?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт автора теории http://dressingyourtruth.com/

Сегодня рассмотрим, как 4 энергии отражаются в нашем мыслительном процессе и характере.

У каждого из 4 типов есть свой особый "дар", то, что получается лучше всего. Каждый тип по своему мыслит и по-своему определяет приоритеты.

Рассказ в оригинале http://dressingyourtruth.com/bpcourse-episode03/




В первую очередь, хочу сказать, что чистых типов не бывает нигде, в том числе и в этой системе. Сама автор, Кэрол Татл, говорит, что в нас есть все 4 энергии, просто одна преобладает. (При этом "ветер с форумов донес", что в частных консультациях она использует рекомендации для ведущего типа + 1 дополняющий тип. Это, на самом деле, дает больше простора для творчества ).

Сегодня речь пойдет именно о мыслях и поведении, которое у Кэрол ассоциируется с той или иной энергией.

1 тип.



Дар первого типа - это идеи. Первый тип обладает хорошим воображением и хорошо генерирует идеи, любит думать о возможностях.
Девиз первого типа можно выразить таким предложением - "У меня есть идея, и я знаю, это возможно".

В их голове огромное количество разнообразных мыслей, что во-первых, может приводить к невнимательности и плохой концентрации, а во-вторых, все это количество идей невозможно сделать - их слишком много.

поэтому представители первого типа могут слышать такие упреки в свой адрес:
"ты несерьезно относишься", "ты не слушаешь меня", "на тебя нельзя положиться".

Мотивации первого типа - это наслаждение действием. Веселье. Любую свою деятельность они стремятся сделать игрой,  привнести туда радость.

Эти люди могут и умеют поднимать настроение другим, обладают хорошим даром общения - могут найти подход к разным людям в любых условиях. Могут объединять людей. Их чувства яркие, но не глубокие, быстро сменяющие друг друга, как у детей.Как быстро сменяющаяся погода весной.

Мыслительный процесс первого типа - это одновременное движение мыслей в нескольких направлениях. в речи это иногда выражается резкими скачками с одной темы на другую. тем не менее, для самих представителей 1 типа все их мысли ассоциативно связаны, и если попросить их достроить ассоциативный ряд между их скачками - они это сделают.


2 тип

Дар второго типа - забота о деталях, стремление к комфорту на всех уровнях.
Они задают вопросы, вникают в детали и держат в голове план действий.

Девиз второго типа - "что мне нужно узнать, чтобы двигаться дальше".

Упреки, которые могут слышать представители второго типа - "ты слишком медлишь", "ты зацикливаешься на мелочах", "ты задаешь слишком много вопросов".

Второй тип стремится к физическому и душевному комфорту для себя и своих близких. Одежду, обувь, интерьер, еду они выбирают из соображений удобства. отсюда и забота о деталях. Отслеживают и удобство общения - любят мирные, плавные беседы



Мышление второго типа как река. Настоящий момент в их сознании плотно связан с прошлым и будущим, в разговоре тоже это отражается - они начинают издалека, плавно двигаясь к сути. Эти люди любят воспоминания. Их чувства глубокие.


3 тип.


Дар третьего типа - активность, приводящая к результату.
Мотивация для них - результат.
Девиз третьего типа - "давайте приступим к работе и сделаем ее"

Третий тип может слышать такие упреки "ты слишком давишь", "ты слишком напираешь", "ты работаешь на износ".

Вся активность третьего типа нацелена на результат. Могут делать одновременно несколько действий - экономят время, при этом все стараются довести до конца. Специально произвести впечатление не стараются, просто нацелены на результат. Весьма открыто и интенсивно проявляют эмоции, в том числе негативные, не любят чрезмерную концентрацию на деталях, стремятся перейти к самой сути дела.



Мышление третьего типа - быстрое, острое, резкое, внимание концентрируется на результатах, как на точках отсчета. Третий тип обладает пробивной энергией.


4 тип


Дар 4 типа - улучшить этот мир.

Они критически оценивают мир вокруг, и думают, как бы его довести до совершенства.

Девиз "что можно сделать, чтобы улучшить это и умножить". Умножить - для того, чтобы и другие люди пользовались.

Могут критиковать сами себя "Я мог сделать лучше", "другие знают лучше чем я" итд.

4 тип - сами для себя авторитеты. Это глубокие , немного замкнутые люди. Их чувства глубоки и несколько похожи на 2 тип. Но 4 тип в гораздо большей степени руководствуется рассудком, логикой. Свои чувства показывают лишь узкому кругу знакомых.
Постоянно ищут, что можно было бы улучшить, в идеале мечтают все довести до совершенства. В речи могут быть резки и категоричны в суждениях.



Мышление четвертого типа делит мир на белое и черное, четко ставит определенный предмет в определенную категорию. Мыслит без полутонов.





В следующий раз вы узнаете о том, как 4 энергии проявляются во внешности и языке тела.

Comments

halibi
Mar. 23rd, 2014 10:05 pm (UTC)
да, у меня тоже такое впечатление бывает. а иногда кажется, что все старое, и только крупинка нового=)) но мне как-то таким способом легче двигаться к самоосознанию. через больше количество систем себя пропустив я лучше себя понимаю. Себя мне осознать куда сложнее, чем людей вокруг=(( хотя, это наверное, почти у всех так.
lustene
Mar. 23rd, 2014 10:21 pm (UTC)
А у меня как получится-может других, а может и себя.. Но вот если систем слишком много я тогда могу запутаться, поэтому стараюсь выбирать (если дальше серьезно пользоваться) наиболее удачные.
Хотя мне лично многие системы действительно здорово помогли, тот же Киббе. У меня раньше вообще не было никаких идей как я выглядела (поэтому если многие спрашивали, я вообще не знала что ответить т.к. просто не помню и тогда не обращала внимания).
halibi
Mar. 23rd, 2014 10:29 pm (UTC)
у меня то же самое в плане пользоваться - самая лучшая система - дирекционный метод, самые лучшие палитры -Sci Art. самая лучшая теория линий - Кибби. а теорию стиля всеобъемлющую еще не придумали=)) но другие мне нужны, чтобы взглянуть на ситуации с разных сторон. это помогает улучшить то, что неточно. как с той же Sci Art, которая не признает такого колорита, например, как Soft Summer - Deep Winter ,но который часто встречается в жизни. прямо вживую на драпировках видно.

но если вернуться к нашей любимой соционике много информации по теме - это просто восприятие информации базовым ЧИшником =)

вы хоть относительно рано это осознаете, как выглядите=) и то плюс=)) я про себя тоже это часто думаю.. смотрю на свои фото в 16 и сейчас, когда мне 26.. и думаю, что сейчас я лучше выгляжу. и увереннее в себе несравнимо. и хорошо, что в 26 , а не в 56 я это осознала - ой сколько времени на углубление, дай Бог.
lustene
Mar. 23rd, 2014 10:56 pm (UTC)
А что такое дирекционный метод?
Наверное стиль слишком разнообразен чтобы это систематизировать :)
Любопытно, то есть данный колорит не будет очень хорошо выглядеть ни в SSu, ни в DW? Дополнительно получается есть вроде как 16 типовая система? (правда у них немного другая идея распределения цветов, насколько я помню).
Да, вот я когда читала отличия Дона и Роба - у первого много информации и возможностей, а второй предпочитает из всего этого выбрать скорее одно как ему кажется лучшее.
Наверное действительно довольно вовремя получилось :) Хотя и не комфортно от того что пока не с чем сравнить. Я в 16 насколько помню вообще почти все 'правила' того же Киббе нарушала))
halibi
Mar. 23rd, 2014 11:57 pm (UTC)
дирекционный метод - это просто чистая нераскрученная система характеристик цвета. без наложений образов. потому она не популярна так уж. там 48 колоритов, создаются комбинаторикой возможных характеристик в порядке проявленности во внешности.

например, ведущая темный.

темный теплый мягкий, темный теплый яркий, темный холодный мягкий, темный холодный яркий, темный яркий холодный, темный яркий теплый, темный мягкий холодный, темный мягкий теплый.
Они все по разному сдвигаются к границе колорита и немного разные цвета носят.

например я мягкий темный теплый. мягкость проявлена больше всего, потом темнота, потом температура.

при этом, правда, 48 палитр - перебор. с ними сложно работать. 12 sci art овских гениальны ( пусть земля будет пухом автору, жаль, что она не успела довести свою теорию до идеала, и теперь этим занимается Кристин, которая путает разные подходы частенько) - палитры все равно подходят по ведущей характеристике за исключением может двух - трех цветов. и то это цвета из серии не портят - не красят.

у всех более -менее серьезных теорий цвета (тоновых) "ноги растут" из дирекционного метода. это чисто колористика. без наложений стилистов, которым надо продать свою работу. дирекционный метод можно развернуть на 12 колоритов, 24, 6, 3. Можно из него взять и 16. но ведь еще светлое лето -яркая зима, которую в 16 не учли. Раза четыре я их видела, при стаже в полтора года. одна вживую даже попалась.


Про то, как действуют палитры sci art на переходные типы. Грубо говоря на драпировках редко кто попадает в "типичного представителя". обычно куда-то есть отклонение от середины колорита. что-то из другого, соседнего, обязательно пойдет. но кому-то пойдет парочка цветов - скажем, почти типичный представитель, а кому-то больше половины чужой палитры. вот тогда задумаешься..

я сама посередине между мягкой осенью и темной. долго мучилась кто же я. мягкие светлые разбеленные цвета мягкой осени мне как-то не очень.. и самые землистые теплые цвета темной осени что-то тоже странновато. ни то ни другое прям уж сильно не портит. в резульате все же я мягкая, потому что если самые мягкие цвета мягкой осени я забиваю, то самые теплые цвета темной осени со мной спорят. не забивают, но уже спорят. Хотя при легком макияже и загаре все ок. а вот светлые цвета надо брать только из темной осени. на драпировках получается подходит где-то 90 процентов тряпочек мягкой осени, 70 процентов тряпочек темной осени, пара тряпочек из теплой осени (сине-зеленые, находят отражение в глазах), пара тряпочек из мягкого лета (серо-коричневый, мягкий синий, универсальные), и одна тряпочка из темной зимы (мягкий красновато-сиреневый - близок к осеннему). =)).

так что не зря я люблю индивидуальную палитру на основе цветов внешности - в ней эти дополнительные акценты и вылезают. не могу не удержаться, чтобы не показать одну штуку, которую я для курсов готовила - палитры реальных людей. https://pp.vk.me/c619120/v619120365/120a/CLXPrPbshMw.jpg и вот https://pp.vk.me/c619120/v619120365/1212/lsFrIe1dt6s.jpg

как я эти колориты вижу я как-то выкладывала http://img-fotki.yandex.ru/get/6719/166650087.a/0_cddec_b2be0ca8_XXL.jpg

Про себя в 16 - с меня вообще ТИМичного Гексли рисовали Х)). того, что сейчас в соционике в картинках https://pp.vk.me/c605427/v605427644/2169/IDOC_ZuIfOE.jpg. У меня даже прическа такая была, и волосы были крашены в глубокий медный.. и еще такие же пряди на висках были Х)) фото не найду, по крайней мере сегодня - тогда еще были обычные фотики, а я не сканировала=))


lustene
Mar. 24th, 2014 12:55 am (UTC)
Интересная теория, действительно. А палитры где-то можно в Интернете найти?
Палитры по внешности интересно выглядят, и я даже пыталась похожее по когда-то описанному Вами методу сделать свою. Правда получилось что-то странное, как будто совсем не мои цвета (в общем итоге я так этим и не воспользовалась, если интересно вот тут что получилось). Хотя сейчас нашла статью тут в сообществе, у меня оказывается очень упрощенная версия (только глаза, волосы и кожа). Но у Вас все аккуратнее и интереснее смотрится :) Но наверное для этого нужно очень хорошее освещение чтобы выбрать именно нужные цвета?
Статью с переходами типажей я точно видела, но видимо на тот момент до конца не разобралась почему там по три характеристики)
Надо же, любопытное совпадение :) Интересно, вот некоторые полагают что люди могут жить не по своим сильным блокам особенно в молодости и особенно в Суперэго. Вы наверное получается миновали эту стадию))

Edited at 2014-03-24 01:13 am (UTC)
halibi
Mar. 24th, 2014 10:29 am (UTC)
там дело не столько в освещении - хотя и в нем тоже, сколько в кулере - он комплиментарные цвета немного не те выдает. и на сиреневых глючит. и надо знать, где цвет чуть затемнить, где высветлить.

при желании все можно в сети найти =))

немного не поняла последние два "тезиса"=) Я думаю, что по своим слабым блокам Супер Эго в принципе жить нельзя. а если будешь по ним пробовать жить, будешь крайне несчастлив и разбит. молодость - не молодость не имеет значения. Почему-то многие считают, что цветотипы - это БС + БЛ - конечно нет, они многоаспектны. Соответственно ту же классификацию можно построить не только используя болевую БЛ, а используя двумерную ЧЛ, четырехмерную ЧИ, трехмерную БИ.

Кроме того, как уже кто-то писал здесь - болевая у каждого по-своему проявляется - опыт разный. для меня болевая - иерархия "ты должен, потому что так надо". если, например, мне милиция не дает пройти, где мне надо - это мне удар по болевой. Армия - не представляю, как там можно жить. Приказы не обсуждаются ? а если командир придурок и считает тебя пушечным мясом? Работа - "начальник сказал выйти в выходные по нуждам производства" - хочется сказать "а в попу ему не подудеть?" и все в таком роде. еще у меня это некоторая непоследовательность в изложении материала - неумение выкинуть ненужные детали. Хотя я могу это сделать, все же лингвист, но меня будут терзать сомнения, вдруг человек меня недопонял. а неодушевленные отвлеченные классификации для болевого БЛ, как и абстрактные алгоритмы для ЧЛ - не болевая при условии, что они в школе учились, а не дурака валяли. (с самого детства есть образец - опыт - как это делается - это очень легкая задача по функции, даже по болевой) А если дурака валяли - тогда да. Гек не сделает табличку, а есь алгоритм - но это уже на грани отставания в развитии, а не болевой=)

lustene
Mar. 24th, 2014 11:04 pm (UTC)
A кулер тогда комплиментарные цвета делает просто немного другого оттенка или изменяет, допустим, яркость?
Про Интернет это по большей части действительно верно, особенно в русской части))
Ну про супер эго, это не то что нельзя, некоторые там "случайно" оказываются. Но я в жизни примеров тоже не видела, так что точно не скажу.
Наверное многоаспектность в первую очередь именно ЧИшникам видна :) Хотя таким образом жить веселее, когда окружает постоянная инвариантность))
Ну я наверное такие ситуации с иерархией просто игнорирую, если у данного человека такая система правил я не обязана этому следовать. Мне, может как интроверту, достаточно что я сама для себя признала "статус" данного человека "недействительным")
Наверное хуже работы по ролевой может быть только работа по болевой так что согласна, по ней тоже бывает очень сильно устаешь, особенно если это на продолжительное время.
halibi
Mar. 24th, 2014 11:59 pm (UTC)
Кулер их сдвигает. Комплиментарные цвета по манселлу - самые правильные комплиментарные. а он выдает по Иттену. это колористические тонкости. с сиреневым - он их делает ярче. и еще так же с розовым.

многоаспектность - наверное не только ЧИ, мы вот тут с чудесным гамлетом это обсуждали=))

у робов тоже как-то интересно действует это все.. у них может быть "'он не имеет права так командовать"=) хотя не знаю, на сколько ТИМично.

Работать по болевой - наверное, упаси боже=) хотя интересно было бы посмотреть на людей, которые живут на блоке суперэго. вероятно, это маска суперэжника=) с масками тоже интересная штука ведь.. как, кто и почему выбирает какую-то маску - тоже ведь большой вопрос.
lustene
Mar. 25th, 2014 12:18 pm (UTC)
Ясно, спасибо :)
Может ЧИ-это как сама идея многоаспектности, в то время как видеть это могут все по своим функциям. Например, у меня знакомая Габeн знает очень много сортов чая-это выглядит как тоже своего рода инвариантность по БС, а у ЧИшника может само это понятие более широкое и касается всех сферы жизни? А у Гамлета в принципе ЧИ тоже же четырехмерная, только что неосознанная :)
Ну наверное про командовать похоже, да. Только (тоже не знаю насколько это тимно) я не часто это вслух выражаю. Да и в той же армии, за такое вслух потом можно здорово по ЧС получить)
Ну недавно я услышала о Рoбке, которую типировали. Она долгое время работала секретарем и функции, которыми она по большей части пользовалась, были как раз БЭ и ЧС. И насколько я помню у нее мама очень ЧСнила и не давала возможности самоопределиться.
Кстати да, очень интересно почему люди выбирают определенные маски. Супер Эго это потому что "так хочет общество ", чтобы подстроиться. Некоторые может из-за примерa родителей или кого-то из окружения, хотя вот именно выбор не очень ясен.
halibi
Mar. 25th, 2014 03:31 pm (UTC)
у меня есть знакомая Доста которая работает на БЭ и ЧС - договариваться с клиентами должниками=)) естественно, в основном БЭ выходит=)

Ролевая -скорее как хочет общество. с ролевой интересная штука - кого не спросишь по его ролевой, скажет, что таким надо быть. а почему надо и кому надо - объяснить не получается=)) С болевой тут сложнее. пока не могу увидеть что-то общее в отношении к ней..

На выбор маски, вероятно да, влияет культурная и социальная среда. От родителей мы понабираемся тоже. Вот у меня две трети семьи из Гаммы, в том числе все ближайшие родственники - мама, папа, брат. и бабушка, мамина мама тоже из гаммы. Там дома очень здорово тогда квадральные ценности ощущались, просто в воздухе висели=) абсолютно на гаммийских ценностях я была воспитана. В результате что -если надо за себя постоять, веду себя как Наполеон. Хотя все равно Гаммийские агрессоры мне кажутся слишком ЧСными. при этом, например, в семье мужа, где около половины - родная дельта, я чувствую себя куда как спокойнее и расслабленнее.
(no subject) - lustene - Mar. 25th, 2014 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Mar. 25th, 2014 11:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lustene - Mar. 26th, 2014 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Mar. 26th, 2014 01:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lustene - Mar. 26th, 2014 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Mar. 26th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lustene - Mar. 26th, 2014 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Mar. 27th, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lustene - Mar. 27th, 2014 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_3713 - Mar. 27th, 2014 06:40 pm (UTC) - Expand
halibi
Mar. 24th, 2014 10:37 am (UTC)
кажется до меня по-жирафьи дошло, что вы имели в виду =)) не про классификацию, а про мой комментарий как я выглядела=))

Да нет, как я посмотрю, большинство моих знакомых были как раз более типичными представителями ТИМ лет в 17-20. но это только мой личный опыт. может быть и так, и так, как мне кажется - зависит от того, надевает человек на себя маску или нет, и осознанно он это делает или нет.

У меня в 15-16 лет была работа по ЧС много - неблагоприятное окружение, бытовых нацоиналистов много. В общем это изматывало до полнейшей потери ориентации в жизни - хотя я всего лишь отвечала на нажим. Но частая работа по ролевой - это ужасно. если в сообществе случается такое, что много дураков, которых надо ЧС ить, то потом чуть ли не физически измотана.
m_3713
Mar. 24th, 2014 10:56 am (UTC)
Вот как может быть светлая весна-светлое лето, мне понятно: потеплело (или похолодало).
А вот как может быть светлое лето с тёмной зимой - никак в моей голове не укладывается!))

Сабир, это не вопрос, это удивление)))))
Знаю, что бывает))
halibi
Mar. 24th, 2014 03:30 pm (UTC)
светлое лето с темной зимой не может быть как раз - с яркой может быть=)) это когда внешность светлая, белая и яркая=))
m_3713
Mar. 24th, 2014 03:32 pm (UTC)
Ааааа, я гениальная тётка!!!!
Я сначала стала писать СЛ + ЯЗ, но подумала, нет, это я могу представить, а вот. СЛ + ТЗ!..
Ё-хо!)))))))))))))))))))))))))))))))))

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com