?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему форм и типов лица. Мы уже писали рекомендации для тех, у кого овальное лицо, удлиненное лицо и прямоугольное лицо. Сегодня поговорим о квадратной форме лица.


Говоря о квадратном лице, мы подразумеваем такую форму лица, у которой соотношение длины к ширине значительно меньше 1,6 (обычно это интервал от 1,2 до 1), при этом ширина лица по линиям середины лба, глаз и челюсти примерно одинакова. Отсутствует видимое сужение от линии глаз к подбородку - если приставить сбоку лица линейку или лист бумаги перпендикулярно полу, боковая линия лица будет идти параллельно, с минимальным отклонением. Подбородок часто сглажен, челюсть может быть квадратной, "тяжелой".

Напоминаем, что в своих рекомендациях мы принимаем за идеал овальную форму лица и стремимся приблизиться к ней. Для квадратного типа лица это означает, что необходимо визуально удлинить лицо и сгладить, округлить его контур. От рекомендаций для прямоугольного лица советы для квадратного отличаются именно необходимостью дополнительно вытянуть лицо в длину.

Итак, какие же варианты коррекции могут быть применимы для квадратного лица?

Стрижки и прически.

Прическа должна одновременно выполнять две функции - визуально "вытягивать" лицо и сглаживать его контур.
Для этой цели лучше всего подойдут стрижки с объемом в верхней части головы, на темени и макушке, градуированные и каскадные стрижки, волны и локоны.

От прямой челки лучше отказаться - она сделает лицо более коротким и подчеркнет геометричность линий. Оптимальный вариант для квадратного лица - это косая, лучше рваная и длинная челка либо ее отсутствие.
Также стоит избегать прямого пробора, косой пробор и асимметричная прическа подойдут гораздо лучше.
Также обратите внимание на то, что при квадратной форме лица дело, как правило, не в избыточной ширине, а в недостаточной длине. Таким образом, пытаясь визуально сузить и удлинить лицо, вы можете тем самым сделать его маленьким, что будет заметно с учетом общих пропорций. Поэтому предпочтительнее объемные прически, которые компенсируют эту диспропорциональность.

Если вы предпочитаете короткие стрижки, то основной акцент следует сделать на удлинение лица - короткие волосы открывают шею и нижнюю часть лица, поэтому существенно скорректировать форму не помогут. Вам подойдут объемные стрижки: пикси, боб, гарсон, главное - объемная укладка, предпочтительнее асимметричная.

Волосы средней длины дают большие возможности для коррекции овала лица. Пряди вдоль лица зрительно удлинят его и спрячут выступающие углы челюсти, а объемная укладка на макушке позволить дополнительно вытянуть лицо. Для этих целей подойдут различные вариации боба, а также градуированное каре, удлиненное каре или каре с углом.

Если вы - обладательница длинных волос, вы можете носить их как подстриженными в одну длину с ровным срезом, так и в каскадной стрижке. Не рекомендуется разве что стрижка лесенкой, которая начинается от уровня мочки уха или линии подбородка, так как она в большинстве случаев подчеркивает контур лица, а не корректирует его. Более длинная лесенка, например, от уровня плеч, подойдет. Старайтесь не заправлять волосы за уши и не убирать их от лица.

Если же вам необходимо собрать волосы в прическу, попробуйте высокие прически, а также асимметричные, с косым пробором, плавных, округлых очертаний. Хороши будут выпущенные пряди у лица, легкая небрежность, выбившиеся локоны с боков.

Очки.

Очки для квадратного лица подобрать достаточно сложно.
Предпочтительны оправы скругленной, овальной формы, возможно - кошачий глаз. Оправа не должна быть широкой и контрастной, чтобы не укорачивать лицо еще больше. Обратите внимание на дужки: они должны быть высокими.

Если вы носите корригирующие очки, попробуйте безободковые оправы.

Солнцезащитные очки следует подбирать, руководствуясь тем же принципом: неширокие, плавной формы, неконтрастные. Подойдут овальные очки в нейтрального цвета оправе, узкий кошачий глаз, неширокие авиаторы. Также подойдут оправы с акцентированными боковыми линиями рамки и при этом нейтральными верхней и нижней линиями.

Брови.

Поскольку брови являются природной горизонталью на лице, что делает квадратное лицо еще более квадратным, эту горизонталь необходимо максимально "разбить". Идеальный вариант - это брови "вразлет", расположенные не параллельно линиям глаз и губ, а под углом к ним.
Если природные данные позволяют, избегайте прямых бровей. Оптимальная форма бровей для квадратного лица - с выраженным, но плавным изгибом, хвостик брови должен быть приподнят вверх, к козелку уха.

Макияж.

В макияже для квадратного лица, так же, как и для прямоугольного, основной прием коррекции - это скульптурирование с целью перенести акцент с контура лица на его центр. Однако отличие состоит в том, что одновременно нужно визуально чуть удлинить лицо.
Для этого более темный тон наносится по бокам лба, под скулами, на углы нижней челюсти. Линия роста волос тонируется основным цветом. Также основным цветом тонируется подбородок, если нет необходимости в его дополнительной коррекции.
Светлым тоном выделяется ценнтральная часть лба почти до линии роста волос, спинка носа, центр подбородка.
Румяна наносятся под скулу и растушевываются диагонально, в направлении от крыльев носа к вискам.
Дополнительно можно расставить акценты с помощью хайлайтера, предпочтительно делать это в центральной части лица: внутренние углы глаз, спинка носа, изгиб губ, но здесь многое зависит от черт лица.

На квадратном лице хорошо смотрится макияж, выполненный с акцентом на глаза. Одновременный акцент на глаза и губы нежелателен, акцент на губы привлечет внимание к нижней трети лица - учитывайте это.

Головные уборы.

Головные уборы для квадратного лица должны сочетать в себе достаточно большой объем на макушке и мягкую, округлую форму.

Если вы носите шляпы - отдайте предпочтение шляпам с высокой тульей либо моделям, которые можно носить, сдвинув на макушку или набок. Поля предпочтительны мягкие, большие либо асимметричные. Можно попробовать канотье, гаучо, слауч, если волосы средней длины и достаточно объемные - может подойти и шляпка-таблетка.

Шапки следует подбирать по тому же принципу: мягкие, плавных очертаний, создающие дополнительный объем сверху.


Украшения.

Основные требования к украшениям в случае квадратного лица - это удлинение и смягчение линий.

Исходя из этого, серьги предпочтительны удлиненных, округлых форм: овальные, каплевидные. Если вы выбираете длинные серьги - обратите внимание на серьги-цепочки и модели с акцентом на конце серьги.

Украшения на шею предпочтительны длинные, V-образной формы. Подойдут крупные кулоны на длинной цепочке или удлиненные ожерелья, длинные нитки бус.

Шарфы и платки.

Выбирая шарф,отдайте предпочтение мягким и пластичным материалам: шелку, кашемиру, жатому хлопку. Предпочтительны длинные шарфы, уложенные вокруг шеи хомутом - плотно завязывать шарф вокруг шеи не стоит.

Наиболее удачным способом ношения платка на голове является объемный тюрбан, удлиняющий лицо и смягчающий его линии. Также можно попробовать повязывать платок в виде обруча, но в таком случае необходима объемная прическа, которую платок не должен закрывать.

Таковы основные рекомендации для квадратной формы лица.

Если мы что-то упустили, или у вас возникли вопросы - ждем ваших комментариев.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
scimitar
Apr. 29th, 2014 08:25 pm (UTC)
Прекрасная статья, но она была бы еще более прекрасной, если бы примеры того как надо, демонстрировались на фотографиях женщин именно с квадратным лицом. Например, стрижки и шапки. Модели с каким угодно, но далеко НЕ квадратным "овалом" ;) Пикси, гарсон и боб превратят квадратное лицо в мужское, а объемные шапки даже не в мужское, а в ряху.
harmoniq_app
Apr. 29th, 2014 08:40 pm (UTC)
Спасибо :)
К сожалению, квадратная форма лица - не самая распространенная среди моделей и актрис, и еще сложнее найти фотографии девушек этих профессиях с нужными стрижками и шапками. Там, где это было для нас возможно - мы использовали фотографии девушек с каадратным или приближенным к квадратному типом лица. Там, где не нашли - увы, чем богаты, тем и рады. Если вы можете подсказать ресурсы с большим выбором фотографий, которые могли бы подойти - будем очень признательны.
Пикси, гарсон и боб могут быть выполнены очень по-разному - и по форме, и по длине, и по-разному же могут быть уложены. Можно сделать так, что получится и мужское лицо. А возможно и иначе :)
Аналогично с шапками - основные принципы распределения объема, чтобы не превратить лицо в рязу, изложены в статье. Вы с ними несогласны?
halibi
Apr. 29th, 2014 10:32 pm (UTC)
Любая критика становится конструктивной только если человек приводит примеры "как надо было". вот если бы вы нашли примеры , о которых пишете - тогда да, сообщение стоило бы писать. а так, ответ автора вам был очевиден - это не легко делается. Написать статью - это не раз плюнуть. а подобрать иллюстрации и еще сложнее. Заодно было бы неплохо продемонстрировать ваши "отрицательные" примеры картинками. а вдруг не превратят. Доказательства где?=)
halibi
Apr. 29th, 2014 10:34 pm (UTC)
спасибо=) очень интересно=)) когда закончите эти посты, получится целая тематическая книга=))
harmoniq_app
Apr. 30th, 2014 07:20 am (UTC)
Сабира, из материалов этого сообщества можно уже собрать целую серию! :))
halibi
Apr. 30th, 2014 10:38 am (UTC)
да=) уже говорили, что нам пора издаваться=))
m_3713
Apr. 30th, 2014 09:20 pm (UTC)
Предлагаю людей с улицы просто палками загнать читать эти рекомендации!!!
Ну так всё хорошо написано! Вот прям ничего не знала, не умела - прочитала, и пошла превратила себя в красавицу!))) Было бы желание!))

Спасибо! Очень ценная серия постов! ОЧЕНЬ!
harmoniq_app
May. 1st, 2014 09:39 am (UTC)
Ну, не все так просто :) это все общие моменты, они не учитывают линий лица, конкретных черт и пропорций, а еще ведь есть весь остальной туловищ :) но как ориентир, отправная точка - надеемся, это будет полезно.
Спасибо вам за теплый отзыв :)
m_3713
May. 1st, 2014 02:33 pm (UTC)
Знаете, я когда здесь, в Сообществе, начинала изучать теорию Кибби, внутренне как раз возмущалась, что он, давая рекомендации, не учитывает, что есть разница между лицом и весь остальной туловищ!)) А оказалось, нет её, этой разницы! Не бывает фигуры Романтик с лицом Фл.Натурала))))) ВЕСЬ скелет очень гармоничен. Природа - умница!!!
(no subject) - puffin - May. 2nd, 2014 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - May. 2nd, 2014 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - May. 2nd, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - May. 2nd, 2014 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - May. 2nd, 2014 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - May. 2nd, 2014 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - May. 2nd, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - May. 2nd, 2014 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - May. 2nd, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - May. 2nd, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - May. 2nd, 2014 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harmoniq_app - May. 3rd, 2014 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - May. 3rd, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harmoniq_app - May. 4th, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
puffin
May. 2nd, 2014 09:38 pm (UTC)
Хотелось бы больше про очки с конкретными примерами, так как после определенного минуса безоправные или тонкооправные очки невозможны из-за толщины стекла.
harmoniq_app
May. 3rd, 2014 08:10 pm (UTC)
В общих рекомендациях сложно подробно, поскольку с теми же очками нужно учитывать не только форму лица, но и пропорциональность черт, и линии, а при подборе заметной оправы, то есть не безободковой и не с тонкой рамкой - еще и стиль.
Вообще после завершения цикла мы планировали пост для ответов на конкретные вопросы, если это будет нужно.
puffin
May. 3rd, 2014 08:21 pm (UTC)
Оправу "кошачий глаз" вы, тем не менее, без оглядки на стиль советуете...
(no subject) - harmoniq_app - May. 4th, 2014 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - puffin - May. 4th, 2014 07:15 am (UTC) - Expand
drakenfurt
May. 19th, 2014 11:54 am (UTC)
Разрешите полюбопытствовать: что представляют собой мочка уда и козелок уха?

P. S. Про козелок Google уже подсказал, а про уд выдает срамоту всякую.
harmoniq_app
May. 20th, 2014 05:40 am (UTC)
Мочка уха :)
Спасибо за внимательность, опечатку поправили :)
drakenfurt
May. 20th, 2014 06:30 am (UTC)
И вам спасибо - пополнила словарный запас. :D
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com