?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем серию статей о тканях из хлопка.
Предыдущие части можно посмотреть здесь:

Хлопок. Часть 1. История.
Хлопок. Часть 2. Виды, сорта и свойства.
Хлопок. Часть 3. Ткани из хлопка: александрийка, демикоттон, канифас, китайка, коленкор.
Хлопок. Часть 4. Ткани из хлопка: кумач, мадаполам, молескин, нанка, органтин.
Хлопок, часть 5. Ткани из хлопка: плис, сарпинка, сатинет, тарлатан, твин.
Хлопок. Часть 6. Ткани из хлопка: ажур, байка, бархат.

Сегодня мы поговорим о батисте, букле и бумазее.

Батист.

Бати́ст (из фр. batiste) — тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кручёной пряжи высоких номеров (наиболее тонкой).
В настоящее время батистом называют легкую ткань полотняного переплетения из тонких волокон как натуральных (хлопок, лен, шерсть), так и химических. Но настоящий батист - это тонкая, нежная, полупрозрачная ткань из льняных или хлопковых волокон.

Хлопчатобумажный батист вырабатывают из тонкой и гладкой гребенной пряжи примерно одинаковой толщины по основе и по утку. Для получения такой пряжи используется наиболее тонкое, прочное и шелковистое хлопковое волокно - как правило, египетский или перуанский хлопок.
Изготовляют батист гладкокрашенным, отбельным, мерсеризованным и иногда набивным. Изначально батистом могло называться только полотно, изготовленное из отбеленных нитей и гладкокрашенное.

Ткань, выполненную в аналогичной технике, но из окрашенных волокон либо с набивным рисунком, называли кембриком. Сейчас это различие утеряно, и название "кембрик" не употребляется.

Для повышения прочности и шелковистости батист подвергают мерсеризации.
Мерсеризация - это кратковременная обработка ткани концентрированным раствором едкого натра с последующей промывкой её горячей и холодной водой. Мерсеризация предотвращает выцветание тканей, сохраняет первоначальный тон, гигроскопичность и прочность, придаёт материалу шелковистый блеск и повышает прочность.

Батист появился в Индии, и там он был преимущественно хлопковым. Ткань, одновременно плотная и тонкая, полупрозрачная, была достаточно дорогой, поэтому, несмотря на постоянный ввоз батиста в Европу и восторженные описания путешественников, большого распространения он не получил вплоть до XIII века.

В XIII веке во Фландрии некий господин Батист из Камбре, по имени которого, согласно одной из гипотез, и сама ткань получила название во французском, русском и ряде других языков (в некоторых языках, включая английский, название ткани восходит к топониму Камбре — cambric и производные от него), решил воспроизвести дорогую индийскую ткань и запустил производство батиста. Фландрийский батист в основном был льняным, и только после начала масштабного экспорта хлопка в Европу стал изготавливаться из хлопка.

В XIX веке появился шерстяной батист. Упоминание о нем имеется в периодике XIX века: "Самая модная материя для амазонов шерстяной батист; удобство его состоит в том, что он не скоро промокает от дождя" ("Московский телеграф", 1828, № 11, с. 423). Иногда также встречаются упоминания и о шелковом батисте.

Очень тонкая закрутка нитей основы и утка делала батист довольно дорогой тканью. Разница между лучшими сортами батиста и более дешевыми была очень заметна, так как для самого высшего сорта натягивалось не менее 8000 нитей основы, а для низшего — не более 4000, при том, что ширина полотнища могла быть одинаковой. По внешнему виду батиста можно было легко определить его цену и достаток владельца рубашки или платья.

В ХХ веке исчез шерстяной батист, а затем и льняной - выращивание льна для производства батиста требовало специальных условий и очень больших усилий. Хлопковый же батист по-прежнему производится, и относительно других хлопковых тканей стоимость его так же высока. Лучшая отделка для батиста - вышивка, шитье, отделка кружевом.

Текстильная промышленность России и стран СНГ батист не производит, причина тому – отсутствие высококачественного хлопкового волокна, пригодного для производства батиста.

Из батиста изготавливаются женские платья, блузки и рубашки, детская одежда и белье, можно встретить носовые платки и постельное белье из батиста.


В связи с тонкой структурой у этой ткани низкая износостойкость, в процессе использования в изделиях появляются просветы.Поэтому срок службы у них - около 60 циклов стирки.

Изделия из батиста стирают в деликатном режиме или вручную, желательно отдельно от вещей из других видов ткани. При глажке между тканью и утюгом надо обязательно использовать прокладочный материал - марлю или специальные полотна для глажки.
Выбирая изделие из батиста, обратите внимание на швы и обработку края: шовные нитки должны быть тонкими, расхождений нитей ткани быть не должно. Отдайте предпочтение вещи с закрытыми швами, без обработки оверлоком.

Настоящий батист - полупрозрачен, поэтому учитывайте это при выборе изделия. Выбирая изделие на чехле, отдайте предпочтение хлопковому чехлу. Лучше всего смотрится чехол из того же батиста, из которого выполнено изделие.


Букле

Букле (название от французского boucle - петля, завиток) - грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в основе и утке или только в утке, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность. Некоторые виды этой ткани вырабатываются из крученой пряжи в основе и утке, мелкоузорчатым переплетением. Изготавливается из хлопка, шерсти, синтетических и смесовых волокон.

Букле может быть как одноцветной, так и многоцветной. Самый популярный узор букле – твидовый. Также часто шьют букле с узором "куриная лапка".

Ткань букле появилась в 70-х годах ХХ века и популярна до сих пор. Этот материал подходит и для создания теплой одежды, и для пошива легких предметов гардероба.

Тяжелое букле с высоким содержанием натуральной шерсти отлично подходит для создания пальто. Тонкое букле ярких или светлых оттенков из хлопка, синтетических волокон или смесовой пряжи как нельзя лучше подходит для пошива летних костюмов.
При выборе изделий из букле нужно учитывать, что рыхлая фактура этой ткани визуально добавляет объем, особенно если букле многоцветная. Этот эффект можно использовать, усиливая - выбирая вещи свободного силуэта или оверсайз из букле, либо играя на контрасте - когда рыхлая фактура заключена в четкие линии силуэта.

Изделия из букле можно стирать в теплой воде, горячая вода может разрушить структуру ткани и привести к ее деформации. Букле не любит солнечных лучей, поэтому ткань лучше беречь от интенсивного воздействия солнца. Хлопковое букле лучше стирать в режиме деликатной стирки и сушить в разложенном виде во избежание деформации и растяжения вещи.

Бумазея

Бумазе́я (англ. Bombazine от фр. bombasin, от итал. bambagia - хлопок) - плотная хлопчатобумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной, стороне.

Бумазея высшего сорта вырабатывается из кардной пряжи, характеризующейся волокнами средней длины, более ворсистыми и рыхлыми, чем у гребенной хлопковой пряжи. Производят бумазею и из коротковолокнистой аппаратной пряжи, еще более рыхлой и мохнатой и – менее прочной.

Бумазея – ткань разного переплетения: чаще саржевого, но может быть и – полотняного или крепового. Плотность бумазеи варьируется примерно от 160 до 265 г/м2. Суровая, гладкокрашеная, с набивным рисунком, который отпечатывают как по ворсованной, так и неворсованной стороне, добиваясь разных дизайнерских эффектов. Выпускают даже однотонную бумазею с так называемым «резервным ворсованием», когда по лицевой стороне образуется узор из гладких и проворсованных участков. Начес (ворс) на бумазее образуется за счет выведения на поверхность материала волоконец из пряжи утка на специальных ворсовальных машинах.

Бумазея относится к группе ворсовых хлопковых тканей, к которой также относят фланель и байку. Ворс бумазеи имеет большую густоту, чем у фланели, но уступает ворсу байки. В отличие от байки, бумазея выпускалась крашеной, орнаментированной. Особенность обработки волокна (ворсование) исключало яркие сочные тона, как на других видах хлопковых тканей (например, ситце).

Благодаря начёсу бумазея очень мягка, пушиста, хорошо сохраняет тепло. Выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой. Употребляется для пошива тёплого белья, женских платьев и кофт, мужских рубашек и демисезонной верхней одежды.

Слово bombazine образовано от устаревшего французского bombasin, которым первоначально обозначали шёлк, но впоследствии применяли и к шёлковому дереву или хлопку. Бомбазин был сделан в Англии при Елизавете I. В начале XIX столетия было налажено его широкое производство в Норидже.

В России бумазея появилась в XVII веке. Её называли также бомбазеей и бамбазеей.
Черная бумазея стала традиционным материалом для траурной одежды, что сохранялось вплоть до начала ХХ века.

В настоящее время бумазея чаще всего используется для производства мужского теплого белья. В частности, теплое белье для солдатского обмундирования изготавливается именно из бумазеи.
Широко распространена бумазея в сегменте детского текстиля. Пеленки, одеяльца, детское белье и вещи для малышей - мягкая натуральная ткань с начесом пользуется неизменным спросом.

В одежде для взрослых бумазея почти полностью вытеснена смесовыми и синтетическими тканями. Однако в небольших количествах ее все-таки используют - для пошива теплых рубашек, и часто - брюк.

Рекомендации по уходу за изделиями из бумазеи сходны с аналогичными рекомендациями по байке: стирка при температуре 40-60 градусов и глажка только полностью сухого изделия.

В следующий раз рассмотрим бязь, вельвет и вуаль.

Tags:

Comments

m_3713
Mar. 13th, 2014 08:08 pm (UTC)
Ох, наверное, даже если ослепну, смогу руками узнать байку и батист!)
Когда забеременела, денег совсем не было, но было два рулона ещё советских байки и батиста, из которых я сотворила пелёнки - распашонки...
Как-то оба этих материала вызывают очень тёплые чувства)))))
harmoniq_app
Mar. 13th, 2014 08:22 pm (UTC)
Советская байка!.. Советский хлопковый батист!..
Нынче байка не та, да простят мне мое старческое занудство. А уж батист без примеси полиэстра я видела последний раз лет пять назад - в виде носовых платков за безумные деньги.

Ваш ребенок может лет через десять гордо заявлять:"да я рос в батистовых пеленках!.." :)
m_3713
Mar. 13th, 2014 08:52 pm (UTC)
Может у меня тоже занудство, но остатками той байки я больше 15 лет полы мыла - а ей хоть бы что!!! Так что совершенно с Вам согласна про то, старое, качество)))
harmoniq_app
Mar. 14th, 2014 06:27 am (UTC)
Кстати наверняка прекрасно эта байка полы мыла... Мягкая, контакт с поверхностью хороший... Отличная половая тряпка :)
m_3713
Mar. 14th, 2014 08:40 am (UTC)
Отличная - не то слово! Так и не нашла достойной замены из современных "специально сделанных тряпок"!)))
maria_mvs
Mar. 14th, 2014 05:24 am (UTC)
А у меня батистовый платок есть! Павловопосадский)))
harmoniq_app
Mar. 14th, 2014 06:26 am (UTC)
Кстати да! Павлопосадские платки делаются из первоклассных тканей - это касается и шерсти, и шелка, и хлопка.
Спасибо, что напомнили :)

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com