?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему типов лица.
Ранее мы давали рекомендации по овальному и удлиненному типам лица и о том, как определить свою форму лица.

Сегодня мы поговорим о прямоугольной форме лица.

Прямоугольным считается лицо, соотношение длины и ширины которого близко к 1,6, как и у овального, однако нет плавного сужения лица от линии глаз к линии подбородка. Если приложить к такому лицу лист бумаги или линейку сбоку, то его контур будет параллелен вертикальной линии листа. Ширина лица по линии середины лба и линии челюсти будет практически одинаковой.

Прямоугольное лицо отличает квадратная челюсть и сглаженный, "тяжелый" подбородок. Эти особенности считаются не самыми выигрышными для женского лица, однако очень высоко оцениваются как часть лица мужского. В целом лицо с "квадратным" подбородком производит впечатление сильного, волевого, мужественного. Если вам импонируют эти черты, а некоторая мужественность уравновешена в вашей внешности яркой женственностью, возможно, вы не хотите корректировать форму вашего лица, а наоборот, считаете нужным ее подчеркнуть. Ниже мы приводим рекомендации, как сгладить черты прямоугольного лица и визуально приблизить его к овальному. Если вам нужен обратный эффект - попробуйте действовать "от противного", не камуфлируя, а подчеркивая ваши черты.

Итак, какие есть варианты коррекции прямоугольного лица?

Стрижки и прически

Основная задача прически в случае прямоугольного лица - это скорректировать его контур, сузив лоб и подбородок. Не подходит прямая челка, так как она акцентирует внимание на нижней части лица, но будет хороша косая длинная челка, уложенная асимметрично.

Короткие стрижки выше подбородка эту функцию могут выполнить лишь частично: косая челка либо боковые пряди вдоль лица скорректируют лоб, но подбородок и тяжелая челюсть будут открыты и подчеркнуты. Таким образом, лицо может казаться даже не прямоугольным, а трапециевидным.
Если вы предпочитаете короткие стрижки, и у вас прямоугольное лицо - выбирайте рваные стрижки типа гарсон или пикси, без челки, укладывайте волосы от лица, чтобы они не падали на лоб и не закрывали его.

Противоположный вариант - это короткая стрижка с очень густой асимметричной челкой и объемом сверху.

Такая челка скорректирует верхнюю часть лица, а нижняя по сравнению с большим объемом прически будет смотреться более узкой и изящной.

И, наконец, третий вариант - компромисс между удобством коротких волос и корректирующими возможностями длинных: стрижка боб или боб-каре с удлиненными прядями у лица. Длина передних прядей должна быть примерно до линии подбородка.

Волосы средней длины идеально подходят для корректировки формы лица. В случае прямоугольника длина должна быть ниже подбородка. Вы можете выбрать практически любую стрижку - каре, боб-каре, каскад, главное - чтобы волосы прикрывали часть лба и углы нижней челюсти: это приблизит форму лица к овальной.

Если у вас длинные волосы, тогда лучшее решение - это рваная каскадная стрижка. Особенно она будет хороша на волнистых и вьющихся волосах.

Если вам необходимо собрать волосы в прическу и убрать их от лица, попробуйте асимметричные прически, с косым пробором, плавных, округлых очертаний.

Очки.

Очки, как и прическа, могут изменить лицо до неузнаваемости. Если вы хотите смягчить прямоугольную форму лица - выбирайте оправы плавных, скругленных форм средних размеров. Стоит избегать очков прямоугольной формы и с четко выделенной горизонталью: они подчеркнут прямые линии.

Если вы носите корригирующие очки, попробуйте овальные оправы или кошачий глаз. Для повседневной носки будут хороши безободковые оправы, более яркий вариант - контрастные цельноободковые.

Что касается солнцезащитных очков - попробуйте тот же кошачий глаз, гранды, овальные очки. Также могут подойти авиаторы, если подбородок не сглажен и достаточно
выражен.

Брови.

При коррекции бровей очень многое, безусловно, зависит от их природной формы. Но если есть возможность - отдайте предпочтение бровям с выраженным, но плавным изломом. Хвостик брови должен быть направлен к козелку уха или даже чуть выше, чтобы брови были "вразлет".

Макияж.

Если стоит задача приблизить прямоугольное лицо к овальному, то основная задача макияжа - это скульптурирование лица таким образом, чтобы перенести акцент с контуров лица на его центр.
Для этого используйте тональное средство на тон темнее влоль линии поста волос на лбу, по бокам лба, под скулами, и от углов нижней челюсти к подбородку.
Светлым корректором выделите центральную часть лба, спинку носа и центр подбородка.
Румяна наносите под скулу и растушевывайте диагонально, в направлении от носа к вискам.
Лучше всего будет смотреться на прямоугольном лице макияж с акцентом на глаза или с одновременным акцентом на глаза и губы. Акцентированные губы привлекут внимание к нижней части лица, если вы не желаете этого - такого макияжа лучше избегать.

Головные уборы.

Прямоугольному лицу подойдут головные уборы мягких, округлых форм.
Если вы носите шляпы - отдайте предпочтение шляпам с опущенными полями. Это может быть как мягкая широкополая шляпа, так и клош, и котелок, и даже современный вариант капора. На обладательницах лиц прямоугольной формы также прекрасно будет смотреться федора, но следует учитывать, что она подчеркнет геометрию черт лица и мужской тип подбородка.

Шапки для прямоугольного лица подойдут объемные, мягкие, с округлыми очертаниями. Хороши будут варианты, позволяющие асимметричную посадку.

Украшения.

Чтобы используемые вами украшения способствовали решению задачи по приближению формы лица к овалу, в их выборе следует придерживаться следующих принципов:
- отдавать предпочтение украшениям плавных, округлых или овальных форм;
- избегать прямых линий;
- не привлекать внимания к боковым контурам лица и подбородку.

Исходя из этого, лучше отказаться от длинных висячих серег. Серьги должны плотно сидеть на мочке уха или немного ниже ее. Размер зависит от черт вашего лица, но в любом случае предпочтительны округлые смягченные формы. Если вы носите длинные серьги. - они должны быть или очень длинными и заканчиваться значительно ниже уровня подбородка, либо быть в форме перевернутой капли: самая широкая часть - на мочке уха и около нее, и сужение книзу.

Если вы носите украшения на шее - попробуйте так называемые statement necklaces - крупные, акцентные ожерелья. Они должны быть не очень длинными, овальной или округлой формы, короткие предпочтительнее длинных. Такое ожерелье привлекает к себе много внимания, и его форма "перевешивает" форму лица, приближая ее к нужной.

Шарфы и платки.

В подборе шарфов и платков действует тот де общий принцип: мягкие линии, тяготение к овальным и скругленным формам и объем.

Хороши будут объемные шарфы из шелка, шелка и кашемира, жатого хлопка, шерсти объемной вязки, уложенные вокруг шеи мягкими кольцами или хомутом.

Если вы носите платки, повязывая их на голову, хорошо будет смотреться классический способ, только платок должен быть достаточно большим, чтобы ложиться мягкими складками, а не обтягивать голову.

Таковы основные рекомендации для прямоугольной формы лица.

Если мы что-то упустили, или у вас возникли вопросы - ждем ваших комментариев.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
m_3713
Apr. 15th, 2014 09:57 am (UTC)
Вы настолько здорово показали, как скорректировать углы нижней челюсти, что мне даже на кокой-то момент стало жалко, что я ими не обладаю)))

Спасибо! Как всегда - чётко, понятно, наглядно, отлично иллюстрировано!
harmoniq_app
Apr. 15th, 2014 11:01 am (UTC)
Очень не хватает схем для макияжа, чтобы было наглядно. Но сколько я ни пыталась рисовать - получается, мягко говоря, не очень :(

Спасибо вам :)
m_3713
Apr. 15th, 2014 11:25 am (UTC)
Не заморачивайтесь со схемами))
Те, кто используют тональник только чтобы круги под глазами замазать или прыщик какой - всё равно не поймут. Остальные знают, что сначала на всю морду основу, а потом всё, что хочешь уменьшить (например, сделать щёки "более впалыми") наносишь более тёмные румяна, ну и т.п. А все "места" что затемнить, что высветлить вы отлично обозначаете!))
harmoniq_app
Apr. 15th, 2014 04:38 pm (UTC)
Ну вы в целом правы, кто делает полный макияж со скульптурированием - как правило, знают, что и где им нужно скульптурировать :) но со схемой было бы совсем хорошо.
halibi
Apr. 15th, 2014 04:06 pm (UTC)
вы еще молодец, что сами рисуете=) в сети есть готовое, там не заморачиваются. https://pp.vk.me/c608922/v608922266/283e/9t0PfPfmWYA.jpg
harmoniq_app
Apr. 15th, 2014 04:36 pm (UTC)
Рисую, потому что опасаюсь нарушить авторские права :) Фотографии, особенно звезд, они вроде бы для общего доступа, на то и сделаны, а вот рисунки всегда имеют автора. А как его искать, разрешения спрашивать?.. Проще нарисовать. Вроде получается более-менее наглядно, а на большее я и не претендую :)
halibi
Apr. 15th, 2014 04:42 pm (UTC)
свое авторское всегда больше привлекает=) но если где-то что-то использовать - я думаю, в этом ничего страшного. вы не зарабатываете денег с помощью этих изображений (это к вопросу совести), а картинки гуляют по сети (к тому, что по умолчанию любая вещь, гуляющая по сети, может публиковаться). а на крайний случай в профиле сообщества была отписка, что если кто-то не доволен использованием его картинок - мы укажем авторство или заменим.
harmoniq_app
Apr. 16th, 2014 04:05 pm (UTC)
Ну, лучше перестраховаться на всякий случай :)
that_means
Apr. 15th, 2014 10:20 pm (UTC)
Спасибо, это моя тема :)
harmoniq_app
Apr. 16th, 2014 04:03 pm (UTC)
Пожалуйста :)
Надеемся, что-то окажется полезным.

Edited at 2014-04-16 04:04 pm (UTC)
maria_mvs
Apr. 16th, 2014 09:49 am (UTC)
Спасибо. Поначалу приложила линейку - обрадовалась - не совпадает) Потом посмотрела фотографии и поняла - рано обрадовалась, моя тема, да.
Платки ношу, шляпы панамного типа - тоже, федоры - да, трибли - уже нет)
Сама большая сложность - подобрать длинные серьги, чтобы форма была обратно-каплевидная. Или длиной существенно больше, чем угол челюсти.
Очки-авиаторы тоже хорошо смотрятся - они в принципе не для мягких и округлых черт лица)
Обычно ношу такие
<"img src="https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTOl4qLablTjfClEO7X39BWIog3FVvfe5qU1Da6WbDXKbwgYklG"/>
Однажды забыла на работе - пришлось стрелять у сына авиаторы) Только к ним более женственные аксессуары надо, а то есть риск стать мальчиком с косичкой.
harmoniq_app
Apr. 16th, 2014 04:03 pm (UTC)
Есть такой вариант прямоугольного лица, когда боковая линия ровная, но при этом подбородок не квадратный, а близок к овальному. Это дает больше пространства для маневра :)
У трильби узкие поля, и она подчеркнуто мужская, поэтому для прямоугольных лиц она несколько "слишком". А вот федора - вполне подходит :)
Про длинные серьги - вы очень точно подметили! Можно, я вынесу в текст поста это дополнение?
maria_mvs
Apr. 16th, 2014 05:11 pm (UTC)
Конечно, можно!
У меня прямоугольное лицо. Челюсть чуть-чуть уже, чем скулы. Точнее, скулы немножечко шире. А вот углу челюсти могут завидовать канадские хоккеисты) А подбородок мой сын унаследовал, вот у него красота будет, когда гормоны подействуют - будет как у супермена))
Скульптурировать долго, поэтому обычно брови и ресницы - и уже хорошо. А серьги - это вымученное. Почти все серьги стандартной длины акцентируют угол челюсти. Очень нравятся серьги-кольца - но это вообще сразу расширение нижней части лица.
harmoniq_app
Apr. 21st, 2014 07:54 am (UTC)
Да, кольца вообще сложные серьги, очень немногим по-настоящему подходят.

Спасибо! Про сережки добавила в текст поста.
ollaz
Apr. 21st, 2014 12:54 pm (UTC)
Спасибо за статью, очеь здорово!)
Практически со всем согласна, кроме мягких объёмных шапок, но это уже моя личная нелюбовь)
Про причёски - абсолютно в точку: если боб или каре, то удлинённые пряди у лица, если длинные волосы - то каскад. И никаких прямых проборов, ассиметрия гораздо более выиграшна.
harmoniq_app
Apr. 22nd, 2014 08:49 pm (UTC)
Спасибо вам :)
А объемные шапки не подходят или не нравятся?
ollaz
Apr. 22nd, 2014 09:14 pm (UTC)
Скорее, не нравятся) Для меня это слишком расслабленная конструкция, без формы. Потому и сказала, что это из разряда личных предпочтений, скорее, нежели правило и аксиома)
Логически как раз всё верно - такаяформа смягчает прямоугольность лица. Но, если это не как-то критично или диспропорционально выражено, то иногда не грех и подчеркнуть такую графичность - смотря какой образ и стиль.
harmoniq_app
Apr. 23rd, 2014 05:53 pm (UTC)
Лично мне как раз графичность прямоугольных лиц очень нравится) и далеко не всем стоит ее смягчать, это может быть наоборот, стержнем, индивидуальностью внешности. Но чисто теоретически идеалом нынче считается овал, поэтому и рекомендации - как приблизиться к нему. Если идти от обратного, получится напротив - акцент.
ollaz
Apr. 23rd, 2014 08:21 pm (UTC)
Овал идеалом был и будет всегда, мне кажется) Самая благодарная и анатомически правильная форма)
Но да - часто графичность черт как раз и есть частью индивидуалности, тем самым стержнем, вы абсолютно правы)
Может для меня, как для драматик классика по Кибби, как раз и не стоит задача смягчить и приблизить к овалу - органичны как, раз линии и графичность. Потому и нелюбовь к мягким формам шапок)

Edited at 2014-04-23 08:22 pm (UTC)
torunn
Apr. 23rd, 2014 11:35 am (UTC)
Здорово! спасибо :) очень интересно.
у меня нечто среднее между прямоугольником и овалом, кости- прямоугольник, а вот наетые щеки тянут в овал. Подбородок, правда, поострее, чем у классического прямоугольника.

по прическам все очень похоже на опытным путем выстраданные собственные мысли)
я еще обнаружила, что на коротких стрижках мальчишеского типа надо обязательно оставлять "пейсы", желательно остренькой прядочкой или с треугольным вырезом со стороны уха, это тоже смягчает контур лица.
жаль, мне каскад не подойдет - волос тонкий, не объемный, вся густота видна только в коротком виде, а на длине приходится оставлять все, что есть. Ну и по Кибби у меня ДК, пышность шевелюры приходится приглаживать.
а вот про мягкую прическу с собраным хвостом или косой - спасибо, интересная идея. Как раз отрастила волосы и надо с ними что-то делать.
harmoniq_app
Apr. 23rd, 2014 05:48 pm (UTC)
Спасибо вам :)
"Пейсы" - такая скользкая тема... Если неправильно выстричь, могут получиться пейсы самые настоящие, без кавычек) поэтому рекомендовать их опасно)
А вот короткий боб с удлинением спереди, или каре с углом вполне могут быть, да.
torunn
Apr. 24th, 2014 07:43 pm (UTC)
я вот про что-то такое:
https://pp.vk.me/c1375/u939336/67262183/x_0e2d7250.jpg

я обычно прошу в парикмахерской оставить прядку и потом аккуратно ее подрезаю, чтобы максимально заострить) на фотке оно уже отросшее слегка, но можно сделать и еще острее.
harmoniq_app
Apr. 27th, 2014 11:20 am (UTC)
К вашей стрижке такая прядка подходит :) но в целом форму стрижки нужно учитывать, все-таки этот вариант не универсален.
interrec
Apr. 23rd, 2014 12:38 pm (UTC)
Спасибо за пост, порадовало, что освещен момент скульптурирования. Пара фото на тему (не мои). Может, раскрасите кого :)

572cf5405ffa4bf3977405d44340c09a
kobi02
harmoniq_app
Apr. 23rd, 2014 05:42 pm (UTC)
Спасибо :)
Скульптурирование было бы, конечно, лучше с картинками, но я тут уже как-то жаловалась в комментариях, что с рисованием у меня из рук вон плохо, только на основные картинки таланта и хватило :)
а чужие брать не хочется, чтобы не возникало вопросов об авторских правах.
Но мы сошлись на том, что те, кому знакомо скульптурирование, и сами в принципе разберутся, если акцентировать детали. А те, кто полный макияж не делают - делать его после моих постов вряд ли станут)
interrec
Apr. 23rd, 2014 09:56 pm (UTC)
Тоже верно.
boo_boo_glass
May. 20th, 2014 06:46 am (UTC)
эх, как же сложно определить - овальное лицо, квадратное или прямоугольное...))
tkoroleva2
May. 24th, 2016 05:56 pm (UTC)
Что делать, если прямоугольная форма лица и широкий большой нос? Большие кудри подойдут?

Edited at 2016-05-24 05:57 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com