?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему форм лица, и сегодня поговорим об удлиненном лице.

Удлиненным считается лицо, соотношение длины к ширине которого больше, чем 1,6.

Соотношение длины к ширине лица - это не единственная характеристика его формы. Удлиненное лицо может быть овальным, прямоугольным, треугольным, пропорциональным либо с несбалансированными пропорциями. Однако все удлиненные лица воспринимаются в первую очередь как длинные и узкие, остальные особенности формы нивелируются его длиной и потому отходят на второй план.

Напомним, что рекомендации для различных типов лица нацелены на корректировку пропорций и приближения лицу к идеальной форме - овалу. Если вас целиком и полностью устраивает длинное узкое лицо - а в этом определенно есть своя прелесть, точеность черт и аристократизм - то вам незачем прибегать к этим приемам. Если же хочется несколько скорректировать форму - давайте посмотрим, какие для этого есть средства.

Все рекомендации для этой формы лица направлены на то, чтобы визуально уменьшить его длину и увеличить ширину. На это работает распределение объема - минимальный сверху и снизу, максимальный по бокам, горизонтальные линии и визуальное "дробление" лица на части. Посмотрим конкретнее.

Прическа.

Основное правило - минимальный объем сверху и максимальный по бокам. Удлиненным лицам часто рекомендуют длинную челку, но здесь нужно учитывать также остальные нюансы внешности: если нос длинноват, или нарушены пропорции в средней или нижней части лица, то прямая длинная челка привлечен внимание к этим недостаткам. Беспроигрышный вариант - длинная косая челка, достаточно густая, чтобы закрыть линию роста волос на лбу и прикрыть часть лба. Прямая челка подойдет, если лицо удлиненное именно за счет высокого лба, и остальные пропорции не нарушены: она спрячет лоб и создаст визуальную горизонталь, которая разделит лицо на части, тем самым укоротив его и слегка расширит.

Если у вас короткие волосы, вы довольны своей линией подбородка и шеей, чертами лица и вам бы хотелось скорректировать только пропорцию длина-ширина, попробуйте стрижку "шапочка". Она создает объем по бокам, подчеркивает черты лица и линию подбородка. Поскольку выполняется с челкой - вам нужен вариант с длинной прямой челкой вровень с уровнем шапочки.

В случае, если вы недовольны линией подбородка, пропорциями нижних двух третей лица - от коротких волос обладательницам удлиненных лиц лучше отказаться.

Стрижки на средние волосы.
Средняя длина волос - идеальна для удлиненных лиц. Предпочтительная длина - на уровне подбородка. Удлиненные стрижки (каре, боб) еще больше вытянут лицо. Более короткие - подчеркнут подбородок и также зрительно вытянут лицо.
Вы можете выбрать любую форму - каре, боб, сессун, придерживаясь основных принципов:
- длинная косая челка либо сильная градуировка прядей у лица; под градуировкой имеет в виду не лесенка из прядей вдоль лица , а послойная градуировка, добавляющая объем прическе.

- минимальный объем сверху, на макушке и объемные бока. Прекрасно подходят этой форме лица прически из волнистых и вьющихся волос.

- косой асимметричный пробор; избегайте прямого симметричного пробора либо зачесанных назад волос: это подчеркнет длину лица и визуально увеличит ее.

Если у вас длинные волосы, вам подойдет стрижка каскадом, обязательно с челкой - лучше косой, длинной, градуированной. Прямая челка в сочетании с длинными прядями волос еще больше вытянет лицо. Если вы носите стрижку лесенкой - укладывайте пряди в направлении от лица, используйте объемные укладки с крупными локонами.

Что касается причесок - здесь тот же принцип, что и при подборе стрижек: минимальный объем сверху, объемные бока. Самые оптимальные прически - на волнистые или вьющиеся волосы, с выбившимися прядями по бокам. Если необходима гладкая прическа - лицо поможет скорректировать косой пробор, косая челка либо акцент сбоку от лица.

Очки.

Очки могут решить сразу две задачи: создать дополнительную горизонталь, которая разделит лицо на части и укоротит его, и скомпенсировать длину.

Если вы носите корригирующие очки либо не имеете ничего против косметических, присмотритесь к оправам типа броулайн и кошачий глаз - их акцентированный верхний край дает горизонтальную линию и расширяет лицо. Кошачий глаз не должен быть со слишком большим углом, линцы должны быть расположены скорее горизонтально, чем диагонально. Подойдут также прямоугольные оправы с акцентированными внешними углами рамки и декорированными дужками.

Удлиненному лицу не подойдут безободковые оправы - они будут в лучшем случае смотреться нейтрально, но дополнительных задач по коррекции лица не решат. Также стоит избегать узких оправ и маленьких очков - они еще больше удлинят лицо. Если вы готовы попробовать нерды - выбирайте крупную, большую оправу.

Что касается солнцезащитных очков, здесь выбор практически безграничный. Главное - очки должны быть достаточно крупными и давать четкую горизонтальную линию, например, кошачий глаз с сильным наклоном не подойдет. Можно пробовать авиаторы (не маленькие), вэйфареры, гранды, маску. Выбирайте яркие оправы, цветные стекла, отлично подойдет градиентная окраска линз. Обратите внимание на дужки - яркий цвет или декор поможет визуально расширить лицо.

Брови.

Брови очень важны для лица любой формы, и удлиненное не является исключением. Четкие, широкие брови создают горизонталь, которая визуально расширяет лицо. Для максимального эффекта брови на удлиненном лице должны быть длинными и широкими, с небольшим изломом, возможно, даже прямые. Круглые брови или брови с очень крутым изломом визуально удлинят лицо. Обратите внимание на расположение точки перелома: современные брови корректируются из соотношения 2:1, то есть спинка составляет 2/3 длины брови, точка перелома находится примерно над радужкой глаза. Для удлиненного лица эту точку можно сдвинуть чуть ближе к виску, еще больше удлинив спинку. Расстояние между бровями должно равняться длине глаза, но, если позволяет посадка глаз, это расстояние можно немного увеличить, отодвинув тем самым брови друг от друга.

171061_original copy

Макияж.

Основная цель макияжа - визуально увеличить ширину лица и уменьшить длину.

Что можно для этого сделать:

- при скульптурировании лица использовать темный тон на лбу по линии роста волос и на подбородке. Не стоит подчеркивать темным тоном впадину под скулой, боковые части лица тонируйте темным минимально, только, чтобы подчеркнуть контур, не более.
- используйте хайлайтер только в центральной части лица. С его помощью можно подчеркнуть глаза, скулы, спинку носа. Не стоит делать акцент на лбу и подбородке;
- румяна наносите на яблочки щек и растушевывайте почти горизонтально. Чем круче угол наклона растушевки румян - тем зрительно длиннее и уже лицо;
- брови должны быть подчеркнуты. Если ваши брови достаточно темные и густые - достаточно причесать и зафиксировать их гелем или воском для бровей. Если же брови светлые или не самые густые - используйте карандаши и тени для бровей, чтобы добиться четкой формы и необходимой насыщенности;
- в макияже глаз попробуйте удлинить глаза. Используйте подводку, стрелки, дополнительный слой туши на ресницах на внешних углах глаз;
- обязательно прорабатывайте губы. Четкий контур и достаточно насыщенный цвет создадут дополнительную горизонталь на лице. Важно сделать хороший контур в том числе и в уголках губ. Помады предпочтительнее матовые, глянцевые помады и блески будут давать блик в нижней части лица, который может свести на нет ваши усилия по его коррекции.

Удлиненное лицо позволяет использовать макияж с одновременным акцентом на глаза и губы. Безусловно, такой вариант должен соответствовать ситуации и быть к месту, но если акценты неяркие, мягкие - они вполне могут быть допустимы и в дневном макияже.


Головные уборы.

Избегайте головных уборов с объемом в верхней части головы. Выбирая шляпу, предпочтите модель с низкой тульей и плоскими широкими полями. Важна правильная посадка шляпы: для удлиненного лица шляпу следует сажать так, чтобы ее поля были почти параллельны полу, и ни в коем случае не поднимать ее на макушку. Можно попробовать канотье, гаучо, бретонские шляпы, широкополые шляпы вплоть до шляпы-колеса.

Хороши будут мягкие объемные береты, которые ложатся складками по бокам лица. Удлиненному лицу идут объемные капюшоны.

Украшения.

Серьги.
Если вы выбираете небольшие серьги, плотно сидящие на мочке уха, отдайте предпочтение крупным, броским вариантам. Крупные камни со стекловидным или опаловым блеском, блеск металла, светлые или яркие насыщенные цвета - такие серьги создадут две акцентные точки по бокам лица, которые зрительно его расширят.

Если вы хотите носить длинные серьги, то они должны быть очень крупными и широкими, чтобы не сужать лицо, а наоборот, зрительно его укорачивать. Самая широкая часть таких серег должна приходиться примерно на линию подбородка.

Украшения на шею.

Удлиненное лицо лучше не подчеркивать сверху и снизу. Поэтому мы не рекомендуем украшения для волос (тиары и диадемы), а также советуем воздержаться от украшений на шее. Однако если ваш образ требует именно колье - отдайте предпочтение чокерам (короткие колье, плотное сидящие на шее), они создадут дополнительную горизонталь и несколько укорачивают лицо, хотя и привлекают внимание к его нижней части.

Кулонов на длинных цепочках, колье в форме буквы V следует избегать - они еще больше удлинят лицо.

Шарфы и платки.

Лучший вариант ношения шарфов - это объемные шарфы, уложенные кольцами вокруг шеи. Подойдут снуды, если опять же они плотно сидят на шее, а не свисают свободно вниз длинным кольцом.

Если вы повязываете платки на голову, придерживайтесь двух принципов:
- не создавайте дополнительного объема сверху;
- стремитесь создать горизонталь.

Хороши будут намотки, прикрывающие лоб, с акцентом с одной стороны или по бокам.

Это основные рекомендации, как скорректировать удлиненную форму лица. Мы не коснулись возможных диспропорций - общие рекомендации по ним мы уже давали в предыдущей статье. Однако, если вы не сориентировались сами, у вас возникли вопросы или мы что-то упустили - ждем ваши вопросы в комментариях.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
halibi
Apr. 8th, 2014 03:36 pm (UTC)
Спасибо=) как всегда высший пилотаж=) Жаль, видимо, удлиненные лица не так распространены на русскоязычном пространстве=))
harmoniq_app
Apr. 8th, 2014 03:58 pm (UTC)
Спасибо :)
Жаль, мне такая форма лица нравится даже больше овального - есть в ней что-то такое элегантно-изысканное
m_3713
Apr. 8th, 2014 04:55 pm (UTC)
Спасибо!!!
Вы мастерски подобрали иллюстрации - даже мне, те лица, которые скорректированы роскошными шляпами, капюшонами, украшениями, интересно завязанными платками (или шапками, их имитирующими)... - очень понравились!))
harmoniq_app
Apr. 8th, 2014 05:41 pm (UTC)
На самом деле далеко не на всех иллюстрациях лица удлиненные. Я даже по поводу Лив Тайлер не уверена - есть очень разные съемки, где лицо то просто овальное, то длинное. При подборе иллюстрации я в первую очередь ориентировалась на то, чтобы на ней было понятно, о чем речь. А нужный тип лица - это бонус :)
m_3713
Apr. 8th, 2014 05:42 pm (UTC)
Главное, эффект получился тот, что надо!))
m_3713
Apr. 8th, 2014 04:51 pm (UTC)
Жа-аль?..
А мне кажется, бедные-бедные... - такие лошадиные личики...

Видимо, точно - на вкус и цвет...
)))))
halibi
Apr. 8th, 2014 05:50 pm (UTC)
я к тому, что жаль, не заходят, не читают чудесные рекомендации=) а так мне все равно = хоть квадратное лицо - я ж интуит, мне это не важно=)))
m_3713
Apr. 8th, 2014 05:55 pm (UTC)
Ааааа, жаль не читают, как исправить своё природное великолепие?)))
Хорошо тебе - ты интуиииит, а мне как сложно жить, представляешь?!!!!!
И вообще, я поняла, что ПОСЛЕ Напа, лучший типаж - Гексли!)))))
Бальзаки классные, мне с ними суперски. Но как же им самим непросто в жизни!..
А Гекслям - и самим жить в кайф, и в общении они изумительные люди!)))))


Гражданочки с удлинёнными лицами, не обижайтесь - я не всерьёз, я сама рожей не вышла, вот и приходится прикалываться!
halibi
Apr. 8th, 2014 06:01 pm (UTC)
хе-хе=) захвалила. Почту проверь, я тебе про одну Жучку накатала целое сочинение=) может что от своих знакомых узнаешь=).
m_3713
Apr. 8th, 2014 06:05 pm (UTC)
Это я не тебя лично сейчас хвалила, а всех женских Гекслей - у меня вас целых ДВЕ!)))))))))
(Сижу, пишу тебе про своих, сейчас пришлю)
(Deleted comment)
m_3713
Apr. 9th, 2014 08:19 pm (UTC)
(недоверчиво) Мало едите?..
(растерянно) Да ещё и обладаете Классической внешностью...
(озадаченно) Да к тому же молодая и хорошенькая...

Оксана, я пойду подумаю под каким предлогом Вам отказать, что б не вводить мужа во искушение)))

nikkori
Apr. 10th, 2014 11:40 am (UTC)
У меня как раз удлиненное лицо и длинные волосы, асимметричный пробор - это аксиома, да. А по поводу челки не соглашусь категорически, именно потому что "удлиненное лицо может быть овальным, прямоугольным, треугольным, пропорциональным либо с несбалансированными пропорциями". И далеко не каждому удлиненному лицу челка полезна.
harmoniq_app
Apr. 10th, 2014 12:35 pm (UTC)
Нигде не написано, что челка должна быть обязательно. Действительно, на конкретном оице она может зрительно укоротить лицо, но подчеркнуть длину носа, например. Косая челка более универсальна, она подходит почти любому лицу, если правильно подобрать длину и нустоту, но опять же - это только рекомендация, один из возможных вариантов, не более.
nikkori
Apr. 10th, 2014 03:18 pm (UTC)
Конечно, я абсолютно с Вами согласна. Мне вообще очень понравился общий тон поста и позиция автора, не приказной тон в духе псевдогуру: "Выбросить! Обрезать! Срочно купить!" -а предложение подумать вместе над принципами. Именно поэтому взгляд зацепился за формулировку "стрижка каскад обязательно с челкой". Как один из возможных вариантов - это очень разумно :-)
harmoniq_app
Apr. 10th, 2014 04:41 pm (UTC)
Если речь идет о каскаде на длинные волосы - то здесь есть нюансы :)
- вариант вертикального каскада, его еще зовут "лесенкой", когда пряди у лица градуируются по высоте. Лесенку обычно стригут либо без челки, либо с ровной прямой челкой. Без челки лесенка зрительно удлиняет лицо, единственный вариант, чтобы нет - укладывать пряди наружу, от лица.
- плавный каскад. Тоже либо без челки, либо с ровной прямой. Удлиняет лицо и в том, и в другом варианте, но с челкой этот эффект меньше.
- рваный каскад. Его вообще обычно стригут с косой длинной челкой, редко - без челки, и без челки он опять же удлиняет лицо.

Поскольку рекомендации направлены на то, чтобы лицо укоротить, а не удлинить - поэтому рекомендация по каскадным стрижкам - с обязательной челкой :)
nikkori
Apr. 11th, 2014 12:48 am (UTC)
Вы очень хорошо и подробно написали и здесь, и ниже про нос! Совсем не хочется с Вами спорить, потому что говорим мы об одно и том же, нюансов много, все нужно учитывать в комплексе.
Можно я Вам покажу еще несколько стрижек, посмотреть вместе на то, что нравится и кажется перспективным мне, как обладательнице этого типа лица?
Здесь с удлиненностью лица борется объем локонов и пробор 7:3 (мой парикмахер вообще советовал придерживаться только двух формул 7+3 и 9+1, но это уж так, совсем личные предпочтения):
http://www.beauty-box.jp/style/long/cla165/
Да простят меня обладательницы прямых волос, но как же им сложнее должно быть с удлиненностью. Длинные прямые волосы, идущие вдоль лица вертикально вниз, да если еще и без челки - действительно сложно будет и с формой лица это сочетать, и с классическим римским носом.

В этой укладке - пробор и классическая косая челка. И еще очень правильный вид в профиль, объем сверху и сзади, с длинным носом очень важно:
http://www.beauty-box.jp/style/long/ma708/
Здесь горячая перманентная завивка на нижнюю часть волос, от подбородка:
http://www.beauty-box.jp/style/long/com075/
Перманент не делаю, но тащусь от идеи укладки невероятно! Такой объем внизу способен справиться даже с ооочень длинным лицом, прямо могу себе представить, что модели можно еще вытянуть в Фотошопе лицо на сколько-то процентов, и будет все равно неплохо.
Тот же эффект можно достичь не за счет крутых завитков, а с помощью окрашивания омбре (хотя перманент тоже присутствует, просто слабый):
http://www.beauty-box.jp/style/long/cla264/
Здесь тоже интересная укладка, диагональный пробор + объем у корней для фронтальной пряди:
http://www.beauty-box.jp/style/long/com071/
http://www.beauty-box.jp/style/long/cir046/
harmoniq_app
Apr. 11th, 2014 08:14 am (UTC)
Хорошие варианты :)
Если обобщить - везде каскадная стрижка, волны или локоны и объем по бокам лица с расширением у подбородка. В некоторых вариантах, если бы лицо было действительно удлиненное, градуировку можно было бы сделать еще сильнее, добавив коротких прядей у лица.

И насчет окрашивания волос очень ценное наблюдение, я упустила этот момент. Действительно, если расставить акценты цветом и выделить волосы на уровне подбородка, может получиться очень хорошо.
m_3713
Apr. 10th, 2014 03:32 pm (UTC)
Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, фото-примеры, когда "удлиненному лицу челка не полезна".

Edited at 2014-04-10 03:47 pm (UTC)
harmoniq_app
Apr. 10th, 2014 04:43 pm (UTC)
Удлиненное лицо обычно не в вакууме удлиненное, поэтому часто сопровождается длинным носом. И если обрезать челку слишком густо, или коротко, или вообще прямую - уже не важен будет тип лица, будет царить один сплошной нос. Поэтому даже с косой челкой надо осторожно подходить.
nikkori
Apr. 10th, 2014 11:58 pm (UTC)
Я не смогла бы ответить точнее!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com