?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы начинаем новую серию тематических статей о лице.
Лицо у человека всегда было и будет ключевой частью внешности. Именно на лицо мы обращаем внимание, подбираем вещи к лицу, привлекаем внимание и украшаем - лицо.
Форма лица, его пропорции, линии, черты влияют на впечатление о человеке, на его образ в целом. Поэтому очень важно учитывать особенности своего лица при создании образа и своего стиля.
В этой серии статей мы рассмотрим разные типы и формы лица, поговорим об особенностях подбора аксессуаров, украшений, макияжа с учетом особенностей лица, рассмотрим влияние тех или иных черт лица на восприятие внешности.

А начнем мы... с идеала :)
Чтобы определенно говорить о "больших глазах", "круглом лице", "маленьком носе" нужно в первую очередь определиться, что считать точкой отсчета.
Разумеется, речи о том, "сколько вешать в граммах", точнее, какого размера должны быть части лица в сантиметрах, быть не может.
Обычно, когда говорят о характеристиках черт лица, подразумевают пропорции, соотношение размеров разных частей лица между собой и их отношение к лицу в целом.
Так какие же пропорции считаются идеальными?

1. Соотношение длины лица (от линии, проходящей через нижнюю точку подбородка до линии роста волос) к ширине лица в самом широком месте составляет приблизительно 1,61 - так называемое "золотое сечение". Это соотношение длин двух отрезков друг к другу использовали еще античные математики, но широкое распространение - и в математике, и в живописи, и в архитектуре, и во многих других областях оно обрело с легкой руки Леонардо да Винчи.


2. Ширина лица по линии глаз равна длине глаза от внешнего уголка до внутреннего (без учета ресниц), умноженной на пять. При этом идеальное расстояние между внутренними углами глаз равно одной длине глаза. Расстояние от внешнего угла глаза до уха также равно одной длине глаза или чуть меньше. Здесь мнения разнятся: часть источников говорит о расстоянии между внешним углом глаза и краем лица, часть - о расстоянии между глазом и ухом.

3. Глаза находятся на линии, делящей голову горизонтально пополам. Речь идет не о лице, а о голове в целом - от линии по нижней точке подбородка до макушки. Линия глаз делит ее на две равные части.

4. Расстояние от верхней линии роста волос до линии бровей равно расстоянию от линии бровей до линии носа и равно расстоянию от линии носа до линии подбородка.

5. Ширина носа равна расстоянию между внутренними уголками глаз:


6. Ширина рта равна расстоянию между радужками глаз. В некоторых источниках предлагается расстояние между зрачками глаз, но на самом деле погрешность здесь невелика:

Если соединить линиями точки внешних углов глаз (без учета ресниц) и точку середины края нижней губы, получится равносторонний треугольник:

7. Брови. Бровь начинается на линии, проходящей вертикально через внутренний угол глаза и линию крыла носа, а заканчивается в точке пересечения с линией, проведенной от крыла носа через внешний угол глаза:

8. Уши расположены между линией глаз и линией носа, их размер соответствует расстоянию между этими линиями:

9. Высота подбородка равна длине глаза:


Это основные пропорции лица. Именно значительное отклонение от них в ту или иную сторону определяет значение характеристик "большой", "маленький", "низкий", "высокий" и так далее.

В следующий раз поговорим о способах определения пропорций своего лица, а также рассмотрим различные варианты форм лица.

Comments

wodaitrawa
Mar. 4th, 2014 11:15 am (UTC)
спасибо, интересно!
по-моему, отношение длины к ширине 1,61 - это достаточно узкое и вытянутое лицо.


harmoniq_app
Mar. 4th, 2014 11:36 am (UTC)
На рисунке, иллюстрирующем пост, это соотношение соблюдено. Не могу сказать, что лицо выглядит длинным и узким.
halibi
Mar. 4th, 2014 04:16 pm (UTC)
в разных пособиях овал считают где-то 1,5. но это скорее просто геометрия овала, а не золотое сечение=) но вообще там зависит от "наполненности". Здесь лицо не худенькое=) будь оно худее при той же ширине по костям- могло бы казаться вытянутым.

у меня получилось 1,43. всегда считала лицо овальным более-менее, хотя и знала, что ближе к кругу, нежели к удлиненному. самая широкая часть вышла верхние скулы. из-за них и обрисовка не плавно-овальная. ах уж это "влияние драматика в костной структуре"
harmoniq_app
Mar. 4th, 2014 04:49 pm (UTC)
На самом деле четкой пропорции "длина к ширине" я так нигде и не нашла. Везде только ссылка на золотое сечение и овал.
Ну а лицо как уж нарисовалось :)))
halibi
Mar. 4th, 2014 05:18 pm (UTC)
нет, лицо-то хорошее=) как раз с такой полнотой получается овал=)

а то, что оно красотой не поражает - это его "выражение"=))
wodaitrawa
Mar. 5th, 2014 11:28 am (UTC)
а по мне узковато=)
(я не придираюсь, если что=) просто у меня соотношение 1,41 и мне всегда говорили, что у меня узкое лицо и мне нельзя длинные волосы и т.д.)
у Грейс Келли получилось соотношение 1,37
harmoniq_app
Mar. 5th, 2014 01:29 pm (UTC)
На вкус и цвет - сами понимаете :)
А узким лицо может восприниматься не только из-за соотношения длины и штрины, но и, как верно заметила Сабира, из-за полноты, костной структуры, а также остальных черт лица, которые могут создавать визуальный эффект "вытянутости".

Profile

color_harmony
Path to Your Charm

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com