?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему форм лица.

В прошлой статье, посвященной овальному лицу, мы говорили о том, что овальная форма хороша тем, что считается идеальной, но на ней более всего заметны отклонения от идеальных пропорций. Общие рекомендации для тех, у кого овальное лицо и правильные пропорции, мы уже рассмотрели, сегодня же поговорим о том, что можно сделать, если форма лица - овальная, но пропорции где-то нарушены.
Важная оговорка - эти рекомендации могут быть полезными, если вы хотите что-то изменить. Отклонение от идеальных пропорций может быть красивым, это может быть той самой фишкой, изюминкой, которая делает вас прекрасной и неповторимой, и в этом случае ни в коем случае не нужно маскировать и скрывать эти особенности лица.

Итак, вы определили свою форму лица как овальную. Какие могут быть частные случаи и как приблизить их к идеалу?

1. Соотношение длины к ширине лица больше или меньше 1,6, но форма именно овальная - не круглая и не квадратная.
Здесь возможны несколько вариантов.

- соотношение меньше, то есть лицо чуть шире идеального, но основные пропорции не нарушены: верхняя, средняя и нижняя части лица равны, ширина лица примерно равна пятикратной длине глаза. Оптимальная коррекция - с помощью прически. Подойдут стрижки средней длины либо длинные, без челки либо с длинной косой челкой и удлиненными прядями вдоль лица: удлиненное каре, боб-каре, каре с углом, каскадные стрижки. Пробор лучше использовать косой, подойдут все варианты асимметричных стрижек и причесок. При таких пропорциях глаза выглядят большими, поэтому не стоит выбирать очки в крупной оправе - отдайте предпочтение средним размерам.

- соотношение меньше за счет уменьшенной одной из третей лица.

Если лоб узковат: нужна тщательно выверенная форма и линия бровей, очки лучше выбирать прямоугольной формы или узкие нерды, так, чтобы верхний край очков проходил ниже бровей; прическу выбирайте либо с длинной косой челкой, либо с экстремально короткой (этот вариант подойдет, если в остальном черты лица вас устраивают и вы не боитесь открыть лицо), используйте ассиметрию, косой пробор, объем на макушке. В макияже придерживайтесь классической техники скульптурирования лица с затемнением лба по бокам и высветлением средней части.

Если укорочена нижняя треть лица, коротковатый или скругленный подбородок: Стоит выбирать стрижки ниже линии подбородка с удлинением у лица (удлиненное каре, например) либо каскадные стрижки на длинные волосы так, чтобы самые короткие пряди у лица были ниже линии подбородка.

В макияже скульптурируйте подбородок, делая его более узким - затемняя углы челюсти и высветляя центр. В целом делайте акцент на верхней части лица: используйте челку (оптимально длинную косую), очки в яркой оправе, акцент в макияже на глаза и брови. Вам подойдут длинные узкие висячие серьги, V-образные вырезы и V-образные украшения на шею (колье, длинные цепочки с подвесками).

Если диспропорция в средней части лица - откажитесь от челки, попробуйте подобрать очки с высоким мостом, в макияже высветляйте спинку носа по всей длине, при нанесении румян и скульптурировании щек и скул используйте диагональную растушевку в направлении от линии носа к вискам.

2. Соотношение длины лица к ширине более, чем 1,6.

Если отклонение совсем небольшое - вам подойдут все рекомендации для классического овального лица. Если отклонение значительное и визуально лицо воспринимается как длинное или узкое - используйте рекомендации для удлиненного типа лица.

3. Если расстояние между внутренними углами глаз меньше, чем ширина одного глаза (так называемые узко посаженные глаза). Это можно откорректировать при помощи макияжа, бровей и правильным подбором очков. Брови в этом случае должны начинаться не на линии, проходящей через нос и внутренний угол глаза, а на линии, проходящей через нос и точку оптимального расположения внутреннего угла глаза - на расстоянии 1/2 длины глаза от переносицы. В макияже глаз используйте хайлайтер или другое более светлое средство на внутренних углах глаз. Очки выбирайте с широким мостом и широко расставленными линзами.

4. Если расстояние между внутренними углами глаз больше, чем ширина одного глаза (широко посаженные глаза). Средства коррекции те же: брови, макияж, очки. Начало брови должно находиться на линии, проходящей через нос и оптимальную точку расположения внутреннего угла глаза. В макияже глаз избегайте хайлайтера на внутренних углах глаз. При подборе очков отдайте предпочтение моделям с выраженным узким мостом и близко расположенными линзами.

5. Если расстояние от внешних углов глаз больше, чем длина глаза. В первую очередь это корректируется с помощью стрижки, выполненной так, чтобы пряди волос закрывали боковой контур лица.

6. Если ваш нос отличается от идеальных пропорций:
- нос широкий: при скульптурировании лица используйте темный тон по бокам носа до самой спинки, спинку высветляйте узкой полоской, используйте хайлайтер; если вы носите очки - выбирайте оправы нейтрального цвета, предпочтительно, чтобы внутренние края линз были как можно более близки к параллельности, а не расходились от переносицы под большим углом.

- нос узкий: в макияже темный тон используйте по бокам носа только у основания, светлым тоном покрывайте всю спинку. Вам подойдут яркие и темные оправы, очки с широко расходящимися краями линз. Будут хороши нерды, авиаторы.

- нос длинный: светлый блик на спинке носа делайте чуть короче, кончик затемняйте более темным тоном. Используйте очки с низким мостом, отлично подойдут модели, у которых мост широкий, двойной или даже тройной.

- нос короткий: в этом случае зона высветления на спинке носа должна быть максимально длинной и захватывать кончик носа. Вам подойдут очки с высоким мостом, сидящие высоко на переносице.

Во всех случаях, когда вас не устраивает размер или форма вашего носа, лучше отказаться от прямых челок, и с осторожностью подходить к челкам вообще - они акцентируют среднюю часть лица, и нос в том числе.

7. Если рот не вписывается в идеальные пропорции - это откорректировать сложнее всего, если, конечно, вы не можете себе позволить усы и бороду.
Коррекция контура губ в макияже возможна не более, чем на толщину карандашной линии, которой вы подводите губы. Если нужно чуть уменьшить - ведите контур по внутреннему краю губ. Если чуть увеличить - по внешнему.

Мы рассмотрели основные возможные варианты отклонений от идеальных пропорций и особы их коррекции. При этом мы исходили из того, что форма лица - овал, и в коррекции не нуждается. Если же у вас другая форма лица, и есть вышеперечисленные диспропорции - необходимо делать также поправку на форму лица. В целом эти рекомендации достаточно условны, поскольку у каждого лица есть свои особенности, и каждое требует индивидуального подхода.
Если мы что-то упустили - задавайте вопросы в комментариях.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
that_means
Apr. 1st, 2014 03:10 pm (UTC)
Прежде всего, спасибо за информацию! Теперь знаю что некоторым знакомым предложить как вариант.
А есть ли рекомендации для так называемого "тяжелого" подбородка? Или это не к овалу? (Например, когда структура подбородка как бы перетекает в шею плавно, а не обтягивает челюсть, - это можно как-то откорректировать визуально?)
Прошу прощения заранее, если это вопрос к другой форме лица.
harmoniq_app
Apr. 1st, 2014 03:40 pm (UTC)
Если подбородок именно "тяжелый" - это обычно не овальные лица, а скорее трапеция (груша), прямоугольник или квадрат. Рекомендации по этим типам будут позже, в соответствующих постах.
А если проблема в том, что подбородок "поплыл" - часто бывает с возрастом или изменением массы тела - но лицо овальное, то можно попробовать следующее:
- макияж. При скульптурировании создавать правильную линию подбородка: затемнять все, что ниже этой линии, обязательно использовать хайлайтер для расстановки акцентов.
- прическа. Ни в коем случае не короткие стрижки, оптимально - удлиненные стрижки на средние волосы, с градуировкой и "лесенкой" на передних прядях. От челки лучше отказаться.
- украшения. Серьги оптимально маленькие, подойдут пуссеты или совсем небольшие сережки. Колье, цепочки и другие украшения на шею - лучше не использовать. Хороши будут объемные шарфы.
- акценты перенести на верхнюю часть лица. Очень важно - идеально проработанные брови, акцент в макияже на глаза. Хороши будут правильно подобранные очки в яркой оправе - солнцезащитные или косметические, если в корригирующих потребности нет.
that_means
Apr. 1st, 2014 04:47 pm (UTC)
Спасибо, передам :)
harmoniq_app
Apr. 1st, 2014 07:34 pm (UTC)
Только учитывайте, что это очень общие рекомендации, основанные только на одном признаке - особенности подбородка. У живого человека особенностей может быть больше :)
halibi
Apr. 1st, 2014 07:57 pm (UTC)
спасибо огромное=) про бороду и усы - это нечто Х))

у меня овал, но широкий. Методом проб в свое время пришла к тому, что длинные распущенные волосы делают лицо визуально точным овалом. Сережки обычно ношу длинные, но не тонкие (тоже слегка дотягивают лицо до правильного овала) - но там и линии черт лица и фигуры замешиваются - маленькие сережки не идут, тонкие тоже.
harmoniq_app
Apr. 2nd, 2014 02:18 pm (UTC)
Да, я уже столкнулась с тем, что очень сложно формулировать рекомендации только по форме лица. Получается эдакий сферический конь в вакууме, у которого внутри этого самого лица нет никаких линий, и оно парит в пространстве без фигуры, роста и общих пропорций :))
Но и расписывать рекомендации для каждого случая тоже нельзя, это будет сплошная энциклопедия частных случаев.
Так что вижу пока два варианта - либо такие очень общие рекомендации, или создание системы типирования, учитывающей не только формы и пропорции, но еще и линии. До второго пока не доросла, так что обходимся первым :)
halibi
Apr. 2nd, 2014 03:08 pm (UTC)
от общего как раз и стоит двигаться к частному=)) это как с фигурой. вроде бы есть всего 7 типов фигур, но можно на каждого человека отдельно расписывать. Потому что накладывается то, то и то. С лицом так же. Надо знать общие рекомендации, а уже внутри них искать свои личные отступления и решения=) Так что общие рекомендации куда лучше, чем классификация для тех, кто хочет сам разобраться. а классификация - это просто готовое решение всех проблем без вникания простого человека вглубь =) при условии, что она удачная.
harmoniq_app
Apr. 2nd, 2014 04:33 pm (UTC)
Согласна. Но готовые решения часто востребованы куда больше :))
elka_petelka
Apr. 2nd, 2014 10:46 am (UTC)
а если удлиненная нижняя часть лица, т.н. "аденоидное лицо", или это не овальное лицо?
спасибо!
harmoniq_app
Apr. 2nd, 2014 02:13 pm (UTC)
В этом случае важно то, как лицо воспринимается в целом. То есть если лицо производит впечатление длинного и узкого, как например у Сары Джессики Паркер, то стоит ориентироваться на рекомендации для удлиненного типа. Об этом будет в одном из следующих постов.
Если же пропорционально верхняя и средняя трети лица равны, а нижняя длиннее, и если ее укоротить (например, в графическом редакторе, или просто прикрыть лишнее), то получается овал, то тогда можно попробовать следующее:
- сбалансировать верхнюю и нижнюю часть лица. Для этого отказаться от челки, открыть лоб. Акцентировать верхнюю часть лица: идеальная проработка бровей, акцент в макияже на глаза, подчеркнутые скулы, диагональная растушевка румян в направлении от носа к вискам. Акценты с помощью хайлайтера - на лбу, глазах, скулах. Отлично балансируют лицо очки: достаточно крупные, в яркой оправе: кошачий глаз, нерды, прямоугольные, броулайны. Если солнцезащитные - можно попробовать гранды, маски, тот же кошачий глаз. Также стоит поэкспериментировать с головными уборами и подобрать шапку или шляпу - со средней высоты тульей и средними либо широкими полями. Если шапка - то достаточно объемная.
- не делать акцент на нижней трети лица: не использовать в скульптурировании хайлайтер на подбородке, избегать акцента в макияже на губы. Лучше отказаться от длинных серег, V-образных вырезов и украшений на шею. Могут подойти объемные шарфы, уложенные кольцами вокруг шеи. Стрижки и прически предпочтительно выбирать длиной ниже подбородка, хороши будут каскадные стрижки на длинные волосы. Волнистые и вьющиеся волосы предпочтительнее прямых.
mariyka_berry
Apr. 2nd, 2014 12:01 pm (UTC)
Спасибо, очень полезно! Оказывается, у меня правильная прическа для моего широкого овала. А еще очень хочется попробовать короткую челку, но я не видела причесок элегантных причесок с короткой челкой и волосами средней длины, а обрезать короче каре не готова. А серьги при укороченной верхней трети подбираются, как и для обычного овала?
harmoniq_app
Apr. 2nd, 2014 04:26 pm (UTC)
Что касается короткой челки. Короткая челка и длинные или средней длины волосы - это всегда контраст. Чем длиннее волосы и короче челка, тем сильнее он проявляется. Этот контраст необходимо поддерживать в образе другими контрастами - цветовыми, фактурными, силуэтными и др. Ну и элегантность также должна быть не только в прическе.
С каре рашла вот такие варианты:


фотография 4 фотография 3 фотография 2 фотография 1

Что касается серег - все верно, рекомендации как для классического овала.

Edited at 2014-04-02 04:32 pm (UTC)
mariyka_berry
Apr. 2nd, 2014 06:03 pm (UTC)
Иллюстрации красивые... И теперь понятно, почему мне не казались подходящими такие прически: с моим неконтрастным цветотипом и мягким характером такую прелесть не вытянуть.
harmoniq_app
Apr. 3rd, 2014 10:08 am (UTC)
Можно использовать не только цветовые контрасты. Линии, силуэты, объемы, фактуры, например. Но характер - это, конечно, первостепенный критерий.
m_3713
Apr. 3rd, 2014 02:34 pm (UTC)
Вот эта дама очень понравилась, чуть лохматенькая, не прилизанная:
harmoniq_app
Apr. 3rd, 2014 03:51 pm (UTC)
У этой девушки очень густые жесткие вьющиеся волосы и отменный парикмахер :)

А самая лохматенькая, на мой взгляд, первая из подборки)
m_3713
Apr. 3rd, 2014 04:38 pm (UTC)
Первая моими глазами - да, ПРОСТО лохматенькая)))
choco_and_milk
Apr. 2nd, 2014 12:55 pm (UTC)
Интересно читать, но все стрижки на прямые волосы :( а как я свои выпрямляю - это просто ужас какой-то. Так что со своими волнистыми и хожу.
harmoniq_app
Apr. 2nd, 2014 01:52 pm (UTC)
Как правило, типы стрижек наиболее наглядно иллюстрируются именно прямыми волосами, поэтому и картинки такие - на них просто нагляднее :)
Применительно к вьющимся волосам принципы все те же. Есть форма (волосы), которая визуально компенсирует особенности другой формы (лица), а наполнена форма прямыми линиями или изгибами - это не так важно. Ориентироваться нужно на длину и распределение объема. Здесь у вьющихся волос есть особенность - они более объемные, чем прямые, поэтому стрижка часто получается объемной не только сверху, но и по бокам, что, например, не очень подходит, если стоит задача визуально вытянуть лицо. В этом случае подойдут каскадные стрижки на длинные волосы или стрижки с градуировкой, чтобы получить нужное распределение объема.

В следующих постах мы обязательно будем включать примеры для вьющихся волос, это важное дополнение. Спасибо вам большое.
m_3713
Apr. 3rd, 2014 02:32 pm (UTC)
Не буду лукавить, я поленилась себя померить))
Но, на взгляд, всё соразмерное у меня на морде и сама морда.
Рекомендации в посте, по-моему, очень толковые!
И почему это « ЕСЛИ , конечно, вы не можете себе позволить усы и бороду» - Можем, можем! МЫ – всё можем!)))))
harmoniq_app
Apr. 3rd, 2014 03:54 pm (UTC)
Можем, да, только отращивать долго :)
В этом плане мужчины имеют просто невероятный простор: сверху челка и очки, сбоку бакенбарды, снизу усы и борода - и лепи что хочешь, родная мать не узнает :))
halibi
Apr. 4th, 2014 07:06 pm (UTC)
хе-хе=) не все так просто=)) там бывает нытье "у меня борода криво растет" и "у меня борода с висками не соединяется - некрасиво"=) я уж не говорю о том что борода может быть другого цвета или не той структуры которой хотелось бы.. так что там свои тараканы у них=)))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com