?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт автора теории http://dressingyourtruth.com/

Сегодня рассмотрим, как 4 энергии отражаются в нашем мыслительном процессе и характере.

У каждого из 4 типов есть свой особый "дар", то, что получается лучше всего. Каждый тип по своему мыслит и по-своему определяет приоритеты.

Рассказ в оригинале http://dressingyourtruth.com/bpcourse-episode03/




В первую очередь, хочу сказать, что чистых типов не бывает нигде, в том числе и в этой системе. Сама автор, Кэрол Татл, говорит, что в нас есть все 4 энергии, просто одна преобладает. (При этом "ветер с форумов донес", что в частных консультациях она использует рекомендации для ведущего типа + 1 дополняющий тип. Это, на самом деле, дает больше простора для творчества ).

Сегодня речь пойдет именно о мыслях и поведении, которое у Кэрол ассоциируется с той или иной энергией.

1 тип.



Дар первого типа - это идеи. Первый тип обладает хорошим воображением и хорошо генерирует идеи, любит думать о возможностях.
Девиз первого типа можно выразить таким предложением - "У меня есть идея, и я знаю, это возможно".

В их голове огромное количество разнообразных мыслей, что во-первых, может приводить к невнимательности и плохой концентрации, а во-вторых, все это количество идей невозможно сделать - их слишком много.

поэтому представители первого типа могут слышать такие упреки в свой адрес:
"ты несерьезно относишься", "ты не слушаешь меня", "на тебя нельзя положиться".

Мотивации первого типа - это наслаждение действием. Веселье. Любую свою деятельность они стремятся сделать игрой,  привнести туда радость.

Эти люди могут и умеют поднимать настроение другим, обладают хорошим даром общения - могут найти подход к разным людям в любых условиях. Могут объединять людей. Их чувства яркие, но не глубокие, быстро сменяющие друг друга, как у детей.Как быстро сменяющаяся погода весной.

Мыслительный процесс первого типа - это одновременное движение мыслей в нескольких направлениях. в речи это иногда выражается резкими скачками с одной темы на другую. тем не менее, для самих представителей 1 типа все их мысли ассоциативно связаны, и если попросить их достроить ассоциативный ряд между их скачками - они это сделают.


2 тип

Дар второго типа - забота о деталях, стремление к комфорту на всех уровнях.
Они задают вопросы, вникают в детали и держат в голове план действий.

Девиз второго типа - "что мне нужно узнать, чтобы двигаться дальше".

Упреки, которые могут слышать представители второго типа - "ты слишком медлишь", "ты зацикливаешься на мелочах", "ты задаешь слишком много вопросов".

Второй тип стремится к физическому и душевному комфорту для себя и своих близких. Одежду, обувь, интерьер, еду они выбирают из соображений удобства. отсюда и забота о деталях. Отслеживают и удобство общения - любят мирные, плавные беседы



Мышление второго типа как река. Настоящий момент в их сознании плотно связан с прошлым и будущим, в разговоре тоже это отражается - они начинают издалека, плавно двигаясь к сути. Эти люди любят воспоминания. Их чувства глубокие.


3 тип.


Дар третьего типа - активность, приводящая к результату.
Мотивация для них - результат.
Девиз третьего типа - "давайте приступим к работе и сделаем ее"

Третий тип может слышать такие упреки "ты слишком давишь", "ты слишком напираешь", "ты работаешь на износ".

Вся активность третьего типа нацелена на результат. Могут делать одновременно несколько действий - экономят время, при этом все стараются довести до конца. Специально произвести впечатление не стараются, просто нацелены на результат. Весьма открыто и интенсивно проявляют эмоции, в том числе негативные, не любят чрезмерную концентрацию на деталях, стремятся перейти к самой сути дела.



Мышление третьего типа - быстрое, острое, резкое, внимание концентрируется на результатах, как на точках отсчета. Третий тип обладает пробивной энергией.


4 тип


Дар 4 типа - улучшить этот мир.

Они критически оценивают мир вокруг, и думают, как бы его довести до совершенства.

Девиз "что можно сделать, чтобы улучшить это и умножить". Умножить - для того, чтобы и другие люди пользовались.

Могут критиковать сами себя "Я мог сделать лучше", "другие знают лучше чем я" итд.

4 тип - сами для себя авторитеты. Это глубокие , немного замкнутые люди. Их чувства глубоки и несколько похожи на 2 тип. Но 4 тип в гораздо большей степени руководствуется рассудком, логикой. Свои чувства показывают лишь узкому кругу знакомых.
Постоянно ищут, что можно было бы улучшить, в идеале мечтают все довести до совершенства. В речи могут быть резки и категоричны в суждениях.



Мышление четвертого типа делит мир на белое и черное, четко ставит определенный предмет в определенную категорию. Мыслит без полутонов.





В следующий раз вы узнаете о том, как 4 энергии проявляются во внешности и языке тела.

Comments

halibi
Mar. 24th, 2014 10:29 am (UTC)
там дело не столько в освещении - хотя и в нем тоже, сколько в кулере - он комплиментарные цвета немного не те выдает. и на сиреневых глючит. и надо знать, где цвет чуть затемнить, где высветлить.

при желании все можно в сети найти =))

немного не поняла последние два "тезиса"=) Я думаю, что по своим слабым блокам Супер Эго в принципе жить нельзя. а если будешь по ним пробовать жить, будешь крайне несчастлив и разбит. молодость - не молодость не имеет значения. Почему-то многие считают, что цветотипы - это БС + БЛ - конечно нет, они многоаспектны. Соответственно ту же классификацию можно построить не только используя болевую БЛ, а используя двумерную ЧЛ, четырехмерную ЧИ, трехмерную БИ.

Кроме того, как уже кто-то писал здесь - болевая у каждого по-своему проявляется - опыт разный. для меня болевая - иерархия "ты должен, потому что так надо". если, например, мне милиция не дает пройти, где мне надо - это мне удар по болевой. Армия - не представляю, как там можно жить. Приказы не обсуждаются ? а если командир придурок и считает тебя пушечным мясом? Работа - "начальник сказал выйти в выходные по нуждам производства" - хочется сказать "а в попу ему не подудеть?" и все в таком роде. еще у меня это некоторая непоследовательность в изложении материала - неумение выкинуть ненужные детали. Хотя я могу это сделать, все же лингвист, но меня будут терзать сомнения, вдруг человек меня недопонял. а неодушевленные отвлеченные классификации для болевого БЛ, как и абстрактные алгоритмы для ЧЛ - не болевая при условии, что они в школе учились, а не дурака валяли. (с самого детства есть образец - опыт - как это делается - это очень легкая задача по функции, даже по болевой) А если дурака валяли - тогда да. Гек не сделает табличку, а есь алгоритм - но это уже на грани отставания в развитии, а не болевой=)

lustene
Mar. 24th, 2014 11:04 pm (UTC)
A кулер тогда комплиментарные цвета делает просто немного другого оттенка или изменяет, допустим, яркость?
Про Интернет это по большей части действительно верно, особенно в русской части))
Ну про супер эго, это не то что нельзя, некоторые там "случайно" оказываются. Но я в жизни примеров тоже не видела, так что точно не скажу.
Наверное многоаспектность в первую очередь именно ЧИшникам видна :) Хотя таким образом жить веселее, когда окружает постоянная инвариантность))
Ну я наверное такие ситуации с иерархией просто игнорирую, если у данного человека такая система правил я не обязана этому следовать. Мне, может как интроверту, достаточно что я сама для себя признала "статус" данного человека "недействительным")
Наверное хуже работы по ролевой может быть только работа по болевой так что согласна, по ней тоже бывает очень сильно устаешь, особенно если это на продолжительное время.
halibi
Mar. 24th, 2014 11:59 pm (UTC)
Кулер их сдвигает. Комплиментарные цвета по манселлу - самые правильные комплиментарные. а он выдает по Иттену. это колористические тонкости. с сиреневым - он их делает ярче. и еще так же с розовым.

многоаспектность - наверное не только ЧИ, мы вот тут с чудесным гамлетом это обсуждали=))

у робов тоже как-то интересно действует это все.. у них может быть "'он не имеет права так командовать"=) хотя не знаю, на сколько ТИМично.

Работать по болевой - наверное, упаси боже=) хотя интересно было бы посмотреть на людей, которые живут на блоке суперэго. вероятно, это маска суперэжника=) с масками тоже интересная штука ведь.. как, кто и почему выбирает какую-то маску - тоже ведь большой вопрос.
lustene
Mar. 25th, 2014 12:18 pm (UTC)
Ясно, спасибо :)
Может ЧИ-это как сама идея многоаспектности, в то время как видеть это могут все по своим функциям. Например, у меня знакомая Габeн знает очень много сортов чая-это выглядит как тоже своего рода инвариантность по БС, а у ЧИшника может само это понятие более широкое и касается всех сферы жизни? А у Гамлета в принципе ЧИ тоже же четырехмерная, только что неосознанная :)
Ну наверное про командовать похоже, да. Только (тоже не знаю насколько это тимно) я не часто это вслух выражаю. Да и в той же армии, за такое вслух потом можно здорово по ЧС получить)
Ну недавно я услышала о Рoбке, которую типировали. Она долгое время работала секретарем и функции, которыми она по большей части пользовалась, были как раз БЭ и ЧС. И насколько я помню у нее мама очень ЧСнила и не давала возможности самоопределиться.
Кстати да, очень интересно почему люди выбирают определенные маски. Супер Эго это потому что "так хочет общество ", чтобы подстроиться. Некоторые может из-за примерa родителей или кого-то из окружения, хотя вот именно выбор не очень ясен.
halibi
Mar. 25th, 2014 03:31 pm (UTC)
у меня есть знакомая Доста которая работает на БЭ и ЧС - договариваться с клиентами должниками=)) естественно, в основном БЭ выходит=)

Ролевая -скорее как хочет общество. с ролевой интересная штука - кого не спросишь по его ролевой, скажет, что таким надо быть. а почему надо и кому надо - объяснить не получается=)) С болевой тут сложнее. пока не могу увидеть что-то общее в отношении к ней..

На выбор маски, вероятно да, влияет культурная и социальная среда. От родителей мы понабираемся тоже. Вот у меня две трети семьи из Гаммы, в том числе все ближайшие родственники - мама, папа, брат. и бабушка, мамина мама тоже из гаммы. Там дома очень здорово тогда квадральные ценности ощущались, просто в воздухе висели=) абсолютно на гаммийских ценностях я была воспитана. В результате что -если надо за себя постоять, веду себя как Наполеон. Хотя все равно Гаммийские агрессоры мне кажутся слишком ЧСными. при этом, например, в семье мужа, где около половины - родная дельта, я чувствую себя куда как спокойнее и расслабленнее.
lustene
Mar. 25th, 2014 11:33 pm (UTC)
Ну хотя бы по базовой :) Хотя мне кажется сейчас почти в любой профессии без ЧС не обойтись. Хотя странно, меня этот факт пока почему-то не волнует))
Ролевую еще некоторые используют если что-то надо. Но с другой стороны не так легко признаться, допустим, "я вежливый потому что по-другому свое не получу". Наверное ролевая помoгает взаимодействовать с обществом. T.e. таким надо быть чтобы общество приняло тебя.
А болевая не создает тоже впечатление что "так надо быть", но при этом в данном случае это просто не получается? Или то чем как кажется обладают ну все кроме тебя? (но так можно подумать только если соционику не знаешь, конечно).
А у меня в семье скорее всего получается что-то бетано-гаммийское. Поэтому некоторый накал страстей-это обычное дело) И хотя некоторые Робы утверждали что в похожей обстановке у них получилось "прокачать" болевую, на мне это никак особо не сказалось почему-то)
И еще можно, маленький вопрос по поводу драпинга? Если ткань "окрашивает" подбородок-это значит что она не подходит? Я читала где-то описание по этому поводу, но никто не указал, вроде как, на следствие данного "феномена" :)
halibi
Mar. 25th, 2014 11:56 pm (UTC)
С конца - да, не подходит, свои цвета обычно тени не дают.
Вам бы посмотреть драпинг вживую как-нибудь - сразу все вопросы бы отпали=)) Вы где живете, если не секрет?=))

про ролевую - у меня бы хорошо звучало: "я дам щас в лоб, а то по-другому свое не получу". хотя, в этом безусловно есть зерно истины=).

Про болевую... наверное да, так. тут ничего сказать не могу.. я , счастливый человек, как-то не задумывалась особо насчет моей болевой.. Меня по ней мало били.=)

бетано - гаммийское -это да. у меня тоже бабушка - Напка была замужем за дедушкой - Жуковым. Это нечто...
lustene
Mar. 26th, 2014 01:00 am (UTC)
Спасибо :) Даже если тень неплохо смотрится, или это просто т.к. сошлось теплый/холодный по оттенкам с кожей?
Это точно) я думаю как-нибудь пройти диагностику, нo это в совсем нескором будущем(
Ну наверное не так чтобы секрет) Монреаль.
Про ролевую ЧС действительно наверное это как-то чересчур звучит))) Но забавно)
Наверное когда два базовых ЧСника ни один не хочет уступать? Видимо сочетания творческий+базовый полегче.. Хотя не в ревизии)
halibi
Mar. 26th, 2014 01:11 am (UTC)
Монреаль.. Мммм=)) французская Канада =)) Класс=)) но цены там да..соответственно уровню жизни.. от цен курсов Sci Art у меня мурашки по спине..
Если когда-нибудь вдруг поедете в наши края, в Москву, - связывайтесь,не стесняйтесь, покажу как на драпировках это видно=)

про тень - по хорошему счету свои цвета тени не дают. если дают - либо не тот подтон, либо цвет слишком яркий, либо слишком светлый или темный. Но! есть редкие случаи у людей с крайне светлой кожей, когда некоторые свои цвета чуть подсвечивают кожу, при этом тень маленькая, неглубокая, и по сравнению с остальными опциями не портит.

да, два базовых одеяло на себя тянут каждый=))
lustene
Mar. 26th, 2014 01:44 am (UTC)
Ну цены в зависимости на что, как и уровень жизни наверное) Но Sci Art у Кристин где-то 300$ стоит) Хотя после того как я узнала сколько за консультацию Киббе берет, это даже не так страшно смотрится :)
Вообще я из Минска :) Я бы с удовольствием как-нибудь, но боюсь это тоже не в скором будущем.
Про светлую кожу интересно.. Ho не думаю что у меня в этом дело. Спасибо за ответ :)
Хотя вот в сравнении родственные БЛ, подобных проблем вообще нет) Но мне кажется в общем, по поводу "кто прав", не только базовые ЧС этим характерны, у каждого типа, и даже тождиков, есть свое мнение на определенный предмет, даже если сформированное по одной функции.
halibi
Mar. 26th, 2014 09:38 am (UTC)
говорят, что тождики из-за этого могут раздражать хлеще конфликтеров=) не знаю, насколько правда - мне вообще сложно проверить - все гордо идут в гексли, а на проверку это может быть Дон, Есь или еще кто. Но вообще представляю, на чем предположение строится=)
lustene
Mar. 26th, 2014 10:40 pm (UTC)
Кстати, насчет Гексли это точно :) А по статистике как оказалось это довольно редкий тип. Еще в Бальзаки некоторые любят записываться) Но их и в принципе немало.
halibi
Mar. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
ну вот меня поэтому псевдогексли бесят куда больше чем тождики=)
Притом, что самое интересное, я Геков больше знаю мужчин, чем женщин, но именно женщины туда прутся. Хотя, как я сказала, это не самый "привлекательный" по идее тип. Не идеал женщины в традиционном смысле=)) готовить , убираться не любит, постоянно где-т о пропадает, в том числе в своей голове, общается с посторонними слишком мило, им кажется всегда, что она клеится, да еще она и ЧСит иногда. а иногда неадекватно развлекает=)) (это я с себя пишу, если кто заглянет=))) Потому массовое хождение в гексли мне вообще непонятно. какая дамочка писала, что это из-за того, что гексли этакий ребенок - да ну.. она сама как-то недалеко от мифов о тиме ушла.
lustene
Mar. 27th, 2014 10:51 pm (UTC)
Подозреваю, что псевдо-варианты своих типов раздражают почти всех, кто серьезно разбирался в соционике :)
А Гексли мужчин вроде как действительно больше :) Тут проводили статистику, но не знаю насколько точно так можно охарактеризовать всех в общем.
Не идеал в традиционном смысле точно, а вот в современном мире может быть.. Логика может быть такая: ЧИ-необычность, новаторство; БЭ-умение налаживать контакты с другими, ЧС-умение постоять за себя и свои интересы. В принципе неплохой набор :) Но так можно любой тип расписать. Ну а многие, кто так самоопределялся дальше описаний действительно не заходили.
m_3713
Mar. 27th, 2014 06:40 pm (UTC)
Если Сабира типичный Гексли, то - да, Гексли редкость!!! Я второго такого Гексли не встречала))

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com