?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт автора теории http://dressingyourtruth.com/

Сегодня рассмотрим, как 4 энергии отражаются в нашем мыслительном процессе и характере.

У каждого из 4 типов есть свой особый "дар", то, что получается лучше всего. Каждый тип по своему мыслит и по-своему определяет приоритеты.

Рассказ в оригинале http://dressingyourtruth.com/bpcourse-episode03/




В первую очередь, хочу сказать, что чистых типов не бывает нигде, в том числе и в этой системе. Сама автор, Кэрол Татл, говорит, что в нас есть все 4 энергии, просто одна преобладает. (При этом "ветер с форумов донес", что в частных консультациях она использует рекомендации для ведущего типа + 1 дополняющий тип. Это, на самом деле, дает больше простора для творчества ).

Сегодня речь пойдет именно о мыслях и поведении, которое у Кэрол ассоциируется с той или иной энергией.

1 тип.



Дар первого типа - это идеи. Первый тип обладает хорошим воображением и хорошо генерирует идеи, любит думать о возможностях.
Девиз первого типа можно выразить таким предложением - "У меня есть идея, и я знаю, это возможно".

В их голове огромное количество разнообразных мыслей, что во-первых, может приводить к невнимательности и плохой концентрации, а во-вторых, все это количество идей невозможно сделать - их слишком много.

поэтому представители первого типа могут слышать такие упреки в свой адрес:
"ты несерьезно относишься", "ты не слушаешь меня", "на тебя нельзя положиться".

Мотивации первого типа - это наслаждение действием. Веселье. Любую свою деятельность они стремятся сделать игрой,  привнести туда радость.

Эти люди могут и умеют поднимать настроение другим, обладают хорошим даром общения - могут найти подход к разным людям в любых условиях. Могут объединять людей. Их чувства яркие, но не глубокие, быстро сменяющие друг друга, как у детей.Как быстро сменяющаяся погода весной.

Мыслительный процесс первого типа - это одновременное движение мыслей в нескольких направлениях. в речи это иногда выражается резкими скачками с одной темы на другую. тем не менее, для самих представителей 1 типа все их мысли ассоциативно связаны, и если попросить их достроить ассоциативный ряд между их скачками - они это сделают.


2 тип

Дар второго типа - забота о деталях, стремление к комфорту на всех уровнях.
Они задают вопросы, вникают в детали и держат в голове план действий.

Девиз второго типа - "что мне нужно узнать, чтобы двигаться дальше".

Упреки, которые могут слышать представители второго типа - "ты слишком медлишь", "ты зацикливаешься на мелочах", "ты задаешь слишком много вопросов".

Второй тип стремится к физическому и душевному комфорту для себя и своих близких. Одежду, обувь, интерьер, еду они выбирают из соображений удобства. отсюда и забота о деталях. Отслеживают и удобство общения - любят мирные, плавные беседы



Мышление второго типа как река. Настоящий момент в их сознании плотно связан с прошлым и будущим, в разговоре тоже это отражается - они начинают издалека, плавно двигаясь к сути. Эти люди любят воспоминания. Их чувства глубокие.


3 тип.


Дар третьего типа - активность, приводящая к результату.
Мотивация для них - результат.
Девиз третьего типа - "давайте приступим к работе и сделаем ее"

Третий тип может слышать такие упреки "ты слишком давишь", "ты слишком напираешь", "ты работаешь на износ".

Вся активность третьего типа нацелена на результат. Могут делать одновременно несколько действий - экономят время, при этом все стараются довести до конца. Специально произвести впечатление не стараются, просто нацелены на результат. Весьма открыто и интенсивно проявляют эмоции, в том числе негативные, не любят чрезмерную концентрацию на деталях, стремятся перейти к самой сути дела.



Мышление третьего типа - быстрое, острое, резкое, внимание концентрируется на результатах, как на точках отсчета. Третий тип обладает пробивной энергией.


4 тип


Дар 4 типа - улучшить этот мир.

Они критически оценивают мир вокруг, и думают, как бы его довести до совершенства.

Девиз "что можно сделать, чтобы улучшить это и умножить". Умножить - для того, чтобы и другие люди пользовались.

Могут критиковать сами себя "Я мог сделать лучше", "другие знают лучше чем я" итд.

4 тип - сами для себя авторитеты. Это глубокие , немного замкнутые люди. Их чувства глубоки и несколько похожи на 2 тип. Но 4 тип в гораздо большей степени руководствуется рассудком, логикой. Свои чувства показывают лишь узкому кругу знакомых.
Постоянно ищут, что можно было бы улучшить, в идеале мечтают все довести до совершенства. В речи могут быть резки и категоричны в суждениях.



Мышление четвертого типа делит мир на белое и черное, четко ставит определенный предмет в определенную категорию. Мыслит без полутонов.





В следующий раз вы узнаете о том, как 4 энергии проявляются во внешности и языке тела.

Comments

torunn
Mar. 21st, 2014 08:36 pm (UTC)
все интересней и интересней :)
отчасти присутствует сходство с темпераментами "по жидкости" - 1. сангвиники. 2. флегматики. 3. холерики. 4 меланхолики. Хотя последние хуже вписываются - по остаточному принципу более.
но конечно сходство несколько условное)) у автора на этот счет ничего не пробегало?)
a_chernik
Mar. 22nd, 2014 10:24 am (UTC)
А я бы второй к меланхоликам отнесла, а четвертый к флегматикам :))))
Тrust me, I'm the Inspector ;))))
that_means
Mar. 22nd, 2014 01:11 pm (UTC)
+++, да.
torunn
Mar. 22nd, 2014 04:14 pm (UTC)
вот тут не знаю)) 4й для флегмы резковат, имхо)) но вообще и второй тоже не совсем флегматичный. у 1 и 3 попаданий конечно больше)
m_3713
Mar. 22nd, 2014 06:21 pm (UTC)
"Девочки, не ссорьтесь!"
Для флегмы - любой тип "резковат"))))))))
torunn
Mar. 22nd, 2014 07:01 pm (UTC)
да тут везде +-сильная натяжка будет))))))
a_chernik
Mar. 22nd, 2014 09:58 pm (UTC)
Резковат...... наверно....... У меня просто вот такое размышление на берегу реки больше с меланхолией ассоциируется.
torunn
Mar. 22nd, 2014 10:16 pm (UTC)
ну в каком-то смысле да) визуально по картинке - так точно меланхоличное что-то)
я-то больше на описание смотрела, вот эти - "ты слишком медлишь", Отслеживают и удобство общения - любят мирные, плавные беседы, начинают издалека, плавно двигаясь к сути. Флегматики - уравновешенные и малообщительные. Меланхолики - неуравновешенные и малообщительные. Поэтому флегма мне показалась тут ближе.

хотя по сути, больше всех повезло 1му типу - он на сангвиника похож определенно (уравновешенный и общительный). ну еще 3й и холерики тоже в какой-то степени увязываются. А вот остальные - плюс-минус туда-сюда))
a_chernik
Mar. 23rd, 2014 10:42 am (UTC)
....... Ну и ладно, пусть будут оба по Гекслячи меланхогматики :))))
halibi
Mar. 23rd, 2014 02:27 pm (UTC)
нет. Они будут флегмолики Х)))))
halibi
Mar. 22nd, 2014 06:10 pm (UTC)
да, я думаю, все типологии так или иначе перекликаются с темпераментами=)) Вряд ли у нее что-то пробегало - у нее же "уникально новая система" =))) то есть даже если она это и брала, то не признается. притом , что она хитрая дама. у нее можно спокойно поучиться продвижению своих услуг=)

Типология, пока я смотрела, кого мне только не напомнила. Я еще тогда про соционику как раз дописывала, вот и сравнивала. тип 1 у нее какой-то либо базовый Чишник, "в изоляции", либо еще кто с помесью Гюго. Но в общем, описанный тип похож на "ТИМичного Гексли", того, что из социоюмора, очень экстравертированного и вообще незаземленного.

2 тип мне напомнил Бс-ников. В основном Дюма больше. Хотя место есть и габену, особенно сенсорному типу(по стремлению к комфорту), и даже Досту (по мягкости характера)

3 тип - у меня просто-таки гимн квадре гамма=) ЧСникам и Деловым логикам=))

4 тип - явно интроверты- логики всех мастей, и может еще некоторые Драи=)

Но это, конечно мои приблизительные измышления по поводу взаимосвязей. не думаю, что есть прям четкие закономерности=)
torunn
Mar. 22nd, 2014 07:40 pm (UTC)
да, если делить на 4 типа, обязательно как-то все это вылезет. и темпераменты, и "лженаука"))

кстати, по поводу 4го типа и образа мышления. Вот про это четкое деление на черное или белое.
У меня в этом плане каким-то образом умудряются сочетаться и желание все рассовать по полкам (очень люблю всякие классификации, что сезонные, что соционические). Но при этом одновременно есть какое-то внутреннее понимание, что объект может "балансировать на грани", одной ногой там, а другой тут. И это понимание даже интересней, чем БЛ-классификация.
Недавно ради интереса ковырялась с подружкой по поводу ее сезонного типа. Раньше была уверена, что это лето какое-то, розовая кожа, пепельные волосы, все как обычно. Потом посмотрела по 12 сезонам - на первый взгляд, мягкая осень (она потемнела после недавних родов и вылезли теплые оттенки в волосах). Ну и по коже - розовый да холодный выдает мне кулер. А потом погоняла ее просто по палитрам.
и оказалась она на стыке светлой и теплой весны. Т.е. теплые оттенки светлой и светлые теплой - все ее. И вылезает едва заметный теплый персиковый оттенок кожи, и лицо светится, и понятно почему ей при этом идут светлые бирюзовые майки. И вид на фотке становится выспавшийся и нежный.
В итоге больше всего была довольна не тем, что нашла наконец ее сезон, а тем, что подобрала ей именно те цвета, что подходят лучше всего. Все выявила, все подрисовала, выявила те, что не стоит, и те, что ничего, но не 100% айс. В общем, получила удовольствие от завершения хорошо проделанной и довольно заковыристой работы. Т.е. словила ЧЛ-кайф на БС-почве. БЛ при этом постояла в сторонке и получила свои маленькие пол-пирожка.
и вот теперь я иррациональным путем прихожу к вопросу - может так работать идея "улучшить этот мир"? :)
halibi
Mar. 22nd, 2014 07:46 pm (UTC)
я примерно тем же образом работаю. И радуюсь, что нашла человеку подходящее, его выражающее- сделала мир лучше=))

вообще, если серьезно, это может быть и 4 тип, и какой еще=)

про работу - к "лженауке" как раз - кому-то я уже писала, что мне кажется, что идеальная деятельность - это, видимо, где все 4 ценностные задействованы. то есть определение цветотипа - чем не занятие для дельты (гармония - БС, цветовая суть человека, выражение себя через цвет - ЧИ, польза - ЧЛ, человеку приятное сделал - БЭ) =))

правда с тем же успехом можно и для других квадр расписать=))). Только нам радость принесет БС и БЭ, допустим, а им - БЛ (на нужную полочку человека поставил) и ЧЭ(порадовал).
torunn
Mar. 22nd, 2014 07:54 pm (UTC)
да, ты права на все 100.
вообще, такие вот вещи хороши тем, что начинаешь понимать других людей. с точки зрения их кайфа)) именно в этом мне соционика очень нравится - не только в том, что можно информацию человеку передать по нужному "адресу", а еще и заглянуть немножко в его мир, приподнять завесу тайны, так сказать))
halibi
Mar. 22nd, 2014 08:04 pm (UTC)

Для меня главная ценность соционики была в том, что "человек не издевается, он правда НЕ МОЖЕТ понять что-то"
Кстати, я по твоему рецепту наконец мужа соционикой заинтересовала. вернее как по рецепту - ты сказала, что по фоновой восхищают красивые системы - вот я на это ставку и сделала. предыдущие попытки заинтересовать у меня не очень удачно пошли - максимум он радостно сказал, что "интересная система, а болевые надо развивать, а я тебе всегда говорил, что не надо ссориться". Обычно габены соционикой интересуются с точки зрения БЭ, но мой габен - отдельный случай - он на себя несколько лет пытался маску доста примерять. А тут я села с книжкой Аушры рядом и сказала - "нет, ну представляешь, вообще молодец тетка, такая интересная система, так у нее все четко описано, так красиво, такие четкие категории, а связи между типами такие, и все так продумано!". и знаешь, мало того, что он заинтересовался, он оторвался от футола!! от фут-бо-ла! =))) сам теперь спрашивает =)))
(no subject) - torunn - Mar. 22nd, 2014 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_chernik - Mar. 23rd, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - halibi - Mar. 23rd, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com