. Полоска в образе непременно привлекает внимание, является ярким акцентом. Умение выбрать подходящую полоску и грамотно сочетать ее в наряде с другими его составляющими, является очень важным. Попробуем разобраться в этом и собрать воедино рекомендации в отношении полоски.

Современные ткани в полоску очень разнообразны: по цветовым решениям, ширине и направлению полос, расстоянию между ними и тд. Попробуем выделить несколько основных типов "модных полосок". На основании этих "классических типов" строится множество вариаций, которые можно встретить на подиумах, а сочетание различных приемов позволяет создавать множество "полосатых образов".

ТИПЫ "МОДНЫХ ПОЛОСОК"

1. Морская полоска.
Это вид регулярной полоски в ограниченном цветовом диапазоне, который можно смело выделить как "классический" тип. Наиболее характерные, классические, цветовые решения для этого типа полоски - сочетания синего, черного или красного с белым. Такая полоска является непременным атрибутом морского стиля в одежде и особенно характерна для летней одежды. Изначально эта полоска была позаимствована как раз у морской тельняшки, а ее распространению мы обязаны Коко Шанель. В 1913 году она открыла магазин в курортном городе Довиль. Для походов на пляж она выбирала трикотажную юбку, матроску, солнцезащитные очки и аккуратную шляпку. Практичность и элегантность в одном образе подкупили и местных модниц, которые копировали ее наряд.



Размер полосок на классической тельняшке был строго регламентирован (20 на 21 мм, синие полоски толще), изначально полоски были белые и цвета индиго, постепенно индиго свои позиции сдал синему морскому цвету. Современная "морская полоска" в моде может быть разной ширины, цвета, и при этом общий стиль будет узнаваемым, за счет устоявшихся цветовых сочетаний и других атрибутов морского стиля, которыми, как правило, сопровождается "морская полоска".



2. Эффект «Омбре». Очень популярный в последнее время принт. Представляет собой плавный переход от одного цвета к другому, либо растяжку одного оттенка от светлого к темному и наоборот. При этом переходы визуально образуют более или менее выраженные полосы, в зависимости от яркости используемых цветов, их контрастности, величины растяжки.



3. Райе. Ткань с долевыми полосами, которые могут быть одинаковой или разной ширины. В этой модной полосатой ткани используются контрастные цвета.



Отдельно также хочется сказать о еще об одной "классической полоске", понятие, которым она обозначена - пинстрайп.
Пинстрайп (англ.) - ткань в очень тоненькую полоску, идущая в основном на мужские костюмы. Безусловно, этот вид полоски на ткани также часто используем и очень популярен.



[Еще виды полосых тканей, различаемые по ширине внутренних полос и расстоянию между ними]Полоска различной толщины и сложности в ткани располагается обычно в направлении основы, реже по утку или диагонально на белом или цветном фоне (ссылка на понятие)


Волосные полоски (hairline stripes) – Очень тонкие полоски, расположенные обычно очень близко друг к другу


Булавочные полосы(pin stripes) – Обычно это полоски шириной 1-2 нити и иногда прерываются, расстояние между ними варьируется, но обычно оно шире, чем у волосных полосок. Эти полоски уже карандашных. Об этом типе мы уже сказали выше отдельно, выделив его в "классические" распространенные, но в сравнении рассмотрим еще раз.


Карандашные полоски или плательные полоски (pencil stripes or dress stripes) – тоньше конфетных полосок, но шире чем булавочные. Расстояние между ними варьируется, но всегда идёт преобладание белого или светлого фона.


Леденцовые полоски (candy stripes) – одного цвета и расположены на белом фоне, шире карандашных, но уже бенгальских. Шириной обычно 3-4мм. Название эти полосы получили в честь рождественских леденцов.


Бенгальские полоски (bengal stripes) – уже тентовых, но шире леденцовых, приблизительно 6-7мм шириной (фон и полоски занимают площадь ткани примерно 50% на 50%). Однотонные полоски на белом или светлом фоне. Рисунок возник в Индии и стал популярен в эпоху Регентства в Великобритании (1811-1820). Их также называют Тигриными полосками.


Тентовые полоски (awning stripes) – наиболее широкие полоски, используемые для сорочечных и плательных тканей. Обычно более 7мм шириной. Однотонные полоски на белом или светлом фоне. Название произошло от широких полос на тканях, используемых для пошива тентов или навесов.


Полоски штрих-код (bar code stripes) – рисунок состоит из полос различной толщины, расположенных близко друг к другу. Это напоминает линии на штрих-коде. Полосы обычно состоят из двух цветов или различных тонов одного цвета.


Теневые полоски (shadow stripes) – вертикальные полосы, непосредственно прилегающие друг к другу и создающие границу – эффект тени. Как правило, они варьируются по ширине и состоят из двух или трёх разных цветов.


Полосы Баядерки (bayadere stripes) – горизонтальные яркие полоски различной толщины и окраски. В основном такой рисунок производят в Индии. Название происходит от слова «танцовщица». Как правило, это узор, в котором красная или оранжевая широкая полоска переходит в группу более узких разноцветных полосок.


Полковые полоски (regimental stripes) – рисунок, использующийся для пошива военной одежды и галстуков. Название получили от полос, используемых в Британской военной одежде. Направление полос с левого нижнего угла в правый верхний. Но в Америке направление полос изменили: из правого нижнего угла в левый верхний. Соответственно полковые полоски делятся по направлению на Британские и Американские.


Римские полоски (roman stripes) – яркие вертикальные полоски одинаковой или различной ширины.


Серпентиновые полоски (serpentine stripes) – волнистые и извивающиеся полоски вдоль всего полотна, напоминающие движения змеи.

Мне встретились также еще несколько "художественных названий" тканей в полоску:

«Полосы маркиза» - сочетание двух одинаковых по ширине полос разного цвета


«Молоко и сахар» - сочетание гладкой и чуть присборенной полосок


«Бурнус» - асимметрично расположенные тонкие полоски разных цветов. Здесь, правда, на мой взгляд явно перекликание с полосами "штрих-код", но, если посмотреть на пример такой ткани, то, мне кажется, тут раппорт (ссылка на понятие) более отчетливо выражен, по сравнению с тканью с полосами шрих код. Потому оставлю и это понятие :)
Этот текст будет скрыт


Мы выделили несколько классических типов полоски, получивших широкое распространение, рассмотрим как еще различают полосы по направлению, цвету, ширине. Полосатые ткани используются дизайнерами совершенно разных направлений, полоска может быть очень разной – женственной, спортивной, строгой, эпатажной или минималистичной.

Двухцветная полоска.
Это может быть как классическая "костюмная" полоска, так и двуцветная полоска ярких цветов. Под классической "костюмной" полоской в данном случае подразумевается, в первую очередь, черно-белое сочетание или полоска скромных тонов, которую привычно используют для деловых костюмов. Однако, даже с классической, костюмной полоской дизайнеры могут экспериментировать, например, сделав ее золотой (Yves Saint Laurent).



Многоцветная полоска
Многие модельеры предлагают оригинальные вещи с многоцветными полосками. Такая одежда привлекает особое внимание к себе и подходит тем, кто хочет выделиться. Многоцветная полоска была любимым мотивом в одежде первых представителей андеграунда и хиппи.



Горизонтальная полоска
Широкие горизонтальные полосы оптически «приумножают» фигуру, а узкие – удлиняют. Чтобы не выглядеть "широко" в горизонтальной полоске, необходимо выбирать преувеличенно свободные силуэты или не констрастную полоску - к примеру, черную с синей.
Горизонтальную полоску советуют включать в свой гардероб худощавым барышням, отличным выбором станет платье с горизонтальными полосами разной ширины. Считается, что стройные женщины могут смело носить любые горизонтальные полосы, те, у кого более выраженные формы, должны выбирать горизонтальную полоску с аккуратностью, но в то же время с помощью нее можно скорректировать фигуру: например, надевать горизонтальную полоску на более худые места фигуры, а в других местах, напротив, избегать ее применения. Такой прием поможет уравновесить пропорции фигуры.



Вертикальная полоска
Считается, что вертикальная полоска визуально удлиняет тело, поэтому она не рекомендуется для худых и высоких женщин, это особенно важно, если вертикальная полоска узкая и при этом является основным принтом. А вот миниатюрным женщинам вертикальные полосы помогут выглядеть выше. Женщинам маленького роста и с пышной фигурой также следует выбирать именно вертикальную полоску, но не широкую, а узкую, это позволит не только визуально вытянуть силуэт, но и сделать фигуру стройнее. Если при этом выбрать обувь на каблуке, "стройнящий эффект" станет еще заметнее. Худых широкая вертикальная полоска сделает немного крупнее.



Диагональная полоска.
Диагональной полоской можно добавить в одежду динамичность и выразительность, а также умело подчеркнуть плюсы и скрыть минусы фигуры. Такие полосы могут носить большинство типов фигуры, но особенно они хороши для женщин с большими размерами, она поможет выглядеть им стройнее. Юбка в диагональную полоску, направленную вверх к линии талии, поможет визуально уменьшить талию. Такая полоска подходит и для высоких женщин с мальчишеской фигурой.
Многие дизайнеры миксуют полоску – то есть, в одном наряде они располагают ее и горизонтально, и вертикально, и под углом.



Узкая и широкая полоска.
Одежда в узкую полоску делает фигуру визуально стройнее, легче, широкие полосы наоборот "прибавляют" размер. Больше всего модные вещи в широкую полоску порадуют поклонниц ретро. Мы с вами рассматривали примеры таких форм, когда говорили о полоске в истории.



Отдельно можно сказать о вариантах очень тонкой полоски и "полоске в сложном крое" .
Если выбирать вариант очень тонкой полоски, то важно помнить, что принт должен занимать большую площадь и быть при этом сдержанной расцветки. Полосатый принт в сложном крое может превращаться в самостоятельный замысловатый рисунок, приобретая даже некую трехмерность.



Нередко дизайнеры, экспериментируют и создают новые приемы: сочетают в одном наряде разные типы и варианты полосок, даже изменяют внешне полоску, создавая новые сложные вариации, сочетают ее с другими принтами в одном образе. Давайте рассмотрим несколько таких примеров.

Сочетание нескольких видов полоски в одном образе.


Варианты, с преобразованием полоски в новую форму, с изменением "общего настроения" полоски: она может переходить в мягкую волну, создавая более мягкий образ, или, наоборот, трансформироваться в агрессивный зиг-заг, образ такой полоски более острый и графичный.


Комбинированный принт.
Вариант сложного принта, в котором полоски сочетаются с другими элементами, вариантами иных принтов. Такое решение выглядит очень необычно. Самостоятельно составить такой образ может быть непросто, но можно воспользоваться готовыми решениями от дизайнеров - полосатые ткани соседствуют с тканями в горошек, с цветочными принтами или с графическими орнаментами.


Нечеткие полосы.
Варианты, когда полосы выполнены как бы сухой кистью.


Имитация полосок.
Еще один очень интересный прием, который, если верить журналам, как раз популярен в этом сезоне: дизайнеры добиваются эффекта полосатости за счет использования разных тканей, или разных принтов, или, например, строчек текста, напечатанных на платье. Это, конечно, уже некоторое совмещение или даже замещение принта. Но так как в основе все же лежит ритм, характерный именно для полосатых принтов, мы рассматриваем это как полоску.


Эксперименты с полоской позволяют также легче адаптировать ее и для разных стилевых типов. Например, на мой взгляд, полосы, переходящие в волны более органичны для романтических типов по Кибби, нечеткие полосы как бы созданные сухой кистью подходят натуралам, особенно, если при этом и силуэт наряда не четкий, а, например, многослойный или рваный. К слову, как мы можем увидеть в рассмотренных примерах, силуэт позволяет примерять и классическую полоску.

Аксессуары и мелкие детали.
Иногда для создания "полосатого настроения", достаточно использовать аксессуары в полоску или включить какой то полосатый элемент в свой образ. Дизайнеры демонстрируют такие решения уже в готовых нарядах, размещая полоску полоску в мелких деталях – в аксессуарах, в обуви, на рукавах. Полоски придают наряду какую-то задорность и легкость, что очень подходит для весеннее - летних образов, при этом они привлекают к себе дополнительное внимание, такой образ точно не останется незамеченным.


Мы уже сказали о некоторых свойствах полоски, давайте попробуем собрать воедино рекомендации о том, как корректировать фигуру с помощью вещей в полоску. Как говорят, одежда в полоску подходит для женщин с разной фигурой, она может скрыть любые недостатки фигуры, если такие существуют.
[подробнее о применении полоски]
1. Горизонтальная широкая полоска визуально расширяет, а тонкая горизонтальная полоска вытягивает фигуру.
2. Чтобы сгладить эффект расширения фигуры от горизонтальной полоски, нужно выбирать достаточно свободный силуэт или использовать не контрастную полоску.
3. Чтобы скорректировать фигуру с помощью горизонтальной полоски, ее надевают на более "худые места", избегая в остальных.
4. Зрительно увеличить узкие бедра поможет юбка с яркими широкими горизонтальными полосами, усиливает эффект увеличение толщины полос.
5. Вертикальная полоска визуально вытягивает фигуру, делает стройнее. Усиливает этот эффект тонкая вертикальная полоска.
6. Широкая вертикальная полоска несколько увеличивает размер и подходит больше для худощавого телосложения.
7. Для корректировки фигуры с помощью вертикальной полоски, ее в качестве принта выбирают для тех участков фигуры, которые нужно визуально сделать стройнее.
8. Сочетание вертикальных и горизонтальных полос также поможет сбалансировать пропорции фигуры. Такая форма сочетания полосок может быть использована как в верхней одежде, так и в платьях, костюмах. Например, женщинам с широкими бедрами и узкими покатыми плечами вертикальные линии нужно располагать в нижней части одежды, а горизонтальные – в верхней. Так фигура кажется более сбалансированной;
9. Диагональная полоска, используемая в качестве основного принта, визуально будет стройнить пышную фигуру. Диагональные полоски зрительно увеличат рост и облегчат силуэт такой фигуры, но при этом нужно избегать пастельных полосок и ярких цветов
10. За счет горизонтальных и диагональных полос небольшая грудь будет казаться больше;
11. Женщинам с выразительным бюстом, пышными плечами и узкими бедрами лучше выбрать полосатые юбки, расходящимся от талии вниз;


Существуют также "Правила модных полосок", которые нужно соблюдать, при создании образа с полоской.
1. Нужно избегайте полной полосатости в образе. Скажем, если полоска - основной принт платья, брать к нему такую же полосатую сумку и полосатые босоножки и тд.
2. Сочетать полоску с другими принтами, такими как клетка, анималичтические и флорестические принты самостоятельно можно только, если вы обладаете безупречным вкусом :) Или, как мы уже говорили выше, лучше использовать готовые решения от дизайнеров, чтобы воссоздать этот модный тренд в своем образе.
3. Если вы используете в образе яркую полоску, необходимо, чтобы цвет полосок или одной из них перекликался с основным цветом наряда.
4. Для интересного индивидуального образа, достаточно добавить к монохромному наряду один или несколько аксессуаров в полоску;
5. Для сознания оригинального образа можно комбинировать в одном образе два типа полосок, но они должны сочетаться друг с другом по цвету.

Говоря о правилах "полосатых костюмов" скажем, что есть свои правила и для полоски в интерьере. Оптические иллюзии, связанные с восприятием полосатого принта справедлвы и здесь. С помощью полоски в интерьере можно визуально скорректировать размеры комнаты: горизонтальные полоски на стене или диагональные на полу визуально сделают комнату шире, вертикальные ,наоборот, "поднимают" потолок и тем самым сужают комнату. Полоски светлых тонов создают в комнате простор.
Как и в одежде, в интерьере важно не переборщить с полосатостью, иначе длительно находясь в такой комнате можно заработать головную боль, рябь в глазах и раздражение. Особенно это касается яркой и частой полоски. Поэтому полоску в интерьре рекомендуется использовать дозировано: например, выделив одну стену, зону, использовать в декоре.
Чаще всего полосы применяют в прихожих, гостинных, спальнях и детских. При этом важно для оформлении спальни использовать полоску светлых тонов, для десткой часто используют яркие полосы, но такой вариант подойдет, если только ребенок не гиперактивен, иначе такое решение приведет к быстрой утомляемости.



[интересный факт]
Иногда встречается одежда, которая, кажется, может жить только на подиумах. Есть и интерьеры такого рода. И, как есть люди, которые носят что-то совершенно экстравагантное, так существуют и реальные интерьеры, которые, казалось бы, противоречат основным законам восприятия квартиры, как места для жизни :)
Говоря об общепринятых правилах применения полоски в интерьере, мне показалось, что может быть интересно посмотреть на квартиру, спроектированную знаменитым французским дизайнером Жаном-Полем Готье. Автор, описывающий этот интерьер, вспоминает высказывание о том, что все гении немного сумасшедшие… :)

Правда, как мне кажется, такое обилие полоски может не утомлять своего владельца, только, если он не живет (в полном смысле) в этой квартире постоянно, хотя она и находится в доме прямо напротив Эйфелевой башни. Возможно, это просто некий рекламный ход, дань модельера своей любви к полосатому принту, игра в свое удовольствие :)
Справедливости ради, нужно заместить, что не вся квартира Готье полосатая, есть там и другие комнаты: например, гостинная-сад и спальня в стиле кукольного домика… Но мы с вами говорим о полоске, потому, здесь и уделяем внимание именно этой части квартиры.


Вот такой достаточно объемный получился обзор вариантов полоски! Можно точно сказать, что этот, казалось бы такой простой принт, на самом деле может быть очень разным. Наверно, именно поэтому полоска так уверенно занимает свое законное место в мире моды и находит своих поклонников среди модельеров и людей, предпочитающих разные стили. Думаю, каждый сможет найти среди множества ее вариантов "свою", особенно подходящую!
Надеюсь, этот пост послужит вам вдохновением к этому :)

PS Мы еще вернемся к полосатому принту, в рамках разговора о стиле, неотъемлемой и важной частью которого она является. Конечно, речь пойдет о морском стиле.

Использованные материалы:
http://www.fashion-fashion.ru/trendy/480-trend-poloska
http://www.conceptclub.ru/community/blog/137
http://polinahargreaves.com/2014/02/21/расцветка-и-рисунок-ткани/
http://guidedelamode.ru/2013/01/08/мода-на-тельняшку/
http://decorwind.ru/poloska-v-dizajna-interera/
http://iqinterior.ru/полоска-в-интерьере
http://www.novate.ru/blogs/010610/14824/
а также фотоматериал на страницах интернета


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community