Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Category:

Синий бархат

08132640013104954799368
Танзанит - один из уникальнейших камней на Земле. Его глубокий синий цвет притягивает взгляд и затягивает, словно в омут. Кажется - дотронешься, а это не камень, а застывший бархат. Или шелк. Впрочем, предлагаю вам самим
Класс минерала: силикаты
Твердость: 6,5-7
Цвет: сапфипрово-синий до аметистово-фиолетового, зеленовато-голубой, желтый, оттенки коричневого. Обычные примеси – Fe3+, Fe2+, Mn, Mg, реже — Cr, V3+, Na, К и др.
Блеск: стеклянный
Прозрачность: прозрачный, просвечивающий
Сингония ромбическая
Минерал хрупкий
Плеохроизм очень сильный – при наблюдении под разными углами кристалл может выглядеть голубым, пурпурным, коричневато-желтым.
Люминисценция отсутствует
На кристаллах иногда может наблюдаться штриховка вдоль удлинения. Встречается танзанитовый кошачий глаз.
Настоящее минералогическое название этого самоцвета – синий цоизит (цоизит – силикат алюминия и кальция, название происходит от имени словенского просветителя С. Цойса).
“Sophia” Tanzanite and Diamond 18K Yellow Gold Ring
Торговое название самоцвета происходит от названия страны Танзания. Именно там расположено единственное известное на сегодняшний день в мире месторождение Мерелани (плато Мерелани), провинция Аруша близ Килиманджаро.
Танзанит – один из самых молодых природных самоцветов, был открыт в 1967 г. Синие камни на плато Мерелани были обнаружены в марте 1966 г., но тогда их приняли за сапфиры. Камень, найденный охотниками-массаи, попал к местному предпринимателю Maнуэлю Де Соуза, который занимался разведкой рубинов. После исследования оказалось, что этот «сапфир» на самом деле – разновидность цоизита, минерала, известного с девятнадцатого столетия, но практически не имеющего ювелирного применения.
Де Соуза зарегистрировал несколько участков под разработку и скоро район близ шахтерского города Аруше покрылся сетью рудников, а точнее – рудничков. Потому что найденное месторождение не превышало площади футбольного поля (в настоящее время весь участок добычи танзанитов имеет протяженность около 6-ти километров). Как и во многих подобных случаях, контроль над кучей мелких участков разработки танзанита был затруднен. Порядка 80% драгоценных камней разворовывалось старателями. Если учитесть, что с момента открытия до 1971 года было добыто порядка 2-х миллионов карат танзанитов, то речь идет о крупных суммах. Де Соуза пытался подключить к управлению рудником местных влиятельных добытчиков, но все закончилось судебными склоками и последующим долгим разделом земель. В начале 1970-х шахты попали в руки Tanzanian Gemstone Industries, государственной танзанийской корпорации, контролируемой правительством. К концу семидесятых фирма Тиффани, фактически потеряла свою роль значимого игрока на рынке танзанита. Не в последнюю очередь это было связано с крайне нестабильными поставками необработанных танзанитов.
Alexandra-Mor_Cushion-Cut-Tanzanite-Diamond-Earrings_RGB_White-BG_Front
В дальнейшем этот регион добычи драгоценных камней переходил под контроль различных воюющих между собой правительственных и бандитских группировок. По некоторым оценкам в этот период нелегальной добычей танзанита занималось около 30 тысяч человек. В начале 1990-х годов танзанийское правительство вернуло регион под свой контроль. С тех пор было выдано несколько крупных и множество мелких лицензий на добычу танзанита. Сейчас самой крупной лицензией на добычу минерала обладает компания TanzaniteOne. Ей принадлежит самый крупный (2 км.) участок добычи, составляющий примерно 1/3 всего танзанитового месторождения Merelani Hills.
TanzaniteOne контролирует порядка 60% рынка поставок необработанного танзанита. Кроме поставок своих камней компания скупает и продает на рынке танзаниты множества мелких добытчиков. Примерные запасы танзанита на участке компании составляют 63-83 миллиона карат. В действующих ценах на необработанные камни это дает примерный объем добычи в 756–996 миллиона долларов США. При этом тонна переработанной танзанитосодержащей руды дает примерно 77 карат минерала.
Продвижением синего цоизита (тогда еще не придумали название «танзанит») после его открытия занялась компания Tiffany & Co. В 1970-х годах появились первые коллекции с этим камнем, но его сначала позиционировали как самоцвет-имитатор сапфира. Однако, по мнению вице-президента компании Генри Платта, слово «цоизит» (zoisite) было неблагозвучным и слишком напоминало слово «самоубийство» (suicide). Тогда рекламисты Тиффани и придумали название «танзанит» (1969 г.), которое удачно совпало с первой волной моды на африканское этно. Танзанит оставался некоторое время сравнительно недорогим заменителем синих сапфиров, но грамотная торговая политика поставщиков, не допускавших затоваривания рынка, позволяла спросу на него опережать предложение, и в результате нынешние цены на танзанит догнали цены на синий сапфир. В 1990-х годах был момент, когда цена танзанита начала падать, но аварии на рудниках, вызванные сильными паводками и унесшие жизни сотни горняков, сократили объем поставок, и с 1998 г. цены на танзанит только растут.
A-tanzanite-and-diamond-ring-attributed-to-Donald-Claflin-for-Tiffany-Co.

До открытия танзанита только одна разновидность цоизита использовалась в ювелирной промышленности – розовый камень, известный под названием тулит. Недавно открытая зеленая разновидность цоизита получила название хромового (зеленого) танзанита, своим цветом обязанному наличию хрома. В природе встречаются кристаллы танзанита самых разных цветов: желтый, золотой, коричневый, зеленый и синий (правда, реже). Редко встречается чисто синий танзанит, почти всегда самоцвет имеет пурпурный оттенок. Танзанит небольшого размера имеет тенденцию к более светлым тонам (самый распространенный - лаванда). По формуле 4с (color, clarity, cut, carat weight – цвет, чистота, огранка, вес в каратах) именно цвет является определяющим фактором для стоимости танзанита. Одной из редчайших разновидностей танзанита считается желтый танзанит.

zoisite-yellow-tanzanite
Кристалл желтого танзанита
Все более растущий интерес к этому камню обусловлен следующими факторами – ограниченное распространение (одно месторождение на планете) и, конечно же, фантастический цвет.
Другие разновидности цоизита достаточно широко распространены, но танзанит добывается только в Танзании). Его запасы ограничены и стремятся к исчерпанию, что заставляет коллекционеров приобретать камень как грядущий раритет.
О цвете: некоторые из обнаруженных камней имели действительно фиолетовый и синий цвет, что делало их сходными с сапфирами. Но такой цвет был характерен только для минералов, найденных на поверхности и постоянно подвергавшихся нагреванию под палящими лучами экваториального солнца. На самом деле натуральный цвет танзанитов ближе к коричневому и лишь при нагревании до 700оС минерал приобретает прекрасные сине-фиолетовые цвета. При нагревании минерала до 900°С синяя окраска усиливается, а желтые участки исчезают. Поэтому фактически весь танзанит ювелирного качества проходит тепловую обработку.
Belle-by-Chopard       Belle-Earrings
Условие образования и нахождения:
Происхождение метаморфическое, гидротермальное средне- и низкотемпературное при не высоком давлении. На месторождении, в Танзании, самоцвет обнаружен в гнейсах, где по жилам и трещинам нарастали кристаллы. Широко распространен в россыпях близ материнских пород в виде обломков, удлиненных или неправильных зерен.
Диагностика:
Танзанит обладает некоторым «александритовым» эффектом и при электрическом свете всегда приобретает аметистово-фиолетовый оттенок.
Танзанит имитируют стеклом, синей синтетической шпинелью. Визуально спутать танзанит можно с сапфиром, иногда – с насыщенным аметистом.
Зачастую изготавливают дублеты, нижняя часть которых выполнена из «танзанитового» стекла, а верхняя из самого танзанита. Такие дублеты гранят кабошоном.
В кристаллах диагностируется по виду кристаллов, штриховке, цвету.
Cartier-Flora-Fauna-Bracelet-Platinum, lavander jade, tanzanite beads, obsidian beak, aquamarine eyes, brilliants
Использование:
Гранится всеми видами огранки. Широко используется в ювелирном деле, крупные камни используют для изготовления дизайнерских уникальных украшений.
Танзанит очень хрупкий, украшения с ним не предназначены для повседневного ношения. Лучшие средства для чистки – теплая мыльная вода и мягкая щетка. Украшения с танзанитом не подвергают ультразвуковой или паровой чистке, контактам с кислотой и резкими перепадами температур.
Интересное:
Самый крупный танзанит из когда либо найденных в Мерелани - сине-фиолетовый камень весом 16,839 тыс. карат (более 3 кг.) и размером 220x80x70 мм. Камень получил название Мавензи в честь одной из вершин Килиманджаро, второй по высоте. Камень настолько редок и уникален, что его коммерческая и даже страховая стоимость до сих пор ещё не определена.
мавензи

Туфельки, как мне кажется, специально для Театральных Романтиков). Выполнены из серебряной кожи и украшены крупными танзанитами общим весом более 185 карат и бриллиантами весом 28 карат.
tufli-tanzanit

И еще немного красоты для любителей синего:
Chanel – Les Perles de Chanel – “Perles Baroque” necklace in white gold, diamonds, sapphires, amethysts, tourmalines, aquamarines, tanzanites, pearls,

Chaumet Ring in white gold set with a18.13 carat cabochon-cut white opal, diamanti, blue tourmaline and tanzanites.

Girouettes earrings -Cabochon Ruby, Tsavorite, Tanzanite, Orange Sapphire, Pink Tourmaline, Amethyst, Diamond set in pink gold

Gold-Tanzanite-and-Diamond-Ring-by-Donald-Claflin-for-Tiffany

JAR chain necklace Sapphires, emeralds, rubies, spinels, amethysts, fire opals, aquamarines, peridots, topazes, garnets, tourmalines, tanzanites, diamonds, silver, gold.

Martin Katz Baguette cut tanzanites, 25.71 carats; diamonds, sapphires, amethysts. 18K white gold           Natural-sugarloaf-103.39-carat-tanzanite-and-7.76-carats-of-diamonds-set-in-platinum-by-J.W.-Currrens
Suzanne-Syz-True-Blue-Ring-in-white-gold-set-with-a-28.36ct-heart-shaped-tanzanite-and-198-diamonds-totalling-2.34ct.-Photo-courtesy-of-The-Jewllery-Editor
Earrings-Platinum-mandarin-garnets-pink-tourmalines-tanzanites-tsavorite-garnets-yellow-diamonds-brilliants.

Ring-Platinum-mandarin-garnets-pink-tourmalines-tanzanites-tsavorite-garnets-yellow-diamonds-brilliants.       Platinum-mandarin-garnets-pink-tourmalines-tanzanites-tsavorite-garnets-yellow-diamonds-brilliants

Platinum-mandarin-garnets-pink-tourmalines-tanzanites-tsavorite-garnets-yellow-diamonds-brilliants.

PATEK-PHILIPPE-THE-MAGPIES-TREASURE-NEST-CLOCK
Tanzanite-and-diamond-ring

TANZANITE-AND-SAPPHIRE-NECKLACE

Whimsical-Blue-the-body-is-made-up-of-three-tanzanites-set-with-diamonds-and-the-wings-consist-of-carved-icy-jadeite-lapis-lazuli-and-sapphire.
Wallace Chan “Fluttery” Brooch – set with a Tanzanite and diamonds, green garnets and fancy sapphires.

Украшения с танзанитом от «Тиффани» http://press.tiffany.com/ImageGallery/ImageResults.aspx?cid=22&mcat=4#p+1-n+18-cg+viewPaged-c+false-s+-r+false-t+tanzanite-ri+-ni+1-x+-pu+-f+
При подготовке использованы материалы с сайтов magic154.sitecity.ru, jewlsdujour.com, minerals.net, kristallov.net, mirmineralov.ru, tanzaniteone.com, mindat.org.

В следующий раз поговорим о бенитоите.
PS. Кто-нибудь знает, откуда берутся в тексте эти ужасные выделения (абзац о цвете камня и еще далее)? Никак не смогла от них избавиться, извините!
PPS. Сабира, спасибо, все поправила, но это целое дело)))
Tags: аксессуары и украшения, желтый, сине-зеленый, синий, ювелирные камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments