harmoniq_app (harmoniq_app) wrote in color_harmony,
harmoniq_app
harmoniq_app
color_harmony

Categories:

Хлопок, часть 12. Ткани из хлопка: перкаль, пике, поликоттон, поплин.

Очередная порция информации о различных тканях из хлопка. Предыдущие части можно посмотреть по тэгу "хлопок".

Перкаль

Перкаль - хлопчатобумажная плотная тонкая ткань очень плотного полотняного переплетения. Изготавливается из пряжи средних номеров (ткань аналогичной плотности полотняного плетения из тонкой пряжи - батист).
Название произошло от французского percale, которое, в своб очередь, было предположительно образовано от турецкого, персидского pargal, проникшего в Европу через Индию.
Как многие хлопчатобумажные ткани, перкаль первоначально производилась на Востоке, а с XVIII века - в странах Европы (Англии, Испании, Франции).

Первое применение тканей, попадающих под определение "перкаль", относится к 1774 году, когда Анн-Робер-Жак Тюрго, барон д’Ольн, в тот момент государственный секретарь по флоту Франции, попытался использовать хлопчатобумажную ткань, пропитанную льняным маслом, для изготовления парусов. Но, ввиду большой потребности в льняном масле, внедрение перкалевых парусов затянулось до 1806 года, когда на флот пошли хлопчатобумажные паруса, пропитанные органическими смолами. Королевский флот, в свою очередь, пришел к использованию перкалевых парусов в 1814 году.

Помимо парусов, перкаль использовалась преимущественно для пошива дорогого белья (перкаль ценилась выше коленкора), набивная и гладкокрашеная перкаль рекомендовалась для детской и женской одежды.

В первой половине XX века перкаль применялся в авиационной промышленности как материал для изготовления обшивки крыльев, фюзеляжа, элементов оперения и иных поверхностей самолетов. При этом для получения требуемых характеристик прочности, влагостойкости, влагонепроницаемости и воздухонепроницаемости ткань пропитывалась специальными лаками. За такое использование перкаль получил шуточное прозвище "детская пеленка авиации". Технология изготовления обшивки из перкаля использовалась в военной авиации примерно до начала Второй Мировой войны, а в спортивной - до 60-70-х годов. В дальнейшем для изготовления обшивки стали применяться другие материалы.

В настоящее время, в зависимости от толщины, перкаль используется в основном для пошива парашютов и парусов, а также изготовления постельного белья, чехлов для постельных принадлежностей, поскольку из-за высокой плотности не пропускает пух, перья и другие частицы наполнителя.

Пике

Пике - плотная хлопчатобумажная ткань в два утка с рельефными поперечными рубчиками или реже выпуклыми геометрическими узорами на лицевой стороне.
Узор обычно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска практически не встречается. В наше время выпускается также пике с основными рубчиками различной толщины. Разновидностью пике является вафельная ткань.

Название произошло от французского pique - стеганый. В старых словарях пике так и толковали: "Плотная бумажная ткань с выпуклыми узорами, на вид будто стеганая" (Новый полный словарь иностранных слов, вошедших в русский язык, сост. Е. Ефремов, под ред. И. А. Бодуэна-де-Куртене, М., 1912).
Хлопчатобумажное пике из-за своей плотности и высокого качества отбелки считалось наиболее подходящим материалом для модных жилетов: "Жилет из белого пике, панталоны из черного казимира, чулки со стрелками, башмаки с золотыми пряжками… вот как должен быть одет по-модному мужчина, который делает визиты в Новый год" ("Московский телеграф", 1825, № 2, с. 35). Белый жилет из пике был обязателен к вечернему мужскому наряду в течение многих десятилетий и являлся признаком респектабельности, поэтому претенциозные женихи, желая произвести хорошее впечатление на родителей невесты, любой ценой старались обзавестись такого рода жилеткой. Пикейный жилет полагался к фраку, позже к смокингу.

В сочетании с цилиндром этот костюм вплоть до первых десятилетий ХХ века был обязателен по протоколу для дипломатического корпуса во время официальных церемоний. Поэтому в России выражение "пикейный жилет" приобрело особый иронический смысл - "Старейший из пикейных жилетов погрузился в трясину высокой политики" (И. Ильф, Е. Петров, Золотой теленок, 1931).
Жилеты из пике от времени желтели, поэтому выражение "пикейные жилеты" приобретало особенную законченность, так как передавало не только характер разговора персонажей сатирического романа, но и их облик - старых людей, одетых во вкусе своего времени.

В настоящее время изготавливается несколько основных видов пике.

- вафельная ткань. Наиболее популярные изделия из нее - кухонные полотенца;

- французское трикотажное пике - основной материал для изготовления фирменных рубашек-поло;

- детское пике - утолщенное хлопчатобумажное пике с легким начесом на изнанке. Используется для пошива детской одежды и покрывал;

- пике-бумазея - пике с плотным начесом на изнаночной стороне.

Пике - ткань прочная, маломнущаяся, хорошо переносит стирку в машине. Не требует тщательной утюжки, не дает большой усадки, хорошо держит форму.


Поликоттон

Поликотто́н - смесовая ткань, предназначенная для производства постельного белья, одеял, подушек и матрасов. Изготавливается из смешанных волокон хлопка и полиэстра.

Данная ткань бывает разных видов в зависимости от процентного соотношения волокон хлопка и полиэстра. Наиболее часто используемые варианты:
35% полиэстра / 65% хлопка
50% полиэстра / 50% хлопка
65% полиэстра / 35% хлопка
85% полиэстра / 15% хлопка

Поликоттон обладает меньшей сминаемостью и усадкой по сравнению с бязью, лучше удерживает краситель, более долговечен. Однако при этом гораздо хуже впитывает влагу, ка правило, более жесткий и менее приятный на ощупь, чем хлопковая бязь.
Добавление полиэстра обусловлено в большинстве случаев необходимостью удешевления себестоимости. Постельное белье из поликоттона при всей своей яркости и внешней привлекательности стоит в 1,5-2 раза дешевле хлопкового, выбор в его пользу стоит делать в том случае, если приоритетом является цена и внешний вид, а не комфорт в использовании такого белья.

Поплин

Попли́н (от французского popeline или итальянского papalino, что в переводе означает "папский") - двухсторонняя, одноцветная или узорчатая ткань, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утком, образующим мелкий рубчик. Плотность основы в 1,5-2 раза выше, чем по утку.

Изначально поплин был исключительно шелковой тканью, которая вырабатывалась в известной резиденции римского папы во французском Авиньоне (1309-1411гг.)

Самым дорогим сортом поплина был гродезин (gros des indes). Он легко отличим от других, так как его шелковая основа состояла из чередующихся тонких и толстых нитей. В XIX веке дорогостоящий органсин (шелк) основы научились заменять другим сырьем, появился хлопковый поплин, и ткань утратила свою престижность.

В настоящее время поплин преимущественно производится из хлопкового волокна. Для него используется гребенная крученая пряжа, ткань обязательно мерсеризуется, что придает ей шелковистость и блеск. Соотношение толщины нитей основы и утка соблюдается, поэтому сохраняется характерная фактура ткани мелкий рубчик. Поплин может быть отбельным, гладкокрашенным или набивным.

Поплин - мягкая, шелковистая ткань, хорошо впитывает влагу, держит форму и не требует специального ухода. В настоящее время широко применяется для пошива детской одежды (блузки, рубашки, платья), женских блуз и платьев, мужских сорочек.

Также из поплина изготавливают постельное белье. Оно более тонкое и мягкое, чем бязевое или перкалевое, однако менее износостойко и долговечно.

Tags: ткани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments