Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Categories:

Авантюрин

Авантюрин – разновидность кварца или халцедона, тонко- и мелкозернистая горная порода, состоящая из кварца и мелких рассеянных чешуек различных минералов. Отражения света от этих чешуек придают камню красивый блеск (авантюризацию).
aventurine-india

Класс минерала: оксиды.
Твердость: 7.
Блеск: жирный.
Прозрачность: непрозрачный.
Цвет: зеленый, золотисто-коричневый, бело-вишневый, белый, розовый, красный, жёлтый, коричневый, синий, голубоватый с металлическим мерцанием, обусловленным включениями фуксита, пирита, гематита и др. Сейчас в ювелирном деле применяются в основном авантюрины зеленого цвета, т.к. камни других оттенков очень редко встречаются в природе.
Особые свойства: авантюризация
Название «авантюрин» произошло от итальянского perawentura (или per avventura), что означает «случайно». Изначально название было дано венецианскому кварцевому стеклу, полученному, когда в расплав случайно попали медные опилки. Позднее за схожесть с таким искристым стеклом был назван и камень.
Другие названия: авантюриновый кварц, белоречит (белорецкий кварцит), златоискр, искряк, императорский камень (в Китае), колорадский золотой камень (в Америке), слюдистый кварцит.
Разновидности: индийский жад, таганаит.
An-aventurine-quartz-and-diamond-brooch-David-Webb1
Состав
Главные минералы: кварц, слюды; второстепенные минералы: гематит, пирит и т.д.; акцессорные минералы: рутил, ильменит, гематит, лейкоксен, сфен, апатит, оксиды и гидроксиды железа. Последние, заполняя промежутки между кварцем образуют в текстуре авантюрина нечеткие пятна и полосы.
На текстуру и цвет авантюрина очень влияет размер зерен, а также равномерность распределения составляющих минералов. Так, наиболее однородное строение и равномерная окраска типичны для золотисто-вишневого и медово-желтого авантюринов, которые к тому же обладают и самой сильной искристостью.
В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5% в светлых, с присутствием мусковита и рутила до 40% в вишневых, в которых присутствует один гематит, вследствие чего полностью пропадает мерцающий эффект.
Авантюрин – горная порода метаморфических массивов, возникших при прекристаллизации песчанно-глинистых осадков в кварциты и кристаллические сланцы.
Встречается в пределах щитов (Индостан), складчатых областей (Урал), эпиконтинентальных окраин (Чили, Япония). Обычно образует пластовые тела и чаще всего относится к палеозою и протерозою.
David-Webb-Gold-Aventurine-Earrings
Месторождения
Авантюрин (таганаит) добывают на Таганайском хребте на Южном Урале (Россия).
Индийский жад - авантюрин, добываемый в Индии.
Красный авантюрин добывают в Канаде, зелёный - в Зимбабве.
Также месторождения авантюрина находятся в Австрии, Бразилии, Китае, Танзании, Японии, на Мадагаскаре и в США.
Poetic Astronomy by Van Cleef & Arpels
Авантюриновый циферблат
Разновидности авантюрина
Однородный медово-желтый – равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую искристость. Характерные дефекты – пористость и шангрень.
Однородный коричневый с вишневым оттенком – однотонная с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
Однородный золотисто-вишневый – мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.
Однородный розовый – мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.
Пятнисто-полосчатый вишнево-белый. Разновидность в которой расплывчатые пятна и неясно выраженные полоски вишнево-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Поделочная разновидность.
Неяснополосчатая белая разновидность. Прерывистые нечеткие светло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопления чешуек мусковита могут образовывать свои полоски, не совпадающие по направлению с золотистыми.
SORAB-ROSHI-Green-Aventurine-Leaf-Earrings
Применение
Авантюрин используется как ювелирно-поделочный камень второй группы первого класса. Огранку производят в основном кабошоном, делают бусины, а также применяют резьбу по камню. В ювелирном деле в основном используют однородную золотисто-вишневую разновидность с высокой искристостью, остальные используются в поделочном производстве.
Диагностика:
Спутать можно с авантюриновым полевым шпатом, зеленую разновидность – с жадеитом.
Различить авантюриновое стекло и собственно авантюрин непросто – они на первый взгляд идентичны друг другу, разница лишь в том, что в авантюриновом стекле избыточное количество блестящих вкраплений. Стекло также не такое твердое и на нем остаются царапины, если провести кусочком кварца.
IVORY-QUARTZ-AND-DIAMOND-BROOCH-CARTIER-CIRCA-1955
Авантюриновое стекло
В зависимости от выбранного стекольного вещества различают:
1) оксидное (силикатные или кварцевые, германатные, фосфатные, боратные);
2) фторидное;
3) сульфидное;
Состав: разнообразный.
Цвет: в зависимости от добавленного красителя, блёстки – металлического или медного цветов.
Прозрачность: непрозрачный.
Блеск: стеклянный.
Твёрдость: 4-5.
Особые свойства: авантюризация.
Способ синтеза
В расплав смеси (кварцевого песка или различных химических соединений, соды, извести) добавляют металлическую медную стружку (также используется железо, хром или кобальт). В раствор также добавляют различные красители (синий, красный, зеленый и другие).
Температура плавления расплава различна – от 300 и до 2500 C.
il_570xN.433043480_prdq
Авантюриновое стекло
Камень авантюрин известен с древних времен – его знали и в Египте, и в Древней Индии, где он считался талисманом фокусников и заклинателей змей. Индийские торговцы и завезли авантюрин в Европу в Средние века, где он стал материалом для украшений и поделок.
В Древнем Китае зеленый авантюрин считался священным камнем. Из него была вырезана государственная печать китайского императора.
В XIX в. в России из авантюрина изготавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей, вилок, маникюрных инструментов. Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, броши, серьги, запонки. Малый размер изделий обусловлен тем, что самые декоративные участки кварцита имеют небольшие размеры (обычно это полосы шириной 10-15 см).
В Эрмитаже хранится уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см и шириной 246 см и авантюриновая столешница.
stn_38
В Павловском дворце-музее под Петербургом хранится ее копия из того же материала высотой 125 см.
302
Другая огромная авантюриновая ваза на подставке из серого порфира хранится в Британском Геологическом музее в Лондоне, которую император Николай I подарил британскому аристократу сэру Мурчисону, который завещал ее Геологическому музею Лондона.
При подготовке использованы материалы сайтов  kristallov.net, minerals.net, treeland.ru, mirmineralov.ru
В следующий раз поговорим о танзаните.
Tags: аксессуары и украшения, желто-зеленый, желтый, зеленый, коричневый, синий, ювелирные камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments