
Класс минерала: силикаты
Твердость: 6,5-7
Цвет: сапфипрово-синий до аметистово-фиолетового, зеленовато-голубой, желтый, оттенки коричневого. Обычные примеси – Fe3+, Fe2+, Mn, Mg, реже — Cr, V3+, Na, К и др.
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий
Сингония ромбическая
Минерал хрупкий
Плеохроизм очень сильный – при наблюдении под разными углами кристалл может выглядеть голубым, пурпурным, коричневато-желтым.
Люминисценция отсутствует
На кристаллах иногда может наблюдаться штриховка вдоль удлинения. Встречается танзанитовый кошачий глаз.
Настоящее минералогическое название этого самоцвета – синий цоизит (цоизит – силикат алюминия и кальция, название происходит от имени словенского просветителя С. Цойса).

Танзанит – один из самых молодых природных самоцветов, был открыт в 1967 г. Синие камни на плато Мерелани были обнаружены в марте 1966 г., но тогда их приняли за сапфиры. Камень, найденный охотниками-массаи, попал к местному предпринимателю Maнуэлю Де Соуза, который занимался разведкой рубинов. После исследования оказалось, что этот «сапфир» на самом деле – разновидность цоизита, минерала, известного с девятнадцатого столетия, но практически не имеющего ювелирного применения.
Де Соуза зарегистрировал несколько участков под разработку и скоро район близ шахтерского города Аруше покрылся сетью рудников, а точнее – рудничков. Потому что найденное месторождение не превышало площади футбольного поля (в настоящее время весь участок добычи танзанитов имеет протяженность около 6-ти километров). Как и во многих подобных случаях, контроль над кучей мелких участков разработки танзанита был затруднен. Порядка 80% драгоценных камней разворовывалось старателями. Если учитесть, что с момента открытия до 1971 года было добыто порядка 2-х миллионов карат танзанитов, то речь идет о крупных суммах. Де Соуза пытался подключить к управлению рудником местных влиятельных добытчиков, но все закончилось судебными склоками и последующим долгим разделом земель. В начале 1970-х шахты попали в руки Tanzanian Gemstone Industries, государственной танзанийской корпорации, контролируемой правительством. К концу семидесятых фирма Тиффани, фактически потеряла свою роль значимого игрока на рынке танзанита. Не в последнюю очередь это было связано с крайне нестабильными поставками необработанных танзанитов.

TanzaniteOne контролирует порядка 60% рынка поставок необработанного танзанита. Кроме поставок своих камней компания скупает и продает на рынке танзаниты множества мелких добытчиков. Примерные запасы танзанита на участке компании составляют 63-83 миллиона карат. В действующих ценах на необработанные камни это дает примерный объем добычи в 756–996 миллиона долларов США. При этом тонна переработанной танзанитосодержащей руды дает примерно 77 карат минерала.
Продвижением синего цоизита (тогда еще не придумали название «танзанит») после его открытия занялась компания Tiffany & Co. В 1970-х годах появились первые коллекции с этим камнем, но его сначала позиционировали как самоцвет-имитатор сапфира. Однако, по мнению вице-президента компании Генри Платта, слово «цоизит» (zoisite) было неблагозвучным и слишком напоминало слово «самоубийство» (suicide). Тогда рекламисты Тиффани и придумали название «танзанит» (1969 г.), которое удачно совпало с первой волной моды на африканское этно. Танзанит оставался некоторое время сравнительно недорогим заменителем синих сапфиров, но грамотная торговая политика поставщиков, не допускавших затоваривания рынка, позволяла спросу на него опережать предложение, и в результате нынешние цены на танзанит догнали цены на синий сапфир. В 1990-х годах был момент, когда цена танзанита начала падать, но аварии на рудниках, вызванные сильными паводками и унесшие жизни сотни горняков, сократили объем поставок, и с 1998 г. цены на танзанит только растут.

До открытия танзанита только одна разновидность цоизита использовалась в ювелирной промышленности – розовый камень, известный под названием тулит. Недавно открытая зеленая разновидность цоизита получила название хромового (зеленого) танзанита, своим цветом обязанному наличию хрома. В природе встречаются кристаллы танзанита самых разных цветов: желтый, золотой, коричневый, зеленый и синий (правда, реже). Редко встречается чисто синий танзанит, почти всегда самоцвет имеет пурпурный оттенок. Танзанит небольшого размера имеет тенденцию к более светлым тонам (самый распространенный - лаванда). По формуле 4с (color, clarity, cut, carat weight – цвет, чистота, огранка, вес в каратах) именно цвет является определяющим фактором для стоимости танзанита. Одной из редчайших разновидностей танзанита считается желтый танзанит.

Кристалл желтого танзанита
Другие разновидности цоизита достаточно широко распространены, но танзанит добывается только в Танзании). Его запасы ограничены и стремятся к исчерпанию, что заставляет коллекционеров приобретать камень как грядущий раритет.
О цвете: некоторые из обнаруженных камней имели действительно фиолетовый и синий цвет, что делало их сходными с сапфирами. Но такой цвет был характерен только для минералов, найденных на поверхности и постоянно подвергавшихся нагреванию под палящими лучами экваториального солнца. На самом деле натуральный цвет танзанитов ближе к коричневому и лишь при нагревании до 700оС минерал приобретает прекрасные сине-фиолетовые цвета. При нагревании минерала до 900°С синяя окраска усиливается, а желтые участки исчезают. Поэтому фактически весь танзанит ювелирного качества проходит тепловую обработку.


Происхождение метаморфическое, гидротермальное средне- и низкотемпературное при не высоком давлении. На месторождении, в Танзании, самоцвет обнаружен в гнейсах, где по жилам и трещинам нарастали кристаллы. Широко распространен в россыпях близ материнских пород в виде обломков, удлиненных или неправильных зерен.
Диагностика:
Танзанит обладает некоторым «александритовым» эффектом и при электрическом свете всегда приобретает аметистово-фиолетовый оттенок.
Танзанит имитируют стеклом, синей синтетической шпинелью. Визуально спутать танзанит можно с сапфиром, иногда – с насыщенным аметистом.
Зачастую изготавливают дублеты, нижняя часть которых выполнена из «танзанитового» стекла, а верхняя из самого танзанита. Такие дублеты гранят кабошоном.
В кристаллах диагностируется по виду кристаллов, штриховке, цвету.

Гранится всеми видами огранки. Широко используется в ювелирном деле, крупные камни используют для изготовления дизайнерских уникальных украшений.
Танзанит очень хрупкий, украшения с ним не предназначены для повседневного ношения. Лучшие средства для чистки – теплая мыльная вода и мягкая щетка. Украшения с танзанитом не подвергают ультразвуковой или паровой чистке, контактам с кислотой и резкими перепадами температур.
Интересное:
Самый крупный танзанит из когда либо найденных в Мерелани - сине-фиолетовый камень весом 16,839 тыс. карат (более 3 кг.) и размером 220x80x70 мм. Камень получил название Мавензи в честь одной из вершин Килиманджаро, второй по высоте. Камень настолько редок и уникален, что его коммерческая и даже страховая стоимость до сих пор ещё не определена.

Туфельки, как мне кажется, специально для Театральных Романтиков). Выполнены из серебряной кожи и украшены крупными танзанитами общим весом более 185 карат и бриллиантами весом 28 карат.

И еще немного красоты для любителей синего:

















Украшения с танзанитом от «Тиффани» http://press.tiffany.com/ImageGallery/ImageResults.aspx?cid=22&mcat=4#p+1-n+18-cg+viewPaged-c+false-s+-r+false-t+tanzanite-ri+-ni+1-x+-pu+-f+
При подготовке использованы материалы с сайтов magic154.sitecity.ru, jewlsdujour.com, minerals.net, kristallov.net, mirmineralov.ru, tanzaniteone.com, mindat.org.
В следующий раз поговорим о бенитоите.
PS. Кто-нибудь знает, откуда берутся в тексте эти ужасные выделения (абзац о цвете камня и еще далее)? Никак не смогла от них избавиться, извините!
PPS. Сабира, спасибо, все поправила, но это целое дело)))