Елена (naturalsmog) wrote in color_harmony,
Елена
naturalsmog
color_harmony

Categories:

Халцедон - обзорная статья

Халцедон – скрытнокристаллическая мелковолокнистая разновидность кварца.
халцедон

С древних времен эти камни привлекали внимание людей разнообразием цветов, узоров, форм. Сам термин «халцедон» в торговле используется для обозначения белых, серых и голубых камней этой группы. В минералогии халцедон – это агат и оникс, авантюрин и тигровый глаз, хризопраз и яшма, и многие другие. О некоторых мы уже писали (сердолик, яшма, агат, кахолонг), о других еще напишем, а сегодня – небольшая обзорная статья для упорядочивания информации.
Происхождение названия: халцедон назван по древнегреческому городу Халькедон в Малой Азии.
Другие названия (синонимы): голубой лунный камень, калифорнийский лунный камень, камень святого Стефана, канареечный камень, меккский камень, призматический лунный камень, халкидон.
Цвет: молочно-белый, серый, чёрный, оранжевый, коричневый, розовый, пурпурный, разные оттенки зелёного, жёлтого, голубого, красного. Очень часто полосатые, многоцветные.
Прозрачность: просвечивающий, непрозрачный.
Блеск: восковой, матовый, перламутровый, тусклый.
Твёрдость: 7.
18 KARAT WHITE GOLD, HARDSTONE, ENAMEL AND DIAMOND NECKLACE-BRACELET COMBINATION, MAUBOUSSIN, FRANCE
Халцедоны – микроагрегаты, в состав которых могут входить волокнистый кварц (собственно, халцедон), микрозерна кварца, водосодержащая разновидность опала, кальцит, кристобалит, тридимит.
В структуре халцедона присутствуют микропоры, заполненные водой и газом, поэтому при нагревании халцедона до 1000С, он теряет определенную долю своей массы. Иногда поры заполняются другими минералами, так образуются моховые агаты, которые состоят в основном из халцедона. Содержание пор в халцедоне составляет около 2,5%.
Халцедон раскалывается в направлении параллельном микроволокнам, поэтому образуется шероховатая поверхность излома.
Некоторые непрозрачные разновидности молочно-белого халцедона могут издавать сильный глинистый запах, однако примеси глинозема отсутствуют. Природа запаха неизвестна.
A-GROUP-OF-TWO-CHALCEDONY-AND-DIAMOND-EDELWEISS-FLOWER-BROOCHES-BY-SUZANNE-BELPERRON
Халцедоны разделяют на группы по нескольким признакам.
По текстуре:
Агат – халцедон с концентрическими полосками разного цвета; может сочетать концентрическую и горизонтальную полосчатость, как уругвайские агаты. Полосы на каждом агате уникальны (как у тигров)).
Оникс – параллельно-полосчатый халцедон. Полосы прямые или плавно изогнутые; в отличие от агата оникс не имеет концентрически-зональной полосчатости.
агат         оникс
Агат                                                                           Оникс
По цвету:
Карнеол – красновато-жёлтый.
Сапфирин – голубой.
Сард, сардер – коричневатый, красно-бурый.
Сердолик – ярко-красный или красно-жёлтый.
Хризопраз – халцедон от изумрудно-зелёного до яблочно-зелёного цвета.
карнеол сапфирин
Карнеол                                                                Сапфирин
сард хризопраз
Сард                                                    Хризопраз
По цвету и узору:
Плазма и гелиотроп (кровавик) – зеленый, луково-зеленый, яблочно-зеленый. Окраску плазме придают желтые чешуйки селадонита. Гелиотроп отличается от плазмы тем, что в зеленую массу плазмы вкраплены кроваво-красные точки гематита.
Мирикит – серый с красными пятнами.
Стефаник – белый или светло-серый с красными точками.
плазма гелиотроп
Плазма                                                                Гелиотроп
мирикит
Микрикит
По характеру включений:
Моховик (моккаштейн)– халцедон серого, голубоватого, молочно-белого цвета, слегка просвечивающего до полупрозрачного с включениями окислов марганца или железа, напоминающими деревья, мхи, водоросли. Включения обычно черные, буровато-красные, оранжево-красные, зеленые, серые, желтовато-белые.
Энгидрос – желваки халцедона с внутренними полостями, содержащими воду.
Авантюрин – непрозрачный, обычно зеленого цвета, с включениями мики, гематита, придающих мерцающий эффект.
моховик     авантюрин
Моховик                                                            Авантюрин
Халцедоны включают также:
Кахолонг – молочно-белый, с вкраплениями серого, черного, непрозрачный, фарфоровидный. Термин может применяться к модификациям халцедона с обязательным указанием принадлежности (кахолонг халцедоновый), т.к. существует еще и кахолонг опаловый. Различаются они структурой (определяемой под электронным микроскопом) и наличием разных микропримесей и распределением микропор.
Кремень (халцедоновый кремень) - цвет серый, черный, желтый, бурый, красный. Окраска кремней как однотонная, так и много цветная, пятнистая (рисунчатые кремни). Образованы микрокристаллической массой минералов группы халцедона в колеблющихся соотношениях.
Тигровый глаз – псевдоморф, соединение кварца и волокнистого минерала крокидолита; известен переливающимся эффектом и блеском.
Яшма – непрозрачный, коричневый, с множеством оттенков, пятнистый.
кварц тигровый глаз
Кремень                                                          Тигровый глаз
яшма
Яшма
Форма выделения
Желваки, конкреции, пластообразные залежи в осадочных горных породах.
Прожилки, миндалины и более крупные жеоды в магматических горных породах.
Псевдоморфозы по древесине, кораллам и раковинам.
Корки, натёчные агрегаты: гроздьевидные, почковидные, сталактитоподобные.
Происхождение
Халцедон образуется из низкотемпературных гидротермальных растворов, а также в результате процессов диагенеза и эпигенеза (выветривания). Халцедон часто встречается в осадочных горных породах, главным образом известняках. Образует псевдоморфозы по органическим остаткам. Халцедон является основным компонентом многих кремнистых пород, яшм. Халцедон обычно заполняет пустоты и трещины в магматических горных породах. Помимо коренных пород халцедон также встречается в россыпях.
A-Chalcedony-Sapphire-and-Diamond-Blue-Gardenia-Brooch-by-Van-Cleef-Arpels   PAIR-OF-BLUE-CHALCEDONY-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-EAR-CLIPS-VAN-CLEEF-ARPELSArt-Deco-Platinum-Diamond-Fluted-Citrine-Carved-Stone-and-Black-Enamel-Brooch
Месторождения
Халцедон – очень распространённый камень, который встречается по всему миру. При этом основные промышленные запасы халцедона приурочены к миндалекаменным эффузивам и продуктам их выветривания. Наиболее распространены халцедоны с месторождений Бразилии, Индии, Мадагаскара, Уругвая, Шотландии (Грей-Киллин, Южный Пертшир), России (Урал, Приморье).
Во времена СССР поделочный халцедон добывали, в частности, на Тулдунском месторождении в Восточном Забайкалье и на Магнитогорском месторождении (Россия), на Ахалцихском месторождении (Грузия) и на Карадаге (Крым, Украина).
A-CHALCEDONY-RUBY-AND-DIAMOND-CLIP-BROOCH-BY-VAN-CLEEF-ARPELS           A-Green-Chalcedony-Diamond-and-Enamel-Bird-Brooch-Cartier

Применение
С древних времён халцедон (особенно агат, оникс, сапфирин, сердолик) используется как ювелирно-поделочный камень. Обнаружены бусины из халцедона, датируемые неолитом; ритуальные предметы, золотые украшения из Древнего Египта со вставками из халцедона; Вавилонские резные цилиндрические печати.
Коллекционную ценность имеют агрегаты натечного халцедона с ярко выраженным сталактитовыми и почковидными формами.
Декоративную ценность имеют жеоды в базальтах, центральные полости которых заполнены щетками хорошо образованных, чистых кристаллов аметиста.
PATEK-PHILIPPE-THE-HUMMINGBIRD-CAGE-CLOCK

Большинство разновидностей халцедона обрабатываются в идее кабошонов или бусин. Более всего меня поражают кольца, полностью вырезанные из халцедона, и резьба по камню.
A-MABE-PEARL-AND-CHALCEDONY-TOURBILLON-RING-BY-SUZANNE-BELPERRON
GEM-SET-AND-DIAMOND-BROOCH-PENDANT-ZORRA-CIRCA-1900
Natural-pearl-gem-set-and-diamond-brooch-pendant-Georges-Fouquet-Late-19th-Century
Из халцедона вырезают мелкие фигурки, камеи (глиптика - подробно см. в статье о сердолике).
Кроме того, халцедон применяется в точном приборостроении (опорные призмы весов) и для химических и фармацевтических целей (ступки).
Среди всех халцедонов особенно ценятся полупрозрачные серые или голубые.
Халцедон иногда окрашивают для создания более яркого цвета, особенно популярны ярко-синий, красный и розовый цвета. А белый халцедон делают голубым.
И еще немного украшений:


A suite of blue chalcedony, sapphire and diamond jewels by Suzanne Belperron
A-DIAMOND-AND-BLUE-CHALCEDONY-BROOCH-BY-VAN-CLEEF-ARPELS
Caché-Révélé-necklace-Palais-de-la-chance-collection
A-PAIR-OF-AMETHYST-CHALCEDONY-AND-DIAMOND-EARRINGS-BY-JAR           PAIR-OF-18-KARAT-WHITE-GOLD-CHALCEDONY-AND-DIAMOND-JELLYFISH-EARCLIPS-MICHELE-DELLA-VALLE

Van-Cleef-and-Arpels-Ballet-Precieux-Le-Poisson-dore-Necklace
Link-bracelet-in-chalcedony-and-sapphire-by-Seaman-Schepps   VERDURA-Wrapped-Chalcedony-Gold-Twisted-Rope-Earrings
Pendant-Earrings-2013-chalcedony-diamonds-platinum-gold-Private-collection.-This-is-one-of-JARs-latest-creations.-Photo-credit-Anthony-DeMarco
Gem-Set-and-Diamond-Brooch-Cartier           A-PAIR-OF-CHALCEDONY-AND-DIAMOND-EAR-PENDANTS-BY-CARTIER
Fluid-Diamonds-Framed-Orange-Chalcedony-Earrings-1200x1200

При подготовке были использованы материалы с сайтов mirmineralov.ru, mindraw.web.ru, mindat.org, minerals.net, kristallov.net, jewelsdujour.com.
В следующий раз - авантюрин.
Tags: аксессуары и украшения, белый, голубой, желтый, зеленый, коричневый, красный, оранжевый, серый, черный, ювелирные камни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments