?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт автора теории http://dressingyourtruth.com/

Сегодня рассмотрим, как 4 энергии отражаются в нашем мыслительном процессе и характере.

У каждого из 4 типов есть свой особый "дар", то, что получается лучше всего. Каждый тип по своему мыслит и по-своему определяет приоритеты.

Рассказ в оригинале http://dressingyourtruth.com/bpcourse-episode03/




В первую очередь, хочу сказать, что чистых типов не бывает нигде, в том числе и в этой системе. Сама автор, Кэрол Татл, говорит, что в нас есть все 4 энергии, просто одна преобладает. (При этом "ветер с форумов донес", что в частных консультациях она использует рекомендации для ведущего типа + 1 дополняющий тип. Это, на самом деле, дает больше простора для творчества ).

Сегодня речь пойдет именно о мыслях и поведении, которое у Кэрол ассоциируется с той или иной энергией.

1 тип.



Дар первого типа - это идеи. Первый тип обладает хорошим воображением и хорошо генерирует идеи, любит думать о возможностях.
Девиз первого типа можно выразить таким предложением - "У меня есть идея, и я знаю, это возможно".

В их голове огромное количество разнообразных мыслей, что во-первых, может приводить к невнимательности и плохой концентрации, а во-вторых, все это количество идей невозможно сделать - их слишком много.

поэтому представители первого типа могут слышать такие упреки в свой адрес:
"ты несерьезно относишься", "ты не слушаешь меня", "на тебя нельзя положиться".

Мотивации первого типа - это наслаждение действием. Веселье. Любую свою деятельность они стремятся сделать игрой,  привнести туда радость.

Эти люди могут и умеют поднимать настроение другим, обладают хорошим даром общения - могут найти подход к разным людям в любых условиях. Могут объединять людей. Их чувства яркие, но не глубокие, быстро сменяющие друг друга, как у детей.Как быстро сменяющаяся погода весной.

Мыслительный процесс первого типа - это одновременное движение мыслей в нескольких направлениях. в речи это иногда выражается резкими скачками с одной темы на другую. тем не менее, для самих представителей 1 типа все их мысли ассоциативно связаны, и если попросить их достроить ассоциативный ряд между их скачками - они это сделают.


2 тип

Дар второго типа - забота о деталях, стремление к комфорту на всех уровнях.
Они задают вопросы, вникают в детали и держат в голове план действий.

Девиз второго типа - "что мне нужно узнать, чтобы двигаться дальше".

Упреки, которые могут слышать представители второго типа - "ты слишком медлишь", "ты зацикливаешься на мелочах", "ты задаешь слишком много вопросов".

Второй тип стремится к физическому и душевному комфорту для себя и своих близких. Одежду, обувь, интерьер, еду они выбирают из соображений удобства. отсюда и забота о деталях. Отслеживают и удобство общения - любят мирные, плавные беседы



Мышление второго типа как река. Настоящий момент в их сознании плотно связан с прошлым и будущим, в разговоре тоже это отражается - они начинают издалека, плавно двигаясь к сути. Эти люди любят воспоминания. Их чувства глубокие.


3 тип.


Дар третьего типа - активность, приводящая к результату.
Мотивация для них - результат.
Девиз третьего типа - "давайте приступим к работе и сделаем ее"

Третий тип может слышать такие упреки "ты слишком давишь", "ты слишком напираешь", "ты работаешь на износ".

Вся активность третьего типа нацелена на результат. Могут делать одновременно несколько действий - экономят время, при этом все стараются довести до конца. Специально произвести впечатление не стараются, просто нацелены на результат. Весьма открыто и интенсивно проявляют эмоции, в том числе негативные, не любят чрезмерную концентрацию на деталях, стремятся перейти к самой сути дела.



Мышление третьего типа - быстрое, острое, резкое, внимание концентрируется на результатах, как на точках отсчета. Третий тип обладает пробивной энергией.


4 тип


Дар 4 типа - улучшить этот мир.

Они критически оценивают мир вокруг, и думают, как бы его довести до совершенства.

Девиз "что можно сделать, чтобы улучшить это и умножить". Умножить - для того, чтобы и другие люди пользовались.

Могут критиковать сами себя "Я мог сделать лучше", "другие знают лучше чем я" итд.

4 тип - сами для себя авторитеты. Это глубокие , немного замкнутые люди. Их чувства глубоки и несколько похожи на 2 тип. Но 4 тип в гораздо большей степени руководствуется рассудком, логикой. Свои чувства показывают лишь узкому кругу знакомых.
Постоянно ищут, что можно было бы улучшить, в идеале мечтают все довести до совершенства. В речи могут быть резки и категоричны в суждениях.



Мышление четвертого типа делит мир на белое и черное, четко ставит определенный предмет в определенную категорию. Мыслит без полутонов.





В следующий раз вы узнаете о том, как 4 энергии проявляются во внешности и языке тела.

Comments

a_chernik
Mar. 22nd, 2014 06:29 pm (UTC)
Ну параллели, параллелями, а мне кажется все таки к каждой системе нужно подходить с нуля. Потому что в каждой теории разная база может оказаться. Как например, с богинями. Некоторые общие черты просматриваются, однако все же речь там идет не о психотипе как таковом, а о том чем человек дышит в настоящий момент. Какую роль выполняет. В соционике это соответствовало бы маске, ближе всего, наверно.
halibi
Mar. 22nd, 2014 06:33 pm (UTC)
представь кору - Жукова=)))

Думаю, да, закономерности есть, но не более.
a_chernik
Mar. 22nd, 2014 09:34 pm (UTC)
Ты не поверишь, но могу :)))) Я понимаю, что у нас описаны женские психотипы....... но моего Жукова в 17 лет все помнят как робкого и не решительного юношу :)))) И очень удивляются, ЧТО из этого выросло :)))))
halibi
Mar. 22nd, 2014 09:40 pm (UTC)
ох уж эти ЧС ники, и где их ЧС дремлет... у многих Напов тоже так...
m_3713
Mar. 23rd, 2014 08:45 am (UTC)
Подтверждаю коммент Сабиры ниже: я!, я в детстве и юности была ОЧЕНЬ застенчивым Наполеоном!
lustene
Mar. 22nd, 2014 07:26 pm (UTC)
Да, наверное, иногда я могу увлекаться)
Хотя если богини это не то чем человек в общем является, а скорее как хочет себя показать (или какая у него роль), мне кажется это тогда еще более запутает в себе. Разве есть смысл показывать (делать акцент) то чем ты не являешься? От этого как-то некомфортно.. Но это, конечно, только мое мнение, может оно и неверное)
halibi
Mar. 22nd, 2014 07:36 pm (UTC)
да, некомфортно, согласна. *я как всегда влезаю в разговор, а еще белый этик Х)* Но просто разные могут "акценты" ценностей у одного и того же ТИМ. Отсюда разные архетипы. Например, у меня Гамлеты. Олеся - Персефона, моя подруга - Гера, мама подруги - Деметра. Притом Деметра в депрессии=( разрушающая.

по поводу того типа, который вообще не пересекается - например, жуков кора - в \этом случае, наверное да, ломка характера под стереотипы.

у меня с богинями, кстати, все органично получилось. более менее. афродита с поддержкой Персефоны и артемиды - вполне себе гексли, только вот у меня на второе место после афродиты гестия вклинилась. и я не могу сказать, что это не я. Чем ее считать - суггестивной БС ли, религиозной БЭ ли в ценностях..
А вот в минусе у меня как раз Афина (логик) и Деметра - "заботливая". тут все органично Х)
lustene
Mar. 22nd, 2014 07:53 pm (UTC)
А у меня вот с богинями не сошлось :) Афина там вроде получилась единственный логик, соответственно неудивительно что по тесту она у меня "лидировала", но по описанию (если сравнивать с соционикой) она скорее гаммийский логик (поэтому я не могла тогда понять почему она мне не подходит).
halibi
Mar. 22nd, 2014 07:56 pm (UTC)
Гестия тоже вполне себе логик.. но гестия все же.. не то =))

Афина - да, вполне гаммийская. она же ЧСная еще=)
lustene
Mar. 22nd, 2014 08:06 pm (UTC)
У меня знакомая-Габен когда проходила этот тест у нее Гестия на первом месте оказалась :) И по описанию и по стилю очень похоже получилось. А вот у меня она как раз в минусе.. Не так как Гера и Деметра, правда))
halibi
Mar. 22nd, 2014 08:21 pm (UTC)
гера сне напоминает кого-то, у кого чc в ценностях, но в бессознательном блоке, виктима, короче=) а вот деметра.. даже не знаю - она очень и очень многогранна, как и афродита, например.
lustene
Mar. 22nd, 2014 08:53 pm (UTC)
Любопытно, как-то мне в голову не приходило, что Гера может быть виктимом, а не агрессором..
Хотя я видела на одном форуме люди пытаются типировать всех и вся, и греческих богов и богинь тоже :)
У меня все вообще разнообразно получилось :) По тесту-Афина, и в меньшей но почти равной степени-Артемида, Персефона и Афродита. По описаниям почти ничего не сошлось, а по стилям (хоть ничего сильно назвать "своим" не могу)-Деметра, Гестия, Персефона и Афродита.
Насчет Деметры согласна, может это еще иногда проходит с возрастом.
a_chernik
Mar. 22nd, 2014 07:50 pm (UTC)
Мне кажется доминирование богинь зависит от возраста и жизненной ситуации. Многие девушки в подростковом возрасте нерешительные Коры, потом вырастают в чувственных Афродит, потом выходят замуж, по началу много внимания уделяют ведению домашнего хозяйства - Гестия. Беременеют, просыпается Деметра. Это конечно примерный ряд, у каждого по своему получается. А некоторые "застряют" в некоторых богинях надолго. Другие идут по пути построения карьеры Афина. Или социальных проектов Артемида. Ситуация тоже влияет. Если не доведи господь, столкнуться с изменой мужа, тут и Гера может встать в полный рост.
Ну это я так вижу.
ПЫ.СЫ. Олеся, не ругайся сильно если что :))))
lustene
Mar. 22nd, 2014 07:55 pm (UTC)
Наверное это была основа данной идеи :)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com