Шехерезада 21 века (halibi) wrote in color_harmony,
Шехерезада 21 века
halibi
color_harmony

Categories:

Модель А в соционике. Часть 4

Завершаю рассказ про функции модели А.
6 функция  - с дополнениями Алены a_chernik - 7 и 8 - наоборот - текст Алены, дополнения мои.

Любые дополнения приветствуются.

6. Активационная функция. Двумерная.Ни сильная, ни слабая. Связана с суггестивной. По ней человек ждет поддержки советами. Функция ориентируется на уровень окружения,практичная критика и советы  по ней воспринимаются хорошо, непродуктивная критика подрывает самооценку. Считается, что похвала  по активационной очень приятна. Активационная как двумерная может проявлять инициативу  и видеть какие-то возможности по своему аспекту, но часто сбрасывает работу этих аспектов  своим сильным осознаваемым функциям.

Активационная функция  - это то, что побуждает человека к действию, его идеальная  рабочая обстановка.
активационная ЧС. Джек и Гамлет.
Что одному, что другому нужно , чтобы на них слегка нажимали, чтобы не забросить свои дела  и взять себя в руки. притом  ключевое слово там - слегка.  Сильного давления двумерная функция не любит. Им нужен волевой "вдохновитель", который не даст опустить руки на полпути.
Пример из жизни. Кузен Джек прекрасно ведет всякие дела, но бывает зависает с чем-то и начинает суетиться - то ли сил не хватает, то ли волевого усилия. Его девушка Напка служит ему "волшебным пенделем".
Активационная БС. Достоевский и Робеспьер.
Заботятся о комфорте и гармонии, но нуждаются в помощи, поскольку делают некоторые ошибки. С удовольствием принимают советы и помощь в создании уюта. у самих получается  это сделать средне - постоянно видны какие-то недоработки. Любят, когда им помогают по этой функции, дают советы.
примеры  из жизни.
Как-то я привела мою подругу Достоевского знакомиться с моим тогда еще будущим мужем Габеном к нему домой, как только мы стали встречаться с ним. Она вызвалась помогать ему готовить. Вот он по-Габеновски вручил ей  нож и стал отдавать пошаговые указания, как и что надо делать.
Она же, в конце концов прислушалась к моим  "песнопениям" про цветотипы и типажи Кибби, и сменила свой серо-зеленый casual на чудесные цвета яркой зимы  и стиль французский шик. И сделала это куда с большей грацией, чем я бы смогла.
активационная ЧИ. Гюго и Штирлиц.
Представители этих типов  любят рассуждать о своих и чужих возможностях, нуждаются в советах о необычных подходах к делу и реализации своего потенциала. Ценят необычные подходы, нуждаются в человеке, который может увидеть перспективность или неперспективность в зародыше.
примеры из жизни.
Мы очень удачно срабатывались с завучем средней школы - Штирлицем, когда я  работала в школе. Я обеспечивала средней школе инновационные проекты и творческий подход к обучения, она не дергала меня лишний раз с документацией и отстояла мое право на вторую квалификационную категорию.
Активационная БИ. Драйзер и Максим
Представители этих типов  не любят ждать. Сами стараются  быть пунктуальными. особенно из-за слабой ЧИ - мало ли что в дороге случится - а вдруг пробка, приеду-ка я пораньше. Им нужны четкие временные рамки для выполнения каких-то дел. Драйзеру они помогают распределить силы. Максиму они помогают контролировать работу системы. Из-за всего этого оба жутко не любят дедлайны, им нужно, чтобы времени было достаточно для того, чтобы делать работу в спокойном темпе. кроме того, не любят заниматься делом, которое "неизвестно чем закончится", нуждаются в человеке, который может рассказать о будущих последствиях.
примеры из жизни
Моя мама обязательно любит, чтобы все происходило вовремя. если обещаешь позвонить в 9, то будь добра звони  в 9 или , по крайней мере до 9.15-9.30, если не хочешь познакомиться с творческой ЧС. когда приглашаешь ее куда-то гулять, надо знать, во сколько примерно мы вернемся, что поможет ей спланировать дела. о мероприятиях , особенно ЧИшных. я ее приноровилась предупреждать заранее за несколько дней. Со своей подработкой она тоже просит конкретные сроки - когда должно быть готово. и хоть кровь из носа старается к ним успеть. приезжает вовремя даже к подружке Бальзачке, которая опаздывает на 30-40 минут всегда. а то мало ли пробки. и вдруг случится чудо, и бальзачка вовремя приедет.
В школе завуч по воспитательной работе Максимка заставляла сотрудников отрабатывать все часы как полагается. даже в каникулы. даже 31 декабря. потому что "так положено. вы за это время деньги получаете". притом, что работы  там нет в это время. никакой. если только писать планы, которые никто не пишет. и то , все время это не займет. все пили чай , болтали и сидели в сети. но отсидеть время надо было=(
Активационная ЧЛ. Гексли и Наполеон
Оба  типа берутся за какую-то работу, только если видят для чего она нужна. "так надо" -самая плохая мотивация для обоих ТИМ ( "так надо", без объяснений кому и зачем- удар по болевой, это БЛ). Только вопрос "для чего" у них иногда может различаться. Наполеон скорее стремится укрепить признание себя другими или поддержать свою семью, свое окружение материально, обеспечить себе определенный уровень жизни. Гексли делает работу  как часть своей самореализации, большую часть притом может сделать на добровольных бесплатных началах за обмен эмоциями и впечатлениями (вот вам сообщество - результат активационной ЧЛ Гексли - хорошая бесплатная информация, много вложенной работы и немного практичности - продвижение услуг меня и авторов). Работают оба ТИМ неплохо, но с некоторыми проблемами. Наполеону важно знать, чем все закончится, потому ему нужна поддержка по БИ. Гексли же не может работать в системе, отвлекается, работает на нескольких работах или проектах одновременно, ему нужен свободный график. а еще Гексли склонен перерабатывать и работать на энтузиазме , а не за деньги. Тут -то и нужна поддержка БС и советы по ЧЛ.
Активационная БЛ. Есенин и Дюма
Этим типам важно, чтобы информация, нужная им для дела, вписывалась в какую-то систему, была логичной. Если информация не входит в систему, стараются узнать, насколько это важно для дела, как повлияет на результат. сами логические построения делают не охотно, предпочитают действовать этикой. Поскольку склонны распыляться и хвататься  за второстепенные дела, им нужна четкая инструкция, что и в каком случае делать.  При этом они часто исполнительны и аккуратны с документацией.
примеры из жизни:
моя ученица - Еська испытывает проблемы с родным русским языком=(. от природы не грамотна. Все, что вписывается в правила правописания она запоминает хорошо, сразу  хорошо использует. а разрозненную информацию - в разы хуже. при этом сама правило вывести не может. в английском работает та же схема.
Активационная БЭ. Габен и Бальзак
Люди с активационной БЭ стремятся что-то делать приятное для тех ,кто к ним хорошо относится, ценит их душевные порывы. Этикой общения владеют обычно нормально, хотя бывают и эксцессы. Зависит от опыта.

Оба типа могут работать только в коллективах, где нормальная психологическая атмосфера, а не в серпентариумах.
Оба типа при этом стараются соблюдать некоторую дистанцию. Бальзаки - официальными обращениями. не все, но многие, любят на "вы". Даже когда дистанция уже хорошенько сократилась. Впрочем, их дуалу (ТИМ, с которым комфортнее всего), Наполеону все равно, как обращаться к людям - они и на ты, и на вы себя одинаково свободно чувствуют.
Габен держит дистанцию то появляясь, то пропадая. Не любит, чтобы все внимание концентрировали на нем. впрочем, дуал Гексли и не может концентрироваться только на одном человеке. и не про измены  речь - тут -то Гексли как раз стабильны со своей одномерной БС, а про общение и информацию. в отличие от Бальзака Габены любят более близкую дистанцию на словах. Габен никогда не оставит без помощи близкого человека, даже если самому это не очень удобно. увы, не всегда видят способы как и не обидеть человека, и свое удобство не нарушить.

пример из жизни: не так давно мой муж - Габен отказался  от одной подработки на "конкурентов" (хотя первой фирме он по закону ничего не должен - фрилансер, волен сам выбирать с кем работать, с одними или со всеми . по деньгам и договорам бы ничего не потерял из-за этого) - но неэтично. Поскольку с первой фирмой сложились хорошие отношения, а значит работать на конкурентов вроде как и можно, но лучше все же не нужно.
Активационная ЧЭ. Жуков и Дон
Люди с активационной БЭ раскрываются  в непринужденной атмосфере, где их любят и где им рады, где весело.  в этом случае и сами становятся веселы, могут сыпать идеями. о своих чувствах говорить не любят, и не очень умеют. Иногда меняют настроение от непонятных причин, и оно у них определяет поведение.
пример из жизни.
Друг Дон бывает подвержен сменам настроения, чаще всего из-за работы с людьми. в моменты плохого настроения он крайне неадекватен - всячески проявляет свое раздражение, дверями хлопает, может просто не общаться, хотя ты ему ничего не сделал, как только настроение наладилось - ведет себя как ни в чем не бывало. В периоды хорошего настроения - радостно носится, приветлив, фонтанирует идеями и рассказами, стремится развлечь.


И последние две функции - 7 и 8. сильные неосознаваемые функции. информация по ним поступает хорошо, но вот вербализовать ее сложно. Словами все ощущения этих функций выражаются плохо. Лучше получается показать или самому сделать. Выдача информации по этим двум функциям идет автоматически и мало осознается. Попробовать "достать" информацию из этих функций можно, но опять же возникнут проблемы с тем, чтобы это все правильно выразить словами.

Примеры на Эти 2 функции уже не буду приводить.
Итак, слово Алене. Мои комменты курсивом.

Ограничительная функция.
Функция сильная, но не творческая. Самая слабая из «сильных функций» главная ее задача не дать «перегреться» по этому аспекту своему дуалу, и быстро «перехватить» деятельность на себя в случае опасности для себя или своих близких. Для этого работает в постоянном «наблюдательном» режиме. Как бы постоянно следит за своим аспектом, и как только, что то выходит из под контроля, перехватывает инициативу. В моменты опасности срабатывает мгновенно, самостоятельно, не осознанно, передавая работу на сильные функции. В обычном режиме склонна оттягивать действия по ней до последнего, как-то отговаривать в действиях по этому аспекту других. По этой функции человек больше склонен делать для других чем для себя. Ему сложно отказать в помощи по этому аспекту, но и оказывать ее кому попало он не хочет, а только для своих для близких. (В отличии от базовой, которая готова раздариваться «кому не попадя») Иногда по этому аспекту есть склонность прибедняться, что бы чужие меньше «клянчили».
Ч.Л. Робеспьер, Максим.
Стараются организовать свой быт максимально продуктивно, чтобы в конечном итоге меньше работать. Любая деятельность проходит под лозунгом быстро, легко и просто. Простые рецепты, не сложные фасоны, «легкопроглатываемые» порции всего.  Все что сложно – является «слишком». Часто можно услышать что-то вроде "хватит уже работать, слишком много работы на себя взял, слишком много на себя взвалил", и т.д. Если кто-то что-то делает не так, может мгновенно выхватить этот предмет (Максим) и сделать все дальше сам. Или выдать инструкцию (Б.Л.) как делать дальше.
Б.Л. Штирлиц, Джек.
Либо старается все сразу сложить по местам, чтобы меньше заниматься этим вопросом (Штирлиц). Либо вообще не занимается порядком, но легко может выхватить из хаоса нужную вещь (Джек). Часто можно услышать нечто вроде: «Сколько можно (хватит) теоретизировать, когда уже будет отдача (практическая выгода Ч.Л.)" В момент загруженности или сложной ситуации берет на себя право решать за себя и других что является в данной ситуации приоритетом. Прибедняется, что нет времени разбираться с теорией, по «левым» вопросам.
Ч.Э. Драйзер, Достоевский.
Выглядят сдержанными, иногда даже без эмоциональными. Могут давать «совет» успокоиться, не нервничать, или «не кривляться». Эмоции используют как «тяжелую артиллерию» в крайних случаях.
Б.Э. Гамлет, Гюго.
По ограничительной и тот и другой «просеивают» окружение своих дуалов. «Зачем он тебе нужен», «ты его видел?», «или я, или он/она». Всегда «контролируют» круг знакомых своих дуалов, ну под эту руку попадают и все НЕ дуалы, тоже.
Кроме того, многие Гамлеты склонны сомневаться в отношении к ним со стороны других людей. часто это выражается словами "вот вижу, что человек нехороший, но вот точно или мне только кажется..". Потому нуждаются  в подтверждении отношения эмоциями или делами.
Ч.С. Дюма и Габен.
Они стараются максимально отодвинуть применение силовых методов. Применяют его как крайнюю меру.
Б.С. Жуков, Наполеон
Постоянно «отслеживают» соблюдение правил гигиены. И непременно об этом напомнят «своим», или молча отодвинутся от чужого. Когда болеют близкие могут заставлять кушать, принимать лекарства. Напы делают тоже самое. Подавляют собственные симптомы плохого самочувствия. Если Нап или Жук болен – это значит он уже ходит не может. Могут успешно ухаживать за окружающими, но «прибедняются» брезгливостью, что бы не особо просили.

И не брезгливостью тоже. Родственница - Нап  чудесно сидит с больными и даже подбадривает прекрасно, но всячески старается под всеми предлогами увильнуть от этого дела, если есть еще претендент на это занятие. а в случае, если претендента нет, ставит человека на ноги с присущей Напу пробивной  мощью.
Ч.И. Бальзак, Есенин.
Эти двое свои идеи не разбазаривают, берегут их для своих. Ограничивают любые идеи партнера. Отсюда Бальзачее «ничего из этого не выйдет». У Еся помягче «ой ты смотри не ходи, а то сейчас тюремщиков выпустили, мужики они такие, пятна на солнце, и т.д. » . Ограничение для того, чтобы их дуалы ЧСники куда-нибудь в плохое дело не ввязались.
Б.И. Гексли, Дон.
Избегают обозначать сроки. Умеют мобилизоваться в последний момент, и сделать все быстро и четко. Хотя до «момента», часто «тянут резину», откладывают. Образами тоже не сильно разбазариваются, считают темой интимной «для своих».

Кроме того, есть еще такое проявление - можно потерять счет времени, пока, например, собираешься. и вот за любимой чашечкой кофе/ с зубной щеткой в ванне/ в груде вещей в шкафу в голову ударяет идея "вот сейчас тебе надо выходить, еще пара минут, и ты опоздала.". после этого функция включается, и ты успеваешь все сделать в рекордные сроки, долететь на крыльях ветра (используя все свои возможности ЧИ) и опоздать только на приличные 10 минут.

8 Функция фоновая.
Самая трудолюбивая функция. Работает в постоянном режиме, молча без лишних слов, похвалы, признания и амбиций. Основная ее задача прикрыть болевую дуала. Информация поступает в виде готового решения. Как ответ в конце учебника." Знаю что так, а почему трудно сказать". Обычно человеку трудно бывает что-то объяснять по этому аспекту, информация воспринимается как нечто само собой разумеющееся элементарное, всегда существовавшее, и не понятно как это можно не понимать. Легче самому сделать, чем что-то, как-то объяснять. Как и по седьмой делать «это» человек не будет для кого попало, а только для своих.
Б.С. Максим, Драйзер.
На автомате отслеживает состояние и внешний вид партнера. Не любят обсуждать внешность людей. Если видят, что-то не так, молча подсунет тарелку с супом, затрет пятно, сунет градусник под мышку.
Ч.С. Гюго, Штирлиц.
Редко применяют прямой нажим. Но в нужный момент тон голоса становится таким, что человеку и так понятно, что шутки тут не уместны.  У Штира тон деловой, командный. У Гюго эмоциональный, но с полной уверенностью в своей «правоте». Редко находятся желающие им перечить. Любят и умеют выбирать «статусные» вещи, хотя редко это афишируют.
Б.И. Робеспьер, Достоевский.
Отслеживают, и умеют «играть» со временем. «Ужимать» его или «растягивать» если необходимо. Могут отслеживать нужные моменты для начала действий.
Ч.И. Гамлет, Джек.
В постоянном режиме идет сбор и переработка информации.
Б.Л. Бальзак, Габен.
Молча все раскладывают по местам. И за близкими тоже. Причем в отличии от базовых тут порядка на первый взгляд может быть и не видно. Но понаблюдав можно заметить, что одна и та же вещь лежит на одном и том же месте в определенном порядке. Заведенный один раз порядок редко меняется. Иногда сохраняется на всю жизнь. Если близкие садятся на голову, периодически могут собрать в ведро все, что валяется без разбору и вынести молча на мусорник.
Ч.Л. Жуков, Дон.
Никогда не объясняют, что и как делать. Проще все сделать самому.  Мужчины часто берут на себя материальное обеспечение своих семей. Постоянно настроены на поиск заработка, хотя он у них зачастую носит авантюрный или единоразовый характер.
Б.Э. Есенин, Дюма.
Таким людям сложно пройти мимо ситуации ссоры. Неосознанно стараются сгладить отношения окружающих. Дюма для этого использует БС. Есь - БИ и ЧЭ.
Ч.Э. Гексли, Наполеон.
Не станут специально эмоционировать на людях, но мимо плохого настроения близкого человека редко пройдут. Всегда найдут что сказать , развеселить, поднять настроение, приободрить.

Кроме того, эти ТИМы стараются уменьшить эмоциональный накал вокруг. Сами проявляют весь спектр эмоций , притом несознательно. Еще самое главное - "на публику работать не будут". в опровержение всем этим мемам про гексли, который дурачится на всех фото. Особенно куча фото с высунутым языком добивают. У Гексли безусловно есть такие фото, но в кругу друзей.

И Гексли и Наполеон со стороны выглядят довольно эмоциональными и часто дружелюбно  настроенными, но истинные свои чувства они показывают лишь близким. В общении с неблизкими людьми нормальное состояние - приветливая полуулыбка. У Гексли, например, она вообще не контролируется, и сама "вылезает" еще до того, как ты скажешь привет. вот увидел человека, с которым сейчас говорить надо, установился зрительный контакт, и улыбка пошла. Сама. Можно попробовать сдержать, но скорее всего не получится.

Ну и обобщим для тех, кто заплутал в лесу.
итак,  в модели А Представлены все функции соционики. От места и размерности функции зависит ее работа.

Осознаваемые функции
1. четырехмерная базовая. Определяет приоритеты человека, сферу реализации его сил.
2. трехмерная творческая. Помогает реализовать базовую.
3. двухмерная ролевая. Включается в новой ситуации, отслеживает соответствие норме по этому аспекту.
4. одномерная болевая. Сфера страхов и сомнений, болевая точка.

Неосознаваемые функции
5. одномерная суггестивная. Идеальная желаемая среда.
6. двумерная активационная. Побуждение к действию
7. трехмерная ограничительная. Отслеживание информации по аспекту до критической точки, ответ на давление.
8. четырехмерная фоновая. Постоянная неосознанная работа по аспекту.
Tags: Соционика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments